Звезда по имени солнце или Алевтина Ивановна Савельева

В этом, 2010 году, исполнилось бы 85 лет со дня рождения Савельевой Алевтины Ивановны (1925-?), «Народного мастера РСФСР», положившей начало возрождению бисерного ремесла в Санкт-Петербурге в 70-х годах ХХ века.
Имя ленинградки Савельевой А.И. стоит в одном ряду с именами москвички Веры Константиновны Гладилиной и киевлянки Энгелисы Никитичны Литвинец, расшифровавших старые и изготавливавших современные бисерные изделия, и, таким образом, сохранивших и развивших традиции наших предшественников, обеспечив преемственность в нашей культуре.
Мне по крупицам удалось собрать материал на небольшую публикацию об этом необыкновенном мастере, которую и представляю сегодня вашему вниманию.
Я была бы очень признательна всем тем, кто располагает дополнительными сведениями об Алевтине Ивановне и готов поделиться этой информацией с нами.

Приятного вам прочтения! роза




Комментарии

Прелесть какая!!! Спасибо огромное!!!! класс класс класс


Amina candida

Ева/Елена,
и Вам спасибо! роза

Светлана,огромное спасибо за интересные статьи,которыми ты делишься с нами!Очень интересно-украшения очень современны-благодаря талантливому мастеру!Надеюсь,будет продолжение-о "Бисерных узорах"-очень хотелось бы побольше узнать об учениках Савельевой А.И..

Света,
спасибо! роза
Да, мне и самой ужасно хочется побольше узнать о "Бисерных узорах"!
Будем надеяться, что люди, к которым я обратилась, вскоре откликнуться и позволят нам прикоснуться к тайнам прекрасного :=))

Светлана, огромное спасибо Вам за прекрасную статью и то чувство, с которым она написана! Замечательное оформление. Мне все очень понравилось. На Ваше письмо обязательно отвечу.
С наилучшими пожеланиями.
Ивалена.

Спасибо Елена! роза
Буду с нетерпением ждать! :=))

Света, прочитала с огромным удовольствием и сама прониклась любовью, с которой Вы подходите к своим исследованиямроза роза роза !!! Как бы было правильно собрать потом все материалы и издать отдельной монографией!!!

Ой, Юля!
Работе -то конца и края не видать! :=))
Хоть бы успеть ещё чуть-чуть, пока здоровье позволяет!
ха-ха
Кто его знает какие жизнь сюрпризы преподнести может! не знаю
Спасибо зпа поддержку! роза

улыбка читаю спасибо класс

спасибо роза

мой личный альбом на biser.info
Как все красиво и интересно!!! роза С уважением,Галина.

Спасибо большое! роза
Сумочки интересные влюбилась и ...шарики краснею

Влад,
я и не сомневалась, что Вам шарики понравятся! привет
Спасибо Вам, что читаете мои "труды"! роза

Для меня шарики поставили?! ха-ха
Когда бы еще о мастерах узнал... Хотя что-то знал и о Гладилиной и о Литвинец .
Сеточка на первой странице интересная , но не технологичная - у меня такая есть , но технологичней . (воображаю и хвастаюсь краснею )

Ну всё, Влад, зацепили вы меня! краснею
Сеточку хочу! Очень!
Поделитесь уж со мной!
Я Вам тоже потом добром отплачу! спасибо
Материал по Гладилиной у меня есть, правда крохи одни, статья из "Работницы", да из "Советской женщины" абзац....
А у Вас что есть?

И каталоге о выставке в Подольске есть упоминание о ней : " ... разработала технику плетения одной иглой", - цитирую по памяти.
Сеточку при случае пришлю... подмигиваю

Ну где же этот каталог выставки в Подольске?
Влад,
как называется сей документ? вздох
Спасибочки за обещанную сеточку!!!! роза роза роза
Буду ждаааааать! спасибо

Каталог в библиотеке , разумеется. улыбка

"Непомнина Людмила Николаевна ;" Плетение бисером " , каталог , 1983г., Подольск."

