Мастер класс: вязание с бисером на пяти спицах

Я давно уже обещала сделать мастер-класс по вязанию на спицах классической бисерной сумочки.

Схема взята из книги Classic Beaded Purse Patterns, автор - E.de Jong-Kramer.

Для работы я взяла черную нитку для вязания ANCHOR 100% хлопка (к сожалению, у нас ее купить пока нельзя, я ее заказывала из-за границы). В других моих постах я не советовала использовать черную нитку - исходя из моего опыта вязания крючком, из черной нитки тяжело вязать, приходится сильно напрягать зрение. Однако, в данном случае другого цвета у меня не было. К моему удивлению, использовать черную нитку в вязании спицами - совсем не то, что в вязании крючком. Спицами вязать черным не труднее, чем бежевым.

Я использую японский бисер №15. Для такого бисера необходим набор спиц для "вязания носков", то есть пять заостренных с двух сторон спиц. Размер спиц - не толще №1. Спешу вас разочаровать. Такие спицы у нас тоже не продаются, однако, надеюсь, что через месячишко они появятся в моем интернет-магазине.

Итак, вяжу первый ряд на двух спицах без бисера.

Теперь я отматываю метров десять нитки, вдеваю кончик в бисерную иглу №15.
Раскладываю нужные мне цвета бисера на какой-нибудь мягкой основе (например, диванной подушке, покрытой чистой хлопковой тканью) и нанизываю бисер по схеме.

Обычно я нанизываю для начала один ряд и провязываю его. Если вижу, что все получается хорошо, рисунок не сбивается, далее я могу уже набирать и провязывать по два-три и больше ряда сразу.

Теперь о технике вязания, вязать надо, проталкивая бисеринку в петлю, вот так:

Когдя я вяжу, то ввожу спицу НАД бисериной прерыдущего ряда. Таким образом все бисеринки сдвигаются как бы на одну сторону (правую). Это приводит к небольшому искажению полотна, однако имеет одно важное преимущество - возможность использовать любую схему для вышивки крестиком. Существует еще и другой способ вязания на спицах с бисером, но об этом как-нибудь потом.
Это фотографии вязания лицевыми. Пока я вяжу на двух спицах, мне приходится вязать один ряд лицевыми, а другой - изнаночными. При этом, когда я вяжу изнаночными, мне приходится оставлять бисеринки на лицевой стороне. Вязать с бисером изнаночными достаточно утомительное занятие, особенно при работе тонкими спицами - очень легко расцарапать себе руки и даже проткнуть пальцы.
Вообще-то, сумочки вяжутся по кругу, "трубой", так же как вяжутся носки. Но начало моей сумочки надо вязать на двух спицах, потому как (это видно на рисунке) снизу сумочка расширяется, доходит до определенной ширины и после этого вяжется без прибавлений. Такая форма сумочек была очень популярна, в основном по той причие, что такая форма лекго позволяет подогнать ширину сумочки к имеющемуся фермуару. Пока я делаю прибавления, я вяжу на двух спицах. Связав одну половинку, я берусь за вторую.

Вот я сделала обе половинки:

Теперь распределяю петли на четырех спицах и принимаюсь вязать пятой спицей по кругу. С этого момента я вяжу только лицевыми петлями, что очень облегчает работу.

Когда вы уже приспособитесь к вашей схеме, вы можете попробовать набрать МНОГО БИСЕРА СРАЗУ.
Рекомендации по набору:
1. Схемы часто бывают маленького размера, я люблю их увеличивать на копировальной машине. Если у вас нет такой под рукой - обратитесь к копировальный центр, вам это сделают за минуту. С крупной схемой легко работать - вы не напрягаете глаза.
2. Существующие схемы обычно представлены в черно-белом цвете. Цвета указаны условными обозначениями. Это хорошо, но этого, по-моему мало. Я такие схемы раскрашиваю карандашами, иначе легко запутаться в значках. Это не обязательно, но это удобно.
3. Набирая бисер, положите вашу схему на диванную подушку (особо удобны мягкие диванные подлокотники или прямоугольные подушки, но вообще-то подойдет любая диванная подушка.) В левую руку возьмите булавку и втыкайтее ее в квадратики схемы по мере продвижения набора - вы сведете количество ошибок в наборе практически к нулю. Конечно, это портит схему, зато облегчает работу. Правой рукой набирайте бисер.

4. Не забывайте как-то обозначать набранные ряды. Очень удобно использовать кусочки плотной бумаги. Делать это важно, иначе вы запутаетесь, сколько рядов набрали. При вязании они тоже могут пригодиться. Я встравляю бумажку не через ряд, а через два ряда (одна и другая сторона сумочки).

5. И наконец, не забудьте важный момент: набирая бисер, следует начинать с обратного конца сумочки, противоположного тому, с которого вы вяжете. Однако, если у вас осталась нитка, которую жалко отрывать и вы решили "добрать" еще бисера, то набирать надо с того конца, с которого вяжете.

Теперь про исправление ошибок.
Вообще, набирать надо очень аккуратно, стараясь свести количество ошибок к нулю. Если все же вы допустили ошибку, ее можно исправить.
Лишнюю бисеринку вы просто разбиваете плоскогубцами.

Если же вы пропустили одну бисеринку, то ее можно добавить. Поступайте так: возьмите кусочек нитки (примерно 20см) точно такой же, из которой вы вяжете. Протяните эту нитку в бисерину нужного цвета.

Примерно за пять-семь бисерин до пропущенной, начните вязать сразу из двух ниток и в нужном месте провяжите пропущенную бисерину (красная). После того, как вы провязали дополнительную бисерину, провяжите еще несколько бисеринок, используя две нитки.

