Любимая техника

Девочки, я пропала. мама-мия
Я открыла для себя вязание жгутов.
Какое это наслаждение! ураа

Во-первых, у меня не сложились отношения с мозаичным плетением. А вязаный жгут, как правило - почти равноценная альтернатива мозаичному. ИМХО, натюрлих.
Во-вторых, прощайте, боли в ногах и спине после нескольких часов сидения за столом с иголкой. Кресло, плед, крючок и клубок с длинной бисерной "соплёй" - вот оно, счастье!
В-третьих, адью, непременные очки на носу - если бисер не слишком мелкий, хотя бы одиннадцатый, а нитка - не слишком капризная (хлопок), то вязание осуществляется практически вслепую.
В-четвертых, проблема, чем заняться в поезде или самолете, решена. Ничего не рассыпется, даже если тебя пятнадцать раз брутально толкнут под локоть или уронят в воздушную яму. Куда ему просыпаться, с нитки-то?
В-пятых, нитка проходит через бисерину ОДИН раз. Один! И не лопается в самый ответственный момент оттого, что через неё в сорок восьмой раз пропихивается иголка с ниткой.
В-шестых, и это чуть ли не самый весомый аргумент в пользу вязаных жгутов - они прочные. Нет, вы не поняли, они ОЧЕНЬ прочные. Порвать вязаный жгут руками под силу только мастеру спорта в тяжелой атлетике. Разрезать его ножницами, и то требует некоторых усилий.

В планах - освоить вязание бусин и плоских полотен. Тоже, думаю, вполне приятное занятие.
Взялась бы за анкарс (приёмами фриволите владею), то пока не знаю, как управляться с челноком, когда на нить нанизан бисер. Нужны особые челноки? И как придавать всей конструкции жесткость...



Комментарии

ха-ха Я за Вас рада. Тоже люблю их за то, что они заменяют мозаичные и за отсутствие болей в спине - это ураа
Мой сайт
Моя галерея

Я пацсталом, как здорово Вы всё написали!!! ураа
Я с Вами, набрала бисер, надо начать, а там и на дачу можно ехать! спасибо реверанс да ураа

все хорошо, если вам не надоест монотонность получающихся изделий. Мне надоела очень быстро, пришлось изобретать велосипеды - а это обычно сложные раппорты. Вот тогда вы снова вспомните про очки, про муторность правильного нанизывания бисера на иглу и т.д.
конечно, вязать - самая приятная часть. Но что потом? Колбаса тоже быстро утомит. А декорировать ее - отдельная наука.

Согласна, просто однотонная "колбаска" быстро наскучивает. Что ж, будем изобретать очередную серию многоприводных велосипедов, не впервой улыбка
Что касается сложного набора, то практика показала, что с помощью ворсистой подстилки и коробки из-под конфет этот процесс тоже дивно переносится от стола к креслу. класс
Первый мой жгут как раз и был таким, со сложным и муторным раппортом. Причем набирала я его, сидя в кровати с температурой. Ничего, даже не очень криво получилось ха-ха Ну, пришлось потом придумать, как корректировать ошибки в наборе, дело-то житейское.
Но мобильность и вместе с тем компактность данного метода все же вне конкуренции по сравнению с остальными техниками. Что, впрочем, совсем не повод сбрасывать их с корабля современности улыбка
И механические свойства... ах влюбилась

*** ... берем картину мироздания и тупо смотрим, что к чему (с) ***

не все "потребители" воспринимают форму жгута в сочетании с бисером. Кто-то вообще мне говорил, что это как у блатных - толстые золотые цепи - выглядит.

Золотые цепи из бисера - это да, сильный образ класс ха-ха Спасибо, насмешили.
Может, клиент просто был не в курсе, что бисер - он не только "золотой" бывает? Так надо ж было объяснить человеку, что к чему ха-ха Шучу.

А вообще... богатая идея, спасибо. У меня как раз собралось много парчового бисера ангел

*** ... берем картину мироздания и тупо смотрим, что к чему (с) ***

Да, вязание жгуутов затягивает да Мне нравится, что можно их вязать "между делом", не боясь просыпать бисер или потерять иглу.
А по поводу монотонности - не соглашусь извините - и Катины (ник KatV) работы тому подтверждение

монотонность проявляется в самом жгуте. Немного можно встретить работ, где сам жгут - это не однотонное нечто длинное. А декор жгута - отдельное творчество. Если с этим проблем нет, то жгуты очень выразительными получаются.

вот это - турецкие жгуты:
http://www.biser.info/node/148896
http://www.biser.info/node/153044
http://www.biser.info/node/148773

а они все разные.

а это стандартные:
турецкий:
http://www.biser.info/node/148894
гладкий:
http://www.biser.info/node/153054
с гладким жгутом уже приходится дополнительно выдумывать чего-нибудь.

