Как различить стекло от камня?

Заходила сегодня в магазинчик наш местный, там продаются вставки из аметистов, цитринов... еще что-то. Красивые, прозрачные, переливаются, как... хрусталь (чешский, или Сваровски). Вот как отличить камни от стекла\хрусталя?
Давно задавалась себе этим вопросом.
Лежат у меня дома два камушка (?) - вставки из украшений 50-ти летней давности. Говорят, что рубин и еще что-то (может тоже рубин, но светлее).
А так же имеются ювелирные стеклянные камни, как по мне, мало отличаются от камней.
Недавно в блогах девочки искали подвески граненые из камешков, нашли. А я такой же формы подвески покупаю http://www.hrystalik.com.ua/product_info.php?produ...
Как вы отличаете?



Комментарии

Аметист и цитрин это разновидность кварца. Твердость выше чем у стекла.В незаметном месте царапнуть напильником: на стекле напильник оставит царапинку.На кварците - нет. Возможно вставки из колец 50 летней давности это синтетические камни рубина т.е. выращенные искуственно.Определить может только специалист.Мой альбом

А меня интересует, что такое на самом деле тот "снежный обсидиан", что у нас продается. Недавно купила два браслета, один - из зеленого авантюринового стекла, другой - из снежного обсидиана, оба - с огранкой, блестящие, и кажется, что материал - один и тот же. Обсидиан - вулканическое стекло, можно ли его отлисить от обычного в домашних условиях? Какие еще камни - это "камни"? С авантюрином и гематитом (гематином) все понятно, с бирюзой и "бирюзой" - более или менее, губчатый коралл - это нечто крашеное и лакированное, а коралл ярко-красный, который называют прессованным, часто - просто бусины из непонятного материала, покрытые лаком, который легко облезает. Подделка под змеевик, как ни странно, более стойкая. С "кошачьим глазом" опять-таки все понятно, а тигровый и бычий - что это? Спрашиваю про продукцию ярмарок, магазинчиков и лотков, ассортимент которой знаком, я думаю, многим. Про то, что где-то можно встретить натуральный авантюрин, тигровый глаз и пр. я знаю, интересуют именно эти недорогие "камушки".

читаю
___________________________________
Ничё, волшебники тоже когда-то учились!

http://biser.info/albom/26259
Думаю, что обсидиан от стекла сможет только специалист отличить. И первый раз слышу про граненый снежный обсидиан...

А Вы представьте себе такое браслетик на резиночке, из бусин-пластинок с двумя отверстиями. Так вот, эти пластиночки - с легкой такой огранкой. Раньше тоже такого не встречала.

Екатерина, а зачем гадать? Покажите ювелиру или гемологу все что у вас есть и вам точно скажут. улыбка

Отвечая на вопрос Green Lizard, к сожалению не знаю вашего имени,
авантюрин искусственный сильно блестит, как например, так называемый "золотой песок", этим он и отличается от натурального. Зеленый авантюрин тоже бывает натуральным. Посмотрите в магазине "Кабошон", Валентина всегда указывает если камень искусственный, например, пишут "бирюза-имитация", а остальные там все натуральные.
Мне не понятно зачем кто-то будет подделывать обсидиан и змеевик? Вы пишите что вас интересуют не дорогие камни с выставок. Так на выставках как раз натуральные и не дорогие эти камни и продаются.
Обсидиан бывает черный прозрачный и не прозрачный
http://uralstones.ucoz.ru/photo/obsidian/4-0-21036
может быть с белыми пятнами- это снежный обсидиан
http://biser.su/index.php?cat=925
, может быть с бурыми пятнами это мохогоновый обсидиан.
змеевик обычно на выставках такой
http://uralstones.ucoz.ru/photo/zmeevik/4-0-20069 но может быть и такой:
http://uralstones.ucoz.ru/photo/zmeevik/4-0-21041
http://uralstones.ucoz.ru/photo/zmeevik/4-0-21072
Вы пишите что вам все ясно с кошачьим глазом, а что вам с ним ясно? улыбка Кошачий глаз бывает стекло, а бывает и натуральный! Бычий глаз и тигровый глаз - натуральные камни. Все это тоже есть в магазине "кабошон". К сожалению, у меня сейчас не открывается ссылка на него, но вы сами попробуйте откройте и посмотрите, там столько интересного! привет

http://biser.info/albom/26259
Люда, спасибо за ссылку на змеевики, особенно за вторую. Имеется такой камешек, но я его не могла опознатьулыбка Теперь буду нать кто он.

Очень рада что моя писанина хоть как- то пригодилась привет роза

zannaЛучший индикатор - это язык, попробуйте кончиком языка заведомо известное стекло ( например стакан ) и ваш камень. Природные камни холоднее . Только камень держите не в руках а пинцетом.

Людмила, я, в принципе, знаю, что авантюрин и кошачий глаз бывают натуральными, и в руках держала, но их, как раз, легко различить, где камень, а где подделка. Поддельный змеевик мне попадался неоднократно, отличить тоже несложно. Зачем подделывать - кто ж их знает, камень сам по себе недорогой, но умельцы находятся. Про обсидиан (снежный) до последнего времени думала, что он натуральный, а тут подержала в руках эту прелесть - уж очень ровный, и не дорогой - вот и засомневалась. Обсидианы вообще очень люблю, особенно серебристо-серые, буроватые - меньше, но в коллекции они у меня есть.
Лиза.

Лиза, я тоже люблю обсидиан. класс Прочитала у вас про серебристо-серый обсидиан, а у меня такого не было. Вчера получаю посылку, в которой осидиан с внутренним серебристым переливом, ну такая прелесть! Может вы про этот писали? Какой камень красивый! Сижу, любуюсь. влюбилась

Такой обсидиан добывают в Грузии недалеко от Тбилиси.Мне тоже он нравится больше остальных.Мой альбом

Похоже на то. Когда удастся сделать приличную фотографию, выложу в альбом работу с этим камнем, тогда убедимся точно.

класс читаю улыбка

Тоже мучаюсь этим вопросом после похода на Севу) а сахарый кварц - что за зверь, тоже стекло? на ощупь холодный)

Изображение пользователя Yul'ka.

Надо не просто щупать, а сравнивать.