Стоит ли бояться отказа?

Сейчас я читала один блог, и мне пришла в голову мысль. Вернее, даже не мысль, а набор воспоминаний. Эти воспоминания связаны с моментами продаж, с моментами выставления цены на работы, так вот - я часто испытывала страх услышать от клиента НЕТ. Утрированно: а сколько вот эти сережки? [облако сомнений и сумбурная оценка ситуации] Ну... 500 рублей... [затравленный и выпытывающий взгляд, как отреагирует покупатель]
Те серьги берут за 500, но потом-то я осознаю, что 700 минимум им цена, и взяли бы, а не взяли бы те люди - взяли бы другие. Просто страшно услышать отказ. Просто страшно, потому что поток самоуничижительного безумия выплескивается на твоих близких и в твои блоги из твоей головы. "Я бездарь". "Я переоцениваю свой труд". А ведь, если разобраться - вы просто не нашли друг друга с человеком. ПРОСТО ОН НЕ ТРАТИТ СТОЛЬКО НА УКРАШЕНИЯ. Хорошо, будем скромнее: просто он не тратит столько на ТАКИЕ украшения. А другой тратит. И вселенная вас с ним сведет, причем обязательно.

Так что страшнее - продать хорошую работу дешево, или спокойно отнестись к НЕТ и продать чуть позже другому человеку?

По-моему, хуже себя потом чувствовать обиженной на себя же. Сегодня вечером был разговор. Сделала серьги, показала любимому : "Сколько?" - "А сколько по материалам?" - "Ой, да всего ничего - рублей 25, может." - "350 ставь".
КАКИЕ 350??? Я штуку хотела ставить, не меньше! Почему? Да потому, что риволи для этих серег я целую партию заказала, а бисер лично в Чехии взяла - по 30 рублей за 50г, ибо набрала сразу под 4кг! Вот такой диссонанс - по цене копейки, а на вид - конфета. И схема моя, нигде не подсмотренная, никем не тиражированная.
Так что ставлю 1000, и пусть даже не улетят первый же день, как кто-то их увидит. Улетят на второй, а душа будет спокойна за цену. Ибо денег в мире достаточно - их предоставляют нам столько, сколько мы запросим.

Сейчас мне интересно мнение людей, давно занимающихся продажами и сделавших это своим бизнесом. Как быстро вы пришли к финансовой независимости? Уважение своего труда было сразу, или появлялось со временем, с опытом? Я всего полтора года как начала делать украшения и продавать их, очень интересен опыт более матерых мастеров)))



Комментарии

Ибо денег в мире достаточно - их предоставляют нам столько, сколько мы запросим.
Запомню эту фразу!!!А то люблю занижать себя во всем((( Мне постоянно подруга говорит - мы не знаем себе цену (Это и её и меня касается), вот поэтому так мы и продаёмся готовлю И ведь это не про украшения только, это касается всего.

Простите - не в тему: Работы классные!. И пишите хорошо. про поток самоуничижительного безумия - в точку. В остальном не могу поддержать разговор. Если задумаю чего продавать, то, как говаривала моя бабка - легче кобеля под хвост поцеловать извините

Представила кобеля и его хвост! Какой ужас мама-мия Лучше вообще никогда и ничего продавать не буду ха-ха

Есть у меня такой пример: моя родственница-большая умница и красавица, образование МГУ, когда устраивалась на работу - женщина-работодатель спросила - какую зп хотите?? Родственница сказала - 25 т (это было несколько нет назад), на что работодатель ответила - милочка, вы себе цены не знаете, я вынуждена вам отказать, мне нужен работник, который знает себе цену. Вот так.

вздох
И даже сказать нечего - кроме того что срочно надо повышать цены! подмигиваю привет

класс У Вас , Жанна, замечательный дар слова! Так точно описать и мои переживания реверанс

Жанна!Как вовремя прочитала ваш пост.У меня такие же сомнения на счет заказов и цены.Будем повышать самооценку и любить себя!

Прям в точку, вот сижу сейчас делаю брошку на заказ, цену уже обгоорили, но я понимаю, что мало запросила, а все из-за того же страха получить отказ. Вот сижу и думаю зачем трачу свое время за "копейку". Аж руки опускаются. И это не в первый раз, вроде вижу челоеку нравитс и глаза загорелись, а адекатную цену назвать не решаюсь, чаще занижаю цены, хоть и не хоу этого делать. Вот так.

