Проект длиною в жизнь ( или родом из детства)... много фото.

Да-да, практически в каждой семье есть свой чемодан))), а то и не один…
У нас их четыре. Один новый , приличный, с колесами и выдвижной ручкой, который ездит с нами по свету. И еще два, почти современные, доставшиеся от родителей, задвинутые под кровать, в них хранятся детские вещи, несезонные на данный момент, летом зимние, зимой летние.
Но речь не о них конечно. А еще об одном чемоданчике, который я помню с детства. Который у нас был, кажется, всегда. Мама говорит, что в нашем доме он с 1961 года…
Коричневый, с металлическими замками-защелками, местами поржавевшими, с ручкой, замотанной малиновой изолентой. В своё время он поездил. Мама в молодости много путешествовала и уж европейскую часть СССР он точно повидал…Черноморское побережье России, Одесса, Трускавец и т.д. и т.д и т.д. Но к тому времени как родилась я, он уже жил под кроватью. С ним уже давно никуда не ездили. В поездки брали новые чемоданы и дорожные сумки. А в нем жили воспоминания….
Старые семейные альбомы, бабушкин с обложкой обшитой красным плюшем, альбом маминой юности и армейский альбом моего отца. Потом туда добавился мой школьный альбом. А еще там были почетные грамоты, мои школьные дневники и табель за 1 класс, небольшая детская коллекция значков, письма от подружек…
Альбомы пока остались у мамы, эх жаль не сделала фото для полноты картины. Но в нем много вот таких фотографий.

Это фото семьи моей бабушки и дома моего детства. Фотографии 30-х годов прошлого века.
Помните, раньше почти все школьницы собирали открытки, календарики, фотографии артистов…
И на каждый праздник обязательно открытка с поздравлениями и пожеланиями от родственников, подруг. Это теперь открытки в основном виртуальные…
И вот тогда мне еще 10-летней ,наверное ,ну очень хотелось украсить этот чемодан со старыми альбомами. И небольшая часть моих открыток перекочевала на крышку чемодана. Вот тогда-то, наверное, и началась эта переделка))), ставшая впоследствии грандиозной.
Следом за открытками там оказались фантик от сладкой плитки (Ну, погоди!), и фантики от конфет, обертка от сахара, который давали в поезде к чаю ( с самолетиком, правда бывали и с поездом зелененькие такие, но у меня сохранилась только с самолетиком))), наклейка ( ретро-машинка).
И чемодану, наверное, стало веселее… теперь у него были не только черно-белые воспоминания, но яркие краски открыток 80-х…

Прошло почти 30 лет…
Боже, целая жизнь!
Яркая, насыщенная, местами безумная… Воспоминаний – море, но детские- самые теплые.

И вот однажды , здесь, на бисер-инфо встречаю блог Вишенки о своем чемоданном рабочем месте))) и вспоминаю наш чемодан, который все эти годы, наверное, ждал меня и понимаю, что оно мне тоже надо)))
А тут еще перед последним Новым годом принимала участие в нескольких ярмарках и неудобно мне было возить свои рукодельные вещицы пакетами.
Преодолеваю легкое сопротивление своей мамы («ну надо тебе это барахло!!!») и старый чемоданчик переезжает на ПМЖ из Архангельской области в Московскую. Муж на вокзале смотрелся с этим чемоданом точь-в-точь как главный герой старого фильма «Семь невест ефрейтора Збруева»)))

Новая жизнь…
Всё меняется. Помните школьные уроки? Развитие идет по спирали, всё повторяется в этой жизни, но на качественно новом уровне.
Вот и у моего чемоданчика будет новый уровень, ну или хотя бы новая одежка. Хотя в душе он всегда останется чемоданчиком из моего детства.

Итак, история переделки.
Материалы : акриловая краска зеленого и золотого цвета, декупажные карты «Импрессионизм» фирмы Стампейра, натуральная кожа ( из «Кабошона»), флис зеленый, бордовый и синий, старый номер «Комсомольской правды», 8 рублей советских денег, клей ПВА, кисти.

Мне безумно жаль, что я не сфотографировала чемодан снаружи до переделки. Но поверьте мне, он был унылого коричневого цвета.
Кисти и краски в руки, несколько дней стараний и ожиданий и у нас новый цвет, благородный золотисто-зеленый и отделка золото геральдик.

