Плетение ажурного браслета ("Мороженое с клубничным джемом", "Фисташковое мороженое")

Всем привет! Будем плести такой браслет, как на фото. Схему недавно выкладывали на сайте, она была в июньском bead and button

"Treasured trellis
By Juanita Jaycee Carlos
Stitch a beautiful band of flower components to create a lattice for your
wrist. This ingenious bracelet is made by working one continuous band of
motifs rather than stitching together individual components."

Нам понадобятся:
Бисер, круглые бусинки двух размеров, бусины-рис, нитка и иголка.
Я плела этот браслет на мононити в два сложения, но, сравнивая с прошлым браслетом, сплетенным на нити, могу точно сказать, что на нитке лучше. Первый браслетик (зелёный) нежненький, мягкий, пластичный, если так можно выразиться. А второй (красный) практически колом стоит. На руке не видно, но мы то знаем... (хоть и никому не скажем улыбка )

1. Набираем крупную бусину и 6 бисерин, возвращаемся в бусину.

Набираем ещё 6 бисерин, возвращаемся в бусину и в бисеринки, которые первыми набрали.

Хотим плотное колечко, без пропусков, поэтому набираем 3 бисерины (смотрите сами, сколько вам нужно набрать, а то бусинки у всех разные) и проходим ниткой, как показано на фото.

Ещё три - и замыкаем колечко. Проходим по нему несколько раз, чтоб поплотнее было.
Кольцо должно быть чуть меньше, чем бусина, чтоб она лежала на кольце, а не внутри него. Если бусинки крупные (где-то 0.7 - 1 см), то лучше, чтоб они немного выступали над браслетом, иначе браслет будет топорщиться. (уже убедилась на одном неудачном опыте) Если у вас небольшие бусинки, то можно колечко делать прям по размеру бусины.
И назовём "рабочими бисеринками" те бисеринки, над которыми мы потом будем плести все кружавчики. Эти бисеринки я обозначила жёлтыми точками.

На следующем фото зелёным пунктиром обозначено отверстие в бусине (чтоб легче было сориентироваться, как повёрнуто плетение на фото). Жёлтые точки на рабочих бисеринах.
2. Выводим нить в первую рабочую бисерину. Набераем то же, что на иголке на фото и проходим в первую и вторую рабочие бисерины.

2.1. Снова набираем то же, что на фото и проходим во 2 и 3 рабочие бисерины. Повторяем ещё 2 раза.

Вот мы сделали 4 петельки, теперь переходим на другую сторону.

Повторяем то, что было в п. 2, и выводим нить из рисинки и бисерины над ней. Сделаем переход к следующему звену.

Первая и последняя бисерины этого набора - соединительные. Всё остальное - это кусочек следующего звена. Между рисинками я набрала 7 бисерин, потому что их столько в предыдущем звене. Где их считать - отмечено зелёными точками. Если у вас не 7 - наберите столько, сколько насчитали.

Выводим нить, как на фото.

3. Начинаем приплетать кружавчики. Набираем 2 бисерины, бусину, 2 бисерины и проходим в две бисерины над рисинкой.

3.1. Затягиваем петельку. Проходим в две ближайшие бисерины этой петли, набираем ещё 3 и походим в 2 бисерины над следующей рисинкой.

Набираем 2 бисерины и бусину, проходим в 4 бисеринки, как на фото.

То, что в п. 3.1 повторяем ещё раз и выводим нить на другую сторону.

Повторяем п. 3 и выводим нить к следующему звену.

(!*!) Набираем бусину и 5 бисерин, проходим через 5 бисерин, как на фото.

Ещё 5 бисерин и выводим нить из них.

3 бисерины, чтоб закрыть пустое пространство. Проходим несколько раз по колечку и выводим нить в первую рабочую бисерину, как на фото.

Набираем бисер, иголку вводим сначала в бисерину над рисом, и дальше как на фото. (Я об этой бисерине иногда забываю, поэтому сейчас акцентирую внимание на ней)

Дальше повторяем п. 2.1, выводим нить на другую сторону и повторяем п. 2.

Сделали 3 петельки, и делаем то, что на фото. Опять не забудьте про бисерину над рисом (ту, что над двоечкой). Цифры расставила, чтоб по дороге не заблудиться.

Набираем 5 бисерин и приплетаем кружавчики.

Когда приплели их с одной стороны - делаем переход на новое звено.

Когда и с другой стороны доплели - выводим нить из точки А в точку В, захватив по дороге ещё 3 бисерины.

Выводим нить и плетём всё, начиная с (!*!).

Приступаем к застёжке. Можно пришить какую-нибудь магазинную, но мне больше хочется, чтоб она тоже была из бусинок. Выводим нить в бисерину, помеченную жёлтой точной. Набираем 12 бисерин, снова проходим в жёлтую и в первые 7 из тех, что набрали.

