Всем привет! по просьбам, которые часто ко мне поступали я подготовила мастер-класс по шкатулке "Глобус". скорее это не то что мастер-класс, а просто фотоотчёт по ходу работы для помощи всем кто хочет сделать что-то подобное и вовсе необязательно это будет глобус.
итак для шкатулки глобус понадобилось :
деревянная заготовка шкатулки - шар открывающийся,
подставка от яйца деревянная,
карандаш маленький глобус, или большой или вообще карту мира, чтоб срисовать континенты,
бисер чешский трёх цветов,
проволока толстая для "хвоста"
мононить или леска,
клей ПВА-момент,
акриловая краска и коллер красный,
акриловый лак и блёстки.
ход работы
2. от подставки отпиливаем верхнюю чашечку, у дна шкатулки делаем углубление и вклеиваем туда подставку. (скажу сразу, что у меня сделано не так. у меня подставка вмонтирована в шкатулку с подшипником и она вращается вокруг своей оси. но делал это муж и давно. сделал несколько. как это делается я не знаю. но у кого есть муж при руках, думаю сделает и вам). но думаю нет большой беды если шкатулка вращаться не будет.
3.берём теперь карандаш и для примера у меня был маленький глобус от точилки и срисовываем материки. это не трудно. можно для удобности расчертить примерные меридианы с параллелями чтоб легче было рисовать и точнее
4.подбираем теперь цвета. какие бы мы хотели видеть на Планете. я подбирала в соответствии с желанием того кому он будет принадлежать, так что у меня вот они такие - тёмно синий, розовый огонёк и лимонный огонёк для экватора и "хвоста"
5.теперь плетём поясок ндебеле в две бисерины, один ряд из которых будет золотым (это край шкатулки - экватор). второй ряд будет как раз цветным, в зависимости от расположения материков. поэтому плетём и постоянно прикладываем к шкатулке и просто подставляем цвета там где это требуется: синий - моря, розовый - суша.
6.поясок сплели, сшили, его в кольцо, берём клей.
7.намазываем клеем край шкатулки и одеваем поясок. тут надо смотреть чтоб цвета совпадали с рисунком на шкатулке. ждём когда как следует приклеится. это минут 15.
8.как только поясок как следует "схватился" начинаем монотонную но интересную работу -плетём в технике ручного ткачества как обычное пасхальное яйцо. цвета подставляем в соответствии с рисунком-это не сложно, тк их только два. и убавляем по мере надобности. это здесь делается легко. рисунок нигде от убавления не страдает, ничего высчитывать не нужно - планета у нас большая, океанские просторы вон какие, так что убавлять не составляет труда. во время плетения плотно периодически приподнимаем и промазываем немного клеем. чтоб всё плетение крепко держалось
9.всё. северное полушарие готово.
10. теперь всё тоже самое делаем с южным полушарием. плетём поясок ндебеле из двух бисерин (один ряд золотой - экватор, второй цветной), постоянно прикладываем к шкатулке чтоб рисунки совпадали и надо сделать так чтоб по окружности у этих поясков количество бисерин в обоих полушариях было одинаково
11.сплели поясок, сшили в кольцо, приклеили к краю шкатулки, ждём когда высохнет
12.высохло. плетём ручным ткачеством низ шкатулки, тоже подставляем цвета по рисунку, убавляем по мере надобности. и так как у меня шкатулка вращается, то подставку я не приплетаю к шару а начинаю отдельно, у кого крутится не будет, тот может плавно переходить на подставку. визу на подставке я поставила карандашом метку где мне надо будет оставить "окошко" для "хвоста". его туда надо будет вмонтировать.
13. подставку плетём тоже ручным ткачеством, прибавляя по мере необходимости
14. к подставке полотно тоже приклеиваем, чтоб уж "навека" и не "ёрзало".
15.как плетение приклеилось, плетём уже всё до конца, но оставляем "окошко" , которое пометили.
16. берём вот такую проволоку, не знаю какой номер. я её извлекаю из антенного провода. у меня его залежи. она должна быть достаточно толстой, прочной , но и гибкой.
