Яблочная шарлотка

У каждого есть любимый рецепт яблочного пирога, у меня он сейчас такой:

Набор продуктов минимальный:
5-6 яблок, лучше кислых
3 яйца
150 мл сахара
200 мл муки

Итак, остальные подробности для не слишком опытных хозяек и мне, чтобы не забыть, и было где посмотреть если вдруг..

Яйца разбиваем в посуду для взбивания, у меня стеклянная на 2,5 литра, и ставим в холодильник. Яблоки моем, режем на 4 части, чистим от сердцевины и кожуры и режем на кубики размером 1-1,5 см. Отмеряем сахар и муку, готовим форму (у меня разъёмная на 28 см, на дно бумагу, бока смазываю маслом), включаем духовку на 180 градусов.

Достаём яйца из холодильника и начинаем взбивать миксером, сначала на самой маленькой скорости около минуты, потом ещё 6-7 минут на максимальной. Примерно через 3-4 минуты после начала взбивания начинаем понемногу подсыпать сахар.

Потом миксер убираем и добавляем в яйца муку, я делаю это в 3-4 приёма, просеивая её прямо в чашку. Каждую порцию аккуратно размешиваем лопаткой или ложкой, в одну сторону, загребательными движениями. Иногда в тесте остаются комочки, но в готовом бисквите я их не находила.

Теперь можно добавить корицу (по желанию) и яблоки кубиками. Аккуратно перемешиваем, выкладываем в форму, по необходимости немного разравниваем и ставим в нагретую духовку на 30 минут. Во время выпечки духовку не открывать! Готовый пирог вынимаем из духовки, достаём из формы и остужаем на решётке. Приятного аппетита!

Примечания:
Если уменьшить сахар до 100 мл и не класть яблоки, то получится хороший бисквит для торта.
Как-то раз попробовала добавить муку и взбить миксером - всё упало.
Мне нравится, что в этом варианте всё натуральное и не используется разрыхлитель в виде соды или пекарского порошка.
Время выпечки может быть другим для вашей духовки.



Комментарии

О, как хорошо, что напомнили! Это и мой любимый рецепт, от бабушки. Любимый, потому, что вкусный! И потому, что легко запомнить: 4 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан муки. Яблок кладу, сколько влезет. А вот сахара стараюсь поменьше. Люблю, когда пирог получается кисловатым.
Сколько раз делали его на дни рождения! Желтки - в тесто, а из белков - крем на торт. И по крему всякие украшательства.
Вот, вспомнила, и так захотелось испечь его!

Я тут намедни решила пождугу встретить шарлоткой... ха-ха Все сделала как Вы говорите... Такая довольная была... Минут через 25 думаю, надо посмотреть, чавой там у меня... Посмотрела... тормоз И обнаружила, что я муку забыла положить... предствьте омлет с яблоками. ха-ха А я как раз очень сладкий люблю... Вот. Попили чайку... ха-ха

Омлет с яблоками - и как это на вкус?
Я как-то, представляете? , вместо сахара умудрилась СОЛЬ насыпать! Целый стакан! мама-мия Не знаю, о чём таком думала в этот момент, потому что даже на вид они хорошо отличаются. Хорошо, вовремя заметила, и хорошо, что продуктов ещё было достаточно. Всё делала заново. А ведь пекла пирог дочке в садик отметить день рождения! ха-ха

ха-ха Вкусно! Меня спасло то, что было ОЧЕНЬ сладко!

Соду не добавляете?

Если взбивать яйца так долго как написано и аккуратно добавлять муку, то сода не нужна - бисквит получается нежный и пышный.

как раз ищу шарлотку на яндексе, спасибо! улыбка

читаю Спасибо!!!!

ой, какой аппетитный и ароматный, ощущаю аж на расстоянии!!! влюбилась

Я щарлоточку тоже обожаю. влюбилась . В яблочный год каждый день пеку (все очень даже любят). Жаль, что в этом году яблок ОЧЕНЬ мало, а из импортных не так вкусно.

И правда у каждого свой любимый рецепт, обязательно попробую Ваш, а Вы мой)))
Ингредиенты для "Медовый пирог с яблоками"
Кефир — 200 мл
Масло сливочное (или маргарин) — 150 г
Сахар (песок) — 200 г
Яйцо — 1 шт
Мукa — 300 г
Мед — 2 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Яблоко (для начинки свежее) — 2-3 шт
Масло растительное (для смазывания формы)

Рецепт "Медовый пирог с яблоками"
Растереть яйцо с сахаром, добавить размягченное масло (или маргарин), влить кефир и соду. Хорошо перемешать и отставить на 10 -15 минут.
Затем влить в полученную смесь жидкий мед (если он густой, нужно разогреть его на водяной бане) и всыпать муку. Взбить до сметанообразной консистенции.
Можно добавить в тесто яблоки, нарезанные дольками или кубиками.
Форму смазать растительным маслом, выложить в нее тесто и поставить в горячую духовку.
Пирог выпекать 35 -40 минут при температуре 180 градусов.
Проверенный рецепт, пеку его постоянно.

