Витой жгут ндебеле

Всем привет!
Будем плести витой жгут ндебеле. В этом примере мы делаем жгут на 4 бисеринах со смещением на 3 бисерины, но по тому же принципу можно сделать жгут на любом другом чётном числе бисеринок и с любым другим смещением. Чем оно сильнее - тем сильнее закручивается жгут.
Нам понадобятся:
Бисер четырёх цветов, нитки и иголка.

1. На нить набираем подряд по 2 бисеринки каждого цвета + ещё 3 бисерины того цвета, который вы набрали последним. Это как раз те 3 бисеринки, благодаря которым жгут закрутится. Через них нитка будет проходить больше всего раз (кажется, 5), поэтому возьмите бисер с крупной дырочкой.

Проходим через 2 первые бисерины,

затягиваем и получаем колечко.
Набираем 2 бисерины: одну того цвета, из которого вышла нить, и одну - следующего цвета. Продеваем иглу в следующую бисерину.

Две бисерины пропускаем, и продеваем иглу в третью бисерину.

Снова набираем две бисерины и продеваем иглу в следующие 4 бисерины. (1 + 3 для смещения)

Две пропускаем и в две продеваем. Мы поднялись на новый ряд.

Должна получиться некрасивая и неудобная для держания кракозябра. подмигиваю Так и задумано.
2. Опять набираем 2 бисерины, проходим в ближайшую. (Извините, это фото не очень удачное, но, надеюсь, будет понятно)

И проходим в ту, что за ней.

Набираем ещё 2 бисерины и проходим в следующую и ещё 3 за ней. Итого в 4.

И поднимаемся на новый ряд (проходим в ещё две бисерины)

Со 2-го пункта продолжаем в том же духе. Должен получиться очень симпатичный жгутик!
Я на своё чудо повесила круассанчик (я плела его по этому МК).

Так же делается жгут на 6-ти бисеринах. Фото покажу, но описывать уже не буду - всё точно так же. (Смещение - тоже 3 бисерины)

(*)

Всё повторяется начиная со (*).
И в итоге получается что-то вот такое:

(у меня ещё и сама трубочка закрутилась, потому что бисер попался разных размеров. По идее, трубочка должна быть ровной)
Обратите внимание, что чем больше бисерин в основании жгута, тем больше должно быть смещение, чтоб он хорошо скрутился. В моих примерах смещение одинаковое для обоих жгутов, но на жгут на 4 бисеринах закрутился сильнее, чем на 6-ти. Если бы мы плели жгут на 10-ти бисеринах, то смещение в 3 бисерины было бы практически проигнорировано нашим жгутиком. улыбка

(Небольшое примечание: если делать нулевое смещение - получится прямой жгут ндебеле.)
Всем удачи!

Комментарии

Катюша, спасибо, огромное спасибо !!! Обязательно попробую( тем более, что очень нравятся жгуты ндебеле)
если бы ещё прямо жгут ндебеле научиться плести, было просто замечательно улыбка
роза роза роза

На здоровье! улыбка
Оксана, я сейчас приписочку небольшую сделала:
если делать нулевое смещение - получится прямой жгут ндебеле.
Поэтому прямой можно научиться плести не отходя от кассы от это МК.
Успехов!

Спасибо, Катюша роза ! непременно разберусь( уж очень актуально для меня жгут ндебеле)
кстати, проголосовала за мк на ЯМ роза

Спасибо большое! =)

вздох Ой, боюсь... тормоз
читаю читаю читаю

Да ладно! Вы начните - всё получится! Если будут вопросы - обращайтесь, постараюсь рассказать всё поподробнее!

Вы, конечно, волшебница! Но я себя хорошо знаю... вздох Выше головы не прыгнешь! Но если я решусь.............. то только к Вам за советами!!! роза

класс класс класс роза роза роза
Если позволите немного поворчать: на мой взгляд, этот способ (от колечка) немного замороченный, я так с ходу и не поняла, хотя этих витых жгутов наплела много. ха-ха По мне самый легкий способ плести жгуты ндебеле - это набирать колечко из четырех бисеринок, а потом добавлять по 2 по соседству. Зависит от того, на сколько бисерин нам нужен жгут. Если на 2, то просто наращиваем 2 ряда из 4 бисеринок, если на 4, то добавляем еще две пары бисерин (будет выглядеть, как 4 ряда по 2 бисеринки, а потом первый и последний столбик соединить, ну и отсюда плести. На шесть бисерин точно так же, только еще плюс 2 столбика по 2 бисеринки. И никаких некрасивых кракозебр не будет. роза извините

Кажется, я не очень поняла, что вы имеете ввиду. Всё пытаюсь представить. И если это для прямого жгута - представляю. А как же тогда витой сделать? тормоз Я и пыталась раньше так плести. Ну, или почти так. Но у меня не вышло.
Мне как-то присылали вот такую схему

