Цветоводам - клик о помощи

Девочки осенью купила гранат, перезимовал он хорошо, как обычное лиственное растение зиму пережил без листвы, сейчас уже стоит пышный зеленый, но стала замечать что на стволе появляются какие-то вредители мохнатые, много чего искала в инете, но похожего ничего не нашла. Не знаю как с ними бороться чтобы не навредить дереву, поэтому каждый день обираю их в ручную. Очень прошу помощи.



Комментарии

Как много хочеться успеть! да да роза

Этот вредитель наывается - МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЕЦ. Теперь, когда знаете название, поищите снова в нэте.

Лариса спасибо, а то я уже не знала как, что и где искать информацию реверанс

Таня,это мучнистый червец.
Самое действенное средство от всяких вредителей,в том числе и червеца-это "Актара",проверено лично,дохнет всё ,и червец, и клещик, и даже щитовка.
Этот совет я прочитала в журнале , покупаешь "Актару", если цветов у тебя не теплица, то достаточно 0,8гр. и разводишь 1:10, т.е пакетик 0,8гр:8литров воды,соблюдая все меры предосторожности(думаю ты в курсе) поливаешь под корень,как обычно это делаешь, всё.
Остатки лучше вылить под какое-нибудь не плодовое дерево во дворе.

Оля, большое спасибо за помощь с препаратом, обязательно куплю реверанс

И от меня спасибо . Оля, замучилась с паутинным клещиком на розах и щитовкой на кофейном дереве, тоже полить под корень или всё же опрыскивать?
Тома.


мой альбом на biser.info

Нет, опрыскивать не надо, хотя изначально препарат именно для опрыскивания при борьбе с колларадским жуком, но нам это не надо, мы польём под корень, сок растения станет ядовитым где-то на недельки 2,этого достаточно чтобы скончались не только самки щитовок,но и бродяжки.
Вот если в доме есть животные,которые могут полакомиться растениями, тогда наверное нужно растениям карантин устроить в какой-нибудь комнате куда не будет доступа животному, так, на всякий случай.
Осенью можно полив повторить, типа контрольный выстрел. Растениям вреда никакого, проверено.
Вот только у нас "Актара" пропадает из продажи уже в середине лета, поэтому,если планируете осенний полив, лучше купить пару пакетиков,ну и хранить их,сами понимаете, в недоступных для детей и животных месте.
У нас сейчас в продаже только пакетики по 4гр,это очень много,получается на 40литров воды. Но девочки с работы купили и пакетики разделили,визуально,на 4 части и развели 1гр. препарата на 10литров воды. Все растения целы,а паразиты погибли, так что, я думаю, что если чуть больше препарата,типа доли граммов,это не страшно.

Оля, спасибо спасибо
Тома.


мой альбом на biser.info

Хочу просто дать ссылку на форум по комнатному растениеводству, вдруг кому-то пригодиться. http://flowers-house.ru/forum/

Моя бабушка цветовод со стажем в 40 лет.
Помимо разных поливов средствами, также рекомендует ( я даже сама это тоже делала для своего Кротона от червеца и от щитовки) протирать веточки, а ещё лучше зелённые основания и молодые побеги (именно туда ползут эти червецы покушать) протирать обычным спиртовым раствором ( я брала в аптеке).
Говорю сразу цветку Вашему ничего от этого не будет, а червецы сгорают тут же.

Аламар, спиртовой раствор хорошо использовать для растений с крупными стеблями и листьями. Там хоть есть за что взяться, а вот с мелколистными - это большая проблема.

Я пробовала этот вариант,правда со щитовкой,могу сказать одно - пустая трата времени, да взрослые особи сгорают, а личинки остаются, и бег по кругу.

Тань,если воспользуешся "Актарой!,напиши потом в личку о результате, чтоб я спала спокойноулыбка, я как-то с червецом фикус Бенджамина прикупила, полила и всё ОК.

Я когда к бабушке приезжаю - она мне даёт задание на обследование ха-ха её всех цветов.
А я за листики не берусь руками, я ватной палочкой всё протираю и с лупой к каждому листочку, к каждому растению...коллекция очееееень большая. И когда что-то хоть на чём то появляется, приходится искать с лупой и с ватной палочкой, смоченной в растворе, чтобы удостовериться, что больше ни на чём не завелось. А по поводу размеров листьев, так у нас не только кротоны, у нас и гранат-бансай карликовый с мелкими листиками есть и т.д.

А спиртовой раствор - это как? Обычный спирт с водой смешивать? или просто чистый спирт? а может водку можно?

Так на баночке написано "Спіртовий розчин" , если я правильно помню - 70%

у нас такого в аптеке по моему уже 100 лет не продают. Думаю что можно самой развести. Спасибо за подсказку))

"у нас такого в аптеке по моему уже 100 лет не продают."

ха-ха так это запасы моей бабули...наверное со времён союза сохранился ха-ха