Приглашаю познакомиться с многониточным безыгольным плетением.

Многониточное плетение используется для плетения изделий в длину.
Материал: нить капроновая( размер по бисеру), клей ПВА или бесцветный лак для ногтей, планшетка обтянутая тканью или кусок сукна нейтрального цвета, бисер, схема.
Длина нити: длина готового изделия х 4.
Достоинство способа: можно работать с любым по размеру бисером, легко видоизменять различные участки изделия (плотные, разряженные, укрупненые и т.д.), плетение симметричное, равномерное, силовые энергетические линии идут по длине изделия, нет энергетического сжатия, не прокалывается нить в работе.
Недостатки: так же как и в станочном ткачестве, надо зарабатывать много концов нитей.
Подготовка нитей: я это делаю на ночь, конец нити на 1,5 см пропитываю клеем или лаком и формирую конец нити как иголочку( прокачиваю между пальцами), сушим. Чтобы проверить, что нить готова, надо концом нити ткнуть в палец, если конец не сгибается, то нить готова к работе. Если руки потеют, то нить периодически размягчается и приходится опять подклеивать ее. Нельзя, чтобы нить пачкалась, плохо проклеивается. Я предлагаю сначала попробовать учебную тесьму на две нити. Используется термин: узелковая бисерина и свободная. В узелковой бисерине проходят две нити крест накрест, а свободная на одной нити. Для этого упражнения: две бисерины пришиваем к ткани на расстоянии 0,5 см и свозь них протягиваем по нити, концы свисают с двух сторон. Сначала делаем переплетение на двух внутренних концах нитей, на левую одеваем желтую и голубую бисерины, на правую голубую бисерину и в голубую с левой стороны делаем переплетение. Затем создаем ячейки с краев. По краям по две свободных бисерин, а внутри плетения - по одной.
Вот я сейчас пытаюсь писать, а еще не знаю, все ли у меня получиться загрузить, я не очень дружу с любой техникой, кроме шв. манинки.
По этому если получиться и интерес получит удовлетворение, я продолжу показывать особенности этого метода.



Комментарии

реверанс класс Я о таком и не слышала.Жду снетерпением продолжения.(чтобы загрузить много картинок -прямо в тексте ,кликните на смайлик с деревом -обзор,там делаете выбор и залить изображение.Совет от "потерпевшего" после загрузки каждой картинки делайте небольшой пропуск-фото легче будет заменить если что.)


мой личный альбом на biser.info

Спасибо вам улыбка .Обязательно продолжайте свою работу, она очень восстребована. У меня есть подруга, которая сейчас живет в Питере, сама она из Беларусии, так вот она вообще сама не своя до герданов в национально-этническом стиле, но, к сожалению, еще не умеет пользоваться Интернет, я собираю для нее информацию в инете, а потом показываю.

Интересно, жду продолжения! А как Вы составляете узор? Или берете готовые?
Есть ли какие-то каноны,правила?

Девочки. Я сейчас дала вам принцип плетения, который надо попробовать. Для чего это? Я когда пытаюсь разобрать какую-нибудь школу плетения, я сначала четко повторяю как автор, чтобы попасть в ритмику мышления, а потом все это адаптирую под себя и своих учеников. Дальше я пошагово познакомлю, как составлять обереги и светские украшения. Но я только познакомлю, а уже развивать это надо самим. Это труд души и ума, индивидуальная работа. Есть каноны, есть правила у каждого народа, выношенные веками и с ними надо вести себя осторожно.

Спасибо большое, интересно познакомиться ближе. читаю спасибо роза вместе

ZemchuzhinaZ
Мой альбом

Мне нравятся Ваши работы, я работала на Крайнем Севере там, приблизительно, можно наблюдать такой контраст цветов, насыщенность. Я как модельер больше все представляю в линиях и формах, в связи с конкретным человеком и его историей. Ой, что-то запутано все изложила.

Большое вам спасибо!! Очень интересно. Будем ждать продолжения. роза роза роза класс

Очень интересно.

Зачем жизнь-то усложнять? Четыре конца... Все двумя иголками можно сделать. Кажется герданным плетением называется. У Ануфриевой точно есть описание.

Если подходить с точки зрения бижутерии, то можно. А если герданы рассматривать "оберегом", то тут важна не только энергетика и дыхание мастера, но и как нить располагается в композиции изделия, много ли петель, завихрений и т.д. Я была лично знакома с Литвинец Э.Н. и она меня в этом поддержива, а она "пионер" в бисерном искусстве.

Изображение пользователя Tortilla.

