Техника выкладывания бисером икон и др. по клеевой основе.

Мастер-класс от sestra
Восстановлен по согласию автора.

Техника выкладывания бисером икон и др. по клеевой основе.
сб, 13/10/2007 - 00:19 — sestra

Господи, Благослови!

Не расстраивайтесь, что не икону сразу взяла, но подумала, что начать с этого будет лучше, принцип тот же, да и руку набить уже можно, а потом и оклады делать.
Для работы нам потребуется:
-деревянная заготовка яйца с подставкой;
- грунт под акриловую краску;
- сама краска;
- лак;
- икона (если делаете икону), рисунок (в голове);
- бисер (№ 10-№16), чем мельче, тем лучше;
- клей;
- канитель;
- стразы (я использую кристаллы Сваровски);
- ножницы маникюрные с тонкими лезвиями (для куттикул);
- кусачки;
- канцелярский нож;
- палочки д.шашлыка деревянные,тонкие;
- шприц;
- шило;
- плотная ткань, под бисер;
Вроде бы все перечислила, а теперь наглядно покажу, материал и инструменты:
этот клей , как вы сами видите был куплен на м. Сокол

а этот клей, как и и на след. фото приобрела в магазине "Все для танца" по адресу м. Пролетарская, ул. Мельникова д.7, тел. (495)675 0829; (495)674 1670, там можно приобрести и стразы Сваровски по приемлемой цене и клеевые и пришивные и термо, я раньше у них покупала, а теперь у оптовика(, но в розницу они не продают), а в Эст Арте можно по-штучно.

Краска в худ. салоне, Ул. Фадеева д.6, метро не знаю

А вот и канитель, она бывает разная, и мягкая и жесткая (трунцал), я пока пользовалась только мягкой. Выбор очень большой в магазине при храме святителя Николая.

Помолясь, и призвав Святаго Духа (Царю Небесный, Утешетелю..), и стараясь творить Иисусову молитву (Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную) приступим. .. Возьмите яйцо, желательно, чтобы оно было гладкое, если не совсем гладкое зашкурте его микронаждачкой, возьмите шило и насадите на него яйцо с тупого конца

затем возьмите кисть и грунт и покройте его не толстым слоем, высохнет и еще раз, второй слой можно положить жирнее, и затем сразу же кистью , смоченной простой чистой водой его "огладить", но, так, чтобы не было подтеков. Затем, после высыхания возьмите нужный цвет (в данном случае рекомендую взять голубой или белое золото), у меня было готово одно яичко, правда зеленое.

Оно небольшое, 10см в высоту и диаметром 15 см.
Также покрываете несколькими слоями лака, но пока можете использовать лак глянцевый аэрозольный, а в дальнейшем я расскажу как покрыть лаком мебельным, сама попробую сначала, по новой технологии.
У вас уже все высохло, и можно приступить к выкладке, но...
Сначала приготовте шприц, у иглы необходимо кусачками удалить кончик, но только до начала дырочки, иначе все отверстие замнется, но и это не беда, теми же кусачками это отверстие можно немного расширить, если слегка надавить на сплющенные концы.

Затем слегка загните конец иглы, так удобнее будет работать.

Затем слегка загните конец иглы, так удобнее будет работать.

Ну вот, правильно, а потом вынимаем из шприца поршень и заливаем туда клей если клей в тубе, если нет, то набираем как обычно из банки, предлагаю вам в данной работе использовать два вида клея и из тубы (гелевый ) и белый , похожий на ПВА из бутылок., Для выкладывания задней стенки возьмем белый клей.
На яйце обозначим карандашом простым середину,

Далее шприцом наносим клей в виде дорожки прямо по линии от шила, дорожки делайте небольшими, чтобы клей не засох прежде , чем вы выложите бисер

Перед тем как взять бисер, смочите палочку слюной (извините, но это необходимость, водой лучше не пользоваться), и к ней приклеется бусинка сама

забыла сказать , что сначала мы выложим именно этот ободок вокруг яйца (отмеченную середину
, причем с переходом цвета, я использовала три тона, можно больше три темные бусины, три светлее, три совсем светлые, и в обратном порядке, пожалуй это единственный раз , когда я в своей работе прибегаю к схеме. Бусинке в этом случае укладываем дырочкой к дырочке.

