Путешествие в Страну Кактусов, или 2 недели каменно-бисерного рая в Тусоне

Только вчера вернулись домой из путешествия в Тусон – город, многим мастерам и мастерицам с нашего сайта знакомый по описаниям сказочных бусно-каменных богатств, которые стекаются сюда со всего мира на две недели в конце января –начале февраля. И, хотя в таком месте лучше побывать лично и все увидеть своими глазами, но, я думаю, мои заметки покажутся интересными для вас, дорогие бусинки нашего сайта! улыбка
Чтобы немножко лучше представить себе это место, я позволю себе рассказать немного о самом Тусоне. Этот город – один из самых крупных городов штата Аризона, точнее, второй по величине после Феникса. Находится он всего в сотне километров от границы с Мексикой, и, по такому вот обстоятельству, является не самым спокойным городом в штате. Представьте себе красновато-коричневую холмисто-гористую местность, заросшую кактусами самых разных форм, расцветок и колючестей, и вы получите какое-то представление о той земле. Надо признаться, что я к особым любителям кактусов себя не причисляю; среди моих домашних любимцев встретить «колючего друга» вам не удастся (тут я, наверное, мыслю как тот резиновый ёжик с дырочкой в правом боку: «зачем вам иголки? Как вам не стыдно! Ведь очень обидно, когда ощетинился друг!»). Однако, проведя определенное количество дней в прогулках по пустыне между кактусов, нашла, тем не менее, немало для себя интересного. И даже в какой-то момент поймала себя на мысли, что это место как-то сглаживает ностальгию по моим родным местам, природе Магадана – такой богатой и так непохожей на окружающий мир Аризоны! – и все же, эти гигантские длинные ощетинившиеся огурцы - кактусы высотой в полтора-два человеческого роста, торчащие то там, то тут среди своих более низкорослых собратьев – ах, как же они мне напомнили наши колымские лиственнички, в таком же разреженном порядке красующиеся посреди карликовых березок и кедрового стланца на наших сопочках! И даже ощущение ложной мягкости и пушистости на расстоянии от кактусов было тем же, какое получаешь, глядя на Магаданские сопочки, заросшие труднопроходимым кустарником. Есть, например, в Тусоне кактусы, чье неофициальное название «teddy bear» - «медвежонок Тэдди» как нельзя более подходит к внешнему виду этих созданий – они производят впечатление пушистых, бело-желтых мягких и трогательных растений, которые хочется потрогать, потискать и обнять – только до тех пор, пока, подойдя на расстояние нескольких шагов к такому «мишке», не обнаруживаешь, что вся пушистость так и готова вцепиться в тебя миллионами трудновыдираемых мелких колючек. Еще есть кактусы, даже подходить к которым не рекомендуется на близкое расстояние – ибо коротенькие «фаланги» на их «конечностях» ждут не дождутся, когда же придет черед их путешествиям и продолжению рода в стороне от материнского «куста», так что они с великим удовольствием прыгнут на тебя, если ты будешь в пределах их досягаемости (шаг-два). А встречаются кое-где и самые настоящие скелеты кактусов – оказывается, у них очень интересная деревянистая структра, порою похожая на соты. Кстати, многие птички используют эти кактусы -мясистые гиганты весьма утилитарно: долбят дупла и строят уютные гнездышки, в которых абсолютно безопасно от хищников можно растить потомство.
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Я была удивлена несколько, встретив во время своих прогулок по пустыням многочисленную живность. Пустыня была наполнена звуками, шорохом и движением: то симпатичные маленькие перепелочки с забавными хохолками-чубчиками пробегали стайками, бросаясь врассыпную под кактусы от ручонок моей дочки, то дикие кабанчики – весьма невысокого роста, но мощного достаточно вида, целыми семьями, не обращая на нас внимания, рыли своими пятачками землю, отыскивая что-то съестное между камушков; то красные птички-кардиналы стрелами пронзали воздух около нас, то ящерицы шуршали под ногами... К счастью, нам не встретился единственно ядовитый в этих краях Gila Monster – ящерица черно-оранжевого окраса, чьи чешуйки напоминают бисеринки. Кстати, в мире помимо этой ящерицы существует еще только один ядовитый ящер, благодаря имени которого он вполне бы мог стать символом бисерного сообщества: Mexican Beaded Lizard – Мексиканская Бисерная Ящерица.

