Как в старой сказке

Писала этот рассказ недавно, на злобу дня, так сказать. И дала прочитать любимому мужу. Он намека не понял и мою писанину одобрил ))) Я еще раз убедилась, что мужчины намеков не понимают.

Как в старой сказке.
Темными зимними вечерами город превращался в чудовищного зверя. Он скребся в окна хлопьями снега, жалобно завывал в печных трубах, дул в едва заметные щели, любым способом пытаясь проникнуть в дома. Но неудача следовала за неудачей. Тогда досадливо повизгивая, он, озлобленный, рыскал по улицам в поисках припозднившихся прохожих. Поймав случайную жертву, он кусал до красноты ее за щеки и нос, грыз руки, пытался залезть за воротник. Это была месть всем тем, кто скоро кинется в объятия теплой печки, оставив его надрывно выть за дверью. И глядя через мутные стекла в злобные серебристые глаза, люди чувствовали себя маленькими, беспомощными, им хотелось чуда, успокаивающего, примиряющего с бесконечностью ночи и дарящего надежду на новый день.
В такие-то именно вечера Любонька доставала из старого пузатого комода книгу сказок, закутывалась в одеяло и осторожно переворачивала страницу за страницей. « Жи-ла – была Красавица… Ангельски добрая , работящая… Чудовище было настолько ужас-ным, что Красавица упала в обморок… И когда износишь в пыль ты семь башмаков же-лезных, источишь семь посохов - встретишь ты своё счастье… Ради Вас я готов и в огонь, и в воду. Будьте моей женой! » И слова, как разноцветные стеклышки, складывались для нее в манящий витраж ее будущей собственной сказки. Да, да, она обязательно найдет Чудовище, она его перевоспитает. Легких путей Любонька не искала. Останется только башмаки износить, но в наше время дефицита мужского населения, это вопрос второстепенный. А потом кто-нибудь (она и сама точно не знала кто) преподнесет ей заслуженное счастье в огромной цветастой коробке. И жизнь, раньше серая и тусклая, станет замечательной, как в старой сказке. Любонька ждала, надеялась и верила.
В то утро она шла по мокрому асфальту, старательно обходя лужи, в которых без-заботно плескались солнечные зайцы. В парк. Туда, где кусты сирени нежно, словно влюбленные, обнимают лавочки и шепчут им милые глупости, туда, где вязы совсем не-давно сменили прическу с унылой серой на нежно-зеленую - только там можно было по-мечтать о будущем. Сесть было некуда. «Безобразие»- подумала она, опускаясь рядом с заброшенного вида субъектом. Достала зеркальце и начала приводить себя в порядок. Субъект закопошился.
- Девушка, Вы, ничего плохого не подумайте… Вы такая ангельски милая, - сказал субъект немного подумав. – Настоящая Красавица!
Любонька от удивления аж выронила зеркальце. Ведь это не иначе знак, послан-ный ей свыше! Он вгляделась в соседа. Трехдневная щетина, застиранные брюки, рубаш-ка, взирающая на нее бесчисленными глазками коричневых пятен, носки разные, черный и коричневый. Чудовище, в общем, самое настоящее. Которое следует любить, оберегать, а главное, перевоспитывать, чтобы оно превратилось в Принца.
Его звали Андрей. Жил он, как и подобает порядочному чудовищу, в холостяцкой берлоге на окраине города. Любонька мечтала скорее переехать к нему и начать осущест-влять свой план по перевоспитанию. Вскоре Андрей перевез ее пожитки к себе. Сказка начинала сбываться.
- Так вот вы какие семь железных башмаков! – с порога пробормотала обескура-женная Любонька.
Из-под дивана, из-за кресла, из шкафа за ней наблюдала бесчисленная армия нос-ков, своим непотушенным глазом из пепельницы подмигивала сигарета, с лампы, словно испанская кружевная фата, свисала паутина, а на подоконнике принимал солнечные ван-ны старый, пахнущий заплесневелым сыром, кроссовок. Из каждого угла, из каждой ще-ли подвывали, клубились, кричали одиночество и запущенность.
- Ничего это дело поправимое, - утешала она себя. – Зато потом будет безграничное счастье. Только мое…
Любонька начала бороться за свое будущее счастье. Носки, отчаянно не желавшие привыкать к новому порядку, были пойманы, выстираны и отправлены в ссылку на бал-кон, а отчаянные диседенты посажены под арест в ящик шкафа. Тарелки, ехидно смеяв-шиеся над Любонькой, были вычищены, и уже ничто не напоминало об их «темном» прошлом. Бутылки из-под пива были с позором выставлены из дома. Даже входная дверь не избежала наказания. С нее, с той, которая служила верой и правдой 30 лет, (о стыд и позор!) содрали одежду, правда вскоре заменили на новую, черную и элегантную.
Бесконечной чередой тянулись друг за другом месяцы. Чудовище отчаянно не же-лало становиться Принцем. Оно также дымило как паровоз в кухне и ванной, оставляло темные липкие метки на столе, хамило, кричало, обсыпало, словно снегом, диван крошка-ми, опустошало холодильник и требовало, причем постоянно, заботы и внимания. Лю-бонька все реже и реже доставала из пузатого комода шершавую книгу, все реже рисовала сказочные витражи прекрасного будущего и все чаще задавалась вопросом: «Что же я де-лаю не так?» Ведь все же есть: Красавица, Чудовище, ангельское терпение и забота… А где же огромная цветастая коробка? Но ее все не было. И уже готова была она на огрызок, обмылок счастья, только настоящего человеческого. Тихо, один за другим, начали выпа-дать яркие стеклышки витража, оставляя серый, неприглядный каркас, похожий на скелет жуткой рыбы.
И вот уже сковородки и кастрюли взяли Любоньку в плен, тряпка и веник надели на руки цепи, подушки душили по ночам своими белыми руками карликов, и даже кофе-варка озлоблено шипела, плевалась от злости и негодования по утрам. Она чувствовала себя сереньким осликом, у которого над головой подвесили морковку, запрягли в тележку, и вот он идет, а морковка все впереди и впереди, и никак он не может дойти до нее, хотя кажется, что совсем чуть-чуть осталось. Ее обманули, обвели, вокруг пальца, одурачили. И жить – то наверное незачем, и будущее прекрасное, яркое, сверкающее никогда не наступит. И сказку ее никто не напишет…
Ей сильно захотелось кого-то рядом, понимающего, который бы мог создать иллю-зия чуда, убаюкать, укрыв белым пером крыла холодной зимней ночью, когда город топ-чется возле окон, злобно клацая зубами. Она рвала шершавую книгу. Крупные чайного цвета снежинки танцевали по комнате. Каркас витража был разрушен до основания. По комнате гуляло одиночество, по – хозяйски поправляло картины на стенах, прыгало на на диване, что-то чертило пальцем на стекле.
А за окнами гулял город. Он злорадно смеялся, подмигивая глазами – звездами: «Все вы лысые и кудрявые, красивые и не очень, высокий и низкие, толстые и худые, ста-рые и молодые одиноки, как и я. Не любите вы никого, и полюбить не сможете. И живете в мыльных пузырях своих надежд, планов, иллюзий, пока я не прокошу их и не оставлю вас мерзнуть на пронизывающем ветру. И погибаете вы, словно неокрепший саженец, под напором моего дыхания». Ночь была бесконечна, утро никогда не наступит.



