Кабошоны и клей

Как я уже писала, для приклеивания кабошонов лучший с моей точки зрения клей -- "Момент Особопрочный".

Но задалась вопросом: а все ли кабошоны можно приклеивать, и существуют ли какие-нибудь ограничения на клей для определённых материалов?

Например, как быть с бирюзой -- натуральной, стабилизированной (но без дополнительной окраски и всего такого, т.е. дорогая бирюза)? Уж если она дохнет от соприкосновения даже с водой (мылом, далее везде) -- то если варварски намазать изнанку клеем "Момент", потом будет мучительно больно?

Есть сомнения по поводу перламутра-ракушек -- как вы их приклеиваете (если вообще их можно клеить -- но вроде пауа вовсю клеют...)?

Поделитесь знаниями со страждущими, пожалуйста! И будет вам большое спасибо улыбка



Мазала "Кристаллом" и пауа, и ракушки, и натуральную бирюзу, все хорошо выглядит и носится

Спасибо за ответ! А бирюза какая была? А то их много разных "видов", начиная от натуральной без всякой обработки (кроме вырезания и полировки) и заканчивая крашеной прессовкой. И как долго уже терпит клей? улыбка

Во всяком случае отлично маскировалась под натуральную с пропиткой. Полгода уже носится, никаких нареканий,ттт

Ладно, будем надеяться, что и лет через десять у неё не начнётся кариес... или что там у бирюзы бывает улыбка Спасибо за информацию!

а хто ее знает,какой у нее период полураспада. Сообщу,если начнется улыбка

НОВИНКА!
БИРЮЗА ЯДЕРНАЯ!
Период полураспада [такой-то]

Светится изнутри. Сносит крышу напрочь! Достаточно один раз увидеть, чтобы заболеть ею вплоть до летального исхода.

Количество ограничено!

Цена [тоже ядерная]

Хехе.

даа, иногда какой-нибудь камень увидишь и такая реакция начинается...

Мария, у меня были проблемы только когда мне "удавалось" заляпать клеем лицевую сторону камня. Вот тогда-то лак темнеет и камень тукснеет (я так испортила край янтарного кабашона, пришлось закрывать).

С пауа, аммонитами и никаких казусов пока небыло. Бирюзу пока клеила только стабилизированную и крашеную, без нареканий.

Ну, на натуральную я даже не замахиваюсь! улыбка Купила на ебае (вот ведь подсадили на эту отраву...) стабилизированную, не крашеную, хожу гордая улыбка

Спасибо за информацию!

"ИБЭЙ" произносится! готовлю
***************************************

Мои начинания

а пишут, а пишут...

Товарищь Мария обратите внимание! )) Натуральную бирюзу Моментом низзя! Дохнет она от этого...
Проверено. Лучше вообще постараться без клея обойтись.


мои работы

как я это делаю

А "натуральная" имеется в виду без пропитки которая? Или стабилизированную тоже нельзя?

Нелла, а КАК она дохнет? Расскажите, плз, интересно до жути! Экспериментировать с натуральной бирюзой религия карман не позволяет... краснею

Я пауа и ракушки-гребешки не приклеиваю к ткани. Обшиваю по методу Галины Пчелкиной, который изложен в книге «Вышитая бижутерия». Держатся прекрасно. В своей книге Анна Быстрик тоже пишет о том, что кабошон должен держаться в вышивке за счет бисерной оправы, а не клея. По ее рекомендациям вышивала кулоны с синими агатами (без клея) – камни зафиксировались в оправе очень плотно.

Я клеем "Момент" пока не рисковала клеить, приклеивала двухфазным эпоксидным клеем. Все камни отлично себя чувствуют (правда, натуральную бирюзу не доводилось приклеивать). Есть один недостаток - сохнет несколько часов и только в тепле (при комнатной температуре или чуть выше). Я раньше тоже старалась без клея обходиться, но два раза нитки деформировались и кабошон из оплетки выпал.

