Вышивка на флизелине

Изображение пользователя Sefora.

привет всем доброго времени суток! представляю вам свой первый МК.
В мастер-классе расскажу и покажу как я делаю "велосипед", который уже изобрели

Нам понадобятся:

1. флизелин
2. пяльцы
3. кабошон ( у меня пластмассовая пластина с рельефом)
4. бисер/рубка на выбор
5. лента/шнур/цепочка - на что мы будем вешать кулон
6. нитки и иголка, подходящая по цвету и номеру

7. ножницы
8. клей ( для приклеивания кабошона, у меня корейский суперсильный, клеит все)

9. акриловая(!!!) краска по ткани и кисточки к ней

Итак приступим...

У флизелина одна сторона клейкая ( блестит) а другая простая.

Натягиваем флизелин на пяльца очень осторожно, не дергая за края - материал достаточно "хрупкий", клеевой стороной вниз.

Флизелин надо покрасить акрилом если вы сомневаетесь что он не будет просвечивать между бисерин.
В данном МК я не красила его, а так же не использовала его аналог черного цвета т.к бисер и рубка черные, а на белом фоне они лучше видны.
Более того вы можете нарисовать акрилом весь эскиз работы в цветах и вам не надо будет обращаться к схеме что бы узнать где какой цвет.

Аккуратно обводим кабошон карандашом либо с лицевой...

...либо с изнаночной стороны.

Приклеиваем его.

ПРИМЕЧАНИЕ! в отличие от сукна и других материалов, флизелин пропускает пропускает клей, поэтому вы можете испачкаться. Я вот про это совсем забыла и потом отмывалась от него.

Дальше делаем все тоже что и при работе с сукном.

Тут то и видны главные достоинства:
- материал достаточно прозрачен
- материал легко прокалывается

НО
- не натягивайте сильно нитки т.к вы можете сильно растянуть дырочки.

Вот что получилось...

и с изнанки

Снимаем с пялец и обрезаем в форме прямоугольника.
Т.к работа маленькая, то я ставила большие края.

Вырезаем из обрезков еще 2-3 аналогичных прямоугольника.

Складываем клеевыми сторонами вместе.
ВНИМАНИЕ! части должны быть равные иначе вы будете отдирать вашу работу либо от гладильной доски, либо от утюга.

Кладем сверху лист белой бумаги, а сверху придавливаем(!) утюгом на средней температуре без пара.

Дальше накладываем следующие слои, в промежутках оценивая толщину изделия. Мне обычно хватает 2-3 слоя. Учтите что теплый флизелин мягче чем остывший, поэтому оценивайте толщину и прочность только когда он остынет.

Вырезаем близко к краю.

Вы можете сделать отделку замшей или кожей, а можете просто покрасить обратную сторону акриловой краской...

Не забывая про края.

Краски после высыхания необходимо закрепить термообработкой - еще раз прогладить через бумагу или х/б ткань.

Оформляем край в любой технике.

Основная часть готова.

Осталось приделать завязки..ну тут уже кто на что горазд...

Вот в общем то и все. Будут вопросы - с радостью отвечу.
Спасибо за внимание.



Комментарии

Мне кажется, что все-таки вышивать на одном слое флизелина не очень удобно. Можно вышить на трех и три приклеить. Хотя я все-таки делаю по классической технологии: вышиваю на шести слоях, а с обратной стороны кожа. Спасибо за МК!

Изображение пользователя Sefora.

я натура творческая и не знаю куда меня может занести. поэтому и натягиваю на пяльцы, а не вырезаю определенную форму...да и мне так быстрее и прокалывать легко...делала как то на 3х слоях, но еле как получилось его ровно склеить, без бисера он волнами идет... рыдаю

А я думала, что слои надо "склеивать" утюгом до того, как пришивается (обшивается) кабошон. Ведь так прочнее и сама вышивка держится (на трех-то слоях), чем на одном (очень тонком). Или я все-таки не права? Сама я только собираюсь осваивать оплетение кабошонов, пока накапливаю знания читаю , когда пойму, что знаю как все это сделать, только тогда приступлю к работе. (И когда необходимые материалы все до единого приобрету)

Спасибо за МК,все понятно.

Спасибо за МК.

Ой!!!! Какое Вам огромное... нет ОГРОМНОЕ спасибо! Я только начинаю работать с бисером, до сих пор любовалась работами и никак не могла "дотумкать" как-же они делаются! Вы не представляете как меня обрадовал Ваш "велосипед"!!!!! спасибо спасибо спасибо

Изображение пользователя Sefora.