Встретились мне и очень интересные образцы породы поблизости от Тусона. Камни, окрашенные в ярко-голубой, а иногда – зеленоватый цвет. Часто можно было подобрать камешек, частично красный, частично – бирюзовый, и кабошоны из таких камней были совсем не редкостью на многочисленных шоу Тусона. Но вот что действительно меня удивило, так это вот это:
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
Такая вот вам загадка, дорогие бисеринки улыбка Я сначала было подумала, что это пучки проволоки бирюзово-небесного цвета из земли торчат. Ан нет улыбка Эти пучки можно было встретить не то, что везде – но во многих местах. И оказались они самой что ни на есть травой земного происхождения улыбка При касании эти травинки всю свою голубизну оставляют на пальцах...
Помимо пустынь и кактусов, Аризона славится своим небом... Да, да! Такого неба, чистого, не загрязненного ни пылью, ни смогом, ни вездесущим электричеством, я не встречала, пожалуй, нигде (кроме, наверное, уединенных местечек Тайланда – но там буйная зелень не давала насладиться сполна видом звездного неба). И не мудрено поэтому, что люди со всей Америки, любящие астрономию и просто не мыслящие своей жизни без любования звездами и планетами, к пенсии перебираются сюда, в Тусон, где, помимо 150 компаний, занимающихся дизайном и производством оптических и оптоэлектронных систем, многочисленных телескопов, камер, линз и прочего-прочего, существует и немалое количество обществ астрономов-любителей и профессионалов. Здесь даже можно встретить услуги компаний, предлагающих за определенное вознаграждение организовать УФО-туры – то есть, с помощью дополнительной оптики следить за полетами НЛО улыбка Поэтому, встретив где-нибудь название «Оптическая долина» - «Optic Valley», имейте в виду, что речь идет не о чем ином, как о Тусоне.
Но, пожалуй, пора переходить к самому шоу. Точнее, шоу в Тусоне – это огромное скопище (более 50) разных шоу, расположенных в самых разных местах города, в отелях, в парках, под открытым небом и в закрытых помещениях; иногда в одном и том же месте в разное время имеют место быть 2-3 разных шоу. Многие компании одновременно присутствуют на разных шоу, покрывая этим как можно большую группу потенциальных покупателей. Все шоу имеют разную продолжительность по времени, разный характер – т.е. одни нацелены на оптовых покупателей, другие предпочитают иметь дело только с ювелирами, имеющими непосредственно бизнес с драгоценными камнями, что необходимо подтвердить документально – и вход обыкновенной публики туда попросту невозможен; но и очень много доступных мест, которые не требуют регистрации и куда вход возможен всем желающим. Многие шоу запрещают даже не просто снимки, а возможность приносить видео- и фото камеры. Как, впрочем, и воможность приводить с собой детей до 12 лет... Поэтому я безумно благодарна моему мужу, который стоически переносил мое постоянное отсутсвие и взял полностью на себя заботу на несколько дней о нашей дочке улыбка Мне посчастливилось побывать на каждом из видов таких шоу, хотя, конечно, я посетила даже не половину того, что проходило в Тусоне. Тем не менее, мне кажется, что я себе составила достаточно полное представление об этом грандиозном мероприятии в целом.