"...Вера Николаевна Гладилина разработала технику плетения в две иглы..."

При случае отксерю, но не скоро...Качество печати не позволит сделать ксерокопию иллюстраций , только текст.

класс Огромное Вам спасибо! Какой труд! Здоровья Вам! Терпенья и удачи!
роза роза роза

Спасибо! роза улыбка

Замечательно, Светочка! Браво!

чмок чмок чмок роза

ZemchuzhinaZ

Зоя,
спасибо!
Вы - мой самый постоянный читатель и сподвижник! :=)) роза

Спасибо, очень интересно.

Очень правильное дело, напоминать о тех, кто развивал бисерное искусство! Ведь нужно было не только самому что-то сделать, но и передать по наследству ученикам. спасибо Лариса Ивановна

Лариса Ивановна,
я и сама-то ничего не знала до недавнего времени! вздох
Так что это, скорее всего, не напоминание, а открытие....открытие для меня самой улыбка
Спасибо Вам! роза

Изображение пользователя valentina2.

Светлана огромнейшее спасибо за чудесную статью.На ваши вопросы по Бисерным узорам постараюсь сегодня ответить .Жаль Марковых нет на сайте , а то бы старшая из Марковых могла бы больше о Алевтине Ивановне рассказать.
Они начинали вместе клубе на Красной речке заниматься бисероплетением. Но в Бисерных Узорах Алевтины Ивановны не было. Это детище Калининой М. А и ее зама Анушонок М.

Валентина Александровна,

Я виделась в Питере с Марковыми на "Мир камня" в прошлые выходные, с Леонидомм его женой Ниной, они обещали "разговорить" свою маму, Нину Сергеевну.
Письмо я им написала дней 5 назад, но ответа так и не получила....пока...может позднее откликнутся....тогда я обязательно спрошу про Савельеву А.И.
Очень жду Ваших воспоминаний!
Вы - очень отзывчивы и дружелюбны!
Спасибо Вам за поддержку! роза

Отличная статья! улыбка
роза роза роза
Жизнь - игра? Тогда стоит ею наслаждаться!

Спасибо, Светлана Анатольевна!
Я рада, что Вам понравилось! роза

Спасибо! Очень интересная публикация роза

Еще раз просмотрела материал о работах Савельевой А.И. , помню - помню, я по ее работах с фото составляла свои схемы и преподавала своим ученикам , конкретно колье "Сирень" и колье уголком (трактование свое, вид соответствует фото) в 1989 - 1995 гг. И очень восхищалась ее талантом. Образцы даже где-то сохранились. да Лариса Ивановна

Лариса Ивановна,
спасибо! роза
Просмотрела в Вашем альбоме все работы, думала найду "Сирень", не нашла печаль
"Уголок", по-моему у меня есть в альбоме-каталоге "Бисер в культуре народов мира",
надо сверить картинку с именем автора ( там какой-то маленький беспорядок :=(()
Постарайтесь найти образцы своих работ, пожалуйста!
Это очень важно! И не только для меня одной!

С нетерпением буду ждать! спасибо

Светочка, спасибо за память о замечательном мастере. На курсах давали схемы некоторых колье, но ни словом не упомянули автора.

Наташа, спасибо! роза
А Вы у кого учились?
Помните имя своего учителя и в каком году это было?

Конечно, помню. 28.01.07 было первое занятие. А преподаватель - Осипова Светлана Борисовна, молодая, талантливая, энергичная женщина, успешно продолжает свою деятельность.

Спасибо, Наташа! роза роза роза
Буду знать! улыбка

В моем альбоме только мои авторские работы, а в учебных программах я использовала разных авторов и ученикам говорила, кто автор, чтобы они понимали, разные авторы по своему смотрят на возможность работы с бисером. Попытаюсь реставрировать учебную карточку и от сканировать, она прошла через многие руки. реверанс Лариса Ивановна

Спасибо Вам,
Лариса Ивановна!
Никогда не остаётесь в стороне!
Подожду хоть сколько! роза

Изображение пользователя LidiaZaretsky.

