Перечитала сказку А. Шарова "Человек - горошина и простак" и удивилась: до чего же бывают умные сказки! Особенно мне понравилось вот это:
— В молодости, когда я был кузнецом и весил десять пудов да еще четыре фунта, мне тоже случалось путать п у с т ы х людей, которых множество, с людьми в о з д у ш н ы м и, так редко встречающимися.
- Отец идет с сыном и думает, как оберечь его на долгом пути. Он кладет в руку ребенка кошелек с золотом, или с серебром, или с медью. Золото, серебро и медь тем и отличаются от мудрости, что их можно отдать сыну и другу.
Они отличаются от мудрости и от любви, которая не бывает ни золотой, ни серебряной, ни медной, а только настоящей или поддельной.
- Любимая, сынок, не бывает ни золотой, ни серебряной, ни медной, ни красивой или некрасивой, ни молодой или старой, а только л ю б и м о й.
- Как оно появляется в мире — «волшебное»? Когда умирала твоя матушка, на ее подушку угольком упала последняя в ту осень падающая звезда. И твоя матушка раздувала ее, пока было в груди дыхание, чтобы она светила сыну.
Так он стал волшебным, уголек, который не гаснет.
И когда твоя матушка все смотрела и смотрела на ключик, пока не закрылись навсегда ее глаза и загадывала одно-единственное желание: пусть в самую трудную минуту этот ключик спасет ее сына, тогда ключик стал волшебным.
Только так появляется на свете то, что люди называют волшебным…
- Берегись о д и н а к о в ы х ч е л о в е ч к о в!
- Не надо удивляться, когда видишь удивительное, но удивления достойно, если, взглянув окрест, ты ничего удивительного не встретишь.
- Иные рапсоды и сказочники тоже вкладывают свою душу в слова, как скульптор в мрамор, а кузнец в настоящие флюгера и подковы (только поэтому настоящие флюгера показывают путь к счастью, а подковы предвещают его появление).
Другие мастера, более осторожные, содержат душу в пятках, считая, что только там, в темноте и тепле (особенно если надеть толстые шерстяные носки домашней вязки), она в безопасности.
Что правильнее, каждый решает сам за себя, и никто не может решить это за другого.
- Ты увидишь то, что высокомерные люди насмешливо называют детскими сказочками, потому что там, в сказках, все им кажется непонятным; как будто в их жизни много понятного. И потому что там феи и гномы; будто среди людей редко встречаются феи и будто не все люди рождаются гномами, а уж потом превращаются во взрослых людей!.. Ты увидишь сказку. Она ткется из тончайшего шелка тысячи лет.
- Все объясняется просто, если хорошенько подумать.
- Если есть падающие звезды, то чего удивляться звездам поднимающимся?
- А ученейший человек должен бы знать, кому верить и кому верить нельзя. Иначе к чему вся его ученость?…
- Закрой глаза, тогда ты увидишь то, что хочешь видеть, а не то, что есть.
- Злые колдуны так громко кричат, что слышат только самих себя.
- Две тысячи книг написано об одном старом докторе Фаусте, который продал душу дьяволу, чтобы все знать и все видеть. Почему же так мало книг о миллионах людей, которые продают душу дьяволу, чтобы ничего не знать и ничего не видеть?
- Трус не тот, кто боится и превозмогает страх, а тот, кто из страха становится лгуном и предателем.
Комментарии
Спасибо! Настоящая сказка никогда не бывает "просто" сказкой.
Какие замечательные слова!
И похоже много потеряла, надо будет обязательно прочитать!
А я никогда этой сказки не читала
Чудесные цитаты! Я тоже впервые слышу о такой сказке! Очень хочется почитать!
Мудро!
Надо найти и почитать!
Хорошие цитаты. Помню, читала Экзюпери, у него чуть ли не в каждом абзаце заложена глубокая мысль.
Хочется добавить в тему: некоторые взрослые люди превращаются из гномов в троллей или гоблинов, и не только в интернете вы можете напороться на них, но и в реальной жизни.
Захотелось прочитать полностью, спасибо!
Очень мудрые слова!
Да, сказка красивая, хотя и страшноватая. Правда, А. Шаров - не детский сказочник, а писатель - фантаст (причем в жанре научной фантастики). Но я не прочитала ни одной его фантастической повести, только сказку....
Спасибо, сказки люблю и много прочитала, но эту - нет
Поищу автора.