бещ пропитки бирюзы сейчас НЕ БЫВАЕТ!! все кабошоны обязательно пропитывают и обрабатывают, даже те, что идут в дорогущие юв. изделия.
клеить бирюзу не рекомендуется.т.к. несмотря на пропитки, она все равно пористая. и даже все порпитки не дают гарантии, что от пребывания на воздухе она не потемнеет-позеленеет..
лучше просто оплетать(совет не мой. а геммолога, доктора наук и бла-бла бла-список регалий довольно длинный)

С бирюзой еще не работала, а пауа, камеи перламутровые и прочие ракушки клеила на Момент, главное поверхность кабошона не испачкать клеем, держится нормально, но обшиваю обязательно.
ЗЫ клеила искусственные опалы на Цианоплан- так их даже не обшивала как кабошоны, уж больно мелкие были, да и держатся на этом клее намертво.
Craft is life...

Спасибо всем за ответы! Очень познавательно.

А натуральная без пропитки бирюза всё-таки бывает. Но оооооооооооооооооооооооооооооооооооооочень редко. Именно её запасы истощаются и она будет расти в цене. Бирюза же "стабилизированная" (с моей точки зрения -- тоже натуральная), как говорят, ещё долго будет поставляться на рынок и рост её стоимости не предвидится.

Это не я такая умная, это я прочитала. Не в качестве спора, а в качестве ещё одного мнения. Мне, честно говоря, всё равно -- натуральную без пропитки бирюзу я покупать в любом случае не буду.

Маш,, я тоже не ради спора.. просто пропитка бирюзы-это не потому, что она хуже. а потому что ювелиры хотят, чтобы их творения дольше прослужили.т.к. если на бирюзу попадет вода или носить на солнце-то от изделия в скором времени останется только пшик. поэтому все кабошоны обрабатываются.. ВСЕ.. это не я придумала.. перечитай побольше источников про подготовку бирюзы к ювелирке. Пропитанная бирюза-это натуральная хорошая .. а ювелирное качество от более дешового отличается наличием трещинок и прожилок.. хорошая почка, без включений используется в ювелирку. то, что покупаем мы-попроще-это уже то, что остается от хороших образцов. но все их обрабатывают.. ВСЕ.

Я встречала на ибэе 1 (один) кабошон с натуральной, ничем необработанной бирюзой. Уже куплен. Там этой бирюзы в породе, правда, как в Сахаре осадков, но тем не менее -- именно что "бирюзовый" цвет и ничем не обработана. Может быть, для коллекции, а не для ношения? Или в качестве инвестиции. Куплен 22 февраля этого года за 43 американских президента.

а это уже другой вопрос.. мы ж говорим о той, которую вставляют в украшения......

Ну, при желании всё что угодно в украшения вставить можно. Мне вон соседка сломанные часы сейчас таскает! Догадайся, для чего? подмигиваю

Тьфу [удивляется завихрениям собственной логики], это я к тому, что ПРОДАЁТСЯ таки натуральная бирюза. А уж куда её вставлять -- личное дело покупателя улыбка

это понятно.. просто речь шла о кабошонах бирюзы.. готовые кабошоны все-таки уже обрабатывают)))))я про это)

Нееееееет, там был КАБОШОН с НЕОБРАБОТАННОЙ бирюзой! Ну, может, это исключение.... но он БЫЛ! улыбка

Может, этот кабошон и не предназначался для использования в украшениях, но это был всё-таки кабошон. Он состоял в основном из тёмной породы, в которой были маленькие включения чистой бирюзовой бирюзы.

Кстати, далеко не вся бирюза (имеется в виду, естественно, gem grade) "стареет" -- в какой-то известной египетской гробнице найдена необработанная бирюза (высшего ювелирного качества, разумеется),совершенно не потерявшая свой цвет и сохранившая все свои качества. Ну, сама я, естественно, там не была -- но читала.

так ничего странного в этом нет. в гробнице плохое поступление вохдуха и света там не ыбло. а бирюза от всего этого и "страеет")

Иными словами, если положить бирюзу в зип-пакетик и убрать в коробочку, а коробочку положить в дальний угол ящика и забыть про неё -- с ней ничего не случиться? А я читала, что бирюзу (я так поняла, которая без обработки) надо хотя бы раз в неделю вытаскивать "проветривать". Кстати, непонятно -- зачем, она ведь действительно боится всего на свете....