Перейдите на нормальное вязание с одной ниткой.
В результате, новая бусинка будет крепко вплетена в общее полотно. Никакого утолщения практически вы не заметите.
Оставшиеся хвостики надо будет аккуратно заделать.
Такую сумочку можно связать довольно быстро. Отдельная история - пришивание подкладки и фермуара.

Комментарии

спасибо читаю реверанс
Может попробуем, очень понятно!

Жизнь-это то, что происходит с нами, пока мы строим планы на будущее... -Джон Леннон подмигиваю

Огромное спасибо!!!!!! роза роза

Спасибо за мастер класс!! Надо попробовать, а то с тунисским крючком ничего не получалось... класс класс класс реверанс реверанс реверанс роза роза роза

Спасибо большое! Может, решусь когда-нибудь.

и здесь Вам огромное спасибо! а еще здесь скажу спасибо за то чтов ЖЖ такие потрясающие мастер- классы выложили

Подскажите, пожалуйста, а как бисер набирать? Каждый ряд с лева на право или как то иначе?
Спасибо реверанс

Ответила ниже.

Спасибо всем! Вязать спицами очень просто, что бы вам ни говорили! Всем рекомендую попробовать. Для начала можно взять бисер покрупнее и пряжу потолще, хотя идеально получается, конечно, только из мелкого.

Спасибо за великолепный МК !!! Пыталась посмотреть другие МК в ЖЖ, но не получилось, наверное, надо зарегистрироваться. Я правильно поняла ? Кто-нибудь ответьте ,пожалуйста. спасибо

Я без проблем просматриваю ЖЖ, не регистрируясь не знаю

Да что вы? Просто жмите на ссылку и все. В ЖЖ даже можно оставлять комментарии, не регистрируясь. Просто они будут помечены как анонимные. Вот и все.

Оч. понравилось класс , но глаза можно сломать ха-ха

Да вовсе и нет!
Вязать с бисером гораздо проще, чем плести. Ведь вы не ищите дырочку конкретной бисеринки. Вы набираете определенные цвета, но какая конкретно бусина наденется на вашу иголку - вам все равно. А больше вам не требуется проходить бисерину по второму или третьему разу, поэтому при вязании с бисером не имеет значения размер бисера - вязать крупным бисером не проще чем мелким. Прежде всего речь идет о вязании спицами, крючком все же надо смотреть, куда ты его втыкаешь, а это труднее, чем протянуть петлю в другую петлю. При вязании спицами можно использовать черную нитку, а вот при вязании крючком - черная нитка сильно утомляет глаза.

Светлана, большое спасибо за МК. роза
Только мне тоже не совсем понятно насчет набора бисера: т.е. набираем сверху справа налево, как и при вязании крючком? Но, судя по фото (проколы иглой), вы набираете снизу вверх?

Ответила ниже.

Спасибо большое! реверанс

класс класс класс
Спасибо!!!!

Про то, как набирать бисер, вообще-то, я об этом писала:

5. И наконец, не забудьте важный момент: набирая бисер, следует начинать с обратного конца сумочки, противоположного тому, с которого вы вяжете. Однако, если у вас осталась нитка, которую жалко отрывать и вы решили "добрать" еще бисера, то набирать надо с того конца, с которого вяжете.

Что имелось в виду: если вы решили набрать всю сумочку от начала и до конца за один раз, то делать это надо с противоположного конца. То есть, если вы вяжете снизу вверх, набирайте сверху вниз.
Но я так ни разу не делала.
Отматываю нитку метров десять, набираю пару рядов и провязываю. Эти первые два-три ряда, все равно с какой стороны набирать, ведь я могу начать вязать с любого конца нитки.
Дальше я вяжу, а нитка с вдетой в нее иголкой на конце намотана на кусочек, например, поролона. Когда я извязала весь изначально набранный бисер, набираю еще, но теперь уже важно, с какой стороны я набираю. И набираю я с того конца, с которого вяжу, то есть снизу.

Теперь о том, как набирать. Если вы вяжете на пяти спицах по кругу, то набирать надо сразу обе стороны сумочки, это раз. Обе эти стороны набираются слева направо. И все прочие ряды тоже набираются каждый раз слева направо. Вы ведь вяжете по кругу. Если вы вяжете на двух спицах, то там уже другой расклад. Об этом - потом.

Никогда не видела такой красивой сумочки!!!
Изумительный МК (может, дойдут у меня руки и до такого)!
роза роза роза

Спасибо! Это способ вязания делает ее такой красивой, ну и использованные материалы. Я тоже, когда открыла для себя эти сумочки, чуть с ума не сошла. А ведь в 19 веке такие делала каждая барышня и дама!

Я тут задалась вопросом.... а ведь нижнюю часть можно вязать и на 5 спицах, делая прибавки с двух сторон.... читаю
====
С ув., Ольга
мой личный альбом на biser.info

Светлана, а сколько бисера ушло на такую сумочку?

Изображение пользователя baunty.

Великолептный масстер-класс!!!! Спасибо большое за науку!!! роза

Я в восторге от ваших сумочек и умений! По вашему МК кинулась в работу. И тут возникли вопросы:лиц пет. над бусинкой получается по способу провязывания за переднюю стенку?_почему мне трудно в неё втащить бисеринку. а изн. пет. вяжется легко? И ЕЩЁ: по изн стороне у вас полотно ровное, а у меня проглядывают бусинки как бы через два ряда. Что же не так??? Мучаюсь с этим уже третий день!Помогите.Светлана! очень благодарна Вам!

класс реверанс

Изображение пользователя ОльгаСмирнова.

какая красота, спасибо за мк спасибо

класс читаю

спасибо! роза буду пробовать краснею