Итак, на две недели Тусон сосредотачивает в себе аж до 90 % драгоценных камней всего мира (цифра не моя, взята из печатного источника улыбка ). Планировать приезд и бронировать отели здесь лучше всего заранее – мы столкнулись с тем, что стоимость отелей на период проведения шоу взлетела фантастически высоко, и, приехав 2-го февраля, мы просто не смогли найти отелей в городе с ценой за комнату менее 180 долл.за ночь. Поэтому пришлось ехать за город, и минутах в 40 от него мы-таки сумели найти приличный отель по приемлемой для нас цене.
Лучше всего, конечно, быть оптовым покупателем в этом каменном раю: чем больше покупаешь товара, тем значительнее и весомее выходит скидка – впрочем, это все вполне закономерно. Среди многочисленных каменных развалов можно встретить один и тот же товар по совершенно бросовой цене, и совсем неподалеку от этого места увидеть этот же товар даже не в 3, а в 10 раз дороже. Всегда имеет смысл отложить покупки до последнего дня шоу – впрочем, здесь есть риск, что те богатства, которые приглянулись, будут уже раскуплены. Зато на то, что осталось, вполне вероятно, будет предоставлена приятная скидка – так, например, мне встречались огненные агаты (Fire Agate)стоимостью не менее 180 долл.за штуку на распродаже всего по 30 долл. За несколько дней бесконечного любования каменными богатствами нашей планеты я открыла для себя несколько видов камней, о которых прежде никогда не слыхала. Например, камень Mico – золотистый минерал, был представлен в виде кабошонов с интересной ячеистой структурой, будто чешуйки у золотой рыбки. Увы, видела я его только в одном месте и стоимость его была далеко за пределами той, какую я могла себе позволить – так что, увы, фотографии у меня нет. И в Интернете я его отыскать не смогла. Так что если кто-нибудь знает, о чем идет речь – буду благодарна за подсказку!
Отдельные ряды и отдельные шоу были посвящены камням гиганстского размера (выше человеческого роста) – огромные друзы аметистов, хрусталя, кварца и прочая, прочая; разнообразным окаменелостям и древностям; камни всех возможных форм, расцветок и размеров. Камни на свой вкус могли найти все, кто угодно. Большой ассортимент необработанных камней, пород был предоставлен для камнерезов. Здесь же на шоу можно было найти какое угодно оборудование для резьбы и обработки камней – начиная от обыкновенных бюджетных и заканчивая высокоточными электронными приборами, которые могут осуществлять резьбу по драгоценным камням какой угодно сложности. Жаль, у меня нет фото – примеров некоторых изумительных работ мастеров-ювелиров-камнерезов, но, к примеру, вот один из сайтов и одно из имен: John Dyer (http://johndyergems.com/)
Нет смысла перечислять то обилие камней, которое было представлено на шоу. Я увидела там даже очень красивые срезы метеоритов, которые приехали из Сеймчана моей родной Магаданской области улыбка Камни России были представлены в великом множестве, я то и дело то тут, то там слышала родную речь – много русских компаний приехали в Тусон в этом году.
Из всех шоу, которые я посетила, мне, пожалуй, больше всех запомнились GJX – шоу, Pueblo шоу, Best Bead show, Electric park и J.O.G.S. Не особо впечатлило G.L.D.A – «наиболее престижное ювелирное шоу Тусона», проходившее в отеле Мариотт – несмотря на то, что туда доступ был ограничен, гораздо более интересные стенды можно было увидеть на GJX – шоу. Кстати, именно там я отыскала то, за чем охотилась уже долгое время – нитку японского морского жемчуга меньше 0,8 мм в диаметре. Девочки и мальчики, я долгое время думала, что дырочки в этих крошках делаются высокоточными лазерными установками – иной вариант просто не мог прийти в мою голову. А оказалось, что «дырявят» эти микроскопические жемчужинки ВРУЧНУЮ, используя вот такое нехитрое приспособление: деревянную болванку со множеством небольших углублений, маленьких по диаметру, куда помещают жемчужинки, и деревянный штырь с привязанной к нему веревкой – за оба конца веревки поочередно дергают, чтобы сообщить штырю вращательное движение, и тонкое металлическое острие на конце штыря, вгрызаясь в тело жемчужинки, просверливает в ней маааааленькую дырочку (ни о какой работе с иглой с такими жемчужинками не может быть и речи).
