Еще немного об идеях, которые витают в воздухе.

Сижу сегодня, в очередной раз перелистываю спецвыпуск "Модного рукоделия" (№10 за 2010г.) и натыкаюсь на колье Натальи Печенкиной "Блеск Средиземной ночи" http://www.biser.info/node/174128
О, ужас - вот у кого я бессовестно стащила форму своей "Фата-Морганы" http://www.biser.info/node/211742 , да еще и из головы это ухитрилась выбросить! Расположение элементов - практически идентичное, только у меня капелька по-другому повернута, ну, и техника другая совсем... Впрочем, стащила ли? Журнал я к тому времени, как сплела "Фата-Моргану" у меня уже, безусловно, был. И в то же время, к форме колье я шла абсолютно другим путем. Как всегда, плясала я не от внешнего вида изделия, а от возможностей новой цепочки. В один ряд, в два, уголком (как в "мережках", двумя уголками - как в "Хвое". http://www.biser.info/node/204183 Последнюю я выложила не так давно, но сплела еще летом, в июне. Тоже форма не бог весть какая сложная, но замысел "Хвои" возник под влиянием другого журнала - "Изящное рукоделие". Было там этакое "три в одном" - стойка-огалала, к ней пришиты мозаичные (?)уголки, имитирующие воротник рубашки, и галстук. Уголки я и решила как-то обыграть...Уже потом я придумала, как оплести кабошон-капельку, так появилась "Лорена" - и, наконец, "Фата-Моргана".
Нет, я не боюсь, что Наталья обвинит меня в плагиате, я просто хочу в очередной раз упомянуть то "единое информационное поле", из которого мы черпаем свои идеи.



Комментарии

Да пребудет это поле во веки веков!!! Человек только отражает то, что он где-то видел, что ему рассказывали. все из природы. и Ваш источник тоже не из головы появился, а все из того же информационного поля.

Два кабошона, бусинки ... Не думаю, что существует бесконечное число вариантов их соединения.
А по поводу "плагиата" ... Уже столько раз писали о некорректном использовании этого понятия!

Нет-нет, я не бьюсь головой об стену ни из-за того, что мой вариант соединения кабошонов не оригинален, ни даже из-за той беды, что постигает иной раз детей, пишущих стихи - они выдают чужое за свое, не помня, где и когда это чужое слышали, пропустив его через себя настолько полно, что чужое им действительно кажется своим! Я не знаю, насколько описанный синдром имел место в моем случае. О плагиате речи нет, я это слово и употреблять не собираюсь - у меня используется совсем другая техника. Просто интересным показалось произошедшее, захотелось прежде всего для себя уяснить, как же так.

Только сейчас увидела Ваш блог .Могу с полной уверенностью сказать,что у меня и мысли никогда не возникает кого-то обвинять ,тем более в плагиате!!! Я иногда работу сделаю и какое-то время не выставляю на сайт,а потом вижу очень похожую работу уже опередившую мою!!!Вы правы,мы все вращаемся в одном информационном поле!!! Если у меня просят прислать схемку ,или описать,как я делала какую-то работу-я охотно делюсь своими знаниями и умениями!!! Так что Вы правы,я только рада, если Ваша работа удалась!!! К сожалению нет времени сейчас посмотреть Вашу работу!!! Уезжаю на выставку.Будет время ,обязательно полюбуюсь. Всего доброго.

Почему все ссылки битые?.. не знаю

Вашу работу я видела не на сайте, а в честно купленном журнале, так что вроде бы и право имею ее повторить, со ссылкой на источник... Вот только намерения у меня такого изначально не было, у меня есть несколько украшений, по форме похожих, с небольшими вариациями. Но что выросло - то выросло. Интересно, что как в своих работах я иду скорее не от формы, а от материалов и техник, так и у других мастеров обращаю внимание на технику, свойственные им приемы. Ваш вариант квадратного жгута запомнился мне по нескольким выпускам "Модного".

Ньютон и Лейбниц даже не зная друг друга, открыли математический анализ... подмигиваю

Даже в голову бы не пришло сравнивать эти работы, настолько они разные! Колесо изобретено давно, притерпел изменения внешний вид, так сказать дизайн, новые материалы и технологии, но от этого оно не перестало быть колесом.

очень часто удивляет меня это. подарили мне два агата цвета меда. я их и так и сяк. сделала кулон, цепочку, смотрю на бисер инфо - почти такой же. с такими же почти агатами. и ладно бы только форма. но и цвет и настроение!!! и даже - название!!! а ведь я свое никуда никуда не выкладывала. или какие то элементы не тривиальные, до которых, как мне казалось - я сама додумалась. тоже не выкладывала и вдруг оба! - такое же.
действительно, мы просто проводники.
доказательство очевидное - никто из нас не знает своей следующей мыслиулыбка)

Мне тоже эти два колье не показались уж слишком похожи. Только общими чертами. вздох

Дую на воду, наверное. Форма - похожа, настроение - разное абсолютно. И еще - ссылки действительно перестали открываться злая . Девочки, объясните чайнику, что я не так сделала, а?

привет Попробуйте увеличить пробел между текстом и ссылками. Иногда помогает.
А работы совсем непохожи, но ситуация знакомая.

Пробелы были, еще увеличила - без толку. Похоже, дело не в этом.

А ссылку - на отдельную строку?

В самих ссылках написано только http:// . Некорректно работает кнопочка по добавлению ссылок. Т.е. полный адрес ссылки нужно вставлять в тег вручную.

blockquote>"Есть такой тезис:абсолютное большинство наших мыслей на самом деле не наши ....... Но если на сознательном уровне человек ещё может отдавать себе отчет в подлином авторстве своих и чужих идей , то на биографическом уровне подсознания это исключено. Поэтому , когда профессиональная интуиция подсказывает человеку какие-то эффективные решения сложных проблем ,то ему менее всего надо считать их своими собственными. Человек при этом должен быть всегда готов к тому ,что ему укажут на истинное авторство , о котором он и не подозревает, , поскольку соответствующая идея была почёрнутаим давно и вытеснена в подсознание."

С.К Абачиев , "Традиционная логика в современном освещении"

"Глубоко копает!" ("12 стульев")
улыбка

"Все идеи придуманы до нас.Или по-другому: идеи неизменны- важен лишь сосуд ,который они наполнят, приобретая определенную форму."

К.Бочарский www.sf-online.ru

улыбка привет Остапа понесло.
Мысль на удивление хорошо облачённая в словесную форму. Я буквально конспектирую. улыбка

Никто и не спорит.
Видела архивную (1860-е г.) лит. по фриволите с мелким жемчугом, а знаменитая цепочка Сандры Халпени - классический узор фриволите. Так что чем больше вариаций, тем сохранней наработки предков.

Это мои любимые цитаты... краснею
При этом , они не мешают мне отстаивать авторские права , в разумных приделах . ха-ха