Диванный чехол, вышивка бисером XIX в


Из книги Татьяны Кара-Васильевой “История украинской вышивки”.
Чехол на диван. XIXст., Полтавщина. Полотно, бисер.
Экспонируется в МУНДМ (Музей українського народного декоративного мистецтва, Київ)

Прекрасно иллюстрированный альбом хорошего автора, не зря получил гран-при форума издателей. Цена на него в книжном магазине была, как за маленький самолет, но для фанатов народной и старинной вышивки книга того стоит. Люблю исследования Кара-Васильевой, посвященные традиционной вышивке и ее истории. Собственно бисера в ней совсем немного - всего работы три-четыре, но эта особенно впечатляет. Традиционной ее не назовешь, вышивалось определенно по привозным европейским схемам, но какой рисунок и объем работы. Случится побывать в Киеве, обязательно постараюсь увидеть оригинал.


Мой корявенький перевод:
“В XVII-XIX cт. в Украине, кроме монастырей, где монахини вышивали золотыми и серебряными нитями разнообразные церковные вещи и одежду, существовало много помещичьих мастерских, в которых крепостные женщины вышивали вещи господского быта. Известными в то время были мастерские Ю. Гудим-Левкович в с. Григоривка на Киевщине, Тарновских в Качановке на Черниговщине, в селах Яланец на Подолье, Буримка, Долина на Полтавщине.
Вышивка бисером широко бытовала в высших сферах общества, в помещичьей среде. Вышивали и дочери помещиков, и самые помещицы, изготовляя огромное количество разных изделий из бисера для того, чтобы украсить собственный быт. Это были разные кошельки, сумочки, портмоне, чехлы на мебель, вставки на ломберные столики, обложки альбомов и даже картины - как с жанровыми сюжетами, романтическими пейзажами, так и разными цветочными букетами.
Вышиванием увлекались не только женщины, но и мужчины. Образ губернатора, который вышивает, - не только творческая фантазия Гоголя. Это типичный факт того времени. По воспоминаниям современников, сам Гоголь любил вышивать, но скрывал это от посторонних.”

Татьяна Кара-Васильева “История украинской вышивки”, Киев “Мистецтво” 2008

Языком оригинала:
“У XVII-XIX cт. в Україні, крім монастирів, де черниці вишивали золотними і срібними нитками різноманітні церковні речі та вбрання, існувало багато поміщицьких майстерень, в яких жінки-кріпачки вишивали речі панського побуту. Відомими на той час були майстерні Ю.Гудим-Левкович В с. Григорівка на Київщині, Тарновських у Качанівці на Чернігівщині, в селах Яланець на Поділлі, Бурімка, Долина на Полтавщині.
Вишивка бісером широко побутувала у вищих сферах суспільства, в помещицькому середовищі. Вишивали і доньки поміщиків, і самі поміщиці, виготовляючи величезну кількість різноманітних виробів з бісеру для того, щоби прикрасити власний побут. Це були різноманітні гаманці, сумочки, портмоне, чохли на меблі, вставки на ломберні столики, обкладинки альбомів і навіть картини - як із жанровими сюжетами, романтичними пейзажами, так і різноманітними квітковими букетами.
Вишиванням захоплювалися не тільки жінки, а й чоловіки. Образ губернатора, який вишиває, - то не лише творча фантазія Гоголя. Це типовий факт того часу. За згадками сучасників, і сам Гоголь любив вишивати, але приховував це від сторонніх.”

Тетяна Кара-Васильєва “Iсторія української вишивки”, Київ “Мистецтво” 2008



Комментарии

супер. спасибо


мой личный альбом на biser.info
Наши руки не для скуки!

Спасибо, Светлана!

Божественная красота!!!
Глаз не оторвать!
Спасибо, что поделились с нами!
И спасибо за перевод!!!! роза роза роза

Спасибо, Светлана! С удовольствием читаю блоги с вашими изысканиями спасибо

Света, достойный ответ бисерной скатерти подмигиваю! Я, как только прочитала, что это Украина, сразу же о Качановке Тарновских подумала! Я немного читала об этой семье. У них был целый гарнитур, с вышивкой бисером. Гарнитур, к сожалению, не сохранился печаль!