VFL.RU - ваш фотохостинг
Кстати, у меня в альбоме есть брошка, сделанная с таким жемчугом – на ту брошку ушла практически вся 16-дюймовая низка жемчуга. Процесс изготовления дырочек в таких жемчужинках очень трудоемок, и огромен процент разрушенных жемчужин – они ведь очень и очень хрупкие.
Теперь о J.O.G.S.шоу. Несомненно, там был представлен очень богатый выбор товаров на любой вкус. Многочисленные ряды, огромные помещения, залы – несомненным плюсом этого шоу стало то, что оно проводилось в закрытом помещении. В этом году на начало шоу в Тусоне пришлась совершенно невообразимая для тех мест погода – ниже нуля, сильный, пронизывающие ветер. Многие продавцы, у кого палатки находились на улице, потерпели большие убытки от таких погодных условий, на несколько дней они были лишены возможности что-либо продать.
Именно на JOGS я увидела такой красивый янтарь, какого не видела до сей поры в своей жизни. На JOGS, опять-таки, можно было найти все – от необработанных камней до законченных ювелирных украшений. В рамках этого шоу проходила и выставка ювелирных украшений «One of a kind”, огранизатором которого была Лана Мэй; эта выставка была расположена в самом дальнем конце левого крыла Tuscon Expo Center. Там же проводились и мастер-классы. Мне довелось увидеть прекрасные работы в том числе мастериц с нашего сайта – возможность, о которой я так давно мечтала. Татьяна Ван Итен, Анжела Моцкин, Света (Svetush) и Света (Snivli), Лариса (Med), Женя (Jennika.G), Полина Пескова - ваши работы чудесны, и чудесны ваши ручки, сотворившие такую красоту! Простите меня, если я не назвала кого-то, вполне может быть, я просто не знаю, кто с biser.info отправлял еще работы на эту выставку. Несомненный плюс этого мероприятия – что участие в нем было бесплатным. К сожалению, у меня не было фотоаппарата – правилами шоу было заранее оговорено, что фотографировать нельзя, и я попросту не взяла камеру изначально. На самом деле, саму выставку фотографировать было можно, чем я и воспользовалась – правда, фотографии оставляют желать лучшего, поскольку были сняты на телефон. Девочки, я размещаю здесь фото ваших работ – если кому-то это не понравится, я уберу фото.
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
Честно говоря, на шоу в Тусоне я надеялась увидеть гораздо больше работ, выполненных с использованием бисера и камней; мы специально приехали в Тусон пораньше, чтобы застать шоу To Bead True Blue – мне почему-то казалось, что там я несомненно найду что-то интересное среди законченных работ. Но – увы! – художественных бисерных изделий, кроме выставки “One of a kind” и некоторых работ, выставленных под открытым небом в Electrick Park, я не нашла. Правда, на To bead True Blue и на Best Bead show можно было, по крайней мере, купить бисер разных производителей – все-таки Тусон в основной своей массе больше ориентирован на камни и бусины, чем на стеклянный бисер.
Получился чересчур длинный рассказ - не обессудьте! улыбка Надеюсь, все-таки для кого-то окажется и этот блог полезным улыбка



