Как скомпенсировать дефекты края кабошона перед оплеткой.

Случается, что кабошон, с которым вы намерены работать имеет дефекты края или нерегулярный контур или сечение, что затрудняет его оплетку. Мне как раз попался такой уродец - срез агата с неровными краями с выбоинами, да к тому же еще и с отрицательным углом профиля края (имеется в виду, что от опорной поверхности кабошон не сужается, а расширяется). По разным причинам ни одно решение, которое уже предлагалось на сайте не подошло и я долго ломала голову, чтобы такое придумать. Требовался материал как пластилин, которым можно было бы заделать все выбоины, да и просто смоделировать регулярный контур, но который бы застывал без термической обработки. И этот материал обнаружился. Материал, который доступен любому после похода в магазин хоз.товаров, а скорее всего уже имеется в хозяйстве - силиконовый уплотнитель для ванн и раковин. Бывает белый или прозрачный. Консистенция достаточно густая, чтобы самостоятельно держать форму, намертво приклеевается к поверхности. Нужно знать, что краска на нем не держится прочно. Это когда его используешь по прямому назначению. Но я попробовала нанести на его поверхность акриловую краску и она держится достаточно хорошо, чтобы ее удержать до оплетения бисером. Не отшелушивается. После высыхания материал имеет приятную плотную и упругую консистенцию и такой край очень удобно оплетать. Думаю, что он может пригодиться и при вышивке риволи в колье и кулонах, так как сможет служить надежной подложкой для них.



Комментарии

Вот ведь народ изобретательный... ха-ха Положу в копилку домашнего мастера!

Хороший способ!!!!Нужно прикупить такого клея.

Спасибо!!! класс класс класс

Гениально спасибо роза

Вот спасибочки за идею! спасибо роза Я вот всё голову ломала чем ракушки заполнить, а решение было так близко, ведь у мужа этого добра в его закромах... ураа

Спасибо за совет, мне вчера ка как раз отдали целую пригоршню кабошонов бирюзы с небольшими сколами по краю.

вот точно- век живи, век учись. Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!

А мне как-то попала интересная эпоксидка. Она как пластилиновый стержень, в середине - другого цвета. Надо отломить кусoчек и хорошо размять, чтобы цвета перемешались. Этой "пластилиновой" массой можно залепить любые неровности. А когда все затвердевает, держится намертво. Красить не пробовала, потому что все под оплетку ушло. Вот только нет у меня больше такой штуки, к сожалению.

У нас эта штука называется холодная сварка и продается на рынке, где всякие сантехнические мелочи.

Очень дельные рекомендации. Перенесите этот топик в "Полезные советы", пожалуйста, а то затеряется со временем не просторах сайта. спасибо

читаю Да, в полезные советы! роза

утащила в закладки. Спасибо большое!!!!!!

Продублировала тему в Полезных советах.

Гениально! Буду пробовать спасибо

Ещё кто-то из девочек недавно корректировал с помощью запекаемого пластика.

А кто пользовался немецким моделирующим кремом компании Viva Dekor ? Он выпускается в баночках по 125 г разных цветов. застывает без термообработки, сцепка прочная ( испробовала пока только на стекле). Единственное, со временем малость теряет в обьеме ( как бы чуть чуть усыхает) Может можно его испопробовать и на краешках кабошонов?