Спасибо, я очень люблю печь, в том числе пробовать что-то новенькое! улыбка

класс танец читаю роза роза роза

Спасибо большое! реверанс роза

А у меня другой рецепт, но пирог уминается в мгновение ока, даже если полуторный замес делаешь или двойной. ха-ха
3 больших кислых яблока (антоновка и т.п.)
1 стакан сахара
2 яйца
5 ст. ложек кефира
1/3 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки соды или соды, гашеной уксусом
1 стакан муки.
Рецепт для ленивых, т.к. ничего подолгу взбивать не надо - только смешать до однородности.
Сначала растираем вилкой яйца с сахаром до белого цвета (недолго, пару минут всего), потом добавляем соль, соду, уксус, кефир, опять смешиваем. Затем добавляем муку (можно понемногу, можно все сразу), только размешивать надо тщательно, без комочков. Вчера я вообще для этих целей блендер взяла, тесто очень быстро стало однородным. Тесто должно быть консистенции, как на оладьи (густым, но чтобы могло выливаться) и постоять минут 10. Пока оно стоит, режем яблоки на кубики, предварительно очистив кожуру.
Нагретую в духовке форму для выпечки смазываем маслом, посыпаем тонким слоем манки, затем высыпаем яблоки и заливаем сверху тестом. Выпекаем до готовности при т. 200-220 С (примерно 30 минут). Готовность проверяется спичкой или зубочисткой - потыкать пирог, если зубочистка сухая, значит пирог готов. Я его вытряхиваю на поднос, там где была манка - верх.
Приятного аппетита!

Ой спасибо девочки!!! Аж руки зачесались испечь какой-нибудь из вариантов, пойду проведу ревизию продуктов и за дело!!! Спасибо ещё раз!!! роза

спасибо За рецепты.Девушки у кого есть рецепт муровейника? Поделитесь пожалуйста. краснею

блин! духовки нет злая

О! Вот как раз для такого случая есть у меня рецепт тортика (конечно, не шарлотка, но тоже вкусно):
Итак:
тесто:
Сгущенка — 1 бан.
Яйца — 1 шт.
Содa гашеная уксусом — 1 ч. л.
Мука — 450-470 г

Крем:
Молоко — 500 мл
Яйца - 2шт.
Мука - 2 ст.л.
Сахар — 1 стак.
Ванильный сахар — 1 пакет (не обязательно, тортик и без этого вкусно пахнет улыбка ).
Сливочное масло — 200 г
Поскольку коржи готовятся очень быстро сразу лучше сварить крем.В кастрюльку влить молоко,добавить в него 2 яйца,2 стол.ложки муки,стакан сахара и пакетик ванильного сахара,хорошо взбить венчиком и поставить на медленный огонь.Варить помешивая до загустения.В горячий крем добавить сливочное масло,помешать и накрыть крышкой,чтоб крем не остыл (кто блюдёт фигуру, то можно и без масла, но с маслом все же вкуснее).
Теперь приступаем к коржам.В миску выливаем банку сгущёнки,добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.Затем добавляем соду гашенную уксусом и постепенно подсыпаем муку. Когда ложкой мешать станет трудно - тесто перекладываем на рабочую поверхность и домешиваем.Сильно забивать не надо - тесто должно быть мягкое и эластичное. Делим тесто на 8 равных частей.Раскатываем каждый корж и накалываем вилкой в нескольких местах.Разогреваем тефлоновую сковороду на среднем огне и начинаем печь.Сковороду маслом смазывать не надо! Коржи пекутся очень быстро - буквально 1 минуту и сразу переворачиваем.Коржи получаются "бледнолицыми", но так и надо. В первый раз я решила "подрумянить " коржи и подержала их на сковороде чуть дольше, что негативно сказалось на вкусе, т.к. коржики вместо того, что бы подрумяниться начали пригорать улыбка Таким образом печём все 8 коржей.Затем берём тарелочку подходящего размера и обрезаем все коржи.Обрезки нам понадобятся для обсыпки торта.
Начинаем смазывать коржи кремом.Крем у нас ещё горяченький,тортик пропитается очень быстро (есть можно уже минут через тридцать сорок).Затем верх торта и бока тоже хорошо смазываем.
Обрезки коржей руками перетираем в крошку и добавляем измельчённые грецкие орехи(по желанию).Хорошо обсыпаем торт.Тортику дать постоять с полчасика и можно кушать. улыбка

Сохранила в закладки, пригодится! класс спасибо

А у меня шарлотка перестала получаться(((( причем в газовой духовке, что удивительно, получалась неплохо, теперь же низ остается сырым, чуть ли не жидким, получается такая бледная лепешечка, у которой запекается только верх....

У меня была похожая ситуация. Оказалось, что просто попалась некачественная мука (хотя вроде бы покупали ту же что и всегда брали, а получались только "зашлепки"). Сменили муку --- вопрос решился краснею

Вкуууусно! влюбилась
А у меня в детстве классные шарлотки получались, а потом все как-то перестало выходить печаль И тесто не то замешивается, хотя по пропорциям все вроде бы так же, и вкус не тот, и пропекается не так. готовлю В детстве еще духовка электрическая была, сейчас газовая, тоже никак привыкнуть к ней не могу.

а я обленилась - пеку пирог с яблоками из "сухого" теста. Надо бы и шарлотку что ли испечь как нибудь, да только что яблоки "утилизировала" - в духовку с корицей и орехами печься поставила.
Решено, завтра в магазин за яблоками ха-ха