сажая бисеринку одновременно выравниваем рядок, бусинки друг к другу прижимаем

шприц кладем на тряпочку, перед новым нанесением вытираем кончик на нее, до этого кончик иглы не трогайте, пусть на нем будет капля клея, а в конце работы, вообще необходимо оставить каплю, так иглу можно использовать еще раз, клей не засохнет в ней (но опять же не через месяц если будете использовать клей в шприце), потом просто снимаете каплю и работаете дальше.

работаем ...

Да еще один ньюанс, палочка всегда (почти всегда ) находится справа от работы, внимательно посмотрите на фото

перешли на др. сторону, и я вот так держу при этом яйцо

Ну вот, рядок завершили, и вот что получилось.

Теперь обкладываем этот ряд золотым бисером, но укладываем бусинки уже ребром друг к другу (и это основной закон во всех моих изделиях, хотя есть и исключения)

Бусинки прижимаем и друг к другу ,и к уже выложенному ряду лопаточкой.

А затем начинаем выкладывать заднюю стенку. Я использовала 4 тона, но можно и более, для плавного перехода,( как то получалось использовать до 8-9 тонов). Хочу обратить внимание, что когда вы делите яйцо по-полам чертой, определитесь изначально, с фронтальной стороной и с видом с зади, ведь могут быть какие-то недочеты, которые можно будет закрыть бисером, и еще, под такие стенки лучше наносить светлую краску, и использовать прозрачный бисер.
Продолжаем работу, начиная с самого темного цвета к светлому, где-то по три ряда каждого оттенка, оставляя для последнего больше места., также ребром друг к другу, прижимая и выравнивая, подбирая бусинки одной величины, если не совсем ровно - не волнуйтесь. Следите, чтобы бусинки не выдавались вверх, как бы выдавливаясь, поверхность тоже должна быть гладкой.

Заполняя покругу, старайтесь, чтобы окошко было равномерное, можно выравнивать бисером, если одна сторона окошка не совсем симметрична. Это необходимо для того, чтобы в итоге работу завершить по- середине.
Бывает, что на стыке бусин остается мало места и бусинка не входит, очень выручают бусинки "некондиция", со скошенным краем, вот этим -то краем (узким), и затыкаем "брешь". Дырок быть не должно, монолит.

Подходим к завершению стенки. Последние бусинки практически втискиваем, плотненько.

Вот и все , со стенкой "покончено". Дальше работаем с канителью. Для этого я беру прозрачный , гелевый клей, он быстрее сохнет. Так же наношу встык с бисерным рядом и прижимая палочкой укладываю вдоль ряда. Небольшими отрезками.

в конце отрезаем ножницами (коротким движением, чтобы не заминалась канитель), и укладываем стык в стык.

А когда подсохнет , берем в руки карандаш, и рисуем, что душе угодно, можно и кулич с пасхой и яичками , и колокольчик и многое др. Просто делаем набросок, и включаем фантазию, т.к. здесь со схемами помочь вам не смогу. А в иконах, по рисунку кладем и складки и тона одежд, там проще в этом смысле.А дальше выкладываем рисунок бисером, в данном случае я не придерживалась принципа выкладывания и дырка к дырке , и ребром к ребру.

и в конце поселила птичек специальным фломастером, который пишет по коже, стеклу, и не смывается, а можно и красками, но потом надо закрепить лаком слегка.Вот и конец и Богу Слава!, Пишите , кому , что неясно, постараюсь помочь . Дерзайте, с Божией помощью.
P.S. Для особо нетерпеливых скажу об иконах, Для того, чтобы наклеить икону, необходимо ее вырезать, и надрезать в нескольких местах (с молитвой) по кругу, не задевая лик и ручки.. Клей наносится белый, на обр. поверхность иконы, и от середины разглаживается к концам.

затем клеем канитель

на след. фото канитель на омофоре в районе рукава отошла,т.к. долго стоит не закрепленная бисером, и ее задели.

