http://biser.info/node/207165
Восстанавливаю, мой первый пошаговый МК.
Он был сделан для девочек из группы вконтакте, которые делали дерево в первый раз Арт бандероли
В МК дерево с нуля, если кого-то не устраивает то, что я рассказываю о применении уже известных Вам техник, прошу пройти мимо, я уверена что кто-нибудь найдет для себя много интересного.
Материалы:
1 Бисер на ваш вкус и под ваше дерево...
Советую подбирать несколько родственных оттенков, чтобы красиво переливалось
2 проволока 0,4; 0,3; ....
3 Проволока толщиной 1-2-3 мм, какую найдете, в целом понадобиться не больше 50-70 см, для каркаса.
4 Алебастр или строительный гипс.
5 Пластика или паперклей или папье-маше.
6 кисти, лейкопластырь, краски, губка, грунт(камушки для аквариума), или еще что-то для оформления.
Выбираем бонсай по картинкам в интернете, или рисуем эскиз сами,
плетем веточки.
из мелких веточек формируем пучки..
изгибаем каркас по нарисованной или задуманной схеме, нарезаем небольшие кусочки лейкопластыря!!! Каркас можно прикрепить лейкопластырем для устойчивости к столу, если стол можно поцарапать то к картонке...
на картонке у меня нарисован эскиз 1 к 1 с реальным размером, по нему я отрезала и выгибала проволоку!!!
к каркасу крепим крупные веточки... незабываем делать это во всех направлениях...
мелкими кусками лейкопластыря крепим бисерные веточки к каркасу!!! Очень важно оставлять место от лейкопластыря до бисера чтобы потом сделать плавный переход гипсом, чтобы толстая веточка не обрывалась и не становилась резко тонкой...
прячем (закручиваем) все хвостики на каркас.
Берем миску, посудинку, горшок, просто картонку или в коробочку!!! Разводим алебастр с водой, примерно 1:1, до консистенции очень густой сметаны... У вас есть 4 минуты пока он не начал застывать!!! Перемешайте и положите слой примерно 2 см... Ставим наше "Дерево", если используете пластиковую или керамическую посудину то необходимо положить слегка смятую фольгу или бумагу, чтобы при застывании гипс давил на ее а не привел к трещине в горшке. придерживаем дерево и выкладываем сверху гипс... Все оставляем ночевать-застывать!!!
Делаем марсианское дерево!!! чтобы не испачкать в краске и гипсе дерево, обматываем пучки фольгой, при этом смотрим чтобы основание ветки не меняло желаемого конечного положения!!
Теперь (по желанию) можно обмотать проволоку-каркас лейкопластырем, в тех местах где длинные голые участки проволоки, при этом можно добавить еще элементов ствола,( складочки, трещины).. .Если ствол нужен толстый, то советую сначала на него добавить фольги , а потом уже мазать гипсом (это тоже по желанию)!!!
Аккуратно мажем ствол и веточки гипсом, раствор примерно 1:1 с клеем ПВА!!! консистенция густой сметанки, на веточки берем пожиже на ствол погуще. После обмазывания зубочистками или еще чем-нить, формируем рельеф, если вас что-то не устраивает.
Остаток можно вылить на основу сделанную с помощью гипса и воды, при этом маленький секрет!!! Если налить много пва (около 2 частей) и немного алебастра ( 1 часть), то грунт при высыхании очень реалистично треснет (только если наливать около 0,5 - 1 см, и на уже застывшую подставку из гипса)
Оставляем сохнуть.
Обмазывать гипсом удовольствие малоприятное, он вечно стекает и падает... Но оно того стоит ) Гипс дает хороший рельеф, его будет достаточно для берез, глициний и некоторых бонсаев... Для этого дерева, после засыхания. я буду использовать еще и пластику!!!
Для особо продвинутых "дереводелов", работающих с самозатвердевающей пластикой...
Добавляем различные элементы, незабываем хорошенько разминать кусочки перед ляпаньем!!! берем небольшой кусочек и примазываем, если используется что-то подобное паперклею то примазываем с помощью воды!!!! Но если переборщить с водой будут трещины!!!!!!!! Также вполне можно приготовить пластичную массу папье-маше из туалетной бумаги и клея пва, или купить массу для моделирования в детском магазине, стоит учесть, что некоторые детские массы дают усадку, из-за чего ствол очень сильно трескается. Также некоторые детские массы больше напоминают резину, в этом случае они тоже не подойдут!
