Формула цены изделия из бисера.

Дорогие бусинки! Есть мысль. Если это боян и велосипед уже придуман - ткните меня носом. А если нет, то послушайте, плиз.
Вообще-то я не профи и ни разу еще изделия не продавала. Но вот подарила подружке одну собственноручно сделанную вещицу и все ее знакомые вдруг заинтереосвались и желают знать сколько бы стоила такая вещь для них. Рыла тырнет и наткнулась вот на такую формулу расчета цены изделия вышитого.

 Расчет цены на вышитые крестом изделия в ручную

Вышитая картина "Подсолнухи"
Вышитая картина "Подсолнухи"

Формула расчета цены работы:

Ц=Кк*Е+Уэ

Кк – количество крестиков в вышивке,
Е – цена одного крестика (по ценам 2009г 0,05 грн)

Уэ = Кц + РКр + Цк + Рк+ В+ Рг+ Рв+ Дс+ Рс +Сех +Им - это усложняющие элементы:
Кц – количество цветов (если количество используемых цветов (значков) в схеме больше 25, о за каждые дополнительные 5 цветов +5%)
РКр – разброс крестиков в схеме (большое кол-во одиночных кресиков в схеме +15-100%)
Цк – цвет канвы (темная канва +25%)
Рк – размер канвы (чем мельче канва тем сложнее и медленнее вышивка +10-25%)
В – время на вышивку ( за срочность +50 – 100%)
Рг – работа группы (если вышивка выполняется группой то +25 – 100%)
Рв – размер вышивки (очень большое полотно неудобно вышивать + 15-25%)
Дс – дополнительно используемые стежки (Black stitch, французские узелки, накладная нить, гладь, бисер, шнуры, ленты, и т.д. + 5 – 25%)
Рс – разработка схемы (цена по договоренности, не менее 30% от Кк*Е
Ссх – сложность схемы (частая смена цветов, большое количество цветов на 100 крестиков, многослойность схемы = 10-25%)
Им – используемый материалы(канва, нитки и..д)

Вышитая картина будет выглядеть особенно эффектно если она выполнена на канве не крупнее Аиды 14 с количеством цветов более 40 (пейзаж, портрет, натюрморт, абстракции)
Работа обсчитывается с учетом скорости вышивки 100 крестов в час для схем с малым разбросом крестов и 50 крестов для схем с большим разбросом одиночных крестов. Рабочий день не более 5 часов в сутки (сверхурочные часы оплачиваются отдельно, ночные схемы +50%)
И показалось мне, что не очень-то и сложно адаптировать ее под наши изделия.

Вот я попробовала адаптировать.
Формула расчета цены работы:

Ц=Кк*Е+Уэ

Кк – количество бисеринок в работе,
Е – цена одного стежка/на бисеринку (по ценам 2009г 0,05 грн)

Уэ = Кц + Рб + В + Рс +Сех +Им - это усложняющие элементы:
Кц – количество цветов (если количество используемых цветов (значков) в схеме больше 25, о за каждые дополнительные 5 цветов +5%)
Рб – размер бисера (чем мельче бисер тем сложнее и медленнее работа +10-25%)
В – время на работу ( за срочность +50 – 100%)
Рс – разработка схемы (цена по договоренности, не менее 30% от Кк*Е
Ссх – сложность схемы (частая смена цветов, большое количество цветов на 100 бисеринок, многослойность схемы = 10-25%)
Им – используемый материалы(канва, нитки и..д)

Рабочий день не более 5 часов в сутки (сверхурочные часы оплачиваются отдельно, ночные схемы +50%)

М? Что думаете? Может есть какие-то дополнения?



Комментарии

*Подняла руку*
А на счет бисеренок в изделии уйдет не больше ли времени чем на само изделие?
__________________________________________
С кем водятся волшебники?А с тем,кто верит в них!

можно взвесить однажды к примеру 20 г бисера и посчитать. и потом просто высчитывать количество по весу того бисера, который ушел на изделие.
ну ведь не до копейки тут точность нужна, я думаю. готовлю
улыбка

удивительно, что столько просмотров, а отозвался только один человек. неужто тема настолько неинтересна?

Конечно, тема интересна! Вот лично меня бы напрягало считать и записывать бусинки и стежки... Времени жаль. Да и то, что дается одному легко и просто, другому - нож к горлу... Поэтому точный подсчет в деле бисероплемения не будет пользоваться спросом: и бисер разный, и опыт, и... словом, как-то не греет такой подсчет улыбка

а у вас есть какой-то принцип подсчета цены?

время+усилия+качество материала и даже... отношение к человеку, которому что-то делаю. У нас очень маленький городок - все знаем друг друга, никуда не срыться ку-ку

Насчет сложности подсчетов именно в вышивке бисером - не могу согласиться. Схема элементарно разбивается на квадраты 10*10, и точно также подсчитывается сколько квадратов в работе. Если квадрат заполнен частично, то тоже видно - на половину или треть - эти части суммируются и общее количество квадратов умножается на 100. Вот вам и достаточно точное количество бисерин в вышивке. Надо будет попробовать для интересу подсчитать насколько совпадает моя оценка с этой формулой.


Мне когда-то на заре моего увлечения на одном форуме дали такой совет: цена бисера и др.материалов в изделии Х3. Это базовая цена от которой можно плясать вверх (если сложная работа) или вниз - если легко или что-то еще. Мне так высчитывать проще - я пока во многих техниках профан, многое делаю очень медленно и если еще и высчитывать по формулам с участием затраченного времени будет страшно дорого.
Хорошие привычки продлевают жизнь, а плохие делают её приятной

Хороший совет. Спасибо спасибо .
А я так вообще только крупицу попробовала из всего существующего. Но жаждущим уже и сейчас определенную вещь, да еще и за деньги, надо уже что-то отвечать. Вот я и мучаюсь чтобы не переборщить ни в ту, ни в другую сторону.

Изображение пользователя Tortilla.

в форуме уже много раз эта тема обсуждалась, вот есть даже подфорум с громадным количеством тем http://biser.info/forum/3151 и всё о том же "как оценить", "сколько стоит"... тут каждый решает для себя, одной формулы на всех не может быть нет можете поискать поиском старые темы, там тоже формулы разные предлагали

Да... Никакая формула не отразит вариаций цены в центре города в крутом бутике и на окраине на базарчике...

А я просто засекаю сколько времени у меня ушло на работу над тем или иным изделием. Для меня это довольно легко, ибо обычно плету под сериалы или аудиокниги (начала плести на 5й серии закончила на 10й улыбка), а потом складываю цену из стоимости моего времени и стоимости материала.
___________________________________________________
В них счастья свет и в них беда - в жестоком НЕТ и нежном ДА..

Спасибо за информацию реверанс

А какая сейчас цена за крестик или пришитую бисерину?