Роза, спасибо чмок И я не соглашусь по поводу монотонности, хотя это для кого как - я флегматик, мне нравится улыбка И нравятся мне именно гладкие одноцветные жгуты и вяжу их с огромным удовольствием, потому как на них виден Бисер (вот так вот, с большой буквы ха-ха ). Если бисер красив, то каждый раз наслаждаешься именно этим бисером, а в другой раз также будешь наслаждаться другим влюбилась Честно говоря, я бы вообще без декора навязала длинный жгут и несколько раз им бы обмоталась ха-ха Когда-нибудь так и сделаю подмигиваю
Мой сайт
Моя галерея

Подпишусь под каждым словом!
Кстати, у меня есть жгут на 140 см - можно обмотаться, но в носке он очень мешается

читаю читаю спасибо спасибо

я с вами, люблю я это дело влюбилась влюбилась
вот лежит 4 !!! повязушки, но как подумаю, что надо к ним чего-то сплести иголкой мама-мия мама-мия мама-мия

плетите на леске улыбка

А к леске иголка не нужна разве ?
-----------------------------------------------------------------
Мой альбом

я закрепляю только иголкой. Основное плету без иглы.

Для меня это мазахизм ,к чему такие сложности не знаю улыбка плести без иглы .
-----------------------------------------------------------------
Мой альбом

Поздравляю с осовоением вязунчиков!
Вот только в самолете вам никто вязать не даст. Нельзя с крючком в самолет. Отберут при досмотре, натюрлих!

Не соглашусь! По крайней мере, на маршрутах, которыми доселе летала я (Норильск-Москва-Сочи-Симферополь и т.п.) , ни разу не было таких проблем... И это уже года 4-5... улыбка А летаю я ежегодно (не скажу, что к своему удовольствию, просто в наш город иначе не добраться) улыбка

Да и я по Европе летала, пока не придирались...

*** ... берем картину мироздания и тупо смотрим, что к чему (с) ***

мой личный альбом на biser.info
Ох, мне бы Ваши ощущения! Год я на сайте, а жгуты не затянули. Заиметь хочу, а делать - не хочу вздох
С уважением,Галина.

Это едиственный вид бисероплетения, которым я могу позволить себе заниматься - именно из за мобильности.
У меня дома нет возможности помедитировать с иголкой, разложить бисер.А со жгутом - самая большая проблема - это найти время и место нанизать бисер, а дальше - клубок в карман и вязать, вязать...Там, где есть место :на остановке автобуса,сидя в ванной комнате,когда малая плещется в ванной,на перерыве на работе...
И больше всего я люблю именно гладкие жгуты.
Прямо не работа а медитация.Одно удовольствие.

Объективности ради, обозначим недостатки данной техники:

1) Необходимость заранее продумать готовый вид изделия. Нарисовать схему, рассчитать на её основании набор, набрать весь(!) бисер на нитку и только тогда вязать. И никаких отступлений от первоначального замысла, никаких импровизаций по ходу работы, особенно если в изделии задействовано больше одного цвета. (Из разговора с другом: - Понимаешь, у немцев, у них Ordnung; они всё делают nach Plan. - Какой еще, нах, план? ха-ха )

2) Из п.1 следует - малое разнообразие возможных форм. Ну, жгуты. Ну, те же жгуты, но с варьирующейся шириной. Бусины. Можно было бы вязать игрушки, но - смотри пункт первый. Придется сначала связать пилотный образец одним цветом, обозначить как-то, где какой цвет использовать, потом распустить и перенабрать уже в цвете. В принципе, реализуемо, но тот еще меннингит вздох

3) Больший, по сравнению с прочими техниками, вес готового изделия. Просто за счет более толстой нитки. Для кулонов еще не так страшно, а вот в серьгах будет уже критично.

4) Болят руки. Я при вязании затягиваю нитку со всей пролетарской ненавистью, так что руки у меня иногда побаливают.

Вроде всё улыбка

*** ... берем картину мироздания и тупо смотрим, что к чему (с) ***

немного не согласна. Из жгута можно делать бусины. Главное, освоиться с началом бусинки. Тогда можно делать быстро, много, разных. Можно экспериментировать. Ну да - в рамках техники, но все равно. И все эти эксперименты потом насадить на штифты, закрыть бока крупными бусинками или крупным бисером - добавить для разнообразия бусинковых бусинок - совершенно непредсказуемый и всегда разный результат.

А я так и не освоила вязанные бусины.Не дается и все

Отставить панику. Одолеем, не впервой да

*** ... берем картину мироздания и тупо смотрим, что к чему (с) ***

я не про обвязанные с бисером бусины, а кусочки жгута. Потом я их насаживаю на штифты, а с двух сторон замыкаю крупной бисериной. Получается тот же жгут - гладкий, только трех сантиметров. Много раз начать. Много раз закончить.

