Объёмный тканый из бисера браслет

Браслеты из бисера, выполненные в технике станочного или ручного ткачества, очень популярны, для них придумано множество красивых схем. Единственное, чего в них, на мой взгляд, не хватает – это объема. Мне бы хотелось попробовать исправить это упущение и сделать такой тканый браслет, который никто не спутает с простой фенечкой. Не подумайте, пожалуйста, что я плохо отношусь к фенькам - знакомство с бисероплетением я начинала именно с них. Но никогда не следует останавливаться на достигнутом – это актуально и в области бисера.

Для объемного браслета понадобится основа – дешевый пластмассовый браслет китайского производства. При его выборе учитывайте два нюанса. Во-первых, плетение будет слегка просвечивать изнутри на ребре, поэтому цвет браслета должен более-менее подходить к цвету рисунка (я не нашла ни белого, ни синего, пришлось обходиться сиреневым). Во-вторых, чем толще браслет, тем сложнее будет обтянуть его бисерным полотном, поэтому выбирайте самый тонкий. Толщина моего браслета составила где-то 3 мм, думаю, что это максимум. И не забывайте, что после оплетения бисером браслет слегка сузится, так что на руку он должен надеваться свободно.

После этого замеряем сантиметром ширину браслета и длину его внешнего и внутреннего диаметра (кажется, это называется периметр, но я не сильна в геометрии…). У меня получилось 1х24х20 см. Это значит, что для оплетения браслета нам понадобится тканая полоска размером 1х24 см, а в процессе закрепления ее на браслете мы должны будем сделать убавление таким образом, чтобы убрать с внутренней стороны 4 см и получить 20 см.

Набрав бисерины на иглу и замерив линейкой, узнаем, сколько их будет в одном сантиметре. Я использовала чешский бисер 11/0, и бисеринок получилось десять. Значит, следовало искать схему на 10 бисеринок в ширину. Я остановилась на рисунке «Волна» из «Энциклопедии узоров» Клер Крочли и, следуя схеме, выткала на станке полосу длиной 24 см. Рассказывать о станочном ткачестве я не буду: в Интернете сейчас размещены отличные мастер-классы по бисероплетению в этой технике, лучше мне все равно не сделать, а тема эта долгая. Признаюсь только, что схалтурила при заправлении концов лески, поскольку они все равно остаются на изнанке: не стала их тщательно заделывать, а просто протащила через второй ряд от конца и оплавила. Вышло не слишком красиво, но зато надежно и быстро.

Готовую полоску сшиваем в кольцо. После этого очень желательно попробовать натянуть ее на браслет. Незакрепленная полоска, конечно, все равно не будет держаться, но вы хотя бы поймете, можно ли это сделать в принципе и не ошиблись ли вы с длиной.

Если бисерная полоска подошла к браслету, приступаем к ее закреплению с помощью низок. Берем длинную леску, закрепляем ее и выводим из любой крайней бисерины вбок. Набираем на леску 10-12 бисерин (в зависимости от толщины браслета – для своего 3-миллиметрового я набирала 12). Прикладываем полоску к браслету снаружи, а низку бисера протягиваем внутри и вводим иглу в другую крайнюю бисерину того же ряда, откуда мы ее выводили, стягивая края полоски. Затем выводим иглу из соседней бисерины вверх и набираем новую низку.

Леску следует затягивать довольно сильно. При этом обратите внимание на то, чтобы не оставалось просветов. Если они есть, лучше добавить еще одну бисерину.

Вы, конечно, помните, что разница между внешней и внутренней сторонами браслета составляла 4 см, которые мы теперь должны куда-то деть. Убрать их можно за счет уменьшения количества низок, пропуская каждую пятую. (Если браслет-основа тоньше, то попускать надо каждую шестую или даже седьмую). Делается это так: после того, как выполнены четыре низки, выводим иглу из соседней пятой бисерины, как обычно. Но вместо того, чтобы набирать бисер, просто проводим ее в последнюю из низок. После этого вводим иглу в пятую бисерину с другой стороны – низка встает между двумя рядами. Выводим иглу из шестой бисерины и повторяем весь цикл, пока браслет не будет готов.

Автор мастер-класса: Вика Осадченко
Оригинал мастер-класса на сайте автора.



Комментарии

Почему не видно мои фотографии? не знаю
Подскажите пожалуйста.... рыдаю рыдаю рыдаю

А Вы как вставляли? Если через Радикал, то надо копировать шестую или седьмую строчку-ссылку и вставлять в текст комментария. Мне бы тоже хотелось увидеть картинки. реверанс

ТОже интересно

Получилось!
Спасибо БисМаньячка реверанс

ane4ka-liza, рекомендую написать автора мк

Забавно, надо попробовать роза роза роза

О! Классно! А то я видела в продаже разные такие обручи-браслеты. Думала. ну как они оденутся потом. после обшивки? Нормально?

сорри ,но этот же мк бродит по просторам нета больше года.сайт где я его читала украинский : мама-мия но сдесь его явно не хватало. укажите автора и ссылку на сайт.

автор МК Вика Осадченко,вот ссылка на сайт http://www.vsehobby.ru/tkanyj_braslet_biser.html

ох как просто!
изумительно, надо попробовать!
Спасибо за МК !!! класс класс класс подмигиваю

Здесь явно не хватает ссылки на мой сайт улыбка
http://2000melochey.ru/index.php?option=com_conten...

На Всехобби я этот МК отдавала добровольно, а вот все остальные "точки" его размещения никаких прав на то не имеют.