чем очистить перламутр

Девочки, взываю к коллективному разуму! помогите
принесли мне на починку изделие аж начала 20-го века. стоечка с цветочками.
цветочки из перламутровых пластиночек, которые со временем пожелтели а местами стали коричневые.
вот вопрос назрел - а их ничем нельзя почистить??
если надо, выложу фото



Комментарии

Постою послушаю, вдруг пригодится вздох . сама ничем помочь не могу не знаю

Тут был дан дельный совет по янтарю - зубным ПОРОШКОМ.
Может, попробовать?улыбка

http://biser.info/albom/25039
Я так думаю, что уход за перламутром такой же как и за жемчугом - протереть аккуратненько слабым раствором уксуса, в местах где резной перламутр, на зубочистку ватку и так же протереть. Можно на несколько часов в солевой раствор положить, потом хорошо прополоскать и насухо протереть(после уксуса тоже хорошенько выполоскать). Потом свои ладошки смочите глицерином (не сильно, только чтобы блестели) и в ладошках потрите цветочки, или что там у вас. Потом отполируйте фланелькой. По крайней мере жемчугу эта процедура очень нравится.
А зубной порошок слишком жесткий для перламутра, можно повредить (механически) верхний слой.

вот я тоже про уксус подумала. попробую ушной палочкой и раствором. в соль надолго уж больно стремно раритет такой опускать.

читаю

А я вот уксусным раствором испортила перламутр. Не помню, правда какую делала концентрацию, но теперь думаю уксус не буду использовать никогда. нет

Попробуйте горелыми спичками. Нажечь несколько спичек и обязательно обломить сгоревшую серную головку. Деревянной золой (ещё теплой) с каплей мыльного раствора аккуратно натереть поверхность. Зола - это слабая щелочь и тончайший абразив. В старые времена этим способом чистили (а я чищу и сейчас) золото и бриллианты. Дать высохнуть и натереть замшей или фибровой тряпочкой для протирки очков. Попробуйте.

http://biser.info/albom/25039
Любовь, щелочью нельзя чистить перламутр и жемчуг, потому, что щелочь разъедает жиры, а перламутр и жемчуг и так их теряют в процессе своей жизни( т.е. в процессе эксплуатации), а кальций без жировой связующей становится очень хрупким - начнет шелушиться и облупляться. На счет металлов - это действительно помогает.

А может в тёплом мыльном растворе прополоскать?... читаю

Мой Альбом

Боится перламутр воздействия кислот, абразивов. Чистить перламутр можно только в слабом мыльном растворе или слегка протерев картофельным крахмалом, что убирает излишнюю влагу и загрязнения. Это совет с какого-то сайта. По-моему, правильный

роза Жемчуг можно оживить так - насыпать в холщовый мешочек соли и положить туда жемчуг, полоскать в воде до полного растворения соли.
А вот не любит жемчуг - мыло, духи, высокую температуру, табачный дым, влажную кожу и находиться рядом с цветами.
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать. (Коко Шанель)

читаю

если Вас просил об этом заказчик то распечатайте ему советы, захочет - попробует. А если по своей инициативе (а инициатива - наказуема ) ...я бы не рисковала, а вдруг результат не оправдает ожиданий ...