Бамбушки

Может быть, идея кому-нибудь пригодится. Это - старинное украшение, цепочка из ажурных звеньев. Восстанавливала по единственному фото в книжке "Бисер и стеклярус в России".

Умная мысля, как известно, приходит опосля. Года два, наверное, я страдаю над этими бамбушками, и только сейчас догадалась, как их делать, чтобы на язык не наворачивались неприличные слова.

Гердан - простая ажурная сетка. Если сетку плести не от края до края, а по кругу, то получится ажурный жгут.
Просто ажурный жгут - это скучно. Если его плести не с постоянной величиной ячейки, а с переменной, то получится жгут "ракушка". А если плести жгут не на одной нитке, а на двух, то он так же, как и гердан на двух нитках, получится симметричный. То есть не спиральный, а... ау, как это называется? Кольчатый? улыбка) Итак, берем две нитки и начинаем плести "кольчатый" жгут с переменной величиной ячейки. Понадобится одна хитрость -
чтобы загнать его (жгут) в промежуточные бусины.

Начало: берем одну нитку с двумя иголками и строим такую ужасную конструкцию: большая бусина, с обеих сторон от которой болтается по три бисерины.

Да, бисер лучше взять трех разных размеров: большие промежуточные, средние узловые и мелкие, совсем мелкие. Они должны быть ну очень мелкие, чтобы звенья держали форму. В той единственной нитке старинных бамбушек, которую я видела, узловые бисерины такие же, как и неузловые, но для начала, пока не разберемся, лучше взять разные. А то считать замучаемся.
Шаг второй: наименее корявое выведение жгута из бусины.

Шаг третий - ряд, собственно, "кольчатого" жгута.

Затем еще один точно такой же простой ряд, и - заведение жгута в следующую бусину.

End of cycle - return to the шаг первый, с использованием бисерин, висящих на концах трех петелек.

Можно делать звенья подлиннее - повторением шага номер три еще несколько раз. А можно обойтись без бусин и хитростей - получится просто волнистый жгут. И ленточку тудыть загнать улыбка

Да, и еще. Разумеется, эта штука делается на леске. Рыболовной.

Комментарии

какая красотень! Юля, какая вы молодец роза ...все так подробно...хочется сразу за них сесть...а может их в "схемах" поместить?...хотя не, лучше в "мастер-класс" -это ж просто чудо класс ...восстановить такое... мама-мия
все прекрасное рождается в муках... роза

Вот ручки золотые...

Мой альбомчик

Юля, спасибо! Мне очень понравилось, попробую смастерить.

Такие интересные бамбушки! Описание подробное, огромное спасибо! роза спасибо Все вроде бы понятно даже для меня, новичка... Надо дома попробовать сплести!
мой альбом здесь
Новичок в бисероплетении

ЕЩё давно обратила на них внимание, но понять,как это делается, даже не пыталась - маловато опыта по расшифровке не то что готовых изделий, а даже схем.
Если смогу понять ВАшу схему, обязательно попробую сделать похожие бусики. Спасибо за объяснения спасибо

Строго научный подход. Уважаю. (смайлик снимающий шляпу). Наверное, стоило бы перенесли в мастер-классы, а то в блогах быстро затеряется.
__________
мой альбом

Спасибо огромное!!!Мой личный альбом улыбка

Спасибо, девочки улыбка Я старалась улыбка
Мой альбом

Юля! я тоже давно на эти "бамбушки" в Вашем альбоме на ЖЖ поглядывала . Оченьинтересно. Выберу время -обязательно попробую.

Спасибо

Юля, как интересно! Спасибо! ураа

Мой личный альбом

Вы просто молодец!! Такие интересные бамбушки!!!

загляните в мой альбом

Какая классная идея! Спасибо огромное! Непременно возьму на воороужение.

Альбом пользователя Tatiana M

спасибо

здорово, а я эту схему из Вашего блога схомячила! извините спасибо
сробно кидайте это бесценное сокровище в Схемы и благодарные бисероплеты Вам кровать обвешают воблой!

мой личный альбом на biser.info
все будет хорошо и даже лучше

у меня вопрос начинается все это с конструкции из бусины и 6 бисерин,3 использовали а что делать с другими тремя?и как это продеть 3 бисерины чтоб они неуезжали,на первой картинке 6 бисерин продеты в бусину так что начала лески невидать,этого я непонимаю,объясните мне пожалуста

"3 использовали а что делать с другими тремя?"

Другие три относятся к соседнему звену. То есть, если плести просто нитку бамбушек, как будто бусы такие без начала и конца, то эти три бисерины Вы должны использовать при плетении последнего звена. А если как на фотографии, ряд бамбушек, подвешенный на нитку, - надо изобретать что-нибудь, чтобы из этих трех бисерин выйти в люди в нитку. Можно в этом случае одну вместо трех сделать, так органичнее будет, и за эту одну потом нитку зацепить.

"и как это продеть 3 бисерины чтоб они неуезжали,на первой картинке 6 бисерин продеты в бусину так что начала лески невидать"

Честно говоря, не очень поняла улыбка. Нитка здесь одна, используются оба ее хвоста. На пустую нитку надевается маленькая бисеринка, потом оба хвоста одновременно заходят в большую, потом на каждый из хвостов надевается по маленькой бисеринке, потом оба хвоста проходят опять сквозь большую, обратно, потом опять на каждый хвост по бисеринке, и опять два хвоста назад в большую, и наконец оба хвоста влезают в последнюю, шестую, маленькую бисеринку навстречу друг другу. Как-то так улыбка В конце концов, если непонятно, где начало лески на схеме - попробуйте начать с какого-нибудь конца улыбка, а там сами поймете, какое место вам удобнее назначить началом улыбка

кто нить знает сколько нужно примерно лески на 3 бамбушки в первой нити колье?

роза роза роза роза роза спосибо за схему и советы,пожалуй это очень трудно создавать схему по фото единственному в книге,но раз вы сделали хвала вам и честь роза роза чмок

Изображение пользователя Agapya.

Я такие бусы плету на 6 или 8 лесках. Как на мастер-классе в Кижи.