Про толщину мононити

Доплела-таки я вчера бусы. Красиво, нравится, НО ... меня терзают смутные сомнения - бусы нанизала на мононить толщиной всего 0,15. Выдержит ли? Если до этого плела на леске 0,18 и знала, что эту леску так просто не порвать. А вот мононить руками рвется...выдержит ли она бусы? Может лучше распустить и нанизвать на несколько ниток, а не на одну?

Как быть?



Комментарии

Если бережно носить и бусинки нить не перерезают, то просто бусы должны держаться. А вот в несколько сложений мононить пускать не стоит, т.к. сама мононить может неравномерно растянуться, и тогда бусы начнут некрасиво "гулять" или сама мононить петлями будет вылезать между бусинок. А почему не перенизать на капроновую или лавсановую нитку?

Я - за нитку! Перестала доверять леске и мононити после того, как они "некрасиво" себя повели в носке - что-то растянулось под тяжестью, что-то просто порвалось.
На мононити плету только иногда и только листочки, которые должны держать жесткую форму. Нагрузки они не испытывают, порваться не должны, и то я в сомнениях о длительности эксплуатации.

я бы бусы на мононити бы делать не стала
или нить или тросик

бывает, что и довольно толстую нитку бусины перерезают, так что тут ничего определенно сказать нельзя, но мононить, по-моему, слишком хлипкая штука!

Лучше сразу переделайте! Я как-то собирала огалалу на мононить - узел располся, потом воздушка (тоже сборка) - от легкого движения руки порвалась. Не рискуйте! Мононить, как я поняла, хороша для квадратного шнура (говорим правильно )))) или для той же воздушки в плане петель.

Мне на леске нравится плести, т.к. ее не видно между бусинами. На нитке, когда плету - везде ее видно, не красиво как-то...Расстроили меня печаль
Нитка у меня есть белая, но она тоже тонкая и тоже рвется руками...

может быть действительно тросик купить лучше для бус...

Не знаю - мне наоборот дают с нити перенизать на мононить бусы. Даже каменные. 10 лет не подводила.

Да? Ой, а толщина мононити какая? Не подскажите? И ваша мононить легко рвется (ну если руками)? ...дурацкий вопрос, я знаю, но чет так запереживала...жалко, если бусы рассыпятся...

Не, руками не рвется нет Хотя рвать я могу с ужасающим остервенением улыбка Толщину не подскажу - с катушки давно исчезли опознавательные знаки. Возможно что-то вроде 0,14. Но в одну нить не работаю.

моя мононить рвется (((( без особого даже усилия (((((( буду на тросик, наверное, переделывать. А вот была леска - прочнейшая штука идея

Мне часто приносят на переделку рассыпавшиеся бусы - 90% из них были нанизаны на леску или мононить. Не советую рисковать. Особенно если бусины дорогие. Обидно будет, если что... лучше перенижьте на тросик.
А что нитка видна... выход один: подбирать в цвет. У Вали в "Кабошоне" хороший выбор ниток. И цены приемлемые.
Да и вообще, это естественно, что видна нить! Вы же одежду носите тоже нитками шитую, швы все на виду, и ничего! Не заморачивайтесь по пустякам. Главное, делать всё аккуратно, и нить ничего не испортит. Удачи! привет

Я бусы сажаю на тросик и только. Мононить хорошего качества мне попадалась лишь однажды, да и не для бус она, леска тоже совсем ненадежный вариант. Как-то купила бусы для разборки, так леска лопнула как только продавщица стала упаковывать их ха-ха Леска была толстая, где-то 3 мм, а что будет с мононитью? учитывая, что она тянется со временем и рвется в принципе довольно легко

Уже заказала тросик. А как на счет капроновой нити? Не для бус, а вобще...она прочная?

Капрон прочен, но раскручивается в низках, поэтому только в плетении хорош, для "несущих конструкций" идеален, лишь бы дырочка у бисерины позволяла несколько раз нырять-выныривать, для подвесок лавсановые ЛЛ 33 хороши (отличная тоненькая прочная ниточка), я для верности их вдвое складываю. А вообще лавсановые 33 нужно смотреть, случается, что руками легко рвутся, словно номером ошиблись, а так хорошая нитка, предназначена изначально для верхней одежды, сумок. ЛЛ 35 и ЛЛ 45 не подходят, быстро перетираются, состав не тот у них подмигиваю

Пользуюсь К50 и К40 (она потолще). Пока ничего нигде не раскрутилось. Наверное, потому, что при плетении бахромы я ниточку еще лаком промазываю. Для прочности.

А как вы ниточку лаком промазываете? Кончик? Или узелок? читаю

Огромное спасибо всем за советы! Столько нового и полезного почерпнула спасибо