Мастер-класс №3 вышивание монастырским швом

19

Мастер-классы из Живого Журнала girafanya, у нас на сайте это Тётя Анюта

Совсем не обязательно рисовать картинку самому. Можно взять готовые картинки, которые рисуются для вышивания крестиком.
Главное, чтобы картинка была продумана с точностью до клеточки, до положения каждой бусинки.

Для примера привожу здесь схему Иконы для Плащаницы.
Сразу же после приготовления картинки нужно подобрать и бисер.
Как расчитывать колличество бисера? У меня уже есть опыт. В пакетике в 100 грамм лежит примерно 3000 бисеринок.
Посчитайте по клеточкам примерно (считаю сантиметровыми клеточками, в них по 100 бисеринок), сколько бисеринок вы будете использовать и смело покупайте немного с запасом улыбка
01

Схема должна быть подробной. При желании её можно раскрасить.
02

Далее нужно купить ткань, канву. Пойдите за канвой с бисером, чтобы выбрать правильный размер клеточек канвы. В первый раз я купила канву с мелкими клетками, и бисер с третьей линии начал тесниться, что некрасиво.
03

Далее, канву надо разметить цветным карандашом, как вам будет удобно. Потом легче будет смотреть на схему и не ошибаться во время вышивки.
04

Размечаю квадратами по 10 бисеринок.
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16

Вот так будет выглядеть начало
17

А так через недельку улыбка
18

А так еще через некоторое время
19

Данный мастер-класс в формате PDF могут скачать с нашего сайта зарегистрированные пользователи по ссылке внизу статьи.

Для чтения необходима программа Adobe Reader, которую можно скачать с официального сайта Adobe (распространяется бесплатно).



Комментарии

Изображение пользователя Кабанчик.

Аня, здравствуйте. А при вышивке бисером по канве можно без пялец вышивать? Или только без пялец? Или как лучше? И ещё, какими нитками Вы вышиваете?

а какой бисер вы используете,калиброваный чешский или же обычный,в котором одна бисеринка большая а другая маленькая?)

Анюта!! Как здорово все прояснили а тоя низная с какой стороны приступиться к вышиванию иконы, правда по схеме для вышивки крестиком..Только у меня вопрос а можно канву натянуть на станок для вышивания крестом ..на том станке ткань просто крепиться зажимами и можно спокойно регурировать натяжение канвы....

я, как только что зарегистрированный, жутко хотела схему и ... облом-с.
что нужно сделать чтобы увидеть ссылку для качания?

АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА! ураа рыдаю
Я ТОЖЕ ХОЧУ ТАКОЕ ЗДЕЛАТЬ ПОПРОБОВАТЬ!

Сколько вышиваю бисером , я даже и не знала, что это монастырский шевулыбка Буду теперь знать, спасибоулыбка А вы случайно в размерах бисера по номерам не разбираетесь? Хотела заказать и поняла, что могу определить только на глаз, а по картинке это сделать очень сложно (по номерам в бисере , как выяснилось ничего не смыслю). И еще вопросик..по качеству китайский бисер сильно уступает чешскому или нет?

а сколько вы делали,год месяц недели

очень прикольно,я вас благодарю потому,что вы великий мастер,если б я такое могла делать))))))))))))))))))моя мама говориит,что я тебе все куплю то что надо,только бы я научилась вышивать
А вы сами схемы придумываете
вот мне дали Божью Матерь Казанскую,буду пробовать вышивать)))))))))))

Помогите, не отображаються картинки. Раньше кажется открывало нормально, сейчас место картинок стоят номера.

а как вернуться в начало,я не понимаю?

а я хочу спросить;а обязательно вышивать на канве или можно на кайме?У меня такой вопрос,а если я никогда не вышивала,я смогу вышивать.А вы во сколько лет начали заниматься бисероплетением,я в 8 ,мне недавно исполнилось 11

а я не понимаю как надо закреплять нитку и переходить на следующий ряд?

у меня почему-то неровно получается?

