Ещё одна статья о стоимости ручной работы

Подруга прислала. По-моему, всё разумно http://msle-caramelle.livejournal.com/43633.html Здесь на примере валяния, но думаю, что на бисероплетение органично ложится та же схема расчётов.



Комментарии

Хорошая статья, примерно так и считаю, но пока цену понижаю на стоимости своего труда... видимо надо поднимать! подмигиваю
_____________________________________________
мой альбом

У меня свои мысли на счет стоимости работы
Вариант 1:
посчитайте сколько времени у вас уходит на создание того или иного украшения... а потом прикиньте что за это время можно сделать. К примеру, вы на создание чего-нибудь потратили 2 часа. Что за это время можно сделать? Перегладить кучу белья или постирать, убрать полностью квартиру и т.д. Сколько по вашему возьмет уборщица за два часа работы, тысячи две точно - за глажку или стирку, а за уборку квартиры и того больше... но при таком расчете может получиться что стоимость изделия слишком завышена, тогда в этом случае действует
Вариант 2:
Я просто провожу опрос, сколько люди готовы заплатить за изделие и прикидываю, устраивает ли меня эта цена... конечно, тут я учитываю стоимость материалов и прочего... Вот один из примеров: серьги из шариков, оплетенных бисером... бисер ТОНО, 10 грамм стоит примерно 50 рублей, наа оплетение двух шариков диаметром 12 мм ушло (у меня) 5 грамм, следовательно 25 руб. - стоимость бисера, стоимость бусины... ну не знаю... рублей 10, а может и того меньше... плюс стоимость швенз и штифтов... ну еще рублей 15...Итого получается 50 рублей - стоимость материалов.
Стоимость работы... ну я их делаю примерно за час, не знаю как тут расчитать стоимость, легко и быстро и в удовольствие, даже если взять 100% от стоимость материалов (как часто советуют делать), то выходит за все 100 рублей. Три моих знакомых предложили цену от 700 до 1000 рублей. Выгода очевидна )))
____________________________________________________________________
на чужих идеях себе имени не сделаешь! рука мастера и почерк сразу заметны!!!!

Мне понравилось сравнение с уборщицей класс ха-ха

Бисер - это медитация

Статью прочитала. Автор пытается применять затратный подход ценообразования - это когда цена устанавливается на основе затрат + норма прибыли.

Но есть одна вещь, с которой я несогласна:

Все – еще раз повторяю – ВСЕ формулы ценообразования в производстве, которые я встречала, назначают 100% норму прибыли. То есть все наши (расходы+труд) х 2 = розничная цена. В моем случае это (250 + 200 + 1300) х 2 = 3500 рублей.
100% - почему так много? Моя реакция была именно такой. Мне казалось, что за такие деньги никто не будет покупать, что все заказчики уйдут к конкурентам, а я останусь у разбитого корыта. Но, здраво поразмыслив, я пришла к выводу, что формула верна.

Нет такой формулы. В формулах вообще не указывается каким должен быть % прибыли.
Другое дело, что автор сам хочет установить норму прибыли 100 %. Да пусть устанавливает хоть 200 %! Лишь бы купили. привет

http://www.mylovelybeads.com/internal.php?act=guid...

Чувствую, что нужно продолжение этой статьи, детализация некоторых положений. Опубликую в февральской газете.

спасибо реверанс

ZemchuzhinaZ

По-моему тут все забывают творческие муки на создание авторского украшения. Схема, которая выплетается сначала вчерную, рисунки, которые перетираются ластиком на этапе создания эскизов, езда по магазинам или вынужденный простой в ожидании прибытия материала из интернет-магазинов. Тут еще кучу можно написать.
Вот после этого если сесть и тупо сплесть, то получается, что тупо сплесть быстрее улыбка .
А еще если учесть трудозатраты на подготовку к продаже: съемка (сама или отдала кому-то), выставка, накрутка магазина, время ожидания продажи, (а кушать надо, значит занимаешь типа под процент).
И еще надо учитывать кому продаешь и где продаешь. На Ярмарке миллионеров или на уличной ярмарке, которые устраивает муниципалитет под открытым небом для социально защищаемых слове населения.
Тут столько нюансов для бисерщиков, что я бы не стала сильно опираться на эту теорию. Ее надо учитывать, определяя минимум, ниже которого опускаться - смерти подобно, но все-таки исследовать рынок и искать пути увеличения стоимость продажи своих работ.
Ведь именно достойная оценка авторской работы дает финансовую возможность расширить "производство" - купить лучшие материалы, ублажить свое усталое тело, дать отдых кручинным мыслям, одеться-обуться так, как требует твой статус вольного художника, позволить себе многое из того, в чем отказывали по причинеулыбка роза .
А на покрытии затрат долго не протянешь: это бегом в колесе.