Комментарии

рассказ супер!!! очень понравился!
(и то что мужчины намеков непонимают - чистейшая правда... улыбка))

Спасибо!!! Им надо все в лицо высказывать.

Мужчины очень прямолинейны. И с ними также надо, без намёков. А мы всё вокруг да около улыбка

"Начало - это дела половина"

Не, мне кажись надо было открыто сказать " Убери носки, помой посуду, поросенок!". а я парилась писала ха-ха

Конец немного смазан, как мне показалось.

Очень интересный рассказик, жизненный. И написано красиво, в удовольствие читать)))))))

Мужчинам нужно говорить конкретно, они намёков не понимают, а вот женщины наооборот, даже в конкретном всегда ищут скрытые смысли, подтексты))) Мы с разных планет)

Насчет женщин вы правы. Из разряда курьезов: моей знакомой парень написал СМС " Я тебя люблю, малыш". Она со слезами на глазах мне жалуется,что это он номером ошибся, любовнице писал. Везде подвох ищем улыбка

Да всё они понимают, девочки подмигиваю Просто то, что им не нравится, пропускают мимо ушей, включая намеки, подначки и обходные маневры.
Поэтому действительно говорить надо открытым текстом, разборчиво, громко, для убедительности сопровождая сказанное легкими постукиваниями киянкой по голове. ха-ха
А вообще да, история знакомая. Сама таким однажды побаловалась, по юности. Правда, моё чудовище в итоге было уволено, практически без выходного пособия. Зато
в вожделенную цветастую коробушку отлично поместилось его барахло. улыбка

*** ... берем картину мироздания и тупо смотрим, что к чему (с) ***

Рассказ Ваш понравился.
А в сказки уже поздно верить, выросли мы из этого и знаем что волшебник в голубом вертолете не прилетит и не подарит цветастую коробку... увы...
Так что говорите своему мужчине прямо "убери носки, помой посуду и блин задолбал курить в квартире", а не нравится ему- так скатертью дорога! Вообще терпеть не могу, когда курят в квартире...

Не, мы не с разных планет. С одной. Просто мужчины произошли от других обезьян! А кое-кто из них так и остался животным.
Грустный рассказ...


Альбом пользователя Tatiana M

Ой, вспомнила. Где-то в инете видела.
Она ему СМС: "Купи курицу"
Он ей: "Целую"
Она: "Я тоже тебя очень люблю, жду дома, милый и пр. бла-бла-бла...
Он: "Курицу целую или филе?"!!!!!!

"Начало - это дела половина"

Я тоже раньше думала, что они просто не понимают намеков... Но собственный сын мне открыл глаза. Они действительно все понимают, просто им проще притворяться улыбка А ребенок мой еще прямолинеен и не понимает, что открывает тайны мужские. Поэтому отвечает так, что сразу понятно, что вопрос или просьба мной построены неправильно.
Примеры:
Я: ты не хочешь помыть посуду?
Он: не хочу...

Я: а почему у нас в доме есть мусор?
Он: потому что мы намусорили.

Заварила чай. Поужинали. Обычно он встает и наливает 2 кружки. А на днях сидит и смотрит телевизор.
Я: а где наш чай?
Он: там, на столе.

И ведь везде правду отвечает, не придерешься. Хорошо, что чувство юмора у меня есть.
Стараюсь исправляться. Но подсознательное желание построить фразу не обидно (на наш женский взгляд, им это ни к чему) нас (меня, по крайней мере, точно) губит улыбка)) Проще надо строить фразы и просить конкретное. Не нужны намеки никому. Нам обидно, что нас не понимают, а у них всегда "отмаза на готове": так ты ж не просила, а намек я не просёк улыбка