Затягиваем. Набираем 3 бисерины, бусину, 3 бисерины. Проходим в 2 бисерины из предыдущего набора, затем в 3 бисерины и бусину этого набора.

Набираем маленькую бусину и бисерину, возвращаемся по бусинкам на другую сторону.

И ещё раз так же. Проходим по бусинам несколько раз, чтоб укрепить застёжку.

На застёжку будет, наверное, самая большая нагрузка, поэтому её укреплять обязательно. Пройдёмся ещё несколько раз по тому, что обведено зелёным и жёлтым (по голубому контуру мы уже прошли). Нитку прячем и обрезаем.

С другой стороны делаем петельку. Нитку выводим из рисинки, помеченной жёлтым цветом. Бисера набираем столько, чтоб вторая часть застёжки не выскакивала из неё. Мне для этого понадобилось 10 бисеринок.

Тоже укрепляем петельку, прячем и обрезаем нить.
Браслет готов! Носите с удовольствием!

"Treasured trellis
By Juanita Jaycee Carlos
Stitch a beautiful band of flower components to create a lattice for your
wrist. This ingenious bracelet is made by working one continuous band of
motifs rather than stitching together individual components."



Комментарии

класс Спасибо!!!

реверанс реверанс реверанс
Огромное спасибо!
роза роза роза роза роза

улыбка спасибо спасибо проголосовала улыбка

Мерси)

Проголосовала. Мастер класс супер !!!

Спасибо! спасибо

Я тоже проголосовала улыбка - завтра делаю браслет! Спасибо! роза

класс класс класс класс реверанс реверанс реверанс реверанс реверанс

Спасибо за отличный МК!!! Я тоже проголосовала.

Замечательный МК! класс Я тоже проголосовала на ЯМ.

И вам спасибо, что голосуете!

Проголосовала! реверанс

скажите пожалуйста кто нибудь пробовал сделать цветочек по этой схеме?

Какой цветочек? По какой схеме?

Блииин!!! истерика А я весь рис в турецкие жгуты ухлопала рыдаю А тут такая красота!!! влюбилась

Стильное изделие. Спасибо за мастер класс!!! класс роза

Самый разжованный МК! Спасибо, я проголосовала!

Спасибо за похвалу и спасибо, что голосуете! Я старалась ничего не пропустить, чтоб всё понятно было. И то местами сомневалась на счёт понятности - вдруг совсем чайник попытается разобраться и не сможет))

+1 на Я.М. класс роза

спасибо за МК очень все доходчиво наверно рискну и тоже попробую сплести такой же Схемку видела и очень она в душу запала а тут и МК готов умничка Вы! я проголосовала Желаю дальнейших творческих успехов

Спасибо за подробный МК! Поробую сделать. Проголосовала на ЯМ. Успехов!!!!

Девочки, и вам большое спасибо!

Спасибо за такой подробный мк.Все очень понятно. класс Проголосовала.

Спасибо за подробное объяснение класс я тоже проголосовала

класс класс класс класс класс класс класс

Шикарный мастер-класс!!! класс роза
Спасибо огромное!!!! улыбка

Изображение пользователя Искорка.

Супер! Очень красиво!!!! спасибо спасибо роза роза роза роза роза

Спасибо за МК. Чудесные браслетики, очень по-летнему класс !!!

очень понравился МК, кажется, я научусь наконец-таки плести браслеты)))
Спасибо Вам! роза роза роза роза роза

фотографии исчезли мама-мия

плачу А где же МК??? Фотографий то нет

я тоже их не вижу??? тормоз

Обана... Вот ведь фигня! Обещаю завтра всё исправить! Сейчас уже спатки хочется...

Изображение пользователя s0lnuffk.

готовлю Я когда фотку готовой работы увидела - думала, что все по-другому делается...

читаю

спасибо) сделаю!) класс

Страница не найдена.

Она удалила эту запись в блоге. В общем, это автор этого браслета.

Я знаю, что она автор. И она удалила запись, видимо, потому, что мы с ней давно обо всём договорились, и у неё ко мне претензий не осталось.

Тогда хорошо, что всё уладилось подмигиваю улыбка

Екатерина, одно маленькое замечание: для таких новичков, как я, очень важно знать исходные размеры бусин и бисера, которые Вы использовали.
Спасибо.

Спасибо за МК, потому что в журнале совсем не такая подробная схема, пробовала по ней плести и поняла, что они что-то упустили, поэтому браслет распустила, а вот теперь сплету.

огромное спасибо спасибо

Спасибо за чудесный мастер-класс! класс спасибо роза роза роза

роза роза роза роза