Если вам кажется, что после высыхания, кора смотрится плохо, то ствол легко покрывается свежим слоем массы, шкурится, шлифуется, вырезается канцелярским ножом!!! Также некоторые массы можно слегка намочить и нанести царапины уже после высыхания!!!!
Корни удобнее раскатывать и сразу прорабатывать кору, а только потом, слегка смочив, прикреплять к дереву, стык удобно размазать пальцами или ватными палочками.
элементы зависят только от фантазии и опыта...
после высыхания возможно образование трещин, которые легко замазать небольшим кол-вом свежей массы, при этом лучше, если она будет очень влажной...
делаем царапки, с помощью любого подручного предмета, я с помощью зубочисток и стеков
Пробники цвета ствола. Если вы не уверены в своих силах по окраске ствола, или в выбранном цвете!!!
советую при заливке-лепке сделать несколько блинчиков пробников с рельефом коры, если у вас кора из массы-пластики, то просто разминаете и лепите блинчик, потом ковыряете его так-же как кору на дереве, если гипс с пва, то ложкой налейте на картон или целлофан пару блинчиков и поскоблите зубочисткой. Когда высохнет начинаете экспериментировать с краской. В итоге у вас будут несколько вариантов ствола и прикладывая вместе и по очереди к дереву вы сможете определится.
Покраска, акрилом с помощью губки и кисточки, слоями!!! как видно у меня нижний слой голубой, первый слой красим кисточкой Все дерево. Потом не так заметно влажной, губкой красила черным, сверху бронза полусухой губкой, и совсем сверху немного серебра на изгибах- сухой, жесткой кистью!!!
Итог!!! необходимо украсить грунт: камушками, просто покрасить, крупа с пва, нитки, мох...
Комментарии
только не вздумайте удалить
а то второй раз сохраняю 
)
МК замечательный (для меня
не удалю
) Зато дописала еще немного, того что забыла 
Прекрасно!
Я еще не разу не делала деревьев,
но запас горшочков и рубки уже есть. Все не знала, как подступиться.
Спасибо, все очень понятно!
Очень хороший мастер-класс!!!!!!!!!!!!
Женская логика-это травма для мужской психики)))
Опупительный МК. И работа прекрасная!
Спасибо что вернули МК очень пригодится.
Умничка! Спасибо большое за МК!
Мой альбом на biser.info
Спасибо, Елена! Отличный мастер-класс! Нашла для себя кое-что новое.
http://biser.info/albom/25877
Очень рада
))
Чудеса нужно делать своими руками!
Спасибо огромнейшее!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо!!!! Век живи, век учись!!!! Много интересного для себя нашла!!!
Пожалуйста, если будут вопросы с удовольствием отвечу
)
Была равнодушна к деревьям из бисера, а тут такое чудо! Красота необыкновенная!
мой альбом http://www.biser.info/albom/38614
Спасибо
)
Жаль ссылочка не открывается
Спасибо за такой подробный МК!
А можно один вопрос. Я только сейчас обратила внимание что заливают в горшке дерево ГИПС+ВОДА, а я делаю ГИПС+ ПВА. С водой прочнее или это из каких-то других соображений?
Спасибо! Буду очень признательна!
Застывает быстрее
) Алебастр-пва долго остается хрупким, подставка полтора сантиметра, застывает больше суток, и потом еще день его можно случайно раскрошить... Особой разницы нет... но с водой, с вечера залил утром уже не так страшно таскать, красить и т.п.
)
)
Да и экономия клея
Елена
, большое спасибо за ответ! Теперь понятно почему мои подставочки рассыпаются!А я как раз опять попробовала и неправильно. Ну теперь буду ждать подольше, когда высохнет как следует.
Молодец! Спасибо
я пока в этом ничего не понимаю, объясните 
А у меня тоже вопрос! Я слышала что гипс когда засохнет может рассыхаться и деформировать горшок
Мой пока еще ма-а-аленький альбомчик
В МК об этом написано
)
))
Для того чтобы этого избежать необходимо положить не сильно скомканные кусочки фольги или бумаги, тогда гипс будет расширяться сжимая их а не разрывая горшок...
Ой! Извиняюсь
значит не внимательно читала 

