Цветочек (немного необычный)

Сегодня будет мастер-класс по такому цветочку- нецветочку.
Для меня это необычный мастер-класс, так как раньше подобных штучек не делала. Такой элемент можно использовать в композиции, с другими такими же или подобными элементами. Хотя возможно, если вплетать бусины побольше и больший бисер, то можно использовать как кулон. Но это уже на ваше усмотрение.

Итак, приступим.

Я использовала бусинки 3 мм и 4 мм в диаметре, японский бисер для дуг (размер № 15, мелкая рубка) (но если честно, такую мелочь лучше не использовать, уж чересчур нежное получается).

Нанизываем на иголку две бусинки 3 мм, одну 4 мм и снова две бусинки 3 мм в диаметре.

Замыкаем в круг, захватывая не одну, как обычно бусинку, а сразу две.

Нанизываем одну бусину побольше и две поменьше. Как видно на рисунке снова замыкаем все в круг.

Вводим иголку в две мелкие бусинки, как показано на рисунке.

Продолжаем тоже самое по кругу. Когда по краю будет 7 бусин по 4 мм , соединяем два конца нашей цепочки вместе, нанизывая 8-ю большую бусину. Смотрите рисунок

Выводим иголку на внешний край нашего круга.

Иголка должна выходить из большой бусины. Теперь в работу вступает бисер. Нанизываем 10 бисеринок и вводим иголку в большую бусину через одну.

И так повторяем по оставшемуся кругу.

Из бусины, которую мы все время пропускали, выводим иголку и снова набираем 11 бисеринок.
Делаем практически тоже самое, что делали и в прошлом ряду, только нужно делать так: нить выходит у нас перед первой дугой и вводим иголку за первой дугой. Смотрите рисунок

Делаем также вторую дугу.

И продолжаем делать еще две такие дуги

Если бисер крупный, то можно на этом остановиться, если же нет, то можем сделать третью дугу.

Чтобы как то приукрасить серединку, расшиваем нашу сеточку. Иголка должна выходить из крайних бусинок (которые у нас по две). С какой именно стороны иголка будет выходить, не важно. Главное, куда потом ввести иголку.
В данном случае нить у нас выходит во внутренний край, набираем одну бисеринку, бусину, и снова одну бисеринку (но количество бисеринок по бокам бусины зависит от размера самого бисера, размера бусины и расстояния которое нужно закрыть, поэтому возможно вам придется сначала попробовать, а уже потом продолжать по всему кругу. Кроме того, вместо бусины можно использовать рубку, стеклярус, продолговатые бусины или просто один бисер без ничего.). После этого вводим иголку в соседние две бисеринки с противоположного края.

Делаем так по всему кругу.

В центр можно вставить бусинку.

Вот и все. Наше творение готово.

Можно наплести таких элементов несколько штук, соединить все вместе и получиться очень нежное колье или браслет. Ну, а если взять побольше бусины и бисер, то можно использовать и как кулон, повесив его на цепочку или жгутик.

Оригинал мастер-класса тут http://artbiser.com.ua/content/91-artl42

Всем хорошего дня!!!

Комментарии

спасибо, все очень ясно и понятно реверанс роза

Какая прелесть!!!!!!!! СИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!!!Обязательно воспользуюсь вздох
Моя копилочка

рада, что понравилось улыбка и рада что все понятно, потому что боялась, что не будет сильно понятно....

спасибо роза роза

нежно роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза

класс спасибоооо!очень полезный МК роза

класс хорошый мк!!!

роза http://biser.info/albom/41334 роза

"work smart, not hard"

спасибо!за МК! улыбка

да не за что!
рада, что понравился!!

Чудо!!! Уряяяяяя!!!!!!! ураа ураа ураа спасибо
Альбом Chintamani
_________________________________________
Любовь - невероятная мощь!

Классно) Красиво ) Тащу в закладки)

на здоровье!!

Симпачичный цветочек! танец

влюбилась все просто и Гениально!! роза роза роза

"• Если в мире все бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой–нибудь смысл? "

Мои начинания

красиво!Можно вопрос? на 3 картинке:Нанизываем на иголку две бусинки 3 мм, одну 4 мм и снова две бусинки 3 мм в диаметре.а как наназывать, ведь если в 2 сложенная леска будет шарик слетит, и в одну,как сделать?

я всегда делаю сначала так: как только начинаем работу, беру одну бисеринку или бусинку, с чего там начинается работа, вставляю иголку (а так как нить сложена вдвое, на конце у нас петелька) в бисеринку и в петельку, таким образом ниточку закрепляем на бусинке. а дальше уже по тексту.

просто каждый плетет на разных нитях, лесках, мононитях - все по-разному начинают работу, поэтому я как то и не заостряю на этом внимание.