Комментарии

Изображение пользователя ulyana.

с возвращением соседка! привет
А я ждала больше фоток вздох
Спасибо за экскурс, очень интересно!

Спасибо, Ульяночка! Я, в основном, на видео все записывала - поэтому фоток с телефона совсем немного. Поэтому, как только обработаю видео, вытащу из него потом интересненькие кадры и скину сюда улыбка

Изображение пользователя ulyana.

а лучше ко мне приезжай, тебе до меня ровно 3 часа и все мне покажи, ага? привет

Надо-надо нам скооперироваться как-нибудь! да И я гостям очень рада!!! улыбка

Огромное спасибо спасибо спасибо спасибо . Оооооочень все интересно вздох роза роза роза . Ждем продолжения
Взрослые запутают всегда
То, что было ясно и ребенку.......

спасибо

Как интресно! Спасибо! класс

Спасибо за интереснейший отчет, я просто зачитывалась Вашим описанием! Эх, может долечу когда-нибудь до Америки, хотя бы вот ради этого шоу улыбка

интересно! класс

читаюТанечка огромное спасибо за такой подробный рассказ!Я прямо как сама там побывала!Аризона,как я понимаю,очень похожа на юг Израиля,читая Ваш репортаж,я себе представляла пустыню Негев.И спасибо за описания шоу и фотографии,жаль,что пока мало,но я надеюсь получить скоро от Ланы!
Мой личный альбом

улыбка роза как интересно!! спасибо
ха-ха представляю как глазья разбегались во все стороны от такой красоты!! влюбилась

_____________________________________________________________

Танечка! привет спасибо огромное за рассказ! Очень интересно роза , здорово, что вы выбрались! чмок вместе Будем вдохновлять друг друга! подмигиваю

Татьяна,
спасибо большое за такой интересный рассказ!!!! Как здОрово, что Вам удалось там побывать!
И сколько красотищи!!! влюбилась
Мне пока только остается мечтать и довольствоваться тем, что привозит с этой выставки хозяин магазина, в котором я подрабатываю ха-ха
класс класс класс
Мой ЖЖ
Моя шкатулка

Ой, про бирюзовую проволоку!!! Я такую видела в Санта-Фе, и еще там такая была насыщенно-розовая. Я еще мужу говорю, смотри, мол, везде какие-то пучки проволоки торчат! А это оказывается трава такая? Я б никогда не подумала!
Спасибо за репортаж!!!! Я в Tucson была раз, мне там очень понравилось, кактусы до небес. А вот на выставке не пришлось побывать...
мой альбом

О, Танюша, какой чудный репортаж!!!! (И какая Настюша большая роза )

Анастасия

Большое спасибо за очень интересный рассказ, будто сама там побывала! спасибо Очень познавательно про бирюзовую проволоку, никогда о таком чуде не слышала улыбка роза

Девочки, всем спасибо за внимание! реверанс

Klassnyj reportazh класс класс роза

спасибо реверанс читаю
Мой альбом

класс прочитала с большим удовольствием, спасибо

Очень интересно вот так путешествовать не выходя дома,и можно сразу же помечтать о таких местах,спасибо класс привет

Cпасибо за интересный рассказ. Как хочется побывать на таком шоу. Надеюсь, что участникам пришлют фотки итогда можно будет полюбоваться и похвастаться краснею
-----------------------------------------------------------
Мой альбомчик - милости просим

С огромным удовольствием прочитала!!!Спасибо за подробный рассказ!!! спасибо спасибо спасибо

Спасибо за интересный рассказ! Планируем в следующем году посетить Тусон.... А как приятно было прочитать, что вы с Магадана. Я тоже.

А я, кажется, нашла информацию о таинственном камне Mico, только он вроде Mica называется, я видела в книге "500 gemstone jewels" брошку из этого камня и в инете можно на Википедии об этом камне кое-что прочесть.

Спасибо , познавательно ! спасибо роза

Девочки и мальчики, спасибо всем! спасибо Светлана, так вот оно в чем дело! Спасибо! Я-то думала, так сам камень называется (на табличке к кабошону стояло MICO) - а это "MICA", написанное с ошибкой. И правда, это слюдяные породы ("mica" значит "слюда"). Что, собственно, не удовлетворяет мой интерес, поскольку разных видов слюды много, а что это был за фантастический кабошон конкретно - как бы ответ найти?..

да, я тоже заметила, что этот камушек разный бывает, я просмотрела на eBay, что под этим названием продают, есть и красивая золотисто-чешуйчатая порода, но то ли это, что вы видели, сказать сложно... не знаю

Очень интересно. Спасибо! роза