Бисер китайский и чешский - почувствуйте разницу :)

В самом начале своего бисероплетенческого пути я использовала самый дешёвый и легкодоступный бисер - китайский. Не понимаю, как у меня желание заниматься бисероплетением вообще не пропало напрочь? Со временем я поняла, что из г... (простите) пулю невозможно вылепить и повторила свои китайские кольешки в чешском бисере. Если вторые варианты я успешно ношу, то первые валяются без толку - их и носить невозможно и подарить кому-то стыдно. извините Недавно перебирала свои скарбы и решила пофотографировать для сравнения:


А вы не страдали таким безобразием попервах?
Выкладывайте и ваши фото.
Думаю, новичкам в бисероплетении будет интересно сравнить и сделать свои выводы улыбка



Комментарии

все практически начинали с китайского) я повторить свои работы заново не пыталась, хотя идея была.. Может когда-нибудь сделаю парочку особенно дорогих мне работ на качественном бисере)

Я сначала вообще не разбиралась в производителях и покупала только то что был в магазине. Потом когда я временно забросила это дело, у меня мама начала вышивать бисером и накупила его очень много опять же не разобравшись в производителе, а просто выбирая по цветам.. 99% там был китаец.. Сейчас эта куча бисера лежит у меня а я не знаю что из него сделать, потому что он кривой и косой... хотя может летом деревьев накручу.

Из китайца неплохие плетённые жгутики получаются, правда, после минимальной калибровки, да и деревья из него можно плести. Больше, пожалуй, ничего качественного из него не сделаешь...

протестую! привет

я делаю... народ хвалит краснею

я тоже начинала с китайца. И тоже именно потому что не разбиралась в нём и в производителях.
Да и денег хватало на китайский, так как его продавали чуть ли не за гроши в магазине около моего дома.
Но когда я попала в магазин, где продавали японский и чешский, ну сами понимаете.....китайшину забросила ха-ха
Хотя и китайский бисер подходит для многих видов украшений. Но не люблю его использовать.

ВОЗДУШКИ из китайца, и отбракованных чешских - ВО класс класс класс

А у меня большая часть работ из китайца (кроме последних, которые начала делать из чеха и японца). вздох

Насчёт чех-китаец можно и согласиться, но не во всём. А что касаеься японца, то бисер, разумеется, великолепный, но ценовая политика!!!!! Килограмм бисера дороже килограмма серебра.
Тут нужно крепко думать. Если раскручены продажи, то ДА, а делать потоком из такого дорогого "в стол" не все могут. Я очень много делаю из китайца, т.как не плести не могу. Это застарелая наркомания.
Продажи моих вещей (хотя это не совсем представительная выборкаулыбка ) не зависят от материала. Огалалы из китайца улетели, ожерелья из чеха половина лежит.
Тут нужно ещё помнить, что на экране и в жизни мы обращаем внимание на разное.
Могу только согласиться, что для человека, сделавшего продажу биссерных вещей своей профессией или имеющего магазин для рукодельниц, "торг неуместен"улыбка

Изображение пользователя наталья фёдоровна.

Половина работ в альбоме-китаец...только с начала этого года стала немного переходить на чеха....у многих так....кстати,все что их китайца-продано,а из чеха-только продана только половина!

И могу объяснить почему. В работы из китайца мы не закладываем стоимость бисера. А если чех (дороже в 10 раз) или японец....., то всё заложим.

Пожалуй, вы правы! А покупатели-заказчики зачастую клюют на дешевизну, не особо обращая внимание на качество...

А это качество их устраивает. Многие покупают бисерные работы на сезон, или к конкретной маечке, как одна моя заказчица. Для вечеринки....Но долго носить бисерные вещи можно далеко не все. Обычно самые незаметные. А "это уже все видели".Дороже или дешевле-это бижутерия, Для других случаев у этих же девочек потрясающие золотые и серебряные украшения.Иногда заказные, иногда выписанные по каталогам из других стран.
Я иногда просто захлёбываюсь, когда они приходят ко мне в этих украшениях "показать".

У Юли есть превосходные работы по "утилизаци китайца". Можно забить в поиске и посмотреть. Это что-то!

Я тоже смотрю не перые работы из китайца, повторить терпения не хватит (там уроки Пчелкиной), а выбросить жалко. ха-ха Хотя многое простое выбросила, бисер больше 2-х лет не выдержал. Я давно уже писала на форуме, что просто жалко сил и времени плести из китайца. вздох

А я из китайца ничего плести не смогла - настолько он кривой и крупный. Вышила сыну крестильную рубашечку китайцем, планировала на восточный костюм, а потом, когда у меня уже и чех был, и японец - смотреть на него даже не могла и весь раздарила. улыбка роза

"О сколько нам открытий чудных..." Еще вам предстоит, если захотите, почувствовать разницу: чех и японец, японец круглый и делика. Каждый раз новый уровень красоты, ровности и качества. роза роза роза

Думаю, что когда бисер начнёт приносить мне ощутимую прибыль (пока у меня в основном за счёт продаж только материалы окупаются), я начну заглядываться на японский. Ну уж СЛИШКОМ он дорогой...