Ну да, этот вариант я отдельно не упомянула, потому что это, в сущности, тот же жгут. Я так серьги и подвески сделала: http://www.biser.info/node/159693

*** ... берем картину мироздания и тупо смотрим, что к чему (с) ***

Это понятно.А обвязанные бусы все равно не освоила.Hаучил бы кто? (*такой ма-а-а-аленький намекулыбка*)

Присоединяюсь к просьбе!!! Тоже ерунда получается - не понимаю как должны лежать бисеринки при добавлении (в самом начале) - ПОКАЖИТЕ на фото если есть возможность спасибо

Те, кто не умеет носить бижутерию, носят золото. (К. Шанель)
http://biser.info/albom/35652

я не умею обвязывать с бисером так, как показано по этой ссылке:
http://natalies-perlen.livejournal.com/30253.html#...
я умею просто обвязывать бусины. Нитками. Еще умею обвязывать, включая бисеринки в накид столбика, но это не плотное обвязывание бисером, а скорее нитяная бусинка с пупырышками из бисера.
http://www.biser.info/files/images2node/biser.info...

"обвязывать, включая бисеринки в накид столбика" это имеется ввиду столбик с накидом? А по подробнее можно как вы это делаете? Тоже интересный вариант. Другой, но интересный улыбка

Те, кто не умеет носить бижутерию, носят золото. (К. Шанель)
http://biser.info/albom/35652

да, это столбик с накидом. Обычно бусинки обвязываю столбиком с накидом, тогда получается поплотнее, а потом как-то решила добавить бисер. Когда делаю накид - пододвигаю бисеринку- она должна быть снаружи от вязания (что логично) - и провязываю как обычно.
обвязываю бусинки стандартно - из воздушной петли набираю несколько петелек на крючок, пять, допустим, потом из каждой провязываю по две, в следующем ряду - по две через одну петлю, в следующем ряду каждую - несколько рядов, потом убавляю - по две вместе через одну, в последнем ряду - все по две вместе, стягиваю нить.

У меня вот в этом самом месте затык - "пять, допустим, потом из каждой провязываю по две, в следующем ряду - по две через одну петлю, в следующем ряду каждую - несколько рядов, потом убавляю" правда и вяжу я полустолбиками.... Но когда провязываю по 2 из одной они топорщатся в прямопротивоположные стороны!

Те, кто не умеет носить бижутерию, носят золото. (К. Шанель)
http://biser.info/albom/35652

странно. У меня нормально.
конечно, накид в принципе уже лишен, но столбик - самое оптимальное. Попробуйте, поэкспериментируйте, это надо на практике. Но по идее - должно быть все нормально, если вы вводите крючок под обе стенки петли в промежуток, сначала один раз, провязываете столбик, потом второй раз - провязываете столбик.

"Нарисовать схему, рассчитать на её основании набор"

не обязательно))... Есть программка, которая сделает это за вас))
вот здесь http://www.brunoldsoftware.ch/dbb.html

а далее набрать ИМХО не проблема))
_________________________
"Don't waste your time, or Time will waste you"
©Muse

Кхм... У каждого своя правда. У меня преимущества данной техники в следующем:
1) НЕ ТРЕБУЕТСЯ набирать абсолютно все бисеринки - в любой момент можно закрепить нить и донабрать раппорт.
2) Для того чтобы начать вязать жгут/лариат, достаточно определится с основным цветом, мотивом. ВСЕ "изюминки" приходят по ходу работы. Никогда не знаю, каков будет лариат на выходе - все равно (разве что в общих чертах ха-ха ). Результат - ну нету у меня одинаковых жгутов-лариатов и не хочу повторять в принципе! Это ведь скучно и кому нужна штамповка?
3) Папа с мамой подарили отличный мизинец - плотно прижимает нитку ха-ха Руки перестали болеть на 3-ем в моей жизни лариате.

P.S. Мой лариат Антик http://biser.info/node/133098 (длина его 145 см) и он какой угодно но унылым или монотонным его не назовешь. Воть реверанс

Те, кто не умеет носить бижутерию, носят золото. (К. Шанель)
http://biser.info/albom/35652

А что за мизинец, если не секрет?
_________________________
"Don't waste your time, or Time will waste you"
©Muse

Читайте выше - плотно прижимает нить))) у моих сестер мизинцы как то по другому устроены - не получаецца у них нить им зажать подмигиваю

Те, кто не умеет носить бижутерию, носят золото. (К. Шанель)
http://biser.info/albom/35652

Хех... Думала уже какое-то устройство придумали для облегчения жизни вязальщицам)) тормоз
_________________________
"Don't waste your time, or Time will waste you"
©Muse

извините

Те, кто не умеет носить бижутерию, носят золото. (К. Шанель)
http://biser.info/albom/35652

У кого мизинцы "иной" конструкции улыбка , попробуйте просто обернуть нитку на один оборот вокруг мизинца. Держится и натягивается ниточка замечательно и ничего прижимать не надо, соответственно, кисть не так сильно напрягается. Сама так делаю и всем советую подмигиваю

Всем всего доброго улыбка роза
*** ... берем картину мироздания и тупо смотрим, что к чему (с) ***