Ликбез . Найденная пропажа

файл с картинками

Симметрия в бисерном плетении
(частный случай)
Симметрия является той идеей , посредством которой человек на протяжении веков пытался постичь и создать порядок , красоту и совершенство .
Г. Вейль .

Изучая различные техники бисерного плетения как по отечественным, так и по иностранным источникам, можно обратить внимание на технику «ромбик». Одна из причин, способная привлечь к ней особо пристальное внимание, это то, что делая известные аналогии, замечаем, что аналог нашего «ромбика» носит название netting (плетение, низание – англ.) вне зависимости от количества бисера в ячейке и способа плетения, к дополняющим определениям (three-bead netting, five-bead ..., tubular …) всегда главным термином остается netting. В отечественной же литературе в зависимости от количества бисерин в ячейке плетение разделяют на ажурное и сетчатое, а в зависимости от способа плетения считаются разными техниками, называются по-разному и зачастую даются в различных схематических изображениях «ромбик», «аннушка», «соты».
Выводы об идентичности некоторых вариантов рассматриваемых техник можно сделать уже на основе изучения иллюстраций, приведенных в этих источниках, и утвердиться в них на основе опыта, сплетая образцы указанными в источниках способами.

Они разработаны на основе и согласно отечественным источникам. Для плетения образцов техник по представленным схемам, чтобы сравнение было максимально корректным, возьмем бисер одного цвета и размера, при составлении схем применим идентичные приемы схематирования.
Также поступим и при плетении образцов способом, предложенным иностранными источниками (см. Этот способ получил наибольшее распространение в Индии, Пакистане и Афганистане.

Если в образцах сплести одинаковое количество ячеек, как мы и поступили, то получим визуально идентичный результат.
Единственный автор, обративший внимание на то, что ячейка имеет шестиугольную форму – М. Ляукина, описывает эту технику плетения, называя ее «соты» . В схематических изображениях этой техники, представленных в ее книге, присутствуют правильные шестиугольники, и бисерины лежат на их вершинах. Другим вариантом схематического изображения этой техники является расположение бисерин на сторонах шестиугольников. Можно предположить, что схемы Л. Божко построены на этом же принципе, но автор на этом методе внимание не акцентирует.
Правильный шестиугольник имеет поворотную и зеркальную симметрии 6-го порядка . Орнаментальный мотив, имеющий симметрию 6-го порядка, может быть вписан в правильный шестиугольник (см. фото: мотивы «звездочка» и «солнышко»), и М. Ляукина использует такие мотивы в своих изделиях. Можно напомнить, что среди прочих вариантов был вариант техники «ромбик» с ячейкой восемь бисерин . Ромб, как известно, – фигура, имеющая лишь симметрии 2-го порядка. Поэтому абсолютное большинство орнаментов в русской, украинской, белорусской школах бисерного плетения, которые называют эту технику бисерного плетения «ромбик», состоят из орнаментальных мотивов, имеющих не выше 2-го порядка симметрии. Это относится ко всем орнаментальным мотивам, за исключением мотива «круг», упоминаемом в книге Литвинец Э.Н., который, если приглядеться, является шестиугольником(!), а это парадокс .
Появление этого «парадоксального ромбика» можно объяснить лишь одним – ошибочно выбранной аналогией при названии, связанной, возможно, с традицией схематического изображения техники и особенностями традиционного художественного восприятия мастеров бисерного плетения. Традиция легко объяснима – рисовать сетку из ромбов проще и легче, чем из шестиугольников, требуется гораздо меньше чертежных навыков, тем более их хватало для изображения на этой сетке традиционных славянских орнаментов, состоящих из «ромбов», «крестов» и др. орнаментальных мотивов с симметрией 2-го порядка.Изображать же по ромбической сетке орнаменты имеющими симметрии выше второго порядка невозможно , для этого нужна сетка с тетрагональной ( "изометрическая миллиметровка" , рис Е ) или гексагональной разлиновкой , рис. С .
СТАТЬЯ ОТРЕДАКТИРОВАНА : ИЛЛЮСТРАЦИИ ДОБАВЛЕНЫ !!!

см. файл для скачивания


Комментарии

все больше и больше понимаешь и убеждаешься что ничего не знаешь. ха-ха Да работа по систематизации проводится колосальная. Большое спасибо спасибо

краснею

Спасибо и низкий поклон Вам. Пытаюсь переработать прочитанное.

Спасибо !
Постараюсь не откладывать добавление схем в долгий ящик ...

читаю

Очень интересно! читаю

Спасибо ! роза
Еще потеме несколько картинок вставлю ....

Очень интересно! Влад, такая работа! Спасибо! Пошла переваривать готовлю

краснею

ого. влад это что? книгу пишем?

Нет пока .... .
Первую не закончу никак . краснею
Популяризую опубликованные статью и Систему , объясняю содержание и раскрытие понятий .

Вот-вот! Такую работу проделал, а меня кинул!

ну вы профэсор класс

Да,но на рис.5 техника отличается.Ячейка формируется цеплянием за нитку между бисеринками,а не сквозь бисеринку,как на предыдущих рис.

