Крестик

Вот такой вот простой, но симпатичный крестик сотворился уже в 2х экземплярах. и сегодня я расскажу и покажу как.

Итак, для работы нам понадобятся: бусины основного цвета (у меня это граненка 6мм), бусины дополнительного цвета (хотя может совпадать с основным) примерно того же размера и одна бусинка (центральная) несколько больше остальных, бисер 2х размеров (у меня это 10 и 15), леска. Если у вас непрозрачные бусины и бисер - я бы посоветовала плести на вощеном капроне или лавсане, но в моем случае леска, ибо все прозрачное

Итак, приступим. В работе у нас будут использованы техники плетения в крестик и мозаика. Набираем 4 бусины основных и 4 бисерины крупных и замыкаем в кольцо через бусину.

Далее делаем еще одно звено цепочки в крестик, не забывая бисеринки между бусинками. навстречу кончики лески протягивать только через бусины, не через бисер.

Делаем 2 звена из боковых бусин

После этого набираем на оба кончика лески по бисерине и протягиваем навстречу через бусину

Завершаем основу нашего крестика еще одним звеном. Если леска осталась короткая - закрепляем и обрезаем. если же длинная - закрепляем, чтобы конструкция не распускалась и была жесткой и выводим кончики лески с 2х сторон из самой верхней бусины.

Далее будем приплетать отделочные бусинки. Концы лески должны быть в обе стороны от верхней бусинки. Складываем их вместе и нанизываем на них отделочную бусину, а потом протягиваем их навстречу друг другу через следующую горизонтальную бусину снизу.

Аналогично приплетаем остальные бусины.

Горизонтальные приплетаем так же, как и вертикальные.

Далее приступаем к оплетке самого крестика. Вот здесь нам и пригодятся бисеринки между бусинами основы По ним мы обойдем крестик по кругу. Бисерин нужно набирать столько, чтобы оплетка плотно прилегала к бусинам. Если не получается точно, то лучше нанизать бисерин на одну меньше и оплетка будет сильно натянута, чем больше, и она будет отставать. В моем случае нужно набирать по 10 бисерин №10

Если бисер довольно крупный по отношению к бусинам, то на данном этапе если оплетать как предыдущие бусины - в уголке крестика бисерины оплетки будут наползать друг на друга, что не желательно. Чтобы этого избежать, делаем так: проходим все три бисерины в уголке, набираем одну бисерину и проходим назад на 3 бисерины в оплетке предыдущего звена. потом набираем 6 бисерин и проходим уже в следующую бисеринку основы.

Поступая таким образом на всех внутренних уголках доделываем оплетку.

Далее выполняем оплетку отделочных бусин. Здесь нам понадобится мелкий бисер (у меня 15). Леску лучше взять потоньше, ибо проходить ею через эти бисеринки в некоторых местах придется по 4 раза. Работу начинаем с нижней бусины основы. Набираем бисерины на оба конца лески (у меня по 3), далее набираем бисерин столько, сколько будет 1\6 обхвата отделочной бусины (просто набираем "тестовую" низку, смотрим сколько вышло и делим на 6 ). в моем случае это 5, и проходим через них навстречу.

Далее набираем с каждой стороны бисерин на 1\3 обхвата, и протягиваем навстречу через бисерины на 1\6 обхвата (как и в начале).

Если у вас расстояние между отделочными бусинами получилось почти как диаметр бисерин их оплетки - пропустите следующее действие

Если же оно больше диаметра бисерины, чтобы наш крестик не согнулся вперед - набираем с каждой стороны по бисеринке и протягиваем навстречу в количество бисерин 1\6 обхвата.

Далее оплетаем отделочные бусины как первую. Когда доходим до оплетения бусины в центре - обратите внимание, что нам нужно еще оплести и боковые отделочные бусины. Я делаю это сразу, для этого нужно просто посчитать и сообразить. Боюсь, что если начну объяснять в терминах "1\Х" обхвата, то запутаю Вас еще больше, так что лучше если кому-то будет что-то не понятно - спросите в комментариях, тогда таки попробую объяснить. Но по моему это не сложно, лишь бы не запутатся с какой стороны в крайнюю бусинку входить. Нужно снизу вверх.