ОГРОМНОЕ не за что)))...но перед тем как работать советую посмотреть еще и других техники и там уже выбрать что лучше...

Согласна с девочками. Если несколько слоев флизелина склеить до приклеивания кабошона, то вышивка будет прочнее. Кроме того, можно будет обойтись без пялец.
***************************************

Мои начинания

Изображение пользователя nbs.

А у меня вопрос профана тормоз - первый раз услышала про акриловые краски - где их искать? помогите


моя шкатулочка на biser.info
Если не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней!

Изображение пользователя Sefora.

у нас ( в о Владивостоке) есть магазин для художников, хотя я видела краски и в достаточно больших канцелярских...

Акриловые краски водорастворимы - попали под дождь и кулон облез и блузку испортили.


Здесь мое творчество =>
Я не сдурела, я вообще такая

Ну уж нет!!! Акрил именно нерастворим в воде, так как был придуман специально для росписей уличных, которые под дождем и снегом! Там точно акрил был? Может что-то другое??? читаю

Что у вас за флизилин такой? Наверное запасы с времен застоя не иначе...Я тут на днях сходила прикупить флизилинчику....предложили на выбор 2 варианта....один совсем просвечивается(пр-во Китай) другой чуть посолиднее(пр. Россия) Принесла домой и думаю...раньше вышивала на 6-8 слоях а теперь даже и не знаю как и быть...реально не меньше 10 придется делать.... А Вы смело один слой и в пяльцы....Я вот свои слои тоже склеиваю все а потом только камушек или пуговку клею....а уж вышивать поверьте на стольких слоях точно не надо ничего....они же как картон жесткие....да и бисеринки сами одна к одной ложаться ровненько и натяжение нити лучше чем когда все в один слой....

Изображение пользователя Sefora.

есть еще такой материал - ДУБЛЕРИН он по толщине примерно как 2-3 слоя флизелина, вот тот вобще картон картоном....но его я не брала ни разу...

Вот только сегодня прошлась по магазинам за флизелином ... так вот в 5-том по счету только нашла нормальный истерика как мне сказали "точечный". Во всех остальных был Китай, который как паутинка ...

________________________________________
Человеку свойственно ошибаться, но для нечеловеческих ляпов нужен компьютер.
Пол Эрлих

Спасибо!

Девочки! Есть очень хороший плотный флизелин, по толщине напоминает ситец или сатин и относительно крепкий. Но он, правда, редко бывает, но найти можно. Я видела белый и черный.

на мой взгляд проще сначала склеить несколько слоев флизелина, а потом на них вышивать и пяльцы не нужны. А вышивать на одном слое флизелина как-то несерьезно... и трудно: он ведь очень очень тонкий, при таком способе обшивки очень легко перетянуть нить и порвать его, да и обработка утюгом может отрицательно сказаться на камне/пуговице (вобщем кабошоне).
Ну кому как удобнее, тот так и делает роза

Девочки, есть такая прекрасная вещь, как мебельный флизелин. Используется в производсте мебели. Цвета черный, красный, зеленый, синий, белый. Очень плотный , а порвать его, это надо постараться. Вышивать на нем просто удовольствие! Orubis

Orubis - у Вас прекрасные работы!!! Я от них в полном восторге!!! влюбилась

А подскажите где мебельный флизелин можно купить? В магазинах тканей его нет ... это нужно в мебельные мастерские обращаться или ... ??? И еще один вопросик. А мебельный флизелин Вы клеите в несколько слоев?

________________________________________
Человеку свойственно ошибаться, но для нечеловеческих ляпов нужен компьютер.
Пол Эрлих

Если в несколько слоев, то иголки поломаете. Купить можно на производстве мебели, в мастерских где перетягивают мебель. В магазинах, торгующих мебельными тканями, а также в мастерских по пошиву рабочей униформы.
Orubis

Orubis спасибо - СПАСИБО!!!

Буду искать. ураа

________________________________________
Человеку свойственно ошибаться, но для нечеловеческих ляпов нужен компьютер.
Пол Эрлих

Почти весь флизелин, который я держала в руках, очень тонкий и расползается на волокна, если хорошенько потянуть. К тому же в процессе вышивки он сильно мусолится и махрится.
Поэтому я бы посоветовала "укреплять" его дублерином. Я брала 3 слоя флизелина и четвертый дублерин в цвет гаммы будущего изделия, складывала (слой дублерина самый верхний) и проглаживала утюгом, а потом на пяльчики.

вышиваю на 8 слоях флизелина, и то иногда его прорываю, он ещё и пушится, не представляю как на 1, или я так агрессивно вышиваю=)