Скоро родительская суббота.

3 ноября Русская Православная Церковь отмечает Димитриевскую родительскую субботу.
Хочу поделиться рецептом колива, которое мы всегда готовим на панихиду. Хочу сразу же сказать, что рецепт не совсем обычный, но вкус получается восхитительный.


Продукты:
Зёрна пшеницы, мука, сахарная пудра, изюм,
орехи, корица.


Зёрна пшеницы залить холодной водой
и оставить на 2 часа.


Муку поджарить на сковороде (без масла)
до золотистого цвета.


Варить пшеницу на медленном огне 1 час.


Слить воду, просушить и дать хорошо остыть.


Выложить варёную сухую и остуженную пшеницу
на блюдо и засыпать мукой.


Если муки получилось много, то можно просеять
через шумовку.


Хорошенько перемешать, чтобы все зёрна
обвалялись в муке,
добавить сахарную пудру (по вкусу).


Добавить изюм, корицу (по вкусу)
и орехи, лучше обжаренные.
По желанию можно их помолоть.


Царствие Небесное.

Хочу также напомнить, что Церковь запрещает поминовение усопших спиртными напитками.



Комментарии

Спаси Господи.


Мой альбомчик

Спасибо Наталья! Спасибо, что напомнили!
Мой альбом

Мы сегодня поминаем маминого брата - моего дядю Станислава в Церкви благословили поминать Вячеславом. Царство Небесное. Ему был всего 31 год - попал под машину..ровно 15 лет назад.

Вот готовила коливо и вспомнила.что у меня в ЖЖ есть описание и фото. Решила и здесь выложить.


мой личный альбом на biser.info

Сочуствую.... грустный
Сейчас часто поминуют на похоронах вином...

Чем больше мы знаем, тем больше понимаем, что ничего не знаем....

Юль, спасибо. Мне в одном монастыре объяснили, что вино - это символ радости именно земной жизни. Поэтому не положено. А Димитрия Смирнова слушала - говорит, если люди нивкакую не хотят отступать от заведённого у них обычая, то в крайнем случае можно и вином, но только не водкой.


мой личный альбом на biser.info

а я скорбю по своему младшему брату, Алексею- рабу божию(родился 31 марта1978 года, я назвала его интуитивно, папка меня Алехой кликал ,когда ему мужская помощь нужна была, мне самой, и восьми не было...) сейчас ему было бы 29 лет, а 29.112007года будет уже три года как его Господь прибрал к себе(умер он от саркомы котрая откылась в его 18 лет(прожил для этого заболевания прилично,(жажды жизни хватило на восемь лет) но его не хватает многим ,в перую очередь моим родителям и детям и его сыну, которого и не учат его помнить( а ведь его не забыть)Ну ладно,если кто завтра в церковь пойдет, Алексея в записочке помяните, (a он того стоит, уверяю Вас ,он не поросто мой брат, а ЧЕЛОВЕК с большой буквы!!!)Надеюсь, что , он сечас ангел по другому быть просто не может...href="http://http://www.biser.info/image/tid/1480">Мои сокровища на biser.info

Царство небесное Вашему брату. Записочку подам и на Димитриевскую и 29 ноября. Надоже такое заболевание у такого молодого.
Все живы у Господа.


мой личный альбом на biser.info

Спасибо огромное, говорят, записочки, как минимум в трех местах подавать надо...Пару раз пыталась Вам написать, но не отражает страница,
мой брат, был внуком своего прадеда протеирея Филиппа(он 8 лет првооел на Соловках), а нашего деда(он попал в плен в первые дни войны) выкупил со стройки Беломорканала, всего за тулуп...(жаль что прожил всего до 1948 года моему папке 9 мес исполнилось ...)Мои сокровища на biser.info

реверанс Царствие Небесное вашему дяде !Спасибо Наташенька что напомнили.И у меня сразу (как к знающему человеку).В день рождения усопшего надо ходить на могилу или только в церкви подают поминание и дома поминают?Если не трудно обьясните как правильно.


мой личный альбом на biser.info

я не считаю себя особо знающей, но ту нас в церковь ходят и по возможности на погост, но необязательно в тот же день...Мои сокровища на biser.info

Простите Анна что влезаю в разговор. Но у нас в храме говорят, что самое главное для усопшего это молитва, а все остальное делаешь для себя ( то есть собственного успокоения). Наверное, действительно, хорошо собраться всей семьей, вспомнить свою жизнь, ее скоротечность, задуматься... Кладбище этому помогает. краснею Простите еще раз

Спасибо.
Приснопамятным поминают в день смерти и в день Ангела. В день рождения можно просто подать записку за упокой или даже заказать панихиду. Дома мы всегда поминаем самых близких и на день рождения. Если есть возможность ездим на могилку. Да и как не поехать - всегда в этот день были вместе, праздновали.
А вообще хорошо каждую субботу печь что-нибудь сладенькое и читать литию - она коротенькая, минут 10 отсилы занимает, а близким какая помощь. Не во всех молитвословах она есть. Могу отсканировать.


мой личный альбом на biser.info

реверансЕсли Вас Наташенька не затруднит. Буду очень благодарна.


мой личный альбом на biser.info

рыдаю
Чем больше мы знаем, тем больше понимаем, что ничего не знаем....

Наташ, спасибо, таким добром от твоих слов веет, такой благодатью! А я чисто интуитивно дома каждую субботу что-нибудь стряпаю. Возможно, потому, что это всегда делала моя мама (Царствие ей Небесное!), она и передала мне талант на пироги.


Альбом пользователя Tatiana M

Наталья, спасибо за рецепт и за ссылки, нужно почитать всё внимательно.