Объединяем коллективный разум!

Редко я пишу в блогах. Пора снова написать. На этот раз у меня к вам вопрос. Достался мне от дома небольшой садик. Все было супер, когда мы этот дом смотрели - старое дерево, кустики, трава и огромный бассейн с сытыми рыбами. Когда же мы переехали, то обнаружили отсутствие бассейна и рыб, но наличие полного раздрая, хаоса и раскиданных камней. По-видимому хозяйка потребовала старых жильцов демонтировать бассейн. А камушки они выкинули прямо в сад. Окей, думаю я, подожду пока он зарастет травкой и все будет чики. Не тут-то было. Прожив три месяца на новом месте, я поняла, зачем они тот бассейн строили. Всем известно что такое тропический ливень. Так вот когда этот ливень идет - заливает все. Чтобы открыть ворота, выгнать машину из двора и закрыть ворота (с большим зонтиком!) мне хватает ровно одного сухого платья, и я не преувеличиваю - зонтики не спасают. Так вот каждый такой дождик превращает наш сад и двор в небольшое озерцо. Так как почва глинистая вперемешку с камнями - все это дело стоит колом еще полчала после дождя. Можете представить себе, что творится во дворе: часть глины выплывает на плитку (отдельный разговор как эту пылищу высохшую потом выметать ха-ха ).
Самое ужасное, что с такой землей и дождиками на месте бассейна ничего не хочет расти! рыдаю Это еще притом что я выгребла оттуда килограмм 15 мелких камней.

Вот вам фотки этого безобразия:

Эти кустики драцены я рассадила чтобы хоть как-то оградить дворик от потока воды. Не надеялась что поможет, но, как ни странно помогает.

вот еще:

А теперь вопрос: что с этим всем можно сделать, чтобы привести в нормальный вид?? Для меня главный вопрос - money. Как оказалось садоводство в Синге - штука недешевая, 6 пластиковых вазонов, 5кустов драцены и 120 литров чернозема мне обошлись в 180долл мама-мия

Может у вас есть идеи, как можно облагородить этот участок.
Место в тени, постоянно застаивается вода, ничего расти не хочет, выглядит ужасно. Вопрос еще в том, что мне самой не хочется тратить много усилий и денег на этот участок, так как дом мы снимаем. Но гости приходят, и хочется чтобы все было аккуратно и красиво. Вариант снять слой почвы и положить не рассматривается - это слишком дорого (будет стоить примерно 400долл).
Что можно посадить, чтобы закрыть эту кирпичную стену? Какие растения рассадить? Вобщем, принимаются любые предложения. Жду советов!



Комментарии

Папоротник-он любит тенистые места, у нас растет возле речки. Больше на ум ничего пока не приходит... вздох
Если тебя съели, значит, ты был нужен людям подмигиваю

К сожалению, папоротник не может расти на глинистой почве(

вы в средней полосе? папоротники в лесу как раз в суглинке и просто глине растут ))) , * ща почитала тему эту: Сингапур О_о ????
Ну... в любом случае, на этом месте конечно нужно сделать отливы с крыш и стоки, чтобы так не заливало а вода уходила.. куда-то куда это возможно, а если там яма, то выровнять поверхность земли.
Только после этого вообще имеет смысл туда что-то сажать. ИМХО.

у нас были в горшке метелки - как пальмы, на длинных стеблях. Неприхотливы, любят тень и воду. Постараюсь вспомнить название цветка. Но растут они очень быстро и образуют пушистые заросли. Ещё вариант сделать альпийскую горку. Купленная драцена будет хорошо смотреться у подножия горки. улыбка

Мне кажется, это был циперус или, как у нас еще говорят, папирус. Действительно, он очень любит воду, быстро растет и совершенно неприхотлив

Драцену я уже в вазоны рассадила - они на фото. А с альп горкой проблему - тут камни негда достать: это у нас просто, поехал в лес, набрал камней, а тут их просто негде взять

Есть такая идея... В том месте, где застаивается вода, можно уложить слой камней (булыжников, кирпичей). Или в 2-3 слоя - внизу осколки кирпичей, а чтобы их не было видно, на них - камни. Но укладывать их не плотно, а с промежутками, чтобы вода стекала между ними. То есть сделать такую приподнятую площадку в вполне садовом стиле. А на эту площадку поставить горшки с растениями.
Я бы так сделала.

