Помогите разобраться.

Купила я в одном инет-магазине то, что громко называлось "фетром для вышивки". На деле оказалась резрезанная на части тряпочка для уборки. ха-ха
Читала, что девочки на таких вышивают и довольны.
Возник вопрос - сколько слоев флизелина надо к ней приклеить?
Для меня толщина материала - всегда загадка.
Сделала всего 3 вышитых кулона. Первый на двойном слое дублерина. Выглядит замечательно, но пальцы были все исколоты. Второй- на кусочке драпа тонкого от пальто. Вышивалось легко, но кулон стал выпуклым слегка. Третий вышивала по коже. Категорически не понравилось, перекашивается.

Комментарии

Скорее всего Вам попался просто листовой фетр. Это тоже не страшно. Его можно накрахмалить и он будет вполне пригоден для употребления.
Фетр для вышивки уже обработан чем-то вроде сальвитозы. Он жесткий и достаточно толстый http://www.a-hobby.ru/products/133/134

По поводу флизелина. Он бывает разный по жесткости. Покупать его через Интернет я бы не рекомендовала. Его трогать надо. Тот флизелин, который нам подходит, тоже как бы накрахмаленный, а не просто висит тряпочкой.

На кусочек драпа тоже можно приклеить один-два слоя флизелина и можно вышивать.
Выпуклым кулон стал не из-за ткани, а потому, что Вы слишком близко пришивали ряды бисера. Нужно чуть отступать, но это всё достигается практикой.

Анна, спасибо!

Я, конечно, отнюдь не опытный вышивальщик, но покупаю в магазине обычный флизелин, проглаживаю в пять слоев и вышиваю. Вышивается легко, ничего не коробится. Потом приклеиваю на кожу привет

Я тоже купила сейчас на пробу флизелин.
Правда, выбор был невелик, вернее его не было вовсе. ))
Попробую и на нем.

Я тоже вышиваю на флизелине в 6 слоев, если нужно можно покрасить его акриловой краской вот отличный МК как это сделатьhttp://angelisk.livejournal.com/17090.html если ссылка не откроется скопируйте ее в адресную строку! Удачи!

Ох,какой чудесный ЖЖ! Спасибо за ссылку. роза

А я в последнее время вышиваю на мебельной коже либо очень плотной замше извините Она не коробится и не выпукливается ха-ха Хотя вышивается на ней не скажу, что легко.

Наверное, нужен просто опыт.
Кулон, вышитый на коже, я даже сюда помещать не стала. Перекосило его сильно, хотя вышит всего один ряд...

По правде говоря, не знаю, может, вы взяли очень мягкую кожу либо сильно затягиваете стежки? извините Но хотя я тоже на всякой вышиваю, и мебельной, и сумочной. Вот к примеру достаточно крупное колье на лакированной коже: https://picasaweb.google.com/irinamarickaya/STASIR... Там только 2 слоя кожи: лицевой (на котором и вышито) и изнанка, никакой прокладки между ними нет, но не коробится и форму хорошо держит. Но вот мебельная мне тем и нравится, что она достаточно плотная и при этом мягкая (а вот на твердой замше не советую, без сноровки не получится).
На фетре не вышивала ни разу, так что сравнить не могу. На 5-ти слоях флизелина мне бы самой и в голову не пришло улыбка , да тем более если их еще и окрашивать самой. Мне кажется это как-то муторно извините

Кожа была действительно очень мягкая. Я по незнанию решила, что на ней будет лучше всего.

Ирина, какое красивущее колье! У Вас нет его в альбоме, а руки так и чешутся звездочку поставить! ха-ха роза роза роза

Надо добавить, значит улыбка

Я тоже использую мебельную кожу, правда только для изнанки. Не смотря на то, что она толстая и плотная, протыкается очень легко, и форму держит замечательно. А на основу под вышивку использую жесткий фетр, он плотный, не гнется, похож на лист картона, протыкается легко, не коробится, вышивать одно удовольствие. В наших магазинах он называется Stiff Felt.
Где-то на и-нете видела, что можно обычный фетр сделать жестким с помощью клея ПВА, разведя его в воде 50/50 и смочив фетр в этой смеси и высушив его после этого. Поэкспериментируйте!

Точно! Я тоже где-то читала об этом. Спасибо за напоминание. роза

Я фетр обрабатываю обычным крахмальным клейстером (десертная ложка без горки на 200 гр. воды), кистью для масляной краски тщательно с двух сторон. Если он покоробится, пока будет сохнуть, его можно прогладить утюгом через влажную тряпочку.
В магазинах для валяния продается сальвитоза (в «Шкатулочке» точно есть и у нас в «Чаривной скрыне»). Сальвитоза это тоже крахмал, но из древесины. Его давным-давно используют для обработки фетровых шляпок, чтобы не теряли форму. Не пробовала, но в ближайшее время проэкспериментирую.

Клей ПВА мне представляется не очень удобным. Пару раз, когда приклеивала подкладку к украшению, замазала клеем самый край. Прошить потом это место было тяжеловастенько. Может быть разведенный ПВА ведет себя получше. Не знаю. Не пробовала. Хотя для чистоты эксперимента стоило бы.

Анна, я сама тоже не пробовала обрабатывать ПВА, так что это чисто теоретически. У меня пока есть готовый жесткий фетр и нет необходимости в экспериментах. А вот девочек, которые все же решатся на этот эксперимент прошу отписаться о полученных результатах, уж очень интересно, что получится!

читаю
Пожалуйста, не удаляйте блог.

Не буду. ))

читаю интересненько!

читаю спасибо

Изображение пользователя Фрейтаг.