Даааа, это, действительно, чудо! Если будете в Киеве, сфотографируйте, пожалуйста, фрагментами!!!

Спасибо!!!!

Спасибо, Юлия! А где можно почитать о Тарнавских и их гарнитуре? Я об этом чехле только из альбома и узнала, раньше нигде не попадалось.. В Киев хочется, но вряд ли скоро получится, но в любом случае фотоаппарат не забуду.

Света, я читала у Моисеенко и Фалеевой "Бисер и стеклярус в России":

"...в одном из имений графа С. Тарановского в Черниговской губернии в прекрасно обставленном доме существовал интерьер с мебелью из красного дерева в стиле ампир, у которого "все сиденья затянуты изумительными вышивками бисером. По белому фону вышиты цветы, птицы и фрукты. Работа исполнена тончайшим бисером в Качановке крепостными".

и вот тут:
http://www.vokrugsveta.com/S4/nasledie/kachanovka....

Спасибо за ссылку! теперь картина стала полнее. "Рай на земле" был создан крепостными

улыбка наверное, не совсем! Надо помнить, в какие годы были написаны книги о русском бисере (все интернет публикации, уверена, - цитирование или пересказ монографий). Современные исследователи пишут, что в советские годы изучать, экспонировать и публиковать исследования на эту тему (прямо скажем, не очень популярную и значимую для обывателя) можно было благодаря заявлению: "было выполнено крепостными"! Действительно, ну, мог ли советский научный работник изучать милые безделушки, выполненные холеными ручками дворянок улыбка? Так что значение роли крепостных несколько преувеличено! Так, например, считает О.В.Молчанова (ГИМ).

Ох, уж эти советские научные работники. Из-за них долгое время любимым было доантичное искусство - на те далекие периоды политика партии не распространялась

Хвала таланту и тому, кто большой отрезок жизни может посвятить такой красоте! класс спасибо Лариса Ивановна

Спасибо, Лариса Ивановна! Да, без таланта и трудолюбия тут не обошлось, но эпоха была другая. Сейчас трудно себя мотивировать на такой гигантский труд

Спасибо! очень интересно!

Спасибо, что заглянули, Алла

Грандиозный труд! Смотрится превосходно, какие цвета и оттенки! Просто замечательно. Спасибо, Светлана, что поделились такой красотой.



Пожалуйста, Людмила! Крастоты в книге еще много, только не бисерной

Спасибо, так интересно!
Сегодня всех прорвало на такие красивые иллюстрации.
Чтобы наступающий понедельник было легче пережить, наверноеулыбка))

Пожалуйста, Ольга Николаевна! Вот бы понедельники взять и отменить..

А вместо него объявить день свободного, ничем не омраченного бисероплтенияулыбка))

Спасибо за статью класс Будет повод съездить в Лавру улыбка
Мои работки

Пожалуйста, Светлана! Завидую, вы живете с этим чудом в одном городе. А можно попросить вас сфотографировать все подробно, если это возможно? многие будут вам очень благодарны роза

На все мероприятия я хожу с фотоаппаратом краснею Так,что фотографии будут,но ближе к середине февраля...сразу после сессии роза
Мои работки

Ок, успешной сессии! привет

мама-мия

спасибо

Потрясающей красоты вещи! Спасибо, что показали роза

Я его позавчера видела "вживую" - пол часа рядом просидела, - чехол для сидения дивана великолепный, состояние достаточно хорошее, в нескольких местах полопался прозрачный бисер, и на васильках немного голубого. Если получится, на Троицу пойдем с хорошим фотоаппаратом и устроим фотосессию.
Слов нет, чтобы описать насколько красива эта вышивка - цвета просто великолепны, - кто будет в Киеве, уделите время чтобы сходить в музей на территории Лавры.

Александра, неистово завидую! Буду с нетерпением ждать фотосессию роза
Дописала музей Лавры еще одним пунктом к обязательному посещению. Осталось изобрести повод съездить в Киев..

Любой повод подойдет! Когда встречать?

Спасибо, Александра!
затюканно глядя в рабочий ежедневник и на незаконченный ремонт - А ведь определенно опять с киевской бисерной выставкой пролетаю..
Будем выискивать повод, как что-то определенное наметится, черкну Вам в личку привет