Отличается способ формирования ячейки, а не сама ячейка . улыбка

читаю спасибо

"Если в образцах сплести одинаковое количество ячеек, как мы и поступили, то получим визуально идентичный результат."

Сходство только в схемах,в готовых образцах имеются значительные отличия !!! Более-менее одинаково смотрятся образцы №1 и №2 . Образец №5 в верхней части закругляется.

"Единственный автор, обративший внимание на то, что ячейка имеет шестиугольную форму – М. Ляукина, описывает эту технику плетения, называя ее «соты» . "

В привидённых схемах ячейки имеют ромбовидную форму ,но никак не шестиугольную.

Более-менее одинаково смотрятся образцы №1 и №2 . Образец №5 в верхней части закругляется.
Зависит от того как плести , от подобранной технологии . Плел , все получалось .
В приведенных схемах ячейки имеют ромбовидную форму ,но никак не шестиугольную .
.....при составлении схем применим идентичные приемы схематирования , - схематировали как "ромбик" , а можно было и двумя другими способами .

Изображение пользователя Tortilla.

я тоже не вижу шестиугольников на приведенных рисунках, ячейки все в форме ромба
ещё смутила эта фраза -
"аналог нашего «ромбика» носит название netting (плетение, низание – англ.)"

netting - это не просто любое плетение, а плетение именно сетки, т.е. и у нас, и в англ. литературе техника эта чаще называется "плетение сетки" / "плетение сеткой", или сокращённо "сетка", про технику "ромбики" ни разу не слышала

Шестиугольников нет потому , что рисунки являются собственно схемами , а не моделями ,- применена традиционная система схематирования .
аналог нашего «ромбика» носит название netting
Спасибо за уточнение , но приведенный термин имеет и указанное значение .
О "техники ромбик" , тоже ничего бы не слышал , если б о ней не читал .....

Влад, для того чтобы ячейка имела вид соты или шестиугольную форму она должна состоять как минимум из 12 бисерин.

"Зависит от того как плести , от подобранной технологии "

Если плести именно следуя вашим схемам то результат я уже описала. Даже меняя бисер чешский на японский ( цилиндрической формы) полотна имеют значительные визуальные отличия.

Нет , Анна .
Прежде чем написать - я проплел , не все конечно , но "афганский способ" попробовал .
Шесть бисеринок , если они расположены на ребрах , по одной на ребре - это достаточное условие "шестиугольности" .

В "афганском способе" только верхний ряд отдалённо напоминает соты,а не всё полотно.

Если не найду сплетеный образец , попробую еще раз . улыбка

Договорились. улыбка

Поробовал - структуры идентичны , но есть более удобные способы начать ряд вафганском способе плетения , чем в представленном . улыбка

Рис.№4 :

рис.№5 :

извините пришлите ссылку , пожалуйста ...

Спасибо . Понятно .
Можно первый ряд сделать колечками , а продолжить "афганским"...
Структура идентична .

"Структура идентична "

внешний вид разный.

Простите , сейчас нет времени спорить ....
Что-то не так . У меня все получается одинаковым . улыбка

Влад , комментарий от неплетущего человека - мне кажется, что надо добавить к каждой схеме фото отплтенного образца - для наглядности.
И еще - ссылка (см. фото:) ведет куда-то...

"Правильный шестиугольник имеет поворотную и зеркальную симметрии 6-го порядка . Орнаментальный мотив, имеющий симметрию 6-го порядка, может быть вписан в правильный шестиугольник (см. фото: мотивы «звездочка» и «солнышко»), и М. Ляукина использует такие мотивы в "

спасибо
фото в конце статьи...

К сожалению, фото 3 и 4 не открываются. А предыдущие - ромбы 4-х угольные. Обычная сетка. Могу чсказать, что форма ячеек зависит от формы бисера. Т.е. квадрата не будет.

посмотрите файл для скачивания улыбка

Когда начинала плести бисером, то я училась по первой схеме (я её знаю как " ажурная цепочка") и третьей ("соты"). Если сравнивать мои фенечки в два полуромбика и бусики, сплетенные в два ряда "сотами" круглыми бусинами, то в принципе на вид тоже самое. Единственно фенечки более рыхлые, а бусики "сотами" более плотные.

Спасибо за комментарий! спасибо
Смотрите что происходит: в "ромбике" 8 бисерин - 4 на вершина, 4 на сторонах. Следовательно сколько должно быть в "полуромбике" - 4. Сколько имеем?- 6! Получается что это либо намеренная ложь (что маловероятно), либо ложь по недомыслию...... домысливаем: если все одинаково, то почему называется по разному? Смотрим определение терминов "техника", "прием" и все становится на свои места: "ромбик" - это прием плетения и способ схематирования. То, что у Вас получились изделия разные по плотности плетения - на это есть три возможные причины: Ваше личное мастерство, материал низания, способ плетения. Но варьируя материал для низания и силу затягивания, можно нивелировать особенности конкретного способа плетения, в некоторых случаях, до их полного игнорирования.

Грамоднейшее СПАСИБО

спасибо роза