хм... а стоит ли вообще их клеить. у меня еще ниразу не возникала необходимость приклеить камень (не спорю - такие ситуации могут возникнуть, но это крайние-прикрайние случаи) не знаю

Мой альбом

Я в последнее время не закрываю кабошоны оплёткой. Мне так больше ндравица. Но с бирюзой, думаю, придётся старым дедовским способом, эх.

Если оплетать, то конечно ничего клеить не надо. Хотя однажды мне все таки пришлось малость прихватить плетеную оправу к камню, просто перестраховывалась
А в случае вышивки, мне кажется, стоит приклеивать в любом случае: чтобы удобней вышивать было, чтобы камушек не елозил=) а так, конечно, всегда есть вариант - вышить оправу чисто декоративную или закрепляющую

Маш, я в свое время тоже начиталась всякого и поэтому бирюзу сажаю на тоненький двухсторонний скотч. Там клея минимум, только чтоб прихватить чуть-чуть камушек, чтоб обшивать легче было. Или вообще оплетаю, а не вышиваю, так еще проще (ведь если делаешь кулон, то вообще все равно, вышить или оплести)
А аммониты, как и все прочее, клею Моментом "Кристалл" (обычный резиновый мне меньше нравится, поэтому чаще кристаллом пользуюсь). С пауа не пробовала ни разу, но думаю, что тоже ничего страшного от клея не будет, они ж все лакированные, эти ракушки

А про скотч -- это идея! Чтоб не елозило, просто здОрово.
Спасибо за советы улыбка

как мне понравилась идея про двухсторонний скотч влюбилась

а вот на что садить стеклышки марблс? я вышиваю на бутерброде из флизелина, клею стеклышки на момент кристалл. после того как высохнут, чуть ковырнешь - отклеивается! на стекле ни капли клея, все ушло в флизелин.
make love, not war!

хм, а интересный вопрос! я клеила дихроичные стеклышки на все тот же момент, тоже обратила внимание на то, что отлипают легко. Основы были разные - кожа, фетр, лэйси. Но во всех случаях у меня их держат не клей, а оправа, для надежности
Вот сейчас подумала опять про двухсторонний скотч, взяла стекляшку, приклеила, прикинула. Все равно отлипает, зараза. Видимо, надо их во всех случаях крепить именно оправой

Я спросил у Яндекса, где моя любимая... (с) классика под редакцией Похи.

После подготовки несущего стекла и фрагментов цветного стекла поверхность основы обработайте ацетоном, бензином, трихлорэтилом или тетрахлорметаном для обезжиривания поверхности и удаления разнообразных загрязнений
Внимательно прочитайте инструкцию к стекольному клею. Если вы приобрели эпасол, то вам необходимо точно смешать в старой крышке 4 части эпоксидной смолы и 1 часть отвердителя. Крышку после работы не забудьте выбросить. Соблюдайте все описанные в инструкции правила техники безопасности работы с данным видом стекольного клея
Кисточкой или чистым пульверизатором нанесите жидкий воск, который не наносится на приклеиваемые поверхности.
Полученную клеевую массу нанесите очень тонким слоем на гладкую, не обработанную воском поверхность стекол.
Фрагменты цветных стекол переверните и приклейте на несущую поверхность. Под сильным нажимом образовавшиеся пузырьки должны выдавиться наружу, поэтому на приклеенные стекла нужно положить груз. Время схватывания клея может быть различным. Оно напрямую зависит от температуры воздуха в помещении. По количеству просочившейся клеевой массы можно легко определить глубину схватывания в панно
Когда фрагменты цветного стекла прочно приклеились к основе, стекло тщательно очищают. Так как приклеиваемые кусочки Вы предварительно обработали воском, просочившийся клей легко удалить, просто соскоблив его шпателем или лезвием безопасной бритвы
Работайте очень осторожно: появившиеся царапины сильно понизят качество вашей работы. Помните, что эпоксидная смола является термореактивной пластмассой и после отвердевания не растворяется. Очистку следует завершить до полного отвердевания смолы.

КАНЭЦ ЦЫТАТЫ

Проще застрелица?

Маш, я даже до конца читать не стала, но фразы про "нанесите жидкий воск, который не наносится на приклеиваемые поверхности" и "зависит от температуры в помещении" глаз из текста выловил=)) Нет уж, я лучше двести рядов оправы наплету, чем так извращаться

Вот и я об том же...
Заказать, что ли, на FairMountains "самый сильный на сегодняшний день" клей?..