а вот это инетересно!... Только вот вопрс: когда дождь будет лить, камни во временем налетом глины покроются?

Со временем, наверное, да. Не знаю, сколько времени для этого потребуется. Но глиной покроются только те, которые будут в воде после дождя. А если горка будет выше, то верхние будут только омываться дождевой водой.

То есть вы предлагаете положить несколько слоев: нижний меленький камушек, задерживающий глину, а наверх уже декоративные? А если вода застаивается, как на это камушки будут реагировать? Идея хорошая, но пытаюсь представить как оно будет выглядеть со временем

Алия, нижний слой можно сложить и из крупных камней. Но важно, чтобы камни не прилегали плотно друг к другу. Тогда вода будет протекать между ними на землю. Если у вас вода впитывается в землю очень медленно, и образуется лужа, то в данном случае лужа будет между камнями. А если на камни поставить горшки с растениями, то застоявшаяся вода не будет им мешать.
Как будет выглядить со временем - не знаю. Во всяком случае такой способ мне кажется недорогим и нетрудоёмким, даже если через несколько лет вам придётся что-то там подправить или переложить.
Вы же снимаете этот дом. Так что у вас нет необходимости искать решение "на века".

улыбка

есть такая идея: занимает время и силы, а с учётом сколько у вас там стоит земелька и влетит в деньги, но с глиной помогает =)
1) выкапывается яма квадратная по всему размеру садика и земля с глиной выбрасывается. Глубина зависит от того, сколько вы можете завести чистой земли. Поищите не в магазинах, а где нибудь в посёлках, у фермеров - с ними можно договориться подешевле. Учитывая фактор сильных дождей максимально для цветов подойдёт глубина 1,5 -2 метра. Далее объясню, почему нужно так глубоко.
2) В яму насыпаете тонкий слой битого кирпича, если есть. Затем идёт толстый слой песка желательно речного ( мелкий такой жёлтый), но может подойти и тёртая ракушка - морской песок. Но с морским будет трудно подобрать растения. Затем самый широкий по толщине слой - земля без глины.
3) Всей этой смеси нужно дать время постоять дня 3-4. Пройдут дожди, всё усядет.
4) Самое наверное дорогое будет - это засадить цветами. Для сильных дождей подойдут Юкки и драцены, папоротники, и много других тропических древесных и кустовых растений.
Когда земля усядет - вы её не ройте сильно, просто садите цветы и сверху до высоты "ровная поверхность" засыпайте новой землёй.
Надеюсь идея пригодится.
реверанс

1,5-2 метра - нужен трактор! мама-мия

Совет хороший, но я о тракторе тоже подумала - сама не справлюсь, да и фермеров в островном Сингапуре просто нет вздох

Даааа вздох трактор хорошо....папе моему пришлось самому лопатой копать - ибо маман захотела тоже мини зимний сад там, где у нас вода собиралась из-за земли с глиной улыбка

У стены можно вьюнок. очень агрессивно расстущий - пассифлора. но скорее всего надо будет крепить сетку, что бы цеплялась. а что бы вода не текла на дорожку, тут, конечно совет специалиста нужен. как сток организовать в одно место. жалко, что рыбок ликвидировали и им работа и вам теперь.
у нас в саду есть яма диаметром около 70 см и глубиной около 70 см - заполненная щебнем ,прикрытая травкой - называется дренажный колодец. именно туда во время дождя должна стекать лишняя вода.

и может лучше засадить газон готовым дёрном(травкой, продаются как коврики, пророщенная трава с корнями, раскладывается,и приживается выстро), хотя дом то сьёмный, я понимаю, что выкладываться не стоит.

а как у соседей решена проблема? есть рядом похожие дома?

насчет дренажа - думали с мужем, но возиться не хочется ему, а я сама делать не умею. Насчет травки - сеяла, все в течении последующих дней вымывается дождями, даже ноготки, которые я привезла из Беларуси - взошли и через пару дней утонули плачу
А может вы знаете как можно сделать аккуратную сетку? и какие еще растения кроме пассифлоры? Может в лес сходить накопать - там много всякого вьющегося...

