Мои фиалки

Захотелось показать свои фиалочки.
Фото нашла прошлогодние, в этом году еще только распускаются..

Следующие два вида были куплены в музее им. Дарвина. Всего три вида тогда купила, но третья так и не прижилась((



на последней фото гибрид доморощенный получился. В одном горшке была белая и фиолетовая фиалка, на след. год белая взяла чуть сиреневого себе в цветок улыбка



Комментарии

Изображение пользователя chikineva.

влюбилась влюбилась влюбилась влюбилась влюбилась

роза роза роза роза роза роза улыбка

Какие красивые влюбилась

Лидия, спасибо!))) улыбка роза роза роза

Светлан, красивущие у тебя фиалочки влюбилась , ярко-розовая вообще нереальной красоты, цвет такой насыщенный, малиновый, тоже хочется и махровые иметь, как-нибудь тоже приобрету улыбка

спасибо, Наташа!))) роза роза роза яркая она получилась, т.к. солнышко на нее светило в тот момент и просвечивало лепесточки, а так она потемнее улыбка

Красивые фиалочки влюбилась влюбилась

спасибо, Ирин! улыбка роза роза роза

влюбилась класс класс

Спасибо, тезка!)) роза роза роза

краснею а можно позанудствовать немножко? Ну, пожаааалуйста! флирт очень уж фиалково-сортовая тема мне близка...
Я о "гибрид доморощенный получился"
Светлана, исходя из этой логики, нельзя в одном огороде сажать картошку и помидоры, держать в одном сарае козу и корову и т.д. - потому что однажды ОНИ СОЛЬЮТСЯ В ОДИН ОРГАНИЗМ!!!!!!! ха-ха ГМО - просто детский лепет на лужайке на этом фоне.
На самом деле все проще.
Природные виды сенполии были голубого цвета. Селекционеры разным образом обрабатывали семена (раньше - ядами, теперь и в космос посылают), чтобы вызвать изменения в растении - мутации. Путем сложных переносов были выведены разные по цвету, форме, размеру, и длиннннющему списку других признаков, растения, которые все равно остались все теми же сенполиями. Ну, вот как есть таксы, доги, овчарки, дворняжки... - но они все собаки. В любом случае - изменить свои внешние свойства растение НЕ может. Не может черная кошка однажды утром стать черепаховой, а курица отрастить павлиний хвост.
То, что выросло у Вас - по всем признакам потомок растения, сортовые признаки которого листовым черенком не передаются. Это новая группа сенполий - химеры. В этом растении мирно живут 2 "наследства", расположенные в определенном порядке -поэтому у химер очень четкие полосы по лепестку. Если укоренить листок с химеры, то детки получат те же 2 "наследства", но в виде "каши". И когда в какой цветочной почке кто "выстрелит" - не предскажет никто. Единственное, в чем можете быть уверены, так это в том, что со временем все цветы на таком растении будут темные. Белый цвет - рецессивный=слабый признак, и доминанта его постепенно вытеснит.
В Москве регулярно проводятся выставки сенполий, много селекционеров, есть магазины "Дом Фиалки", есть "Центр минисенполий на ВВЦ", есть журналы и альманахи, посвященные этим растениям... Почитайте немножко об этих растениях - это бесконечно интересно и совсем несложно, понять что такое "вид" и "сорт"
вместе Еще раз прошу прощения на занудность и непрошенные поучения...
Я больше не буду рыдаю

ого, не думала, что в шутку сказанное про гибрида выльется в такой длинный комментарий) Я не занимаюсь селекцией, т.к. просто любительница фиалковых цветочков и ни больше). Почитать было интересно, я не сильна в таких ботанических ньюансах, но предполагала, что белая фиалка через год будет еще сиреневатее))

Во как! Не только про бисер здесь узнать можно! ха-ха А у меня дома одно время было много разных фиалочек. Каких только не было! влюбилась Но только со временем они, по чему то, переродились в простые не знаю Правда хозяйка фиалок не я , а моя тетя.

т.е. были махровые, а стали нет? или как переродились-то?))

Ну да! Были махровые, с интересной формой цветков и комбинированных расцветок. А стали простыми белыми-розовыми-голубыми не знаю Может надо было листики почаще отщипывать. А она , по моему, как посадила, так и не пересаживала ни разу.

ишь как, понятно) про листики первый раз слышу, а так пересаживаю, эт завсегда, обновить землю надо)

Отщипывать листики это я имею ввиду размножение. улыбка Если бы их "омолаживали", то наверное они не поменялись бы не знаю А то , помню, что даже маленький "ствол" появился ха-ха во как ха-ха

ствол у фиалки - вот это да)))