у меня всегда стояли цены на мои работы, давно никто не интересовался что-то ими и решила я убрать ради интереса цены. так за лето человек 20 в личку спрашивали стоимость той или иной работы. это для меня каждый раз надежда, что работу приобретут, но все спрашивали и пропадали, а я потом мучилась и думала, что может цену загнула(( хотя на самом деле всего лишь к стоимости материалов прибавляла 10%. может и сама не ценю свою работу, вот и другие не ценят.
еще замечаю, что в Украине намного меньше ценят ручную работу. некоторые россияне интересовались и хотели купить, но по невнимательности сразу не обращали внимание на то, что и из Украины. потом отказывались из-за заморочек с доставкой(((

"Утрированно: а сколько вот эти сережки? [облако сомнений и сумбурная оценка ситуации] Ну... 500 рублей... [затравленный и выпытывающий взгляд, как отреагирует покупатель]"
Мне кажется, что к продаже (на ярмарке, да и у себя дома) хорошо бы подготовиться в том плане, что заранее подумать и определить цены на каждое изделие. И еще лучше повесить бирочки с ценой. И покупателям удобнее - спрашивать цену не надо, и продавцу - чтобы в сумбурное и затравленное состояние не входить. По ходу дела можно делать какие-то скидки, но тоже лучше бы продумать их варианты заранее.

До того, как я плотно подсела на бисер было у меня другое увлечение, занималась я росписью по дереву. Кому интересно и кто не видел, может посмотреть мои работы у меня в блоге http://www.biser.info/node/226829 . Так вот, процесс это очень трудоемкий и начинается он далеко не с рисунка и заканчивается далеко не им. Многие проявляли заинтересованность и просили продать, а я даже и не знала какую цену можно назвать, для меня каждая моя работа была как дитя, бесценна, а муж так вообще ни с одной не хотел расставаться, максимум расставались с ними, только когда специально делались на подарок. Меня вопрос оценки своего труда заинтересовал еще тогда, хоть и не было у меня цели продавать, ведь делала для себя, для души, для друзей, и все же... Есть у меня одна очень хорошая знакомая художница, ее работы продаются в наших крупнейших галереях и не за малые деньги. Так вот как-то зашла речь о том, что как же расстаться со своим детищем, как оценить, и она мне сказала очень простую вещь: "поставь ту цену, за которую не жалко будет отдать, лучше переоцени, чем недооцени". Недавно она мне рассказала смешной случай, висела у нее одна картина в одной из галерей, и никак не продавалась, забрала она ее оттуда и выставила еще с одной своей картиной в другой галерее, за ту же цену, что и в прежней, а работники перепутали ценник и поставили на нее цену с другой картины в два раза дороже, и катртина тут же ушла. Совпадение?

Отказов бояться не надо! Люди отказывают не Вам - ОНИ ОТКАЗЫВАЮТ СЕБЕ! У Вас есть такая красота и еще будет, а у них, возможно, никогда.

Ой, Татьяна, как вы всё повернули ха-ха Прям, в утешение! улыбка

Татьяна, Золотые Слова! класс класс класс

Татьяна, вот это точно! класс
"Если к другому ушла невеста,
Ещё неизвестно, кому повезло" ха-ха

Девочки, эти слова я услышала на занятиях по технологии эффективных продаж, которые проводила наш лидер компании "Мэри Кей" Лариса Мельникова. Пришла я туда со своим "шкурным интересом" - принесла изделия на продажу. Лариса лично приобрела у меня 2 вещи, что-то другие дамы купили, и плюс к тому я для себя там узнала много полезного. В том числе и эту фразу. улыбка Теперь делюсь ею с вами. Всем - удачи и хороших клиентов! вместе

Вот и ещё одна ценная фраза в мою копилку: "Люди отказывают не мне - они отказывают себе!" класс
Каюсь, тоже грешна. Продам, а потом корю себя за малодушие... вздох С некоторых пор помогает аутотренинг и повторение мантр-лозунгов.. ха-ха
На вопрос "А чего так дорого?" твёрдо отвечаю, что дешевле мне совесть не позволяет! А "Если это для Вас дорого, значит, это не для Вас!"
Вобщем, надо воспитывать себя..

+1000000 ко всем записям! я раньше тоже на вопрос о цене думала,сомневалась.А теперь мне все равно.Многие спрашивают цену и пропадают-ну и пусть!А на тему,чтобы отдать не жалко-это к тем вещам,которые выстраданные или для себя любимой сделанные.Пусть я и не ношу,но в любой момент полюбоваться могу танец

класс роза