Про дизайн (беседа вторая, МК по оплетению компонентов сложной формы)

Дорогие коллеги, бисеролюбы и бисероманы! Соратники и единомышленники по разведению и ублажению жаб и хомяков!
Целью публикации в этом блоге серии бесед о дизайне украшений ни в коей мере не является назидание непреложных истин и установление неких незыблемых правил!
Я буду делиться с Вами некоторыми своими наработками, и надеюсь, что многие ответят тем же. Буду очень рада, если уважаемые мастера присоединятся к дискуссии.
Постараюсь держаться русла «практических рекомендаций».

Вот есть у нас неземной красоты камень. Но. Не кабашон, а просто спил. К тому же, формы...э-э… модной формы типа «боб», «звезда», или вообще «обломок». И края у него… ну, не самые гладкие, в общем, края, и как-то очевидно сразу, что нитки …могут, конечно, и выдержать, - каких чудес не бывает! Но внутренний голос говорит, не, подруга, не связывайся, себе дороже выйдет, ох, перетрутся ниточки об острые края!
А так камень, сам по себе, красивущий. Ну, вот что делать?

Само собой, первым делом рисую эскиз.

Берем надфиль и пилочку для ногтей, и все, особо острое, подпиливаем. Проверяем – водим нежно пальчиком, чтоб нигде не царапало. Потом обезжириваем поверхности при помощи ватной палочки ацетоном или спиртом («лицо» не трогаем!) и дважды покрываем прозрачным клеем Момент-кристалл (все поверхности, кроме собственно фасадной части). Промазываем каждую трещинку-щелочку, даем высохнуть двенадцать часов, потом повторяем процедуру.
Теперь оплетать можно традиционными способами, как кабошон, а я часто делаю так:
Подбираем подходящие по фактуре и размеру бусины. Подходящие, - это те, что вровень или чуть выше края камня. Обшиваем ими по кругу.

Далее #15 бисером набираем 5-8 (тут трудный момент; - сколько именно, придется выяснить экспериментально; могу посоветовать набрать бисерины на иглу, приложить к бусине и представить, как они лягут) бисерин и обходим весь камень швом «вперед иголку»:

Стежки второго ряда бисерин лягут между первым. Количество бисерин в каждом стежке приходится подбирать индивидуально.
В углах между камнем и бусинами оставляем по бисерине:

На этой фотографии видно, что стежок набран неудачно, - на нити осталось свободное пространство. Нужно переделать, - вернуться на шаг назад и добавить на иглу одну бисерину.
Дальше плетем мозаикой, как обычно.

Что делать, если элемент выгнут (ракушки, пауа и т. д.)?
o Вклеить внутрь «подушечку» из намазанной клеем ваты, создать опору.

o Если края выше центра, - подклеивать по периметру ватные валики, утрамбовывая их зубочисткой или пинцетом.

(продолжение следует)



Комментарии

класс спасибо

Очень содержательно! Большое спасибо, ждем продолжения. Восхищаюсь вашими талантами и щедростью души. роза Утащила наработки в закладки. Будем шедеврить!

класс класс класс Спасибо! Я думаю, это надо в раздел "Мастер-классы" продублировать.
З.Ы. Вместо подклеивания валиков под "кабошоны" выгнутой формы можно прошивать несколько дуг бисером на ткани. Аммонит или пауа встанет, как на подставочку. роза

улыбка А в полую часть ракушки я бы смяла пищевую фольгу, напихала ее плотненько в ракушку, хорошенько утромбовала, лишнее пообрезала, а образовавшуюся формочку их фольги - намазать клеем, и вложить в ракушку(вклеить). Такой способ может уберечь ракушку от разламывания(например, при случайном ударе).

+1

Отличный вариант! класс

+1

а я бы ракушку заполнила строительной пеной, а после высыхания ровненько подрезала

или термоклеем....

Наверное, можно и так. Но я боюсь "стекла к стеклу". У пауа кое-где такие краешки тонюсенькие. И высота "отставания" настолько везде разная, - ваты проклеенной сколько нужно, столько и уложишь, а бисер по высоте калибровать, - еще одна, отдельная тема. Не вижу смысла заморачиваться.

Если можно вопрос - где в вашем эскизе центр?

Зрительно отцентрованно . Как еще центровать асимметричную композицию .

