Подскажите, не получается ровно!?

Незнаю почему, но у меня жгуты не получаются ровно как бы хотелось краснею .Может я что-то неправильно делаю! Посоветуйте?!



Комментарии

что значит - не получается ровно?
если я не ошибаюсь - вы вяжете турецкий жгут?
в турецком жгуте есть маленькая хитрость.
представьте что ваш жгут состоит из нескольких петелек (допустим две или три), а каждая петелька - состоит из двух половинок. Вы же за центр петельки хватаете, когда вяжете жгут.
так вот, при наборе бисера и бусин - проследите, чтобы половинка петельки, которая будет постоянно располагаться ближе к центру, а не снаружи жгута - не была перегружена чем-то (допустим крупным бисером). Я вообще эту половинку петельки называю основой и набираю на нее только бисер одного размера (правда цвета могут быть разными).
еще один маленький нюанс. Петелька должна быть равновеликой в своих половинках. Если вы набираете на одну половинку шесть бисеринок десятки, то на другую половинку набирайте такое количество бисера и бусинок, которое по длине будет примерно таким же как и шесть бисеринок десятки (ну или чуть-чуть побольше, потому что иногда бусинки могут быть крупноваты, но ни в коем случае не меньше, иначе будет видна нить, хоть немного).
да! и при вязании не переворачивайте петельки. Они должны идти строго одинаково - по кругу.

Спасибо! Всё это понятно!Я так вобщем и делала. Вот например в верхнем жгуте я использовала на одну петлю один рис и четыре бисерины, и строго следила за захватом чтобы он проходил ровно между рисом и бусинами, а также петли я не перекручивала и двигалась строго по кругу. И всёже если вы посмотрите на жгут он выглядит неровно.хотя вроде и соблюдала и за натежением нити и за очерёдностью.

Может дело в том как делать захват петли, и скакой стороны.у меня получается я брала чтобы бусины были всё время слева , а рис справа; таким образом бисер получается сверху, а рис внутри. Но может лучше былобы наоборот? краснею

читаем внимательно... Та сторона петельки, которая будет уходить как бы вовнутрь жгута - не должна быть крупной. Иначе бисеринки как бы расползаются по крупной основе.
боковинка петли, которая будет основой - должна быть по размеру бисера меньше, чем та, которая будет внешней. Таким образом, когда жгут натянете - бисеринки выровняются - и как раз образуют основу, вокруг которой сорганизуется внешняя часть жгута, в которой как раз и можно использовать крупные бисеринки и даже бусинки. Посмотрите в моем альбоме "Искристый камушек" - там очень даже крупные бусинки, но жгутик ровный хотя и сложный по фактуре.

Может, бисер или бусины неровные.
Я использую Тохо, и даже его калибрую.

А мне кажется что вполне ровно. Бисер ведь все равно не идеально ровный, в этом и состоит прелесть. Хорошие у вас жгутики!
Может вяжете с разным натяжением нити?

В основном всё очень даже хорошо и ровно, а неровности я разглядела только там, где бисер разного размера. Но это я уже вытаращивши глазки приглядывалась - раз уж вопрос был задан подмигиваю
Что касается того, что должно быть внутри - рис или бисер, - то я пользуюсь вот такими правилами - они не мои, если не ошибаюсь, то Наташи-Тортиллы, честно слямзены с какого-то форума краснею
***
Во-первых, нельзя брать слишком длинный стеклярус или бусины. Идеальный размер - до 8 мм в длину. Все, что длиннее, не укладывается гладко в согнутом по кругу жгуте и топорщится углами.
Во-вторых - и это очень важное правило. Теоретически мы должны набрать по длине столько бисерин, какая длина у длинной бусины. На практике длина бисерного участка получается чуть длиннее или чуть короче.
Если бисерная половинка чуть длиннее, нужно набирать: стеклярус(бусина) -бисер. А при вязке ваша петля будет смотреть на вас бисером.
Если бисерная половинка чуть короче, нужно набирать:
бисер-бусина. Провязывать, соответственно, начиная с бусины(стекляруса).
В первом случая жгут выйдет более тонкий и вытянутый.
Во втором - более толстенький и плотный.
Если вы поступите наоборот в каждом из этих случаев, то в первом варианте, но набранном начиная с бисера, у вас будут торчать бисерные петли дужками, особенно при сгибании ожерелья. А во втором случае будет топорщиться стеклярус углами и видно много ниток
******
Я этой шпаргалкой постоянно пользуюсь, так что спасибо большое Автору!

согласна со шпаргалкой. Единственное, но это уже сугубо мое, - я не рискую вообще вязать стеклярус. Качественного мне не попадалось, а с острыми концами боязно, перережет еще нить, она ведь не особо толстая. И жалко будет жгутик. И пока надежной технологии, как прикрыть стеклярус для себя не нашла, разве что классическое - двумя бисеринками с боков.
и еще - я предпочитаю все-таки плести жгуты, у которых крупные бусинки - идут снаружи жгута, а бисер убегает во внутрь. Но, конечно, можно и наоборот, но на мои ощущения скрадывается красота и объемность крупных элементов, а бисер наоборот нарочито лезет в глаза.

Мне тоже больше нравятся крупные элементы снаружи. Я думаю, что в "шпаргалке" это для предостережения написано, чтоб не наступали "на грабли" подмигиваю
А стеклярус как-то вязала.... Не очень понравилось, но я там сама себя перемудрила - набор слишком сложный затеяла. Выводов у меня оттуда три. Во-первых, надо как минимум на 3 петли вязать, иначе слишком тонко. Во-вторых, - вязать на крепкой х/б нитке, синтетику мой китаец перегрызёт на раз. И в-третьих, - это должен быть или жгут под шейку, или лариат, который не надо завязывать-развязывать(чтоб брошкой какой-нибудь скреплялся) иначе он сгрызёт и толстую нитку. Я его вязала на нитках Alba, они похожи на ирис, но потолще немного и ооооочень прочные, попробовала порвать, так чуть руку на порезала ниткой.

Спасибо! спасибо буду учитывать все ваши советы читаю Когда свяжу новый жгут выложу! реверанс