Чтобы сделать такую стенку, надо сначала определиться с серединой, в данном случае идет напуск сверху, затем проложить ободок из трех рядов по краям с серебром, потом на задней стенке нарисовать такие островки, как вы пожелаете, а потом все их проложить канителью, канитель крепить встык. А уж после высыхания заполняйте бисером по кругу, от краев к середине бочком к бочку, а не дырка к дырке. Цвета чередуете как вам захочется.



Комментарии

Ура! свершилось!!! спасибо ураа ураа ураа ураа ураа спасибо2-м Наташам!


Красота спасет мир!

Ура ура! ура! Большое спасибо! (шепотом: если ето сейчас увидит мама она обязательно мне закажит!) хм канитель это декаративные там разные шнуры? а мона клей для стрпз заменить пва? а где мона купить икону? а грунт мона чем нибудб заменить?

Марсианский альбомчиктанец

Канитель, это оказывается французское слово, означает крученая золотая нить, метеллическая. Можно и ПВА, не знаю насколько долговечно этим клеем, но если не для продажи, где очень серьезно относишься к качеству работы, то очень даже подойдет. А клей , кстати в синем тюбике исчез, обещают его завести весной в магазин, на Дубровке, я его указывала в мастер- классе. Икону можно купить в любой лавке церковной. Первое время просто белилами покрывала, потом водоэмульсионкой. А благословились на икону?

Я еще не скоро начну так как икону вот ету каторую на яйцо клеют у нас не продают закажу сестре если найдет привезет, и клей стразы клеить тоже. А сейчас время появится просто бисером попробую! Огромное спасибо за МК!!!
Марсианский альбомчиктанец

за французское слово - отденльное спасибоУчу много лет фр, и даже преподаю, а таких тонкостей не знала! тормоз По французски оно не мноо по другому читается и пишется вот так cannetille )


Красота спасет мир!

Марс, мне кажеться ,что если Вы возьмете открытку в виде иконы,то благославление не нужно.....всего-то бумажка какая-то (ИМХО)
*****************************************************************
Творение руки человека в искусстве никогда не может быть выше вдохновения его сердца. Ральф Уолдо Эмерсон

*****************************************************************
Творение руки человека в искусстве никогда не может быть выше вдохновения его сердца. Ральф Уолдо Эмерсон

Во славу Божию!!!

Спасибо Наташе (сестре), спасибо девочкам, кто сохранил и переслал мне мастер-класс, спасибо тем, кому он нужен и
Слава Богу за всё!


мой личный альбом на biser.info

Две Наташеньки(sestra и rosa)Храни вас Господь!!! ангел спасибо влюбилась роза роза :rose

потрясающе класс , какие классные объяснения ха-ха класс , подробное описание читаю все очень понравилось роза роза роза очень-очень-очень класс восторг!!!!!!!!!!!!!!! ураа

Спасибо огромное!Какуюже красоту можно творить в этой технике! спасибо спасибо спасибо спасибо

Низкий поклон вам обеим за ваш труд и помощи Божией роза роза роза


наши альбомы: мой и студии "Радонежка"

Простите, за то что лишила всех такой радости! Спаси Господи Наташу и девочек, кто сохранил мастер - класс! Задавайте вопросы, если что, отвечу с радостью. влюбилась

Спаси Господи.
Наташа, а клей в иголке не застывает во время работы?
И ещё, не легче ли на некоторых участках нанизывать бисер на нитку и пиклеивать уже готовую цепочку, так и ровнее, наврное будет?


мой личный альбом на biser.info

Наташа, если оставлять каплю на кончике, то не засыхает, в мастер - классе я все об этом написала, нанизывать пробовала, мне не понравилось, и ложиться не очень ровно, а потом я редко выкладываю дырка к дырке, об этом тоже написано в мастер классе.

Спасибо огромное за мастер-класс! Я как увидела подобные яйца, тоже загорелась такие сделать. А потом прочитала, что мастер класс по этой технике пропал с сайта.
Очень рада что его снова выложили.
Спасибо огромное!