17. конец проволки нужно расплющить. молотком постучать как следует. чтоб проволока не крутилась в подставке.
18.в том месте где оставлено "окошко" сверлим дырочку ( тут опять потребовался муж, хотя с таким делом я сама могу справиться )
19.дырка просверлена, обмакиваем приплюснуты край проволоки в клей и вставляем в отверстие. тут важно чтоб отверстие было не большое в диаметре. чтоб проволока плотно сидела, ну и клей тоже свою роль сыграет.
ждём когда подсохнет клей.
20.теперь можно покрасить внутренности. я люблю использовать для внутренностей шкатулок цвета которые участвовали в работе. решила розовеньким.
21. вот что получилось. ждём когда высохнет.
22. теперь берём лак и блёстки.
23. смешиваем лак с блёстками и покрываем поверхность шкатулки. будет сиять и блестеть .лак акриловый. сохнет быстро, бисер не портит, ну сутки примерно запах продержится, но потом не чувствуется.
24. пока сохнет лак, плетём квадратный жгут длиной в длину "хвоста" и чтоб ещё хватило внизу им обшить подставку. (тут подробных фотографий нет, тк это делалось не дома). как длина будет готова одеваем на проволоку жгут , так чтоб конец жгута остался висеть внизу. его мы обворачиваем вокруг подставки и пришиваем. вот что должно получиться.
.
лишний конец проволоки откусываем кусачками, пришиваем бисеринку, чтоб не видна проволока была. и всё. сувенир готов.
работа не то что трудная, но кропотливая. буду рада если кому-то пригодится. может просто как идея для чего-то другого
низкий вам поклон, вы и ваши работы моё вдохновение!
у кого вопросы - спрашивайте
Комментарии
Ух ты,как здорово! Большое спасибо!!!
Очумительная красота!
Очень интересно! Спасибо
!
Потрясающе) и какая работа проделана. Один вопрос как плести в технике ручного ткачества?
вот тут http://biser.info/node/8039 подробный мастеркласс как плести яйца ручным ткачеством. принцип тот же
Замечательная идея, очень хороший МК. Вопрос один: где продаются такие деревянные заготовки? Я видела в продаже только обычные шкатулки.
таких заготовок много и в интернет-магазинах и в магазинах реальных где деревянные заготовки продают. вроде дефицита в этом нет
Супер,спасибо) :thujavascript:edInsertTag(edCanvas[0], 39);mbup:
Очень не обычно! СПАСИБО!
Супер!)
Ваши глобусы просто замечательные! И мастер-класс хороший и понятный.
Только, на мой взгляд, есть смысл поменять последовательность действий:
1. Сначала покрасить шкатулку изнутри и потом оплетать - для того что бы не запачкать бисер краской.
2. Сначала просверлить дырочку под проволоку, а только потом оплетать ножку - мне кажется и сверлить так будет безопаснее и не рискуешь попортить (уже приклеенную) оплетку.
Но... сама делать не пробовала, так что может я просто не могу учесть каких-то нюансов.
Спасибо за МК! Полезная вещь
спасибо. да я знала про подобную версию и предвидела что многие так бы и сделали.
но лично мне удобней внутренности красить потом так чаще всего начиная делать шкатулку выбираю для неё одни цвета, потом они мне начинают не нравится, я меняю их на другие, или просто добавляю/убавляю. поэтому не известно что получится в итоге. это хорошо делать если красить внутренности каким-то нейтральным цветом. я люблю чтоб цвет был как у шкатулки. да и порченья бисера не было вроде ни разу. аккуратно стараемся))). до оплетения я окрашиваю только чёрные шкатулки - под хохлому которые.
а про сверление вы правы, можно и до оплетения. хотя это не играет никакой роли. тоже вроде акуратно делаем. ни разу не было сбоя в этом.
спасибо вам за участие и дополнение
Большое Вам спасибо.
Спасибо огромное!!!!
прямо как кино просмотрела,очень здорово,спасибо!!!!!!!!!!!!!успехов Вам
Спасибо огромное
, так здорово все рассказали
Большое спасибо, замечательный МК
Спасибо огромное
Спасибо большое!