"Непомнина Людмила Николаевна ;" Плетение бисером " , каталог , 1983г., Подольск."

Вот этот каталог и есть в библиотеке Этнографического музея

Света, вот только нашла образец колье" Сирень" по цвету у нас похоже на виноград, тогда с бисером была напряженка, схему не нашла. Колье было изготовлено в 1992 году моей ученицей Наташей Кизимой по моей схеме, которую я разработала с фото с журнала. А на колье "Звездочка" только эскиз схемы, но может кому-то понадобиться, все - таки наследие. Лариса Ивановна

Лариса Ивановна,
просто здорово!
По фотографии сделать так близко к оригиналу!
Спасибо за схемку!
Замечательное наследие!!! роза роза роза

Да, приходилось через школьную пластмассовую лупу на Крайнем Севере под тусклую лампочку. Но восхищение мастером помогло понять характер ее работ, т.к. у меня другое направление в бисере. Тогда не делали такие большие и грандиозные украшения( часто перегруженные) , в то время закон композиции был обязателен, тогда мы понимали, что женскую шею надо украшать, а не навешивать тяжести. А сейчас производителю надо больше продавать сырья и, он, поощряет нагромождение, чтобы всего побольше. Такова действительность, что сделаешь, к счастью, я осталась прежняя и это радует. ха-ха да Лариса Ивановна

Светлана добрый день очень интересная статья ,если вам пригодится обратитесь к Инны Алексеевны Ранневой думаю она обладает нужной вам информацией её ник Инока.Удачи вам

Спасибо Света!
Непременно обращусь! роза

привет


привет Здравствуйте Светлана! Эту вырезку из рекламной газеты я храню около 20 лет.... Я из тех кто случайно попал на выставку в Русском музее, причем это был заключительный день, с демонстрацией изделий фирмы "Яблонекс" .Это было незабываемое зрелище! Ну и я что называется попала! И действительно сразу после этой выстаки стали появляться следующие- в в музее Пушкина, в кофейном домике в Летнем саду и в магазинах стали продаваться удивительные и поразительные по красоте изделия из бисера. Как из бисера сделать цветочек мне показала моя знакомая Людмила Загородная, но время было - лихие 90-е-без работы, надо было поднимать детей пришлось отложить свое новое увлечение. Но вот кулончик -их тогда появлялось очень много-носибельные как сейчас говорят из янтаря,граната, бирюзы- такие красивые мне так хотелось докапаться понять как этосделано- но не тут -то было. и Вы не поверите спустя 20 лет я нахожу преподавателя который учился у А. И. Савельевой и в ее программе есть этот кулон и много много славянки. Сейчас этот преподаватель- Галина Григорьевна Орлова преподает в Питере на ул. Суздальская д.№.3 в Доме Культуры. и программа ее основана на материале "Бисерных узоров" которые создала А.И. Савельева. Желающие могут обращаться..


Ой, Сара!
Что-то я, видно, была так занята, что не заметила раньше Вашего замечательного дополнения!
Простите ради Бога! роза
И какое чудо, что Вы сохранили эту газетную вырезку!
Я когда-нибудь обязательно найду ей применение! улыбка

Спасибо Вам огрооооомное! роза роза роза

привет


это правда- любимый это один из кулонов из моего альбома Прошу прощения за качество фотографий

И кулон - очень хорош! роза
Я сама бы такой с удовольствием поносила! класс

помогите интересно

Спасибо! Узнала многое о человеке с которым была "знакома" лишь по рассказам Майи Алексеевны Калининой улыбка Интересное было время, когда бисер меряли не пакетами в 25-50 грамм, а наперстками....