Нормальный вопрос. Да, для пущей ясности лучше было бы для МК центральную ось прорисовать. Я думала, достаточно бумаги в клеточку.

Следуя вашей методике сверила свои ощущения с клеточками. Нижняя часть стабильно уезжает вправо на полклетки. Насколько точно дальше вы собираетесь следовать эскизу? Еще детали будут добалены?

Вот фото готового изделия.

Смотрите сами.

красивый кулон. но по фото я еще более отчетливо вижу, что отцентровка нарушена..извините роза

Ирина, Вам не в чем извиняться. Асимметрия, она такая асимметрия! Фото на тушке все покажет. В понедельник выложу.

ок, подожду, надеюсь. что я не права.. я сама много работаю с ассиметрией. так вот ассиметрия требует особенно четкой отцентровки... роза роза роза а вообще очень люблю вот такие спокойные мирные беседы, ведь мы тут все учимся и подчерпываем что-то новое для себя) роза

Маргарита, извините, что влезаю. надеюсь мой вопрос Вас не обидит. А вы не центруете эскиз? и про клей у меня есть вопрос. вы не следуете инструкциям на писанным на тюбике? если не секрет, с чем это связано. может я что-то упускаю?

Ирина, меня обидеть практически невозможно. Уж нам ли с Вами не знать, как работа с детьми тренирует психологическую устойчивость! Регулярные проверки на вшивость, - нормальная составляющая любых групповых процессов.
По существу вопроса: инструкции на тюбике регламентируют максимально качественное склеивание поверхностей. Я же его применяю для создания своеобразной пленки - "подушки". Поэтому так. Не знаю более подходящего материала пока потому что. Вот дождусь эпоксирезины, попробую, - отпишусь.

Здорово спасибо большое вам! спасибо

Спасибо класс реверанс

читаю

В восторге!!! Жду продолжения чудесного МК читаю и спасибо Всем за практические советы и идея

читаю спасибо

А я бы полости заделала гипсом, его закрасить можно в тон изделию и любую жесткую форму придать, застывает быстро и главное отмывается в случае чего. Или пластиком самозатвердевающим.

вздох Пластик - возможно(хотя специально его для этих целей покупать...), гипс - нет, он будет крошиться от малейших ударов, слой-то будет тоненький, а что будет потом..., вспоминаем компакную пудру, когда она хоть чуть-чуть даст трещинку.

Гипс можно замешивать на ПВА с добавлением , при необходимости воды .

улыбка Спорный вопрос..., в готовые смеси для заделывания трещинок на стенах, тоже, добавлен клей, однако это не мешает появляться трещинкам вновь.

И, вообще, зачем себе жизнь усложнять-то? С фольгой дешевле, быстрее, чище, и надежней.

Не корректное сравнение .Стеныи меют свойства "дышать" и "гулять" . ха-ха

улыбка А украшения падать, и биться друг о друга при транспортировке.

Это уже форс-мажорные обстоятельства- ничто не устоит ....

улыбка Устоит-устоит! Ну, если, конечно, не шваркать на кафельный пол...

Спасибо за советы и наработки! роза

спасибо читаю Спасибо вам!

реверанс

читаю

Я пробовала пластикой выровнять края, мне понравилось. В случае с галтовкой или объёмными камушками помогает создать поясок для оплетения, у выгнуто-вогнутых и пирамидовидных можно вылепить основу для приклеивания в вышивку.Пластика твердеет, не крошится, можно придать любой вид и подобрать цвет.

улыбка Согласна. Но пластику надо иметь. Я пластикой не занимаюсь, и точно специально для ТАКИХ целей покупать ее не стану. Если у кого-то она есть в хозяйстве - тогда это очень хороший вариант, наверно.

ха-ха Разумеется для таких целей никто не купит, у меня она просто уже есть. Брала набором попробовать и взбрело в голову поэкспериментировать. Вполне получилось сделать поясок и основу для посадки камня. Держится намертво, цвет местами очень схож с камнем(где старалась), таким образом оплётка закроет пластику и сам камень будет хорошо виден.Это удобно если размер не большой или форма кривая.

inga1, Вы что- то сильно перепутали, из гипса делают лепнину, на наружных фасадах очень неплохо стоит. Тем более если заделывать полость, он будет армирован камнем. И если честно алебастр на компактную пудру совсем не похож и на смесь для заделывания трещинок.