насколько я помню, Литвинец рассказывала, что при попытке реставрировать старинный гердан она обнаружила, что нитки вообще скволь бусины навстречу друг другу не проходят, просто перевиты между собой. При этом внешне изделие получалось похоже как на плетённое "сеткой".
А если у вас нитки проходят навстречу друг другу в ключевых бисеринах, то это плетение "крестиком" двумя иголками, только сразу все ряды плетутся одновременно по ширине полотна. Это похоже на многониточную "славянку". Если вы не иголки применяете, а проклеиваете кончик нити, то вы как бы из нитей иголки делаете. В этом случае не принципиально (с технической точки зрения) с иголками вы работаете или без. Ну а эзотерику мы не трогаем.

Я не сказала, что Литвинец Э.Н. работала в этой технике, она мне помогла определить тип техники, которую в эту жизнь я принесла с собой. И я эту технику обьясняю не для того что бы спорить, что лучше, а что хуже, я ее не выносила на форум. Это мое видение бисерного искусства, я в нем 24 года и ни у кого уроки не брала, у меня своя 4-х летняя школа и свои ученики, единственное, что на Украине не возможно выпустить свою книжку без богатого бескорыстного спонсора, у меня такого нет. По журналам я хорошо была знакома с публикациями Московских мастеров 80-х годов, которыми я восхищалась и спокойно могла своими способами воспроизвести любую вещь( я не знала, как они ее плели) это мне дано. А тему безыгольного плетения я предложила мастерам кому интересно, а не тем, кто считает, что они и так все знают. С уважениям ко всем.

очень интересно, спасибо

Конечно интересно! Все новое жутко интересно!!!
Спасибо большое за замечательное объяснение! спасибо
И буду очень ждать продолжения.
Natasha iz NH

ОЧЕНЬ интересно!!! да да да Спасибо и ждём продолжения да да да роза роза роза


мой личный альбом на biser.info

Спасибо! спасибо лично мне, как ученице в бисероплетение, очень интересно - и метод, и об энергетике, о которой я даже представления не имела...очень интересно было бы познакомиться и с плетением различных оберегов....

Ура! дождалась! Спасибо большое! жаль, что "пропустила" начало занятий. еще раз Вам спасибо, Лариса Ивановна!


мой личный альбом на biser.info
все будет хорошо и даже лучше

Лариса Ивановна, вот моя учебная тесьма:

мои вопросы: как правильно заделывать нити, ведь в своих статьях Вы говорите об отсутствии узлов, о направлении нити...
мои ощущения: приятная мягкая тесьма получилась, напоминает макраме, только вместо узелка - бисерина, с очень длинными концами нитей пока работать не удобно, с непривычки, возможно, может, не нашла еще оптимального положения.
сейчас пробую разобратьься с ожерельем, не все пока ясно, но походу дела справимся, наверно улыбка


мой личный альбом на biser.info
все будет хорошо и даже лучше

Муренка, поздравляю тебя с началом осваивания техники. Ты наверное поняла что переплетение производится в шахматном порядке и, через несколько рядов все нити держишь в левой руке, а правой пальцами подтягиваешь бисерины вверх, уплотняешь как в ткачестве.Немного надо больше места на столе, зато и порядка больше. А концы прячатся в застежку или в бахраму, как модель диктует. Главное научиться сохранять концы нитей дольше жестким. Жду дальнейших успехов и какой возникает настрой?Лариса Ивановна

смотрю на второе колье и думаю: две нити привязываем к застежке, а третью приплетаем ниже...? и вверху всегда одна нить?... а хотя бы на этапе обучения можно брать более короткие нити, или надо сразу по-взрослому, двухметровые?...


мой личный альбом на biser.info
все будет хорошо и даже лучше

Если просто образец для карточки, то возьми в 3-4 раза меньше, это не вопрос, и делай как по инструкции, главное чтобы нити в узелковой бисерине шли навстречу друг к другу, тогда плетение качественное. И пытайся всегда понять, что автор хочет сказать в этом способе. Это не трудно. Удачи. улыбка Лариса Ивановна

Терпение и труд всё перетрут Сестры. не заморачивайтесь оберегами. Это язычество.Наш оберег Господь и его Крест!

sveta20082 , а украшение яиц пришло с язычества, обереги это мудрость и призывать не познавать мудрость наших предков мягко говоря глупость. Тоже самое рушники, которые присутствуют в церквях. Кто интересуется историей, наверное знает, что были периоды в жизни земли, где жили люди более развитые, чем мы. Ну и почему не поучиться?Лариса Ивановна

Терпение и труд всё перетрут Сестры. не заморачивайтесь оберегами. Это язычество.Наш оберег Господь и его Крест!