ПыСы. А потом делиться опытом: "пробовала самый сильный на сегодняшний день клей -- не держит!", ага...

не знаю, о каком клее ты говоришь, но если к нему приложена инструкция наподобие вышеприведенной тобой... пьяная ну нафиг, мне бисером проще "приляпать" ха-ха

видимо только так.. я и протирала спиртом перед оклеиванием и в перчатках клеила. моментами разными. бесполезняк. а так хочется, чтоб оно без оплетки выпирало так красиво.. печаль
make love, not war!

Тема про клеи более чем интересна. Чита все советы с особенным вниманием. Буду надеяться что начитавшись всётаки возьму свои комплексы в кулак и начну вышивать как уже более года надеюсь.

Многолика, как положенно близнецам. Одни знают как Лорну (Lorna), другие как дракошку серебристую Илтхэнэ (Iltkhene), а по паспорту Камилла.

У меня опыт конечно небольшой...приклеивала один раз....потом резала переделывала...потом понадеявшись на клей закончила работу-оплетка была чисто символическая....
Поносила и по "гулянию" камешка в оправе поняла- отклеился зараза....
Так что теперь больше не клею,оплетка лежит намертво,хоть это и нелегко!!!!!Зато и не вылетит.....и краснеть не придется!!!!
А про скотч классная идея!!!! класс

все верно класс
но оплетение и вышивка - это все же разные процессы=) и лично мне крайне неудобно вышивать незафиксированный (читай: неприклеенный) камень. Знаю людей, которые так умеют, но мне, видимо не дано=) так что приходится клеить
а в оплетении я тоже ничего не клею, потому что незачем

Сколько полезной информации я сегодня узнала мама-мия Ну такая вумная стала!!! пьяная

Мои творенья на biser.info

А я ещё больше запуталась... вздох
Хочу вышить первый кабошончик. Анна Быстрик рекомендует клеить на ПВА, кто-то на момент, а кто-то обойтись рекомендует. А как же соблюсти правило,что первый ряд должен быть максимально близко к кабашону, если он не зафиксирован??? вздох

а какой камень оправлять собираетесь? прозрачный или непрозрачный?
если камень будет зафиксирован оправой - подойдет и ПВА, только нужно подождать окончательно высыхания клея, иначе кабошон будет "ездить" по основе во время вышивки первого ряда

Проверила на собственной шкурке - приклеивать не обязательно. достаточно двустороннего тонкого скотча. и не ездит и аккуратно обшивается.

Спасибо бусинки за участие. Камень-обсидиан, вчера приклеила на момент на 6 слоёв флизелина. Ничего не промокло. А скотч поищу, попробовать тоже надо.

слушайте, у меня кабошончик(если можно его так назвать) из стекла, собираюсь вышивать на фетре браслет, но не знаю чем лучше клеети ПВА или обычным моментом?

читаю

Я все кабошоны приклеиваю обычным клеем "Сапожник", хорошо держит и ничего не портится

Стекляшки хорошо клеятся на обычный "Момент" , если их (стекляшки то бишь) с изнанки хорошенько покарябать алмазной пилкой для ногтей или стеклорезом, потом протереть чем-нибудь ацетоновым, а потом уж приклеивать (по инструкции к клею). А впитывающую поверхность лучше прогрунтовать - нанести заранее клей и дать впитаться и подсохнуть. Вторая "порция" клея уже не впитается, а стёклышко неплохо приклеится. По крайней мере, мои ещё не поотваливались (клеила "брульянты" на фетровую шляпку подружке, шляпка юзалась всю весну).

а как кабошоны из пластики клеить? так же как камни наждачкой сначала? спиртом/ацетоном (типа обезжиривать) можно протирать, никакой реакции не будет? Какой клей лучше для пластики?

Пластика хорошо клеится обувным резиновым клеем. Ещё есть клей "Наиритовый", он отлично склеивает пластмассу, наверное и для пластики хорош будет. Склеивание наиритовым клеем прочнее. Ацетон пластику может повредить, а вот обычный спирт вроде не должен. И, думаю, наждачкой не обязательно... улыбка

А я в последнее время открыла для себя "Контактный клей" прозрачный из серии универсальных клеев КОНТАКТ)))