У нас много специализированных теплиц, там какие хочешь расстения. сетка у нас пластиковая()её надо прибивать к стене, продаются в строительных магазинах, садоводческих и теплицах. траву именно готовую легче всего стелить, либо сажать, когда дождей нет. у вас они круглый год?

попробовать можно из леса что-нибудь принести, даже интересно.

а как у соседей ваших такая клумба организована?

Можно по периметру клумбы выpыть небольшую канавку и поставить боком кирпичики или декорстивный камень, что бы сделать бортики.
есть ещё пористые камешки - наполнитель для клумб. можно постелить чёpную ткань тоже садоводческую на землю сделать дырки, посдадить саженцы цветов, кустиков, а остальную поверхность засыпать этими камешками. чёрная ткань предохраняет от сорняков.

У соседей у всех по-разному: у кого-то годами нарощенный дерн, у кого-то залито бетоном, стоят вазоны с цветами и стол со стульями, или качели-диван.
1 - с сеткой понятно, бум искать)
2 пакет я думаю не нужен - там даже сорняки не растут ха-ха а сам пакет будет мешать воде уйти в землю
3 да, дожди круглый год, начинаются и заканчиваются неожиданно - как ведро воды сверху в течении часа-двух.
4 сходила на разведку в сторону леса - я конечно смелая, но в джунгли точно не полезу - земля влажная, насекомые, змеи... не пролезть из-за обилия растительности, только если с мачете ха-ха хотя нашла небольшую гравийку - вдоль нее можно будет чего-нибуль накопать)

вот и я подумала, что в таком случае заасфальтировать и поставить кадки с пальмами! чисто и удобно!
А хозяев жилья нельзя попросить устранить неудобства? течёт грязь наружу всё-таки

Забетонировать - в Синге это будет очень накладно, плюс муж, который постоянно в командировках уж точно этим заниматься не будет(( Хозяев это уже не волнует. Ведь мы дом приняли, контракт подписан и все условия уже оговорены..

это не пакет, ткань, которая воду пропускает, типа разовых скатертей, не клеёнка.

Может, рисом засеять? В воде ведь растет. Не знаю, правда, перенесет ли он глинистые тяжелые почвы...

хехе, а вот это уже креатифф реверанс только рис на глинистой почве не вырастет и второе - ему постоянно нужна будет эта лужа, а она бывает во время дождя и первые полчаса после него. Но идея особенно в условиях азиатского Сингапура очень даже чмок

Может кто помнит старый анекдот про лопавшуюся трубу и затопленый двор? Там дело спас посаженный эвкалипт. Он исправно сохранял двор в сухости пока сантехник, лишившийся заработков, не подрубил его. И тогда "эвкалипт прорвало", а двор снова затопило.

На циперус зря не обратили внимание, он навроде китайского риса растет в лужах...
Селия, рыдаю
наш путь извилист, но перспективы светлые!

На сколько я понимаю, на месте строительного мусора( глина с камнями) раньше бы бассеин. И получается, что он находился ниже уровня пола на улице. Т.е. туда стекает вся вода и не только , что падает с неба. Поэтому там и делали бассеин для рыб (им пофиг в какой воде нырять). Засыпано не ровно и на фотках видно, что есть места застоя воды (т.е. там ямы). Мокрая глина очень тяжелая, поэтому подровнять бы площадку и лучше мужа развести на подвиги. А может как вариант сделать ее наклонной? от забора наклон к борту. А воду бы отвести за забор (можно в заборе пару кирпичей выбить внизу или хоть один)? Или борта поднять у пола по всему периметру этой клумбы , потому что с таким объемом воды не справятся растения ( с неба да плюс с пола).

Вы все правильно поняли, вот только за кирпичным забором дом соседей и их бассейн с рабыми ха-ха
А муж.... эх...муж на подвиги такие точно не пойдет, ему 5 минут жарко на улице стоять, ну такой организм, не может жару переносить, поэтому справляюсь сама как могу) Борта я закрыла драценами - туда дождь уже не капает, хоть это хорошо.

Я думаю тут нужен слив (а у вас там глухой кирпичный забор) и землю выровнить с наклоном к забору.Ну может сделать подкоп под забор и проложить трубу- слив,ну это при условии что будет наклон. Тогда вода должна поидее сливаться к забору и далее через трубу на улицу. Это моё мнение. Это самый дешовый способ,как мне кажется.Только вот сил тоже потребует не мало.