Про храм, веру и святую воду или как мы всётаки туда попали

Здравствуйте, дорогие мои заглянувшие! реверанс
Сегодня мы были в храме.

Возвращались с опэн-эйра, услышали колокольный звон. Дима сказал, надо зайти. А мы были, мягко говоря не слишком трезвые, да к тому же уставшие и от нас несло костром ( хорошо хоть не сильно, вздох да и чистые мы были), поэтому Димка тут же своё же предложение отверг. Но при этом смотрел на храм, как человек, которому позарез приспичило. Я сказала, что к Богу можно обращаться всегда, ив любом состоянии, виде, главное, чтобы искренне.
В итоге мы вошли. Встали в очередь за свечками. Диме позвонила мама - он вышел. Я купила 6 самых дешёвых свечей. Не потому. что не могла позволить себе больше, а потому, что опять же какая разница, за сколько я свечку поставлю, если я её ставлю с искренней верой? Да и уберут её, когда она едва до половины прогорит. Это я точно видела сегодня - убирали такие свечи. Каким-то непостижимым образом мы с Димой разминулись. Я пошла искать всех святых, а он "За упокой". Я потом тоже поставила туду свечку. А третью я не знала куда деть. Пошла выпить воды святой. встретила Диму, он сказал, что постаь туда, гда меньше всего свечей. Я и поставила - напротив Богородицы, какой уж не знаю не знаю

Когда мы вышли Дима сказал, что это был последний его поход в храм. Почему-то ему долго не удавалось найти "За упокой", раза три его посылали совершенно не туда. А когда он таки нашёл и нчал свечу ставить, она долго у него не загоралась (их же сплошными трубочками делают, я кончик всегда отщипываю, чтобы фитиль обнажить), так ему бабка какая-то сказала, что он мол чёрный человек, он плохой вот у него свечка и не горит истерика Как у неё только повернулся язык такое сказать?

А ещё меня удивило, что в этом храме совершенно не пахло ладаном. И был очень странный вкус воды. Я не привиредничаю, но в том храме, куда я ходила пока жила у родителей, вода совсем другая. Она действительно отличается от обычной...

Это был Храм Воскресения Христова в Сокольниках, Москва.

Я благодарю, что Вы прочли до конца. И буду рада, если Вы смогли бы ответить на мои высказанные, а быть может и на не высказанные вопросы спасибо



Комментарии

И что? Прежде чем рассуждать неплохо узнать,почитать. За упокоу квадратный подсвечник в любом храме. Бабка сказала,пусть говорит она и сама мало чего знает. Свеча не горит,краешек от воска освободить. Вкус воды после спиртного и у минералки другой будет. Ладаном не пахнет, мама-мия "Негодный Храм" ужас,ужас!! Учиться православию нужно как и другим наукам и потихонечку Храм станет родным и понятным. А Господь ждет. Нечего на зеркало пенять коль....

"А мы были, мягко говоря не слишком трезвые"

Неудивительно, что и вода невкусная, и свечки не зажигались и три раза не туда посылали.

ха-ха бывает

Валя! Православие не только тети в белых платочках. Это-наша вера и надежда. Вы не отчаивайтесь, попробуйте для начала найти "свой" православный храм, там где вам будет находиться уютно, быть может в монастыре. С советских времен остались в некоторых храмах люди, отвращающие от веры специально, таким примерно образом, как и вас. Одна моя знакомая в ответ на грубость отвечала "не мешай православным". Мы все когда-то приходим сюда впервые. Лучше придите с кем-то знакомым с правилами веры и богослужения. В некоторые моменты по храму нельзя ходить, обычно тогда гасят свечи. Конечно, нужно элементарно быть готовым к походу в храм и придти чуть раньше службы, чтобы все свечи поставить без сутолоки. Говорят что грехи всего мира - горсть песка, брошенные в ОКЕАН Божественной любви. Не позволяйте унынию встать между вами и Богом, Он вас ждет и любит. привет

Вообще меня тоже иногда бесит отношение прихожан в храме к таким же прихожанам. Вспомните притчу о блудном сыне. И "Не судите и да не судимы будете". Это все же храм где все равны перед богом: и ревностные прихожане и те кто пришел в первый раз по зову души. Храм не виноват и вода тоже. Виноваты люди которые эту воду и этот воздух "отравили" своей отрицательной энергетикой и таким образом взяли большой грех на душу .Отвратили от храма потенциальных прихожан.Ведь кто-то после этого в храм ни ногой.И не путайте с нашей светской жизнью: в отличие от людей Богу нужны мы ВСЕ с недостатками и достоинствами

У меня одна знакомая столкнулась со следующим: У нее ребенок сразу из роддома попал в реанимацию, в общей сложности лежал по больницам почти 4 месяца. Она сама очень верующая, как только выписались из больниц, сразу крестить пошли. Рассказала она батюшке, который обряд проводил, об их болезни. А в ответ знаете что услышала??!! "Ваш ребенок неугоден Богу. Своими попытками спасти его вы противитесь воле божьей. Он все равно жить не будет". Надо ли говорить, что после этого по храмам она больше не ходит....