Далее в ход пошли декупажные карты. Изначально я хотела использовать декупажные карты с изображениями старых писем. Но , увы, на складе, где я закупаю материалы для своих творческих экспериментов, из всех выбранных мною вариантов был только один- тот который сейчас на чемодане. «Импрессионисты»… но в этом тоже что-то есть). Помню в детстве очень нравилось рассматривать репродукции известных картин, периодически появлявшиеся в журналах «Работница» и «Крестьянка». О , помню, как мне нравилась тогда «Всадница» Брюллова))).
И вот основные мотивы с декупажной карты перекочевали на чемодан. Да, перед этим я старательно пообдирала края картинок, чтобы они не были ровными, для красочности) Разместила, приклеила… нравится, но как-то не так…чего-то не хватает…
Добавила мелкие мотивы, хм… не то… порвали на мелкие кусочки и есть попадание. Мне нравится!

Сижу любуюсь своим творением))) Но малиновая ручка не вписывается.
Вытащила свои запасы приличной кожи, обрезки бархата, разрезанную старую сумку, которая была якобы из кожи. Нужного оттенка конечно нет… Бархат темноват, кожа светловата. «Кожа» от старой сумки по цвету неплоха, но сдирается с основы при сильном нажатии…В результате на ручку легла серая пятнистая кожа и была малость затонирована акриловыми красками в основной цвет чемодана.

Снаружи вроде бы всё. Осталось лаком покрыть. Зрею на этот подвиг токсикомана.

А вот внутри то, что был, мною сфоткано с самого начала.
В детстве у меня ,конечно, не то видение предмета было, да и не те умения и возможности. Потому крышка была пустовата на мой теперешний взгляд.
И сначала я свои детские открытки просто хотела закрыть флисом. Ну кощунство прямо!!! А потом решила, что эту историю надо сохранить и дополнить.
Донышко чемодана было проложено старой газетой. «Комсомольская правда» 1988 г. Ну вот же то, что мне надо. Первая страница благополучно порвана на мелкие кусочки и заполняет пустоты между фантиками и открытками. Неплохо смотрится…. И тут я замечаю- интересно как! Выпуск газеты оказывается от 5 июля 1988 г. 5 июля родились мои двойняшки, правда через 15 лет после выхода этого номера.
И еще на крышку попали старые купюры. Рубли, пятерка. Еще бы зелененькую туда, трешечку, но не нашла, увы… а ведь были где-то.
Помню как мама в школу давала мне на обеды 2 рубля рублями, а обеды стоили рубль пятьдесят и оставалось еще 50 копеек на пирожки- во, счастье!!! И покупали их в магазине ГорПО. У нас тогда в городе только и были-то магазины ГорПО и ОРСа.
Для полноты картины там конечно не хватает автобусного билетика, который выкручивали из кассы за пятачок… и листочка отрывного календаря, которые так любила моя бабушка… да много еще чего)))
Эх, мне бы крышку раза в два-три больше, я бы развернулась)))

Ну вот почти и всё. Остальное закрываю зеленым флисом. Сначала думала на мебельные гвоздики присобачить, не нашла маленьких в наших хозяйственных магазинах, а куда-то ехать за этими гвоздями лениво было. Потому приклеила на ПВА.

И еще муж мне под размер этого чемодана выпилил три тонких фанерных щита. На фанеру наклеен мягкий материал со строительного рынка, не знаю как называется и сверху обшиты флисом. Так что теперь на них можно разместить, приколоть украшения. И сделать выносную витрину)))


А теперь точно всё!
Возможно кому-то мой чемоданчик покажется слишком ярким, слишком пестрым, не выдержанным в каком-то едином стиле… не знаю… Но мне он нравится!!!

P.S. И продолжение истории… муж вот на днях ходил в гараж, возвращается с радостным воплем «Люд, а я в гараже чемодан с елочными игрушками нашел!!!».
Можно конечно и его отреставрировать ради спортивного интереса), но это конечно будет не чемодан моего детства. Мой- он вот, единственный!

Буду рада, если мой чемоданчик и рассказ вам понравится. Спасибо за внимание!!!



Комментарии

НАстоящий арт-объект получился! Браво! класс

Руна, спасибо!!! роза

БОЖЕ МОЙ!!! КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ!!!!! И откуда же ,Людочка, у вас сохранились газеты 88года? Чемоданчик СУПЕРСКИЙ!!!!! класс класс класс класс класс класс

Лариса, спасибо! А газета думаю просто так она вряд ли сохранилась бы)) просто ею дно чемодана было застелено)

Ох, я ведь тоже плюшкин, у меня с детского хобби целая коммуна открыток осталась (Прошлый Век ха-ха ), и денежки СССР-кины, и комсомольский билет, и даже значек комсомольца и октябренка и пионерский галстук, и значки Съездов КПСС, надо тоже как-нибудь дать этому вторую жизнь. Спасибо, Людочка, Вдохновили!!!!! Не могу оторвать глаз от чемоданчика- РАРИТЕТ ШЕДЕВРОВЫЙ!!!