Не знаю как про трещинки, но меня на пример смущает вес. С гипсом получится тяжёленькое, с пластикой лёгкое. Дело вкуса конечно и зависит от размера, но я бы предпочла обойтись чем-нибудь другим.

улыбка Если и перепутала, то не ТАК сильно. Что такое алебастр я знаю(хороший опыт в ремонтах есть). Очень важна пропорция(не один же алебастр берем), а вот этой самой пропорции не все мастера знают, не говоря уже о нас любителях.

Например,все знают, что плитку кладут на цементный состав, сейчас много и готовых смесей для этих целей, но не все так просто - у одного мастера плитка сидит мертво, а у другого отваливается через год-два, а работать могут одними и теми же материалами.

А вообщем, кто хочет, тот может пользоваться алебастром, кто хочет, еще чем-то, главное, что брезультат был.

читаю спасибо

читаю реверанс

Маргарита, спасибо!

Вообще мне пластика то же больше нравится, я вышивала пояс для белиданса для себя, и попришивала туда кучу конусных риволи "чтоб быть краше всех". Приземлилась пару раз на пятую точку, так ощущения как на кактус села. Во теперь когда пришиваю риволи делаю обязательно подложку из пластики, и шить проще и зеленка экономится.

класс класс роза

Маргарита спасибо спасибо

Спасибо за интересный блог.
Когда я вышивала колье с ракушкой, то внутренность заполняла клеем из клеевого пистолета. Понимаю, что клеевой пистолет есть не у всех, но как вариант тоже можно рассмотреть.

Большое спасибо всем за полезные советы!!!

реверанс читаю роза

Методичку пишешь? понадобилась помощь коллективного разума? улыбка

Пишу-редактирую учебник к своей авторской лицензированной образовательной программе. В виде серии мастер-классов.
Помощь вроде не требуется, но за предложение спасибо! привет
"Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься." {Гаутама}

Марго, это очень интересно. Надеюсь вы сообщите, когда будет закончена работа над учебником. Буду рада ознакомиться с вашим опытом и, по возможности, использовать в своей работе. Хочу добавитиь, что я полости и неровности в перламутре, камнях, ракушках выравниваю и заполняю полимерным моделирующим кремом. Очень удобно.

Спасибо. вместе А что такое полимерный моделирующий крем? Как он выглядит, где продается?

В обсуждениях на нашем форуме я выкладывала пост, как спасала бытый и вогнутый перламутр. К сожалению ссылка не переносится или я что то не так делаю. 15 баночек с кремом разных цветов мне ,по щедрости душевной, презентовали 1,5 года назад австрияки, как только он вышел на украинский рынок ( так сказать в рекламных целях - фирма Viva). Не знаю срока годности, но до сих пор действует. Вижу его в художественных салонах Киева когда делаю закупку материалов. Наверное в крупных российских городах он то же есть в продаже. На форуме выкладывала фото.

О, поищу-почитаю. А в какой теме был Ваш пост?

Техники бисероплетения или "Как сделать". Пост " Как прикрепить ( приклеить) к основе вогнутый кабошон".

читаю спасибо

читаю

Спасибо! Очень интересно! С нетерпением буду ждать продолжения. роза роза роза роза У меня лежит давно одна выгнутая ракушка пауа. Думала, чем ее лучше заполнить. Клеевой пистолет есть, но она такая тонкая, что боялась, что она просто треснет от высокой температуры, а пластики под рукой нет. Надо будет попробовать вату или фольгу улыбка .

класс спасибо читаю

класс класс роза спасибо

класс спасибо спасибо роза

Еще на тему пауа - а мне от продавцов из Китая два моих кабошончика (один уже использован в работе) прислали с уже подклеенным перламутром. Так что ничего мудрить не надо было. улыбка

А кто расскажет как центрируют работу? Что это вообще такое и с чем его едят. (Последствия не центрирования уже представила себе, ужасть). А раньше и не подумала бы!

мне тоже интересно краснею

класс

Маргарита, спасибо Вам огромное реверанс реверанс реверанс

огромное спосибо за ваши советы потому ка таких камушков у меня полно а как их обшивать понятия не имею улыбка