Мини-МК по котам в шарфиках и шапочках (много фото).

Вот решила маленький МК сделать, всё лучше, чем на пальцах объяснять. пьяная

Материалы:
- фильц (или фельц, пёс его знает)бежевый
- нитки мулине с переходом цвета
- швейные нитки бежевого и коричневого цветов, а также в цвет мулине
- шёлковые нитки зелёного и чёрного цветов

Инструменты:
- швейная машина (лучше всего старая "Подолка")
- тонкие вязальные спицы
- вязальный крючок №11 или №10
- ножницы большие и маленькие
- бисерная игла №11-12
- ручка
- напёрсток (если пользуетесь)

Вот отсканированные выкроечки. Теоретически, если их распечатать, должен получиться тот же масштаб.

А лекальце шапочки Санты я забыла на работе, сорри. Ну, там просто: конус, по краю опушка, и помпон.
Я решила показать, как делать самого сложного кота, с "отдельными" лапками.
Итак, нужны вот эти выкроечки:

Ту, которая изображает лапки, накладываем на фильц и обводим ручкой вот таким образом:

Если заметили, обводим немного на расстоянии от выкройки, потому что потом надо будет эту линию срезать, чтоб синевы не осталось на готовом коте.

Прикидываем, сколько нужно места для головы с небольшим запасом и отрезаем кусочек (голову не обводим!!!):

Затем вырезаем лапки вот таким образом:

На отдельном кусочке точно так же обводим голову и вырезаем:

Накладываем вырезанную головёшку на лапки, ориентируясь по меткам, и всё вместе накладываем на кусочек фильца:

Настрачиваем в край голову и лапки, оставляя хвосты ниток:

Хвосты заправляем между слоями, деталь подрезаем, оставляя 1мм припуска от строчки:

Теперь обводим и вырезаем вот эту деталюшку:

На неё накладываем нашу голову с лапочками (я делаю на глаз, но на лекальце есть приблизительная метка), всё это дело накладываем на ещё один слой фильца...

...и строчим первую строчку (линия строчки помечена красным):

Видите, я отгибаю лапку, чтобы конец строчки под ней спрятался.

И с изнанки вот так будет выглядеть:

Затем, начиная от того места, где закончилась под лапкой первая строчка, настрачиваем грудку (помечено зелёным), и третья строчка - снова по краю головы (помечено сиреневым).

Заправляем все хвостики ниток.
Вот так выглядит изнанка:

Подрезаем всё лишнее:

Заправляем коричневые ниточки в бисерную иголку и меленькими стежочками вышиваем мордочку:

Шёлком вышиваем глазик (простите, увлеклась и забыла фото сделать).
Из ниток мулине вяжем шарфик. Ширина 8 петель, длина может колебаться от 18 до 25 см. Я вязала резинку 1Х1, тогда шарфик двухсторонний получается. С помощью крючка продёргиваем и завязываем бахромки, подрезаем кончики.
Затем по-всякому заворачиваем котика в шарф и нитками в цвет мулине закрепляем витки.

С обратной стороны пришиваем булавочку. Крючком вяжем маленький кружочек из мулине и пришиваем его на булавку, закрывая стежки:

Для вот такого котика:

нужны выкройки №1 и 2. Всё по тому же принципу. Голову (№1) вырезаете сразу точно, туловище (№2) тоже, но, как и в коте с лапочками, оставляете недовырезанным место, где голова настрачивается. всё это накладываете на ещё один (или два, как нравится) слоя фильца и настрачиваете голову и туловище. Хвостики ниток заправляете, подрезаете под строчку, вышиваете лапки, мордочку, и так далее до завершения.

Для такого кота нужны лекала №3 и 4. Схема изготовления та же, что и в предыдущем коте.

Шапочки я вязала на 42 петлях, начинала с лицевой глади. Когда длина полотна достигает 3,3 см, я вяжу ещё 2,5 см резинки 2х2, затем закрываю петли. Зашиваю сзади, и либо стягиваю верх и пришиваю 1 помпон, либо зашиваю верх "квадратом" и пришиваю 2 помпона.



Комментарии

Анечка, котейки - супер! Твои работы - верх аккуратности. Жаль, что я шить терпеть не могу.

Большое спасибо! краснею Ну, не все так уж идеальны. А мне больше всех вот этот нравится, и его купили одним из первых:

"Жаль, что я шить терпеть не могу."

А вы скооперируйтесь с кем-то шьющим. Вы будете вязать, а шить будет компаньон(ша) подмигиваю

Какая прелесть!!!
Спасибо большое. Может быть успею еще и сделать.
класс спасибо роза чмок вместе

ZemchuzhinaZ

Буду очень рада, если вам пригодится. роза Спасибо!

Такие лапочки класс

Спасибо! спасибо

Спасибо большое! реверанс роза роза роза

Пользуйтесь на здоровье! улыбка роза

класс класс класс Спасибо!!! А такую кису можно и из бисера вышить! Очень красивеньки кисики!!! влюбилась
Мои работы

Спасибо!
А из бисера будет очень красиво, особенно если мелкий бисер использовать влюбилась

Какая прелесть! Спасибочки огромное! роза роза роза

Ура!!!!!!!! ураа ураа Дождались!!!!Love cats привет подмигиваю улыбка

На здоровье, девочки!
Главное, что до Нового Года удалось успеть. А то после праздников это уже не настолько актуально. подмигиваю

Большое спасибо за Мастер класс. реверанс В как раз мечтала о схемке, что бы котиков сшить класс
В каждом человеке — солнце. Только дайте ему светить.

роза роза роза реверанс

Шикарно, на сувениры в НГ в самый раз!!!
Спасибо огромное!!! спасибо реверанс чмок
_____________________________________________
мой альбом

Всегда пожалуйста! чмок

Большое Спасибо!!!! роза роза роза



роза роза роза вместе Спасибо, девочки!

Оксаночка, спасибо! роза вместе

Анечка, огромное спасибо! класс Котики просто шикарные у Вас.

Сердечно благодарю! роза роза роза улыбка

класс класс класс
Спасибо!

Большое спасибо! Шить,ну совсем не шью,но так все подробно,может и возьмусь попробовать. улыбка

Спасибо огромное!!!! очень кстати такое чудо! чмок чмок чмок танец танец танец влюбилась влюбилась влюбилась влюбилась


Amina candida

Не за что! Буду рада полюбоваться на ваших котиков! влюбилась роза