От себя добавлю, что краску Вы покупаете в магазине "Передвижник", что на Маяковской!Такой магазин еще есть на Речном вокзале, Ленинградское шоссе 96, вход со стороны шоссе.
Лисья нора

Да,да, совершенно верно, "Передвижник", а м.б. Вы знаете место по-дешевле? подмигиваю

на маяковке акрил почем? В основном я встречала маленьких набор 200р, мне кажется,что дорого.........А ссылку не дадите на передвижник? спасибо


Красота спасет мир! (Ф.М. Достоевский)

Нет, к сожалению не знаю!Но в передвижнике товары хорошие и выбор более-менее есть!
Лисья нора

Да, товар хороший, но вот на этой неделе мне как-то не повезло с выбором, первый раз так попала, того что надо было не было, или остаток. А т.к. выбираюсь редко, да еще и с детьми, т.к. дома не оставишь, то... грустный

Ой я тоже загорелась хоть одно яичко сделать.Буду понемножку всё необходимое собирать.как соберу обязательно попробую.Спасибо огромное душев спасибо спасибо ное за мастер- класс

Большое спасибо за возвращение мастер-класса!!! Отличные фото и подробное описание!!! Низкий поклон Вам, sestra! роза роза роза


мой альбом здесь

УРА! Все-таки добро восторжествовало над злом, и мы имеем снова этот замечательный мастер-класс! Спаси вас Годсподи за ваше великодушие, Наташи!
***********************
Мои работы здесь

Огромное спасибо,что сохранили такой материал! роза

Всем поклон, и благодарность еще раз Наташе- rose и кто сохранил. Я только согласилась, всю работу проделали Наташа =rosa с девочками. ураа

Огромное спасибо, снова видеть мастер-класс на сайте. Очень рада, что он восстановлен. Начала работу по этой технике. Батюшка благословил еще осенью, а решилась только сейчас. Как будет готово, выложу на сайт. спасибо вам всем!!!

Очень интересно будет увидеть и радостно!!! ураа роза роза

Спасибо огромное двум Наташам за выложенный мастер класс!!!! Благослови Вас Бог!!
работы с иконами просто супер класс пока утаскиваю "в норку" если смогу собрать все необходимое то попробую сделать сначала что-то пороще а потом если получится то и икону.
К сожалению на вопрос (спрашивала в местах продажи всяких художественных изделий) о месте покупки заготовок яиц, мне ответили что их везут специально из москвы себе сами художники. Как оказалось купить заготовку у нас не так уж и легко.
если кто знает где их продают (поближе чем Москва) подскажите пожалуйста краснею
Еще раз огромное спасибо за этот мастер-класс.

Изображение пользователя Татьяна Вег.

Девочки, большущее спасибо за этот МК роза
Яички просто удивительные класс
Возможности воплощения своих фантазий бесконечное, еще раз спасибо роза

Изображение пользователя gondurashka.

какая красота , молодец !!!!!!!

Наташа, а клей фирмы Guttermann подойдет? Там написано,что для всего подходит, даже кожу склеивает..


Красота спасет мир!

Юль,не знаю, не пользовала.

Наташа, я попробывала, он очень густой и в шприц не заливается, в итоге я им макала в клей и перемазала все на свете, этот клей очень быстро сохнет, даже не успевала бисеренку нанести... тормоз О я дурная, надо было на коленках делать, а я на столе.. мама-мия с 4-мя бисеренами целый час провозилась..
Отрицательный рез-т - тоже результат


Красота спасет мир! (Ф.М. Достоевский)

Юль, значит он просто не подходит, а работаю я тоже на столе.

вздох ох, бедная, представляю...!


мой личный альбом на biser.info

не то слово! плачу Это еще не самое ужасное, отрубилаь я сегодня на часок, и мне снится разговор "А где масер-класс вопрос " плачу Тут и до больничной койки недалеко вздох


Красота спасет мир! (Ф.М. Достоевский)

Это ерунда. Я плету на днях, не ту бисеренку приплела, отложила иголку и правой рукой где-то наверху ищу что-то, не нахожу, потом в недоумении думаю: "А где же кнопка "отменить"? Так это наяву! не знаю Вот это точно недолеко до больничной койки.


