Вопрос по продаже своих изделий на выставке-ярмарке

Здравствуйте, девочки (и мальчики тоже). Хочу задать вам следующий вопрос и посоветоваться. У нас в городе организуется Ярмарка мастеров - могут прийти все желающие с любыми изделиями, сделанными своими руками. Я тоже захотела поучаствовать, но мне сказали, что теоретически продавать там свои изделия можно только с лицензией, но так как ее ни у кого нет, продавать придется из-под полы. Вот я и подумала, а нужна ли лицензия на продажу своих изделий и как в таких случаях поступаете вы? Вряд ли все, участвующие в выставках-продажах в качестве мастеров, оформлены как индивидуальный предприниматель. Или все-таки оформлены? Боюсь нарваться на штраф... Посоветуйте, девочки! вопрос читаю реверанс



Комментарии

Наверно имели ввиду не лицензию, а свидетельство ИП. Только не понятно почему с вас его спрашивают, по идее все нужные разрешения должны быть у организатора - по принципу скажем магазина, типа организатор берет ваши изделия на реализацию на данной ярмарке, а вы выступаете в качестве "наемного" продавца. Имхо

я, выходя на ярмарку, брала у мужа документы предпринимателя.
в условии участия это оговаривалось.
логически, даже продавая "в удобном месте в удобное время", из рук в руки то бишь, мы тоже должны обладать разрешением на торговлю.
а вообще мой вариант тоже неверен, если придраться (если не частная фирма, которая меня на работу наняла, а просто частное лицо - тогда имеет право продавать само частное лицо). лицензия должна быть на Вас лично.

Чудес нет. Есть результат работы.

не факт! например сдавая изделия на реализацию в магазин, вопросами налогов и всеми док-тами занимается даже не сам продавец, а владелец магазина! Так и на я ярмарке - вопросами налогов и всеми разрешения должен обладать организатор. Если он не имеет соответствующих док-тов, то тогда это должна быть просто выставка, без продаж

тогда должен быть трудовой договор между нами и организаторами. типа они нас наняли на работу (и заплатили за нас гос налоги!)

Чудес нет. Есть результат работы.

Понятно. Спасибо за ответы! спасибо реверанс

Скорее всего под "лицензией" подразумевалась вмененка, т.к. по списку получается, что розница в ярославской переведена на вмененку http://www.26-3.ru/main/article.phtml?code=92
Однако если вы не ИП, и осуществляете разовую продажу, то это к вам относиться не может. А запрета на торговлю частных лиц на рынках и ярмарках я тоже что-то не припомню.
Про трудовые договора тут зря говорили, это совсем не про них - администрация ярмарки не берет вас на работу, а оказывает услуги по организации торговли (там какое-то свое положение, реквизитов не помню).
С ИП тоже у нас (в Питере) особых строгостей не слышала. Никто, кажется, еще по ярмаркам не ходил и номера свидетельств участников не переписывал, так что еслы ты отродясь не вмененщик, обходились без уведомлений в налоговую. А если и так вмененщик, то тем более все равно, потому что сейчас налог от дней тороговли не зависит.

В принципе, вовсе не спорю, а скорее рассуждаю с точки зрения логики - ведь это деятельность, а любая деятельность, приносящая доход (эко загнула, интересно было бы вживьем мастерицу увидеть, получающую истинный доход ха-ха ) - должна декларироваться и облагаться налогом.
Лично я в момент продажи изделия клиенту вижу себя торговцем, у которого должно быть разрешение на торговлю, чек выдать если нужно и т.д.
Но пусть лучше будет на практике как вы говорите))))

Хотя повторюсь - свидетельство предпринимателя с нас просили именно на выставке.

Чудес нет. Есть результат работы.

улыбка Да здесь можно (и нужно) и поспорить, и порассуждать - знаете, тема-то нужная. Причем лучше в ней пытаться разобраться всем и каждому, точно так же, как каждый (по идее) должен стараться знать ПДД. Но тут и маститые специалисты не имеют однозначного мнения. Но пытаться разобраться все равно, мне кажется, надо.
Дело в том, что вы, как гражданин, имеете право получать доход и не регистрируя ИП. Действительно, вы должны, получив доход (если это не доход, выплачиваемый работодателем в качестве заработной платы), задекларировать его и заплатить соответствующий налог (если это выигрыш, например - 35%, если иной доход, то так же как и с з/п - 13%, ставки и виды дохода могут меняться, так что - см НК). Самый больной вопрос - это надо ли регистрировать ИП, если вы получили доход. Так вот, если ваш доход - систематический (вы на регулярной основе плетете и продаете свои изделия, регулярно пригоняете и продаете машины, регулярно даете уроки игры на ф-но и т.д.), и если он является именно реальным доходом (прикиньте выручку минус затраты), то тогда вы осуществляете предпринимательскую деятельность и должны ее зарегистрировать. В нашем любимом-обожаемом-самом правовом государстве нет официальных толковых разъяснений что считать регулярностью в данном случае. Вот посмотрела, кажется из "быстрых" самое толковое определение предпринимательской деятельности можно посмотреть тут http://www.inventech.ru/lib/pravo/pravo-0003/
В общем, однозначно можно сказать, что если вы не получаете с этого нормального дохода, регистрироваться не стоит. А если уж очень хочется быть честным перед государством, задекларируйте свой доход и заплатите налоги не как ИП, а как физ.лицо. При регистрации ИП вы получите пучок замечательных обязанностей, которые должны окупаться вашей деятельностью.
Да, кстати, я говорю по РФ. Про Украину врать не буду. Может там все иначе? Только в любом случае на логику опираться не стоит, лучше на законодательство и арбитражную практику. Они, к сожалению, не всегда с логикой в ладах.