ага-ага, ежели в моих закромах покопаться можно еще и не то найти))) Вот одна беда, что мои закрома с раритетами далеко от меня, у родителей остались.
Летом поеду- разберу. Маме ЦУ дать надо оставшееся не трогать, она у меня такие вещи не ценит. На Новый год ездили в гости обнаружила, что выбросила старые бабушкины наручные часы и отцовские. А они с дарственными гравировками были(((

Суперско получилось! влюбилась И идея, и исполнение... Прямо детство вспомнилось - чемодан, открытки, билетики... Не хватает бумажки от мороженного-стаканчика, которая сверху была... Ностальгия!

Лена, спасибо))) А в моем детстве мороженого не было, как ни странно... Мы жили в глубокой провинции и его там не производили. Мороженое было только во время поездок в Москву и еще зимой, когда отцу по работе привозили бывало по целой коробке вологодского мороженого. Только зимой можно было довезти))) И вот это был праздник, мама полкоробки отдавала соседке, а полкоробки доставались нам с братом)))

Классная идейка! Плюс! класс

Спасибо, Алла! роза

класс класс класс класс Боюсь, что понять Вас могут не все. Я вот - понимаю...А у девочек еще все впереди! А можно такой чемоданчик делать постепенно, по паре картинок в год, самых памятных. А потом, на пенсии рассматривать! роза роза роза роза

Марина, роза
Ну наверное на постепенное создание шедевра меня бы не хватило))) и ценность воспоминаний проявляется со временем.

как интересно!!! красиво получилось, трогательно! класс роза

Светлана, спасибо! роза

Я вспомнила 1 рубль! даже ощущение в руках,когда мне мама давала в школу на обеды на неделю 1 руб 10 коп.

Наташа, а мы рубль пятьдесят сдавали на обеды. Но иногда можно было и не сдать, а потратить на шоколадку, которая стоила как обеды за всю неделю. Но обеды были не особо вкусные, а вот шоколадка)))

Изображение пользователя наталья фёдоровна.

понравился рассказ!!!!!!а чемодан вдохновил на копание в гараже,гдето должен быть мой школьный "дипломат",пластиковый,черный с аллюминиевой отделкой....крепкая вещь!тоже хочетмся дать ему новую жизнь!!!

Наташа, спасибо!! А у меня тоже дипломат есть))) у мужа , правда, в нем теперь инструмент различный хранится.

Чудесный чемодан!Представляю,как Вы приходите с ним-у всех глаза по полтиннику.Открываете-все рты тоже разевают.Достаете свои мини-витринки. Конкуренты штабелями и все покупатели Ваши. ха-ха

Елена, спасибо! роза Ваши бы слова... Но вообще планирую еще поэксплуатировать мой чемоданчик)))

класс класс класс роза роза роза

Светлана, спасибо!!! роза

Отличный чемодан! Он может быть теперь на виду, как элемент интерьера. Отличная реставрация влюбилась

Людмила, рада, что нравится! Как предмет интерьера- это да) надеюсь, что когда-нибудь у нас будет жилого пространства побольше, чем нынче и можно будет его и так применить.

Супер! класс класс класс

Татьяна, спасибо! роза

Весёлый временнОй бродяга получился! класс

Да, Ольга, именно временной))) Будем считать , что он заново родился и ему повезло)

привет Очень понравился! влюбилась роза

Татьяна, спасибо! Рада, что нравится роза

Интересный проект читаю

Роза, роза роза роза

классный получился!!!!! роза роза роза класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс

Татьяна, спасибо!!! роза

Классный чемоданчик получился! Вообще, как ни странно, вещей советского периода осталось очень мало. Выбрасывают люди. Это мне рассказывала одна дама, которая сделала почти музей быта СССР. А ведь это уже история!
Молодец, Людмила!

