Венспилс- город коров!

Всё началось 15 мая 2002 года. В этот день в латвийском Вентспилсе стартовал «Парад Коров». Город присоединится к Нью - Йорку, Чикаго, Сиднею, Лондону и другим крупнейшим городам мира, где ранее проходили такие же парады.
Открывал парад сам мэр города, на время мероприятия город наполнился туристами из Латвии и не только. Коров на параде было 25, они были расставлены по всему городу: детская пестрая корова, корова в виде нефтяного вентиля, корова - "одинокий остров", печально плавающая на привязи возле набережной, корова карабкающаяся по фонарному столбу... 24 августа 2002 года парад закончился, часть животных продали. И забылся бы этот парад, вот только жителям понравились коровы. И мэрия решила оставить семь лучших коров на своих местах.

Туристам в Вентспилсе очень нравятся скульптуры коров. Одну - ту, что у замка Ливонского ордена, - однажды даже похищали лиепайчане. Полиция пропажу нашла и вернула на место. А виновные объявили, что это была не кража, а такая художественная акция.
В других городах с того момента тоже проводились такие парады. Например, в Москве прошел арт-фестиваль «Парад коров - Москва 2005». Он завершился благотворительным аукционом. Самым дорогим лотом оказалась «Аврора, или Новое средство передвижения по городу», расписанная Андреем Макаревичем, которая ушла с молотка за 38 тысяч евро. Ну, прошел и забыли.
Но в Вентспилсе не так. За это время, коровы в Вентспилсе стали символом и фирменным знаком города. К ним добавлялись новые. Активно продаются, например, сувениры в виде коров.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках







Комментарии

Спасибо! Интересное путешествие получилось. Нечто подобное, но с лошадьми есть в г.Саратога (США). На днях выложу фото.

Интересный репортаж. Спасибо! роза роза роза

класс класс класс

спасибо спасибо спасибо Спасибо, что заглянули

Ух-ты!

класс роза

класс позитивно )