Тут, конечно, каждый решает для себя, что ему покупать. роза
Но я еще ни одной вещи не продала - практически всё на подарки или для себя делала. Просто есть вещи, которые из чеха (и тем более из китайца) не сплетешь (из-за формы и размера бисерин), а если и сплетешь, то это будет выглядеть куда хуже.
Что касается "СЛИШКОМ дорого" - пакетик Тохо 10 грамм можно купить за 30-40 рублей (не особенно навороченных расцветок), учитывая большую дырочку, его требуется для изделия меньше по весу, чем чеха (т.е. соотношение 40 грамм тохо = 50 грамм чеха, это я примерно посчитала). Итого 40 грамм тохо можно купить за 120-160 рублей, а чешский 50 грамм в магазине у нас стОит 75 рублей за пакетик. Так что разница в цене не такая уж и большая, как кажется. извините Что касается пятнашки - она дороже, так и бисерин там в 10 граммах НАМНОГО больше. чем № 11, и делика - то же самое, за счет того, что там очень мало стекла и много дырочек. ха-ха
У меня сейчас лежат 3 кулончика с риволи, ждут своей очереди на фотографирование, плела из делики и пятнашки Тохо - они выглядят ювелирно. роза

Спасибо Вам за Ваши наблюдения и выводы. Есть над чем подумать... вздох

У на соотношение цен чеха и японца приблизительно в 5 раз. Соотношение чеха и китайца в 10 и более раз.
Китаец бывает весьма неплох. Не облезает, не раскалывается, не тускнеет, а цветов просто море. ех продается не во всех магазинах. Я знаю только один в Т-Авиве. И выбор отнюдь не фантастический. Это и по расцветкам, и по размерам.Расфасован в маленькие пакетики. Спросила о цене за 0,5 кг и мне сказали, что хозяин так не продаст, т.как у него каждого цвета немного и выгоднее мелкие фасовки.

я сама удивляюсь как я умудрялась плести китайцем ткачеством на станке. Конечно не идеально весьма, даже иллюстрировать нечего... Но тем не менее, так и ношу ибо не такой уж ужас-ужас улыбка)))

Мне кажется, что все, кто бисером занимается давно, в любом случае с китайским бисером сталкивались.
Я вот лучше свои "фенечки" и первые кольешки показывать не буду ха-ха
Такой стыд и срам.
Но ведь другого не было другого. плачу

И кстати, ко всему вышеизложенному можно добавить, что китаец китайцу рознь. Я уже тоже им не плету (хотя поначалу просто не понимала, зачем тратить на 50 гр бисера 80 р, когда их же можно купить за 20 тормоз ха-ха ), но бывало, что он, конечно, кривоват, но терпим, а бывало- сущий кошмар и ни одной одинаковой бисерины в пакетике.

ни одной одинаковой? так это то, что нужно!!! иногда... подмигиваю

Китаец тоже разный.Из чеха только недавно начала делать (последние работы в альбоме ).Да и то цветовая гамма бедная.Так что разбавляю китайцем где много красивых оттенков.

У меня только одна звёздочка из чеха, а остальное всё китаец.

Я тоже выступлю в защиту китайца, хотя их хорошего бисера плести проще...
Если купить МНОГО... целый пакет, например( у нас 250 гр стоит 1,5 долл.) , то там запросто найдется 50 гр 15 размера кругленьких, грамм 10 идеальной делики, 50 гр 11 размера типа чешского и т.д. ха-ха А еще попадаются эксклюзивы в виде скошеных бусин, длинных палочек... Так что, и дешево и сердито! У меня 90% работ из китайца.

И даже в виде носочков ха-ха Для фриформа просто незаменим роза В знак протеста пойду в свой альбом и везде где соответствует напишу бисер китайский.Ведь пишут что японский. Зачем же бедного кривенького китайца обижать.В хозяйстве все пригодится ха-ха роза реверанс

Китаец для определенных видов техник ничего, а вообще он сильно ухудшает качество в некоторых техниках. Японец дорогой, остановилась на чехе... Но если нет подходящего чеха, то беру китайца. В Инете чаще всего заказываю чех и пару раз японца улыбка

Вот всё думаю почему этот вопрос так часто возникает среди бисероплётов.
Есть те, кто плетёт всем, что есть. Есть те, кто всё время рассказывают, что плести можно только японцем. Ну уж на худой конец чехом. И все остальные варианты-просто отсутствие самоуважения.
Но высказывая категорическое мнение "не понимаю, как можно плести китайцем" можно резко подрубить "крылышки" начинающим. Денег на дорогие сорта бисера нет, опыта тоже нет. И чего делать украшения, которые уважаемые с опытом мастера заведомо считают годными только в помойку и стыдятся этого материала.
Плетущие много лет просто усмехнутся, читая подобные категорические утверждения. Т.как "общественная практика"улыбка, как нас когда-то учили-критерий истины. А китайская бисерная промышленность не собирается объявлять себя банкротом при всех негативных о ней отзывах. И закупки (многолетние) китайского бисера всеми магазинами в огромных количества говорят о его ликвидности.
Для меня ближе высказывание: "Нет плохого материала.
Есть плохие руки и плохие головы"Когда-то мы с подругой выиграли получасовую беседу, в ходе которой доказали, что наши оппоненты(10-15 человек) не сумеют назвать ни одной вещи, к-рой мы не найдём применения.
Плести можно любым бисером. ДАЖЕ японским реверанс

именно! я тоеж могу плести любым - ДАЖЕ японским, но с ним-то как раз мне будет труднее... ха-ха

Конечно, если на прилавок положить две одинаковые работы, но сделанные одну из золоченой делики, а другую из китайца, то взгляды и желания будет притягивать что?... Вооот.
А если ВСЕ выложенные работы будут из китайца( тока если к нему подойти с калибровкой небольшой), то о качесве бисера мало кто вспомнит.

Купила недавно первый в своей жизни чех. Ну, что сказать, переплата в 3 раза(пакетик китайского, 16 грамм, стоит 2 гривны, пакетик чешского - не самый популярный цвет))) - 5 гривен за 10 грамм), брака, конечно, очень мало, но работа вышла точно такого же качества, как и из чеха. То ли у меня руки растут из жо..., то ли я нормально калибрую китайский!