Если коротко: я не против ЗАТРАТНОГО метода подсчета себестоимости, надо только учитывать ВСЕ ЗАТРАТЫ, которые затрачены на работу. Это первая. И норма прибыли должна счиаться не тупо 100 или 200 процентов, а исходя из простой формулы - берем правильно подсчитанную себестоимость, потом высчитываем себестоимость СЛЕДУЮЩЕЙ работы, потом считаем, сколько времени мы проведем в творческом простое перед созданием следующей работы и высчитываем, сколько денег надо на этот период, не забывая учитывать те потребности, которые были учтены ранее (то есть не только хлеб-соль). И надо учесть пресловутые социальные отчисления - в пенсионный фонд, на медицинское страхование, на черный день (хотя бы 10 процентов от заработка).
Вот подсчитав все это, можно говорить о применении ЗАТРАТНОГО МЕТОДА.

Но жизнь - волшебная штука, и РУКА РЫНКА, о которой говорят экономисты, уже все сделала за нас: она примерно оценила труд каждой категории работников для каждого товара. Надо только посмотреть на цены конкурентов (не только в своей стране) и не только за соседним столиком на выставке, и понять: у каждой уникальной вещи есть свой уникальный покупатель. Но если цена, положим, 1000 рублей, он встретится 1 раз в 10 лет, а если цена 100 рублей, то в день будут 2 продажи. Это обобщенное сравнение, но есть в нем сермяжная правда.

Итог: свои минимум денежных затрат на создание вещи (НЕ ЗА ЧАС РАБОТЫ!!!) должны знать все.
Но они и должны знать, что за минимум продавать нельзя, что надо учесть свои реальные потребности в период подготовки к созданию, во время работы и во время ожидания перед началом следующей работы.

И не забываете: обучение детей, отдых, расходы на жилье, помощь родителям-пенсионерам, оплата коммунальных услуг, расходы на ведения бизнеса (они у каждого свои, но есть), все затраты на счастливую и полноценную жизнь должны быть заработаны вашим трудом.
Если, нанимаясь, на работу, заботу о ведении дел, организации рабочего места, уплате налогов, формировании социальных отчислений, расчеты с налоговой, систему социальной защиты (например беременность и роды) - на себя все это брал ваш работодатель, то теперь этот работодатель вы.
И как вы к себе - работнику будете относиться, тоже вы решаете сами улыбка .
Успехов всем! роза

Хм ))) ну вы прям о каком-то глобальном масштабном производстве говорите... затраты на съемку, выставки и т.д.... Коммунальные платежи и помощь пенсионерам... помоему для большинства из нас рукоделие - хобби, которе перерастает порой в доп доход... уверена, в вашей семье не все живут за счет продажи ваших украшений... наверняка и другие члены семьи зарабатывают и есить чем платить по счетам....
да и потом, вряд ли все корпят часами над придумыванием эскиза (помоему это в большинстве случаев применимо к вышивке, которая на мой взгляд вообще не особо популярна), не все заморачиваются с профессиональной фотосъемкой... То что вы написали больше применимо в тех случаях, когда рукоделие чуть ли не основной доход, на который расчитывает мастер... а в большинстве случаев происходит следующим образом: сделала что-то для себя, например бусы из расшитых бисером бусин из красивого бисера, или жгутик с милой подвеской из, к примеру, хризоколы... одела на работу, коллеги поохали-поахали и ризонный вопрос, а можешь и мне сделать или это продать... а сколько будет стоить... вот мастер и задумалась... над эскизом не корпела, сплела из того, что было... и не фоткала, на ЯМ не выставляла, аккаунт не оплачивала... на выставки не ходила... но есть возможность заработать.... так сколько взять????
Здесь-то, ИМХО, наиболее удобный для всех вариант, как я писала ранее, посчитать стоимость материалов и спросить сколько клиент готов заплатить... Разница - чистая прибыль... ведь в таком случае украшение не делалось специально с расчетом на продажу, а делалось для себя...
Но это опять же лично мое мнение, которое складывается на личном опыте... я ничего не делаю под заказ... у меня покупают все готовое, и большинство клиенток - коллеги, коллеги и подруги коллег, подруги и коллеги подруг... френды из ЖЖ и Вконтакте... родственницы опять же... их подруги, коллеги и т.п.
А еще я люблю поговорку "Курочка по зернышку клюет", я не загибаю цены, продаю по тем ценам, которые приемлемы для клиента, обычно это максимум 2000 за комплект из двух-трех составляющих... и это в отношении сутажных работ.... а если что-то делается из бисера, то часто не более 1000, трудозатраты и себестоимость маленькие, а прибыль по сравнение с ними приличная ))) зато все ждут с нетерпением когда я что-нибудь новенькое принесу и кто первый на это глаз положит ))) в месяц у меня получается очень и очень приличная прибавка к основному доходу ))))
____________________________________________________________________
на чужих идеях себе имени не сделаешь! рука мастера и почерк сразу заметны!!!!

О творческиз муках на создание украшения... многие и не мучаются, бирут готовые схемы, кто-то вдохновляется чужими работами, кто-то копирует... мало кто на самом деле реально вкладывается в создание украшения... но это опять же ИМХО
____________________________________________________________________
на чужих идеях себе имени не сделаешь! рука мастера и почерк сразу заметны!!!!

Да и если бы страдали, творчески решая украшение, был бы разговор. А мне, например, муки творчества доставляют удовольствие. И я не собираюсь за них еще и деньги брать...