ЧКАЛОВСК

По просьбе flyingcat я хочу немного написать про свой родной город.
Кстате, очень приятно, что вас тоже зовут Анной.
Приступаем.
Чка́ловск (тадж. Чкаловск) — город в Согдийской области Таджикистана. Город Чкаловск, основан в 1946 году как посёлок при Ленинабадском горно-химическом комбинате. Это первенец атомной промышленности СССР: из урана, добытого и обогащённого здесь, запущен первый атомный реактор и сделана первая советская атомная бомба.
Назван он Чкаловском в честь прославленного Валерия Чкалова. Год его рождения - 1945, время, когда в стране создавалась водородная бомба, и по сему под руководством Курчатова был построен здесь завод по переработке урановых руд, которыми так богаты горы Таджикистана. Со всех концов бывшего союза съехались сюда специалисты поднимать оборонную промышленность страны. Но нужно заметить, что город был заложен плененными во время и после Второй Мировой войны. Они и составляли часть жителей города. Ведь очень много было в городе "немцев".
В самом начале это были несколько улиц, состоящих из коттеджей, здания управления комбината, дворца культуры, был посажен парк. Шло время, город рос, появились новые кварталы города: Победы, Заозерный, Новый, Южный. Удивительно чистым всегда был Чкаловск: идешь ранним утром на работу по чисто убранным и политым водой улицам. Утром слева видны снежные вершины Памира, справа - Тянь-Шаня.
С распадом СССР начался процесс массового выезда из города. За первые 12 лет город покинуло 80 % прежнего населения.
Кроме Горно-металлургического завода в городе есть Автобусный завод
Такие автобусы выпускает наш завод.
А это наше озеро, а на заднем плане - гостиница "Ходжент"
Крупнейшим предприятием города Чкаловска является государственное предприятие «Востокредмет», в составе которого функционируют 15 отдельных исследовательских, разведывательных предприятий, завод по переработке и производству промышленных продукций, образовательно-воспитательные, лечебные учреждения. Здесь работают 1441 специалист различной отрасли народного хозяйства.
Предприятие «Востокредмет» сегодня занимается переработкой золота и серебра, других видов редких металлов, драгоценных камней, производит технологии горной переработки и запасных частей для них, автобусы.
Ну вот пока все.
А теперь просто фото Таджикистана:
Нурекское водохранилище, находится на юге таджикистана. К сожалению я видела его только на картинках. Но оно великолепно.
А это тот самый Исмол Сомони. Находится на главной площади в столице родины Душанбе. А вот этот памятник, или как он там называется я видела. Он внушает величие.
А то в городе Пенджикенте.

Ну вот пока все. Если интересно выложу еще что-нибудь интересненькое. реверанс Хотя я придумала - расскажу о культуре и искусстве Таджиикстана. Поверьте это очень интересно!!! роза роза роза



Комментарии

Памятник Сомони монтировался под руководством моего папы за что был награжден правительственной наградой.Вообще много отдали мои родные этой республике. Дядя был первый директор краеведческого музея г. Душанбе. Сам он был художником. До сих пор его картины ,посвященные истории Таджикистана, находятся в этом музеи и в Государственном университете.Папа строил Душанбе,мама много отдала народному образованию. А мне Таджикистан подарил сына.

Вот это да............ улыбка Как интересно!!! и всетаки земля круглая!!! ураа

Этот прекрасный и ужасный бисер

Отличный рассказ, больше о Таджикистане.чувствуется, как ты его любишь!

Не смотря на все минусы - это очень красивый край. Особенно я люблю горы!!! влюбилась
Там чувствуешь себя свободной, не демаешь о земном (проблемах)...
Как нибудь расскажу о походе в Шахристан.

Этот прекрасный и ужасный бисер

Последний снимок - это не Регистан??? Самарканд то бишь.
_______________________________________

Очень интересно! А у нас в нижегородской области тоже Чкаловск есть)))


Мое рукоделие:
БИСЕРНОЕ


и
НЕБИСЕРНОЕ

Интересно! класс Памятник впечатляет. И места у вас очень красивые. Спасибо. улыбка
__________
Если руки золотые, не важно из какого места они растут

класс плачу


Предпочитаю "ты" в общении
Лучше поздно, чем никогда