Спасибо, Ирина! Просто это не такая уж далекая история, потому еще не ставшая очень ценной)

Интересно было посмотреть)) У меня мама тоже хранит все фотографии советских времен в чемодане, и все наши достижения с сестрой) от первых рисунков, самодельных открыток до школьных грамот, еще и от музыкальной школы. Недавно пересматривали этот чемоданчик и показывали своим детям) А отец - нумизмат, монеты все хранит в спецальбомах) приданое))

Светлана, мне помню интересно было копаться в бабушкиных древностях))) Ну а нашим деткам- в наших)))

Класс и идея, и исполнение! Вспомнила сейчас, как я в школу с отцовским планшетом ходила. Надо будет его найти и по новому взглянуть - вдруг новое применение найду)

Татьяна, спасибо! Да, действительно, а вдруг у него будет новая жизнь... или пусть еще полежит) дозреет так сказать до новой жизни роза

класс Какая красота! Вот тебе и "старый" чемодан...Произведение искусства получилось... класс

Анна, спасибо! роза роза роза

Люда , когда читаю ваши блоги , то ловлю себя на мысли: КАК же замечательно вы все описываете - невольно проникаешься настроением описываемого события и сразу хочется ТУДА, в ТОТ МИР, о котором вы так увлекательно пишете влюбилась
Неужели никто вам не говорил , что у вас такой редкий талант РАССКАЗЧИКА
Читаю и перечитываю ваши блоги с удовольствием и ностальгией роза
Я думаю , что чемоданчик- ветеранчик чертовски счастлив танец танец что о нем не забыли , бережно обновили , и дали шанс побывать в новом столетии, и посмотреть : какие ВЫ теперь ЛЮДИ? какие у вас ценности? чем вы живете?....
СЧАСТЛИВЧИК!!!!

Ирма, спасибо! Приятно читать Ваши слова))) млею...
Мне как-то знакомая советовала зарабатывать писательством. Но беда- на заданную тему не получится столь живого рассказа. Писать могу только про то, что прошло через меня. Раньше писала больше- моменты, события, путешествия))) роза

Изумительный чемоданчик получился влюбилась

Спасибо, что напомнили - видела у бабушки, надо будет попросить и отреставрировать, они мне очень нравятся, но выглядят уже, конечно, не очень... а благодаря вашему примеру, появились задумки, как обновить. спасибо

Татьяна, спасибо!!! роза Даешь чемоданы!))) Наш лозунг: каждому чемодану- рукодельную хозяйку)))

И рассказ и чемодан- влюбилась влюбилась влюбилась

Наталья, спасибо!!! роза

Рассказ чудесный получился и у чемоданчика теперь своя история возвращения. улыбка класс

Спасибо, Мария! роза

Собирали-собирали! И открытки, и календарики, и фотографии артистов, и фантики от конфет, и еще много всякой-всячины, и все это бережно хранилось, как сокровища древних царей, а еще происходил обмен с подружками. Спасибо, Вы такие замечательные воспоминания всколыхнули! У мамы дома, на антресолях хранится несколько таких же вот чемоданчиков, стареньких, потертых, даже замочки на них такие же, а в них лежат бабушкины вышивки-ришелье, рушники, вышитые в крестик, салфеточки всевозможные, кружева, она у нас была знатная мастерица, люди со всей округи заказывали у нее вышитые ришелье наволочки и пододеяльники, скатерти и салфетки, чаще всего на приданое дочерям. Э-э-эх, воспоминания! Спасибо Вам еще раз, что открыли чемоданчики нашего детства! спасибо роза роза роза

Елена, роза роза роза роза роза
не было у нас той доступности всяких "сокровищ" и наверное поэтому они были особо ценными для нас))) Как-то у нынешних детей во многом все наготово. Посмотришь в магазине и анкеты для них уже готовые, разрисованные украшенные, а мы ж всё сами рисовали)

Людмила, а ведь точно, как же я про анкеты забыла! А песенники!? Все так любовно оформлялось картинками вырезанными из маминых журналов, из тех же открыток... Да, а у дочери моей вместо анкет сейчас Фэйсбук, а вместо песенника Айпод, что тут скажешь - технологии!

да-да и песенники тоже))) А одна из школьных анкет так и лежит где-то в моем письменном столе у мамы...как-то достала, читаешь и смешно и грустно одновременно)))

Людмила - во-первых, чемонданчик -супер!!!, Во-вторых, спасибо за путешествие в юность, за рассказ, столько воспоминаний!!! Я после Vишенкиного блога тоже было вознамерилась свой чемоданчик облагородить, но всё руки не доходят. Ваш - увлекательное путешествие в прошлое! Спасибо!

Марина, спасибо за оценку моих трудов!) роза