Кабанчик, Здравствуйте улыбка ! Пяльцами никогда при вышивании бисером не пользовалась. Нитки сейчас у меня КРОШЕ 60 размер. А раньше использовала нитки хлопковые, 40 размера, короче, крепкие. думаю, что разницы нет, какими крепкими ниточками будете пришивать бисеринки. Сейчас материалы качественные, добрые

виенаЙ Я использую бисер всякий. Нужен определённый цвет, а в китайском такого нету, тогда покупаю чешский, у нас магазин очень хороший. В основном я вышиваю китайским бисером и калиброванность при моих вышивках не имеет значения, ровно как и цвет канвы (использую всегда телесного цвета) и нитки всегда у меня булые. Шито белыми нитками улыбка
------------------------
альбом Тёти Анюты

Добрая LeGuin! Думаю, что, если вам удобнее закрепить канву на станке, то лучше закрепить. То, что схема для вышивания крестиком, значения не имеет, получится всё пропорционально! Удачи вам!
ОФФ. Любите писательницу Легуин? Мы её очень любим улыбка

Я ее ужастно люблю влюбилась ... пока жила в России дома так перечитала наверное все ее книги читаю ...

Piano_Dreamer тут, видимо, не восстановили, у меня этот мастер-класс есть в дневнике, дать ссылку?

Ань, а при таком способе вышивки канву не перекашивает? Я читала что если все время шить одними мелкими стежками (через одну клетку с изнанки), то канву может "потянуть". Рекомендовалось чередовать короткие стежки с возвратными длинными (через две клетки) - "европейскими". Можешь сказать свои впечатления по этому моменту. Как у тебя? Я когда свою картину вышивала, то чередовала. Но я вышивала не рядами, а столбцами. Мне так показалось и быстрее, и проще в схеме ориентироваться. Но из-за отсутствия опыта мои столбцы были разной ширины, и канву "повело"самую малость.

У меня ничего не перекашивает при том способе, который я тут продемонстрировала. Каждую бисеринку пришиваю одним стежком, как в пол крестика и дальше. Думаю, что перекашивает в том случае, если клеточки канвы меньше, чем размер бисера.

Не, в этом случае рисунок "вспучивается".
Ань, в который раз поражаюсь сколько у тебя терпения! Это ж если в ширину вышивать, то ошибку замечаешь только когда ряд весь закончен, а часто если уже второй начат! Это ж опупеть можно 200 бисерин заново перешивать! Перед твоим терпением снимаю шляпу вместе с париком! улыбка

Spasibo za takie podrobnosti, potomy chto sigu i dumay kak vishit takie shedevri esli dage ne znay elementarnogo.Spasibo.

не могли бы Вы по-подробней объяснить, как закреплять нить? белое на белом - совсем не видно. а то я узелки завязываю, да еще закрепляю клеем (шелковистые нити ра время работы успевают развязаться)...

Использую нитки из хлопка, размер 60. Еще нитки кроше, того же размера. Нитку креплю на изнаночной стороне просто. Завязываю 2 узелка и дело в шляпе улыбка. Как обычно, вдели иголку, обмотали пару раз вокруг иголки нитку и протянули иголку. Узелок и завязался. Так же и кончаю, когда нитка закончилась.
Еще можно зайти по ссылке в мой живой журнал и там на фотографиях видно контрастнее. Успехов улыбка

спасибо за ответ! а какой ЖЖ интересный. такие размеры работ за короткие сроки... да еще собственные схемы. очень впечатляет!

Пожалуста, всегда к вашим услугам. Сроки-то не короткие, кажется, что медленно. И потом я только этим и занимаюсь улыбка

я видимо буду заниматься только этим когда на пенсию выйду. сейчас с ребенком сижу. думала, раз дома будет много времени. как бы не так... ребенок затопал и теперь если она не спит никакой бисер не достанешь. а в 6 утра я еще иголкой в бусинку не попадаю.

Тёть Анюта, кому вай? привет
Ну, давай, нас развивай! улыбка
Очень классная бурдаду, класс
Я учиться очень рада! ураа
Это всё интырысанты
Убригада спасибо за таланты!

Оля! Это шедевр, я в полном ауте ураа
Ты прям в ударе улыбка
Одно слово лучше "бордада", и ЖУТЬ, как нравится!!!
А-а-а-ай, как классноо-о-о-о-о!!!
Чмок тебя! класс

Анечка, я правда, подправила бордадА на бордадУ - так звучит не как бурда. Хотя, бурда моден, наверное оттуда же?