Но то, что на фото, у меня никогда не получалось. Начало было какое-то очень кривое.
Сейчас, когда в первый раз у меня получился этот жгут, я даже представить не могла, что можно плести как-то по-другому. Но вы меня немного ошарашили. улыбка
Попробую начинать с 4-х бисерин. Если получится - завтра выложу дополнение к МК. Спасибо за пинок! подмигиваю

Я училась начало делать вот по этому уроку: http://www.artreflection.ru/nstr/nbmk9.html Сначала двумя иглами, а потом наловчилась одной.
Дальше там совсем другой жгутик получается - спиральный.
А витой из прямого совсем не сложно - сначала три "этажа" прямым плетется, а потом просто подъем в конце "этажа" не на 2 бисерины, а на три, а в середине можно не на 1 бисерину подниматься, а на 2 (чтобы сильнее закручивалось). Закручивается не сразу, а через 1 см плетения примерно. Потом этажи начинают сливаться, получается бесконечная спиралька. роза

Я тоже с Вами согласно, как пишите, так намного удобнее.

читаю

У нас уже есть мастер-класс по закрученному ндебеле и начало плетения по-моему понятнее извините

Ага, именно про этот способ пыталась рассказать. К сожалению, этот МК не видела, кто ж знал, что он называется "крученный"? ха-ха

Мде... Печально... И старый МК не нашла, и новый криво сделала. Или соображалка у меня кривая, раз никому ничего не понятно... печаль
Я разобралась в ещё одном способе плетения этого кручёного ндебеле, с нормальным ровным началом. И этот способ не такой, как в МК, ссылку на который дала Гроза. Наверное, он даже не такой кракозяберный, как этот, но и не такой понятный, как по ссылке.
В общем, удалять, что ли? вздох

Не надо удалять. роза У вас вполне самобытный жгутик получился, он немного не такой, как традиционный, я на досуге присмотрелась, что он совсем другой получается. Так что пусть будет и такой. Чем разнообразнее варианты плетения, тем лучше! чмок роза роза роза

Единственное преимущество моего метода перед теми, на которые дали ссылки Вы и Гроза - его можно продолжить с другой стороны. Т.е. начинать не отрывая нитку от катушки, сплести пол-жгута с одной стороны и ещё пол с другой. И не надо будет добавлять нить.

Боюсь, что низзя все равно. Ндебеле на то и ндебеле, что бисеринки елочкой укладываются в одном направлении. А так получится пол-жгута елочка в одну сторону, а пол-жгута - в другую.

>>>>>>>><<<<<<<

Делая жгут для своего круассана (как раз тот, что в МК), я не отрывала нитку от катушки, чтоб потом продолжить с другой стороны. И продолжила. На весь жгут не хватило, конечно, но две трети от всей нужной длины я сплела, получается, на одной нитке. Благодаря хвосту в начале жгута. Так что можно! улыбка
Попыталась присмотреться к ёлочке - всё нормально. Ничего такого >>>>><<<<< не обнаружилось.

читаю спасибо роза

спасибо спасибо

спасибо Спасибо!

улыбка спасибо спасибо спасибо

А мне всё понравилось, очень понятный МК! класс
Уже наращиваю затравку! ураа

Спасибо! Рада, что вы разобрались!

Катюша спасибочки-наверно уже моя мечта с этими жгутами близка к исполнению!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :
С удовольствием голосую за ваш МК на ярмарке!!!!!!!!!!!!!!!!!!! роза роза роза

я очень люблю плести витой ндебле влюбилась влюбилась влюбилась влюбилась влюбилась
честно говоря плетётся очень быстро и легко вздох вздох вздох
мастер класс чудесный,спасибо влюбилась влюбилась влюбилась спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо

Катя, спасибо за МК! спасибо И не вздумайте его убирать!!! мама-мия
Я вот уже пробовала плести витой ндебеле (по другому способу, девочки о нем уже написали в комментах) - он вроде и закрутился, то так мне не понравился процесс, да и результат все-таки не совсем то что хотелось... А вот по Вашему МК я вот прям вижу как у меня все получиться ха-ха (это у меня так всегда, как только в голове все уложилось, так и на деле обязательно получиться).
Аж прям захотелось вот сразу же и попробовать ха-ха .

Спасибо огромное за мастер-класс!))) Все очень подробно и понятно!)))) влюбилась Вот сейчас доплетаю свой браслетик по вашему уроку!)))

читаю Отмечусь, а то потом долго искать прийдется)))

КАТЯ, СПАСИБО, я все поняла, хотя в моей копилке пока только один простой жгут, да и тот еще пока не досплетен. Закончу-буду делать Ваш-очень мне понравилась идея подмигиваю) реверанс роза

привет Расскажи пожалуйста подробнее, а еще лучше может еще выставишь фото, пожалуйста. Мне не очень понятно, как делать жгут. Я начала, но не получается новый ряд делать. я не пойму, как надо постоянно проходить через все белые бисерины? в общем буду ждать отклик. заранее спасибо
помогите помогите помогите помогите помогите

очень оригинально получается класс Надо будет попробовать сплести такой!!!