Законченным этот этап выглядит вот так

В принципе, если бусины основы и отделки не слишком крупные - на этом можно и завершить. Так я поступила в прошлый раз http://biser.info/node/80538

Но в данном случае отделочные бусины оказались несколько крупнее и смотрелись как-то грубовато, поэтому мы продолжим.

Следующим шагом является не запечатленная ни на одном фото оплетка центральной бусины мозаикой в 3 ряда. Я просто не смогла это мелкое и довольно спрятанное безобразие сфотографировать. Так что просто оплетаем обычной мозаикой в одну бисеринку, взяв за основу бисерины оплетки. В моем случае 3 ряда, в вашем - возможно 2 или 4. Цель - чтобы оплетка центральной бусины чуть прикрывала отверстия боковых отделочных бусин.

Далее делаем завершение нашей оплетки. Работать начинаем с верхних бисерин первого ряда оплетки. Набираем столько же бисерин, сколько набирали с боков и протягиваем навстречу в бисерины оплетки центральной бусины. Протянуть надо через верхние бисерины в количестве 1\8 оплетки центра. Это важно, поскольку в конце у нас должно получиться сверху что-то типа граненого страза с центром из \количестве бисерин оплетки центра-8\ и 8ю "гранями". Если на 8 не делится - тут надо думать и шансы прикидывать, в общем на вид.

Далее набираем по 2-3 бисеринки с каждой стороны и протягиваем их навстречу через количество бисерин = бисерины оплетки центра минус 8 и делить на 8. А потом набираем по тройному такому количеству с каждой стороны и замыкаем навстречу друг другу через количество как в начале. Звучит просто ужасно, но на деле все просто, и я думаю уже давно понятно и без моих многословных объяснений. Далее идут опять 2-3 бисерины и симметрично протягиваем леску навсречу через бисерины низа оплетки центра

Далее оплетаем как самую верхнюю бусинку. Когда оплетете вертикальный ряд - поворачиваем на 90 градусов наш крестик и повторяем все это безобразие на горизонтальном ряду. Готово!!!

Это мой второй МК, просьба особо тяжелыми тапками не кидаться. Конструктивная критика приветствуется, и на вопросы с радостью отвечу в как можно более человеческой формулировке.



Комментарии

класс роза роза роза

класс Спасибо! Очень подробный мастер -класс. роза роза роза

Очень понятно. Мне понравилось.
*******************************************
Любовь - не внешнее проявление, она внутри нас!

спасибо. класс

Изображение пользователя Santa-silver.

огромное спасибо за такой подробный мастер класс!! спасибо спасибо спасибо роза роза роза роза роза роза

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!! ураа ха-ха

Рада, что нравицца. жду воплощений =)

Очень здорово! Спасибо за МК =)
Вот мой вариант:
http://www.biser.info/node/170812

у Вас он получился вечь такой кружевной и хрустальный! прелесть просто =)

огромное спасибо за МК. Очень красивый крестик получаетсяулыбкамой сундучок
Приглашаю в гости на мой сайт Эксклюзивные авторские украшения

Очень симпатично

Спасибо за мастер-класс!К сожалению "деревце" пропала и я не могу выставить свою работу ,но в альбоме у меня есть этот крестик.Конечно чуть-чуть изменила некоторые этапы ,но результат всё равно удовлетворил!

Спасибо за подробную схему и мастер-класс улыбка Очень красивый крестик. Теперь не успокоюсь пока себе такой же не сделаю рыдаю влюбилась
реверанс

Заринка, на здоровье! если будет что либо не ясно - спрашивайте, отвечу =)

спасибо обязательно попробую

Подскажите, а как можно сделать вот такие колоски??? улыбка
http://mokosha.kiev.ua/p11108772-buket-bseru.html