Изготовление кисточки

Будем делать вот такие кисточки.
1. Для изготовления кисточки нам необходимо: нитки, колечко, лезвие, 2 банковских карточки, 2 зажима для бумаг, тонкогубцы, плоскогубцы, ножницы.

2. Из банковских карт и зажимов для бумаг сооружаем такую конструкцию (рис. 2). Между карточек вкладываем нитку длиной примерно 10 см. Нитку лучше брать капроновую – на ней хорошо передвигаются, но не развязываются узлы. Это ее свойство нам пригодится. Банковские карты нужны поплотнее, чтобы они не перегибались, когда мы будем наматывать нитку – от этого зависит ровность кисточки.

3. После того как мы намотали кисточку, один из зажимов переставляем на нижнюю часть намотки, чтобы зафиксировать кончик нити. Перевязываем капроновой ниткой верхнюю часть намотки как можно туже.
На фото я наматывала нить вертикально, для большой кисточки. А для сережек намотка шла вдоль короткой стороны банковских карт (пусть фото вас не путает).

4. Снимаем нижний зажим и лезвием разрезаем намотку.

5. Очень аккуратно, чтобы не вывалились нитки, затягиваем, опять же, как можно туже узел на капроновой нитке.

6. Одеваем и закрываем колечко, на котором будет висеть кисточка.

7. Отрезаем нитку, которой будем делать обмотку кисточки, длиной на один размах руки. Складываем нитку, отступив от хвостика на 5 см, и прикладываем ее к макушке кисточки правой рукой. На фото тонкогубцы исполняют роль правой руки, иначе было бы не видно обмоточную нитку. Длинным концом начинаем снизу обматывать кисточку.

8. Свободный конец продеваем в петлю, и тянем хвостик, который остался внизу, пряча петельку. Этим мы зафиксируем обмотку (Рис. 9). Поправляем нитки в головке кисточки, чтобы всё было ровно и красиво.
На всякий случай еще выкладываю схему, как делать обмотку (нашла в Яндекс-картинках, источник неизвестен).

Теперь отрезаем нитку подлиннее. Ей уже делаем красивую обмотку, как описано в п. 7.
При необходимости кончик кисточки можно подровнять ножницами.
9. Вуаля, наша кисточка готова!

Комментарии

класс

Здорово! класс класс спасибо

Вот спасибо !!! буду пробовать улыбка спасибо спасибо спасибо роза роза роза

привет роза роза роза спасибо

Изображение пользователя Татьяна Вег.

Спасибо спасибо роза

класс

Оля у меня вопрос...а концы кисточки не распушаются? вот сами ниточки в кисти не распускаются? или их как то Вы фиксируете? например опаливате?

А это смотря какую нитку взять. Некоторые, блестящие которые, начинают раскручиваться. Вискозная Гамма за 14 р. вообще кудрявится, когда ее лезвием разрезаешь. Но если кисточку намочить, она высохнет и станет объемной.
Наверное очень толстые капроновые нитки будут раскручиваться. В МК у меня нитки 9к - с ними все в порядке. Надо опытным путем проверять...

Спасибо

Ольга, а ниточки 9к - это капрон? можете фото с маркировкой выложить. если не сложно) Спасибо!

Олечка, какая же Вы умничка! Спасибо приогромное!!! роза роза роза роза роза

класс

класс

роза класс спасибо!

Какая же ты молодец!!!

Интересная работа, спасибо роза

очень интересно

спасибо)
классный и понятный МК) класс

Изображение пользователя Bysinka281991.

Ураааа!Я себе сделаю несколько штук!Спасибо,спасибо большое!Мастер класс очень понятный! роза

Изображение пользователя svetulka.79.

класс класс

спосибо большое за МК,давно хотела такую кисточку но незнала как делать,даже думала купить,спосибо еще раз улыбка

огромнейшее спасибо!!!! роза роза роза

класс класс класс спасибо спасибо спасибо

Ждала этот МК!!! Спасибо Вас огромное, очень понятно и доступно роза

Мой результат улыбка нитки для вязания крючком , не тонкие . Голубые - микрофибра , остальные -хлопок . Очень увлекательно , спасибо Оля ! роза роза роза привет

Ольга, серьги красивущие!!! Даже не могу выбрать, какие больше нравятся! Все хорошие!!! класс

Спасибо ! улыбка роза привет

спасибо за МК !!!
Давно искала эту заделку нити при обвитии кисточки.

только что проколола ушки ураа
Прям щас сделаю эти прелестные серёжки по этому очень понятному и хорошему МК улыбка
Спасибо бальшое спасибо

Очень подробный мк.Огромное спасибо,я давно ищу способ изготовления кисточки. спасибо

Супер-супер! спасибо,бум пробовать!

А у меня не получилось=(
рыдаю

А что именно не получилось? на каком этапе? и желательно бы фото...

Вы не поверите...только сегодня я собиралась в блогах разместить SOS о том, где купить шелковые кисточки...и тут ЭТОТ МК!!!
Так не бывает!!!!!!!!
однако...
ОГРОМНОЕ СПАСИБИЩЕ!!!!!!

Дайте я вас расцелую улыбка . Тока думала на днях как сделать такие кисточки, а тут вы.
роза роза роза роза роза

Подставила обе щеки! ха-ха реверанс

чмок тока в обе

Изображение пользователя nastenka26.

Спасибо огромное за МК! Вот я уже на фото в них! Получилось они просто СУПЕР!!!!!! улыбка

спасибо огромное

Ольга, огромное спасибо за МК! роза роза роза Все получилось! Нитки вискозные Madeira Decora.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Оранжевые и синие особенно понравились! класс

Изображение пользователя Antoninka.

Здорово! класс класс класс

реверанс реверанс реверанс влюбилась влюбилась влюбилась

Спасибо за мк! роза роза роза

КРАСОТА!!! Всё так просто, а результат - великолепный. Но всё-таки, люди добрые, подскажите пожалуйста, какие лучше брать нитки? Буду очень признательна.

Огромное спасибо за МК. доступно и не сложно.
у меня кисточки получились замечательными!

класс спасибо роза

Большое спасибо за МК! Все понятно и доступно, песня, а не техпроцесс) Мои кисточки здесь: http://www.biser.info/node/324596
Спасибо Вам, Ольга!

Изображение пользователя Настя19991.

Класс!!! класс класс роза роза

спасибо спасибо роза роза роза

читаю

спасибо большое!! спасибо

спасибо роза

Какая прелесть влюбилась
ОГРОМНОЕ МЕРСИ! чмок роза

Подскажите,пожалуйста,!Какие нитки лучше взять? тормоз Я просто немного не поняла...

да какие угодно, но лучше блестящие

Спасибо огромное! роза

класс класс класс Spasibo!