ТАДЖИКИСТАН!

Я хочу рассказать о своей родине - Таджикистане. Ведь не у всех есть представление что это такое. Надеюсь будет интересно!
Приступаем:
Таджикиста́н (тадж. Тоҷикистон), официально Респу́блика Таджикиста́н (тадж. Ҷумҳурии Тоҷикистон) — государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР. Таджикистан расположен в южном Памире и не имеет выхода к морю. Это самое маленькое из центральноазиатских государств. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге. Столица — город Душанбе.

Таджикистан — единственное нетюркское государство в Центральной

Азии. Население республики составляют в основном родственные персам таджики, говорящие на разновидности фарси — таджикском (кроме того, примерно 15 % населения составляют узбеки, и менее 1 % — русские). Тем не менее, в отличие от Ирана, большинство населения исповедует ислам суннитского толка.


93 % территории Таджикистана занимают горы. Преобладает травянистая и полукустарниковая растительность.
Климат континентальный со значительными суточными и сезонными колебаниями температуры воздуха, малым количеством осадков, сухостью воздуха и малой облачностью. Средняя температура января колеблется от 2, −2 °C в долинах и предгорьях юго-запада и севера республики до −20 °C и опускается ниже на Памире. Абсолютный минимум температуры достигает −63 °C на Памире (Булункуль). Средняя температура июля от 30 °C в пониженных долинах юго-запада до 0 °C и ниже на Памире. Абсолютный максимум температуры составляет 48 °C (Нижний Пяндж).

Пами́р — горная система на юге Средней Азии, на территории Таджикистана (Горно-Бадахшанская автономная область), Киргизии, Китая и Афганистана. Памир находится на соединении отрогов других мощных горных систем центральной Азии — Гиндукуша, Кунь-Луня и Тянь-Шаня.
Высшая точка Памира — пик Исмаила Самани (7495 м). До 1932 года гора не имела названия, с 1932 по 1962 годы называлась пик Сталина, с 1962 по 1998 — пик Коммунизма. Другие значительные вершины — пик Независимости (7165 м, до июля 2006 — пик Ленина), пик Абу Али Ибн Сино (Авиценны) (6940, до июля 2006 — пик Революции).
Пик Исмаила Самани — пик Коммунизма, пик Сталина. Открыт в 1928 г. По ошибке сначала отождествлён с пиком Гармо. Позже ошибка была исправлена и вершина получила название пик Сталина. С 1962 г. — пик Коммунизма. С 1998 г. — пик Исмаила Самани.
Пик Независимости — он же пик Ленина, пик Кауфмана. Открыт в 1871 г. Назван пиком Кауфмана в честь военного инженера Константина Кауфмана, участника крымской войны и инициатора географических изысканий в Средней Азии. В 1928 г. переименован в пик Ленина.
Пик Авиценны — он же пик Ибн Сины, пик Абу Али Ибн Сины, пик Революции. Открыт в 1928 г. Назван пиком Революции.

А теперь просто фото:

Если захотите еще что-нибудь выложу про Таджикистан!!!



Комментарии

Спасибо, тёзка! привет Жалко, что фотки маленькие. Но всё равно интересно. Люблю путешествовать, хоть реально, хоть виртуально. улыбка Конечно, выкладывай ещё, если есть возможность. Про свой город расскажи.
__________
Если руки золотые, не важно из какого места они растут

Виртуальное путешествие в Таджикистан. 93% горы-а жить где? на оставшихся 7%? Вот красота там в горах , да?
Мой альбом

У нас люди живут везде, и на равнине, и в горах. А горы действительно великолепны.

Этот прекрасный и ужасный бисер

А я слышала,что таджикские невесты очень популярны в Узбекистане.Это правда? краснею


мой личный альбом на biser.info

Первый раз такую байку слышу.... Узбеки предпочитают жениться на своих - узбечках. Так же как и таджики.



Amina candida

Это дейсвительно так.

"Узбеки предпочитают жениться на своих - узбечках. Так же как и таджики."

Этот прекрасный и ужасный бисер

Вроде и узбечек дотаточно... улыбка
_______________________________________

Узбечка?
Мой альбом

Хто? Я-то? Неееееееееееееееееееее! Русские мы.
_______________________________________

Хотела ляпнуть ха-ха , но промолчу краснею ...
Мой альбом

Ну вот! Меня теперь любопытство гложет! Можешь ляпнуть в личку.
_______________________________________

Красивая и замечательная страна с культурой необычной, кухней и бисерплётчицами. которые ходят на наш сайт! ураа

А какие мужчины-таджики красивые! улыбка Во всяком случае те, которых я живьем видела.
Чуть выше Чимгана есть местечко Бричмулла (Никитины пели про нее, помните?), так вот там в основном уже таджики живут... Женщины мне не очень понравились, а мужчины - красавцы.
_______________________________________

Не, определенно, пора ехать... свет_мой
Мой альбом