Батик без резерва

Подскажите пожалуйста: я собралась делать батик без резерва, нужно сделать раствор поваренной соли в воде. Сколько нужно ложек, или граммов соли и на какое количество воды?
краснею



Комментарии

Не знаю…. если нет резерва на холодный, мне проще тогда сделать горячий, дома всегда найдется свечка и вперед.... раствор соли не используется как резерв!….
Соль дает только эффект разводов и не ровностей.
Для резерва в холодном батике обязательная составляющая - резиновая основа! (резиновый клей).

Вот еще могу поделиться такой информацией ...
приготовления р.с. в домашних условиях:

Рецепт -1
o 100 граммов резинового клея марки "А" ( другие марки не подходят);
o 25 граммов парафина ( одна хозяйственная свеча около 30 гр.);
o 100 граммов бензина (любого);
o 1 грамм канифоли.
Компоненты см.ешивают следующим образом: в техническую огнеупорную посуде (кастрюльке) наливают бензин, в нём растворяют клей, затем добавляют мелко наструганный парафин и канифоль. Посуду ставят на маленький огонь, на водяную баню (желательно на электрическую плитку, т.к. состав очень легко воспламеняем) и, постоянно помешивая, варят не менее 15 минут, не доводя до кипения. Показателем готовности является растворения всех компонентов и однородность состава.

Рецепт -2
o 200 граммов резинового клея только марки "А";
o 200 - 250 граммов бензина, или разбавителя № 2;
o 20 граммов парафина ( свечки).
Приготовить, как в первом рецепте.
o Хранить р.с в тёмном месте, в стеклянной посуде, герметично закрытым, иначе бензин испарится и состав загустеет. Если же такая неприятность случится, то отчаиваться не стоит и выбрасывать не годный уже р.с., тем более. Возьмите тот же бензин, который использовали для приготовления состава, и просто разбавьте р.с. до нужной густоты, если потребуется, то немного разогрев его на водяной бане.
o После приготовления, или разбавления, состав применять можно не ранее, чем через сутки, предварительно попробовав его на ненужной ткани.
o Для подкрашивания р.с. используются масленые краски, предварительно обезжиренные. Делается это так. Нужно выдавить немного краски на рыхлую бумагу (российская туалетная бумага типа "ромашка" подойдёт), бумагу с краской свернуть и положить под груз на 24 часа. Краска готова. Далее её см.ешивают с небольшим количеством бензина и вливают в вливают в готовый р. с. , перемешивая до однородной массы.
o Для нанесения резерва нужна специальная стеклянная трубочка с загнутым носиком и шаровидным расширением для запаса резерва. Импортный резерв обычно расфасован в пластиковые тюбики или флаконы с насадками, из которых его можно наносить непосредственно на ткань.

мои скромные начинания http://biser.info/albom/25059
у меня есть резерв, но не хотелось его использовать. Я покрасила раствором соли фон, у меня не растекались краски. А за информацию огромное спасибо

VIVA-VIVA подмигиваю А моя знакомая художница делает раствор желатина по рецепту, который на упаковке написан и промакивает ткань. Потом еще влажную ткань натягивает на рамку. И краски не растекаются. Да и ткань при высыхании становится плотнее

мои скромные начинания http://biser.info/albom/25059
а я рисовала ветку сакуры, и еще отдельные цветочки. И вокруг лепестков розовых цветочков образовалась соляная корочка, а по краям будто капельки... очень красиво выглядит))

Я сейчас книжку не найду,мне кажется ,что 2 тол на 1л. воды-основа грунтовки от растекания красок.