мой личный альбом на biser.info

ха-ха Смотрю на свое яйцо и на то,которое в мастер-классе и тихо ржу ха-ха ха-ха ха-ха ха-ха ха-ха ха-ха


Красота спасет мир! (Ф.М. Достоевский)

Юля, покажи свое яйцо, плз. да

http://biser.info/node/31012 мама-мия
*****************
Творение руки человека в искусстве никогда не может быть выше вдохновения его сердца. Ральф Уолдо Эмерсон

Потрясающе! Красота неописуемая!Какие возможности у вас девочки есть, а у нас даже яиц деревянных не возят, делаю папье - маше плачу плачу плачу
Наталья

Наталья, не научите из папье-маше делать.а то у нас большие яйца на вес золота.........
*****************************************************************
Творение руки человека в искусстве никогда не может быть выше вдохновения его сердца. Ральф Уолдо Эмерсон

Юля, из папье- маше сама не умею, а яйца продаются на Вернисаже , по средам дешевле, ехать надо к 8.00 - 8.30

Покажете,что получилось? улыбка
Творение руки человека в искусстве никогда не может быть выше вдохновения его сердца. Ральф Уолдо Эмерсон

*****************************************************************
Творение руки человека в искусстве никогда не может быть выше вдохновения его сердца. Ральф Уолдо Эмерсон

там еще одно яйцо поспело http://biser.info/node/32499 ураа
*****************************************************************
Творение руки человека в искусстве никогда не может быть выше вдохновения его сердца. Ральф Уолдо Эмерсон

татьяна олеговнапремного благодарна за мастер класс,буду пробоватьтеперь, а то не могла понять как клеем мазать, ещё раз спасибо. класс ураа

спасибо спасибо реверанс реверанс

ВНИМАНИЕ)) ангел ангел
ДЕРЕВЯННЫЕ ЗАГОТОВКИ ПРОДАЮТ ТОЛЬКО ПО ВЫХОДНЫМ! По-поводу цены можно договориться ! Если много покупаете, делают скидку улыбка подмигиваю подмигиваю подмигиваю Самые дешевые у мужичка, который из Сарова!
Я покупала по 10р. обычные яйца для оплетения.

Творение руки человека в искусстве никогда не может быть выше вдохновения его сердца. Ральф Уолдо Эмерсон

Мастер-класс суперский! но я даже не возьмусь такое делать-ювелирная работа и терпения не хватит

Всё очень здорово, но я бисер перед укладыванием на клей сначала нанизываю на нитку, и эту нитку всю укладываю на клей.Затем можно осторожно вынуть нить или обрезать .Самое главное -я ничего не облизываю да и наверное процесс убыстряется


О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...(А.С.Пушкин)

В этом-то вся и разница, у Вас получается эффект "кукурузы", а уменя мозаика - о чем я и говорила в своем МК. танец

В этом-то вся и разница, у Вас получается эффект "кукурузы", а уменя мозаика - о чем я и говорила в своем МК. танец

А поштучно тоже можно, но подхватывать иголочкой, а не палочкой.Ну во всяком случае я так приспособилась.

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель... (А.С. Пушкин)

Спасибо за красивый Мастер-Класс! Интересно наблюдать как разные мастера по-своему подходят к оформлению яиц... Я вместо краски использовала бархат-стрейч ,а потом по нему также с клеем и палочкой,бисером,тесьмой,канителью ,трунцалом наводила красоту. Но прежде ,чем оформлять, я заказывала художнику-иконописцу писать икону на яйце. Постараюсь выложить некоторые свои работы на сайте из того,что у меня осталось и очень хочу выполнить яйцо по приведенному МК. Спасибо всем кто сберег его.

Очень интересно, а у меня нет пока выхода на художника-иконописца.. не знаю

Готовилась я морально к выкладыванию иконы, и когда все таки начала, работа не доставляла мне радости, хотя шла легко вздох

«Не будь навязчив, чтобы не оттолкнули тебя, и не слишком удаляйся, чтобы не забыли о тебе» [Сир.13:13]

Спаси Господи
Наташа спасибо огромное роза роза роза влюбилась влюбилась влюбилась класс

http://biser.info/albom/26976 _ Мой альбом улыбка

http://fotki.yandex.ru/users/natikodiz/album/76487... _ Мой работы

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МК, СПАСИБО НАТАШАМ, ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!!! роза роза роза

подскажите пожалуйста где сейчас можно найти такой белый клей для страз?