Стоп - кадр

3 года его нет с нами....
Белые ставни с кое-где облупившейся краской. Через легкие тюлевые занавески пробивается теплый свет. В углу, на подоконнике, стопка книг, покрытых пылью, и фигурка какого-то иноземного божка. Акация, пытающаяся дотянуться своими ветками до мягкого света, льющегося из окна. Тихий майский вечер.
- Вот эта самая лучшая… Такая теплая и добрая… - на минуту замолкает, а потом выдает.- Что-то здесь не так, не могу понять что. Тоской веет, одиночеством. Но в целом замечательная фотография. Ксюша, где ты нашла такое окно?
Отворачиваюсь, скрещиваю руки на груди. Нашла? Нет, я его не находила. Я ездила с одного конца города на другой только для того, чтобы просто там постоять… и почувствовать себя никому не нужной дурой. Проезжала такое огромное расстояние, потому что не могла не увидеть его. Я думала, что, когда посмотрю, оно меня отпустит, это бессовестное окно, и не надо будет больше думать о нем. Но оно не желало отпускать, а только хохотало: « Никуда ты не денешься так и будешь каждый раз смотреть на мой свет и чувствовать себя одинокой». И я садилась в маршрутку, приезжала и смотрела на него. А потом сфотографировала. Теперь нет надобности ездить, можно смотреть отсюда.
Почему-то взглянув на эту фотографию, люди считают, что за ней стоит история несчастливой, даже невзаимной моей любви. Но никто никогда не связывает ее с дружбой. А зря… Ведь это именно так.
Это была Димкина квартира, пока он был жив. Димка… Копна светлых волос, смеющиеся глаза, волевой подбородок и какая-то манящая улыбка.. . Мы все его любили. Щедрого, доброго, взбалмошного, такого родного и теплого. Любили сидеть среди разбросанных в хаотическом беспорядке дисков, книг, листков с аккордами и пить обжигающий (настоящий!) кофе, который он готовил всегда сам. Запоем слушали его рассказы о путешествиях. Далекие страны, новые лица, яркие краски, - его увлекало все новое и необычное. В свои 20 лет он уже успел попутешествовать по Европе автостопом, побывать в Китае, Индии, Турции, Камбодже. Бродяга. Так его звали друзья. Он не обижался, даже с некоторой гордостью носил это прозвище. Да он редко на кого обижался и предпочитал не ввязываться в ссоры. Он учил нас есть палочками, готовить суши, здороваться по-японски. И делал все с неизменной улыбкой на устах. « Ну чего ты, Белка, плачешь? Ведь ты же лучше всяких худосочных моделей. Ты у нас самая красивая». Он умел подбодрить, умел позаботиться. Позаботиться о других, но не о себе. Это его и сгубило.
Автострада. Нетрезвая компания решает прокатиться «с ветерком». Мчащийся на встречу мотоциклист. Столкновение. Компания не пострадала, но парень на мотоцикле погиб. Мгновенно. Я не могла плакать. Хотелось закричать, зареветь в голос, но не получалось. Все окаменело. Чувства, эмоции, страхи и переживания превратились в одно страшное, гнетущее слово «одиночество». Я пыталась скрыть свою боль, улыбалась, даже иногда поддерживала беседу. Но меня выдавали глаза. «У тебя взгляд пустой. Что-то случилось?» Я не хотела объяснять причин.… Казалось все эти люди обеспокоены моим состоянием только из вежливости. Мне не хотелось утешений, соболезнований и сожалений. Это усиливало горечь.
Долгое время не хватало храбрости сфотографировать. Все ходила вокруг да около, находила нелепые отговорки. Сидела на детской площадке напротив и все пыталась осознать, что его нет. Мучительно хотелось курить, но на ум сразу приходила Димкина фраза: « Ты, Белка, учти на будущее, увижу, что куришь – уши оборву». А потом… Вспышка и фотография готова… Боль не ушла, но стало как-то легче после этого.
Теперь оно смотрит на меня из фотоальбома. Смотрит спокойно и ласково, помогая в трудные минуты. Это не значит, что я забыла своего друга, нет теперь он только в моем сердце. Эта привязанность принадлежит только мне и никто никогда ее у меня не отнимет.



Комментарии

Сколько таких историй про автострады... и люди гибнут и семьи... Спасибо что написали, очень красиво получилось!
И хоть понимаю что написанное важнее для Вас, всё равно, спасибо! да

Спасибо Вам большое, что поддержали!!!!

Написано с огромной нежностью, спасибо! Так не хватает иногда таких строчек.

Спасибо!

Пишешь и как-будто немного отлеглот от сердца, нет боль не утихает просто пишешь, пишешь не замечая что слёзы текут по щекам.. Написал и легче стало что кто-то понял .. Я так понимаю это состояние, сама в таком и не могу выйти из него. Толькочто тоже "выговорилась" сдесь на сайте и немного легче.
Мои творения

почему то всегда уходят лучшие, мой друг умер в прошлом году но на похоронах я не была и созванивались перед этим редко но я всегда знала наберу его номер и услышу привет ксюшонок а теперь ..... просто его нет , но я не верю я его не хоронила, долго по нашему тв шла реклама с его участием, но потом убрали наверно жена попросила у него осталась дочка маленькая а за некоторое время до его смерти умерла его младшая девочка.... может так надо может он ушел к ней и им там вместе хорошо.....
давайте надеяться что нашим любимым и родным там хорошо и они живы пока мы помним их.....


Я люблю жизнь и она отвечает мне взаимностью
мой альбом

Я тоже на похоронах не была... Не смогла... Только через год приехала цветы положить.

Да, написано просто удивительно проникновенно... Поплакала... Наверное, вместе с вами?

Да, вы верно подметили.