Слоёный шнур...

В этой вариации на тему жгута ндебеле бисерины в шнуре располагаются тремя парами, одна пара над другой. Такое плетение дает эффект «слоености», который подчеркивается цветом. Шнур получается прямоугольным и довольно толстым; для придания гибкости его лучше плести на тонкой леске. Для работы нужен бисер 10/0 или 11/0 трех цветов – на схеме они обозначены серым, белым и черным.

Начните работу с плетения ряда-основы – он делается так же, как и обычно при плетении в технике ндебеле. Бисерины в этом ряду прилегают друг к другу боками. Наберите на леску две бисерины (серую и белую), снова введите иглу в первую из них снизу вверх. Бисеринки стянутся, соприкоснувшись боками. Проведите иглу во вторую – теперь уже сверху вниз (рис. 1, а). Наберите третью бисерину (черную). Пройдите во вторую бисерину сверху вниз и в третью – снизу вверх (рис. 1, б). Таким же образом подплетите к первому ряду еще три бисерины – черную, белую, серую. Стяните вместе две серые бисерины, чтобы замкнуть первый ряд в кольцо (рис. 1, в).

На следующей схеме показано, как выглядит первый ряд сбоку – все соседние бисерины, кроме двух белых, соединены стежками (рис. 2, а). Выведите иглу из серой бисерины в белую, стяните обе белые бисерины вместе и снова вернитесь в серую бисерину (рис. 2, б).

Игла сейчас выходит из серой бисерины вверх. Наберите две серые бисерины. Проведите иглу вниз во вторую серую бисерину первого ряда, а затем – вверх в соседнюю белую (рис. 3, а). Затяните леску – вторая пара белых бисерин ляжет поверх первой (рис. 3, б).

Игла выходит вверх из белой бисерины. Наберите две белые, войдите вниз во вторую белую бисерину первого ряда, а потом – вверх в соседнюю черную (рис. 4, а). Затяните леску (рис. 4, б).

Теперь игла выходит из черной бисерины. Наберите две черные бисерины. Введите иглу вниз во вторую черную бисерину, затем – снова вверх в первую и еще раз вверх – в первую из набранных бисерин (рис. 5, а). Таким образом, вы закончили плетение второго ряда и сделали поворот, чтобы приступить к третьему (рис. 5, б).

Игла сейчас выходит из черной бисерины второго ряда вверх. Наберите две черные бисерины. Проведите иглу вниз во вторую черную бисерину второго ряда, а затем – вверх в соседнюю белую бисерину второго ряда (рис. 6, а). Затяните леску (рис. 6, б).

Игла выходит вверх из белой бисерины. Наберите две белые, войдите вниз во вторую белую бисерину второго ряда, а потом – вверх в соседнюю серую (рис. 7, а). Затяните леску (рис. 7, б).

Игла вернулась к началу второго ряда и выходит из серой бисерины. Наберите две серых бисерины. Введите иглу вниз во вторую серую бисерину второго ряда, затем – снова вверх в первую и еще раз вверх – в первую из набранных серых бисерин (рис.8, а). Третий ряд закончен, и можно приступать к четвертому (рис. 8, б).

Следующие ряды плетите по тому же принципу, пользуясь рисунками с 3-го по 8-й. На первом этапе работы ряды шнура, как это характерно для техники ндебеле, будут беспорядочно торчать в разные стороны, но к пятому-шестому ряду плетение оформится в прямоугольный жгут. Когда шнур достигнет желаемой длины, сшейте вместе все бисерины последнего ряда так же, как делали это вначале (рис. 2), чтобы получить аккуратный кончик.

Можно экспериментировать с цветом, «раскрашивая» шнур вертикальными и горизонтальными «слоями» или же узкими «полосками» шириной в одну бисерину. Также вы можете сплести шнур с любым количеством слоев, увеличив число бисерин в первом ряду. Если плести крайний слой из бисера 10/0, а остальные из бисера 11/0, шнур будет плавно загибаться – этот способ подходит для украшений «под горлышко».

МК взят с этого сайта 2000мелочей
Автор - Вика Осадченко



Комментарии

Огромное спасибо!!! ураа ураа ураа Я недавно столкнулась с примерно таким изделием, уже не знала что и делать!!! реверанс реверанс реверанс

******************************************

Интересно! спасибо

улыбка танец spasibo

Очень интересно. Спасибо!!! спасибо роза
Альбом Chintamani
_________________________________________
Любовь - невероятная мощь!

была рада услужить) ураа

я бы назвала это вариацией ндебеле краснею
интересно, спасибо!

Благодарю!!!
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
В моём мире нет больше места для ещё одной неудачи! роза

Только .... достаточно было дать ссылку. улыбка

+100

спасибо спасибо роза

Изображение пользователя Surivrus.

Большое спасибо! спасибо

Изображение пользователя Татьяна Вег.

Спасибо, интересный жгут спасибо роза
-----------------------------------------------------------------
Давайте дружить и общаться на "ты"

Спасибо иду делать реверанс класс класс класс

ку-ку красиво))

Позитив-ето жизнь привет грустный Супер роза

спасибо класс роза

спасибо большое за подробное и понятное описание!!!! класс класс класс класс

Спасибо! Интересно! Это ведь можно так любое количество пар делать?
_____________________________________
Влюбилась в Риволи...))
Мой альбом:
http://www.biser.info/albom/11705

Спасибо. роза роза роза класс ..как раз видела такой шнур недавно и не знала как сделать..

JSolo. я думаю да)

ваууууууу)
спасибо) возьмём на заметку идея идея идея идея идея

Изображение пользователя Алллла.

спасибо роза реверанс

Надо как-нибудь опробовать)

Изображение пользователя _Milanka_.

А его на самом деле легко,то плести! вздох Так все подробно описанно!

Спасибо роза