МК просто отличный!
Афигенноо!!!

Спасибо за такой классный мк
Вот только не представляю где взять шкатулку и подставку
в интернет-магазинах ищите там этого добраааа
видимо-невидимо
Блииин. Что-то не видела нигде
Может где-то на зарубежных есть, а на наших не видала((((
Но бум искать
СПАСИБО!!!!! все гениальное оказывается просто))))
Спасибо огромное за такой мастер-класс!!!

=)
Все очень понятно и подробно! Осталось теперь дело за малым - найти такую шкатулку и подставку!
Класс! Все так наглядно и понятно!!!
Осталось только шкатулку такую найти
СПАСИБО!!!
обалдеть как красиво! спасибо!
спасибо
Отличный МК,отличная идея! Спасибо за труд!
Очень интересно!
а в теории то просто всё
здорово,спасибо,может и соберусь когда-нибудь
Светлана, большое спасибо за МК!!!
Очень понятно и просто описан сложный процесс!!!
Браво и ещё раз спасибо!
Замечательный МК
, однозначно - в норку
Спасибо вам Огромное!!! я давно хотела сделать что то подобное...только вот у меня вопрос,а где можно взять деревянную заготовку?
девочки, всем спасибо за коменты и рада что вам понравилось. заготовки шаров можно найти в магазинах для творчества в реальной жизни или в инт-магазинах на просторах интернета. набираете в поисковике "деревянные заготовки шкатулок, деревянные заготовки для творчества, деревянные заготовки для росписи/декупажа, шкатулка шар или ещё как-нибудь и ищем. в интернете этого навалом. кто уж совсем не сможет найти, напишите мне я помогу
Мк супер! спасибо вам огромное
УУУУ!!!!КЛАААС!!!ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!!СПАСИБО!!!
Спасибо Света!
огромное спасибо
Светуль,спасибо милая!!!!!!!!очень интересный МК
Супер!
Какая красота!!!
Спасибо Вам огромнейшее за Ваш труд
и за МК!!!
замечательный мастер-класс! тащу в свою норку!
Замечательный МК, спасибо за такой огромный труд, и фотографии хорошие, захотелось тоже попробовать.

Очень полезный МК, спасибо большое !!!!
Шикарный глобус,
Чудесная шкатулка, БРАВО!

Спасибо за МК, очень полезный
Спасибо за МК! Не уверена, что решусь на глобус, но пригодится точно. У меня мама фанатка снеговиков и считает вопиющим безобразием отсутствие в коллекции бисерного снеговика. Купила она деревянную заготовку и ждет от меня подвига. А я боюсь. Яйца, например, я тоже не оплетала. А тут снеговик - из двух шаров... Наверное идея с подклеиванием пригодится, а то если будет ерзать - я вообще никогда не осилю
да, когда ёрзает это сущий кошмар. в некоторых случаях без клея не обойтись
Замечательный мастер-класс! Спасибо!
Всё так подробно и понятно!
Нет, ну так нельзя! У меня на работе есть такой шар. ( методическое пособие, несколько шаров как матрешка- один в другом). Я расстроилась, ну не воровать же мне!
ВАУ!!!! Просто нет слов....
Спасибо огромное очень интересно
Какая красота. У меня нет слов.
Спасибо вам огромное что делитесь своим творчеством и идеями.
Супер! Нет слов.
у меня вот есть такая круглая баночка из под крема. я вот думаю, получится с нее такое сделать?.. она еще и не деревянная а белстящая черная, я даж не нарисую на ней ничего.. а так хочется такое же попробовать сделать =(
я люблю работать только с деревянными заготовками. а со всякими баночками не могу. это сущее мучение. хотя кому как
АБАЛДЕТЬ!!!какая красота,до безумия красиво!!!сколько дней интересно такая работа занимает...
спасибо! дней пять-шесть примерно
клас.......
Красотища!
Это что то невероятное, красотища слов не передать, дочка будет в полном восторге)))
Можно спросить, а если опплести крестиком? Будет не очень красиво?
не знаю. попробуйте. может и красиво будет
Прекрасно!!!!С удовольствием получила бы такой глобус в подарок, т.к. у самой терпения не хватит делать. Очень красиво! Интересно и оригинально!
Просто прелесть! Спасибо за МК - всё подробно и доходчиво описали! Действительно смотрится обалденно а делать не так сложно как кажется!
Спасибо огромное! Постараюсь сделать)
Суперская работа
Просто великолепно!
большое спасибо за такой подробный МК =)
а может есть ссылочка на заготовку(где купить или заказать)? смотрела в интернете, но нигде не нашла пока...
спасибо! на ярмарке мастеров бывают такие шары. особенно ближе к НГ их навалом. да и так встречаются. ссылок дать не могу, тк не сохранила где брала. тоже через поисковик нашла,купила и всё
Светлана, спасибо Вам за чудесный МК.

А вот лаком с блестками покрывать прямо по бисеру или только внутреннюю поверхность
Светлана, спасибо Вам за чудесный МК.

А вот лаком с блестками покрывать прямо по бисеру или только внутреннюю поверхность