sveta20082, Вы костюм традиционный украинский себе представляете без многочисленных монист, ожерелий и герданов?
и вообще, что хочу то и считаю своим оберегом, это мое личное дело, а освоить новую технику плетения никому не мешает и нужно соглашаться с предложенными правилами плетения, раз учишься, ИМХО.
и вообще самое любимое мое украшение - сынуля на шее. И главный оберег: так стоишь себе на перекрестке и ждешь ЗЕЛЕНЫЙ сигнал... улыбка


мой личный альбом на biser.info
все будет хорошо и даже лучше

Абсолютно согласна с вами: и по поводу энергетики изделия, и по поводу того, что каждый делает свой выбор техник, самих изделий, цветов и т.д. Конечно, не раз замечала, что вещи имеют свое поле. И тебе может хоть сто раз нравиться данная вещь (изделие, схема, бисер...), но.. в руки не дается и все тут! Очень надеюсь, что с показанной Вами техникой все будет получаться.

Тем же кто хочет поспорить: не растрачивайтесь по пустякам, пускайте свою энергию не на пустые слова, но на прекрасные изделия, приносящие радость людям.

да Приятно иметь единомышленников. Бисерное искусство стали заменять на бижутерное ремесленничество, где нет понятия ритмики, соразмерности, значения различных линий (письменности в прикладных изделиях), тогда где же мудрость? Обереги у человечества существовали всегда и словом "нельзя" это не остановишь, т.к. человек сам себе хозяин и решает, что ему надо. В 80-е годы, к счастью, не было диктата в бисерном искусстве и это хорошо.Там были индивидуальности, которые соревновались на фестивалях и выставках, я за это.Лариса Ивановна

Лариса Ивановна,спасибо большое за интересное изложение,мне очень было интересно узнать именно историю происхождения такого плетения,я не отношусь только потребительски к умению плести и плетется у меня только когда я думаю об определенном человеке,не продавала ни одного яйца(делаю из бисера только их)Мне кажется,что если я думаю о человеке во время работы,то и характер его передается в рисунок и цвет,и может оберегать в какой то мере будет эта вещь того человека, я не мастер конечно, но пытаюсь научиться чему то хорошему.А по поводу оберегов - матери во все времена,во всех племенах пытались уберечь своих детей и близких от всего дурного,лично мне интересно это с точки зрения истории и я не расцениваю это как призыв всем плести обереги...а вещи получаются,действительно очень красивые,и забывать о том откуда мы пошли наверное не стоит,человек должен ассоциировать себя со своей культурой иначе он человек без роду,без племени...
Спасибо Вам! привет
Наталья

да не знаю тормоз Вот сколько лет я занимаюсь бисерным искусством и постоянно стоит делема - делать продажные вещи, потакая не всегда развитому вкусу, или все же пытаться людей понимать и принимать гармонию, и приходится делиться, делаю национальные вещи, которыми восхищаются, но мало берут, а каждое из них делалось около недели. А берут или сильно зашитое камнями или мелочевку, а продавать тоже приходится самой, тоже уходит уйму времени. В салоне накрутка почти вдвое, а наш город из далеко славится тем, что каждый хочет показать, сколько он потратил на себя, т.е. всем должна быть известна цена вещей, индивидуальность - это редкость, это я чудачка такая, чтобы не так как у всех. Вот приглашают на выставки, а мне стыдно сказать, в этом году особенно безденежная, медленная стала, жуть и глаза, они оперированные давненько, а сейчас ослабли, воюю-воюю, но темп упал. Но еще не сдаюсь. Бисера в запасе еще на много лет, прошу Господа дать сил еще поработать на этом поприще.Лариса Ивановна

Лариса Ивановна!Увидела Ваш Ивано-франковский гердан на случайном фото и долго не могла его забыть,все думала-кто же придумал такую прелесть?А для Ваших глазок у меня есть рецепт такой.Знаете наверное такой цветок-бархатцы,по-украински чорнобривци.Так вот.Во время их цветения насушите лепестков и добавляйте в пищу.Я слышала,что на Кавказе все этим пользуются.А еще есть такой сорняк-очанка называется.Она потому так и называется,что лечит очи наши.Можно ее насушить ,заваривать кипятком,настоять ,пить и заодно промывать ваши глазыньки.И вообще,больше есть морковки и облепихи,рябины ,в общем все оранжевое,где есть каротин.Желаю Вам здоровья! роза роза роза

спасибо Все это знаю и пытаюсь, но я очень их(глазки) проэксплуатировала и теперь борюсь каждый день и отстаю от современности. Насобирала уйму навыков, идей, а воспользоваться в полной мере уже не могу. Лариса Ивановна