Попробую гипс
Мой пока еще ма-а-аленький альбомчик
Ой! Извиняюсь
значит не внимательно читала 

Попробую гипс
Мой пока еще ма-а-аленький альбомчик
отличный МК и дерево!
Хотите полюбопытствовать на счет моего альбома
МК очень понравился

СПАСИБО!
МК просто супер. Бонсай замечательный.
Спасибо что поведала некоторые секреты.
Мой малыш альбомчик
Хочу всё знать и всё успеть
Спасибо, замечательный МК!!!!
Мои бисерные забавы
спасибо
Ой какой хороший и понятный мастер класс!!!Очень много почерпнула для себя!СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!!
А можно вопрос от занудной кошКи? Что название означает, уж больно красиво-загадочное...?
В аниме "унесенные призраками" Был мальчик-дракон Хаку, он не не мог вспомнить свое имя и поэтому был рабом!!! в один момент, благодаря воспоминаниям маленькой девочки, которую он спас в прошлой жизни, он вспомнил что его зовут Нигихаями Кохаку Нуси - Хозяин Янтарной Реки. После того как он вспомнил свое имя он стал свободным
)

Грунт еще залью эпоксидкой и он будет расти как-бы из воды
)
Спасибо! История столь же красивая, как и Ваше дерево!
МК замечательный, особенно для новичков. А вот с основой- интересно, так еще не делала!
я заливаю примерно 1 см, потом ставлю каркас и рядом с ним ложу слегка скомканную фольгу и заливаю оставшейся массой, можно например петельку основания обмотать фольгой и поставить....
Спасибо за МК!!
_____________________________________________________________
Спасибо за МК, очень интересно! Я делаю сборку дерева наоборот от макушки... и нет опыта работы с затвердевающей массой. Она у меня все время крошится...
прекрасный МК и дерево чудесное!
да...впечатлило исполнение!!!мк подробнейший,очень хочется попробовать пластику,но где только о ней не спрашивала-нет таковой,только для детского творчества(требует обжига)на такую не решаюсь.
Спасибо

а само затвердевающие массы можно глянуть в канцелярских рядом с пластилином, они обзываются папье-маше и массы для моделирования!!! единственное отличие от профессиональных, это то - что они могут треснуть, когда сохнут, но я написала как это исправить
а профессиональные, я тоже не нашла у нас в городе, заказываю вот здесь: http://www.kuklyspb.ru/Cshop/shop/category/samootv...
подойдет все кроме Hearty это для реалистичной флористики...
Спасибо, Елена! Попробую слепить нечто и из папье-маше!
Чудеса нужно делать своими руками!
Оу, какая красота) МК шикарен. Попробую обязательно. Только у вас водное дерево, а я бы сделала огненное. Мульт видела, нравится. И очень очень в тему!
Спасибо, очень доступно и понятно
Спасибо большое за Ваш мастер класс, он в данный момент очень помогает мне делать мое первое дерево! Все очень ясно и понятно! Вы просто молодец!
Очень рада что вам пригодился
) Будут вопросы, всегда рада ответить 
Отличный мк. я только начинаю и опыта практически нет. много нового. спасибо.