Опять же пресловутый человеческий фактор! вздох

Все рожденные Богу угодны... роза

sveta20082
Спасибо. Я знаю, как выглядит "За упокой". Но я не знала, геде в конкретно данном храме он находится.
LOS
Она была не невкусная, а просто не такая... А вообще, я давно обратила внимание, что во многих храмах, где я бывала вода разная, а самая рожная, всё же из Храма Рождества Христова в Измайлове
Мамарина
Я ушла из религии. Не из веры. В детстве посещала Воскресную школу.
Ларник51
Я такому отношению просто удивляюсь. не знаю Тот храм, в который я ходила бОльшую часть жизни, был всегда наполнен теплом и доботой.
nisa
Хорошо и правильно, что ребёнок выжил, а она боролась за его жизнь.

Валя, у вас такой осадок от храма, очевидно от того, что Вы не совсем осознали, зачем туда зашли. Ведь в храм ходят молиться. Даже свечку надо поставить с молитвой, а не просто так, чтобы Бог или Божья матерь, или Святой, кому Вы ставите свечку, услышали и помогли. Видно, что ваше желание познать православную веру искренне. Сейчас море литературы, читайте, узнавайте, раз сделали первый шаг, не останавливайтесь! Бог Вам в помощь! А на то, что кто-то оговорил, не обращайте внимания, это лукавый через людей действует, чтоб не допустить прихода к Богу.

правильные слова... это ведь и не только к храму и вере относится. это к любому делу. если с наскока в незнакомое - то вряд ли получится и вряд ли останется приятный осадок от неудачной попытки...

Когда я была маленькая .Мы с мамой проходили мимо храма я сильно захотела пить и мы попросили попить в домике у храма. Так вот мне налили мыльной воды. А я ещё спросила у мамы,а чего она белая? Как мыльная? Тетка мыла посуду (гремели тарелки) вот и налила видно,чтоб далеко не ходить.

Эх люди,люди. вздох Единожды встретив Бога,не откажешься от Него. Мне то же пришлось уехать от родного Храма. Куда хожу то же из уклада все другое.И просфоры дают не так как у нас ха-ха и записки,и места мало итд и тп. Но Служба та же подмигиваю Иконы ,а все остальное от меня. Главное самой не подать человеку вместо хлеба-змею....

Знакомо, всё знакомо... и бабуси, чересчур мудрые, и равнодушные священники... всё видеть приходилось. Но веру удалось сохранить. Вам того же желаю. ангел Дай Вам Бог сил. Не печальтесь. Бог Вас любит. ангел роза

Вы не расстраивайтесь. Я тоже в свое время прошла через "цыканье" бабуль, которые считали, что я делала что-то не так.Входите в храм. как в Дом Божий(можете мысленно попроситься, как- бы "постучаться" в его двери) перед тем. как зайти. Рассматривайте такой поход как испытание вашей веры, стойкости, а не как то, что вы не подходите для религии или для конкретного храма. Такие мысли о том, что храм не такой, вода не такая- могут быть не от вас, а от дьявола. А свои мысли от "чужих" порой трудно разобрать. Не расстраивайтесь.
А по поводу трезвости. Правильно с одной стороны- кощунство в нетрезвом виде являться. Но я помню, когда выпивала( сейчас не пью уже три года вообще) тоже являлась в церковь нетрезвой(было пару раз такео- только не подумайте что пьяница- все как у многих- по праздникам и с друзьями).И попадали мы в чудные места и ответы давались на самый сокровенный вопрос! А однажды храм в Москве( а мы выпили по поводу приезда в Москву с друзьями) открыл двери, хотя был на реставрации! И мы встретили там земляка-белоруса, и он нам все показал.И мы даже купили диски и книги!Так что к Богу мы любые приходим.Отчаяние и уныние хуже, чем желание меняться и расти. привет

Только не пинайте сильно...
Я общаюсь с Ним без посредников. Ну вот получилось так, что даже в самых хороших храмах я отвлекаюсь на окружающую красоту или на поведение людей (вы правильно пишете - человеческий фактор).
И получается как-то, формально, что ли.
А вот искренне, от души, от сердца может получиться и на улице, и дома, и на природе.

А храмы разные бывают, в некоторых я даже без платка была, и никаких вопросов. А в некоторые не пускали летом в блузке без рукавов.

Не обращайте внимания ни на кого, просто молитесь. Богу не столько приятна свеча, сколько молитва от сердца. Бог не в запахах и вкусах. Люди чего попало говорят в церкви от того,что бесы не хотят прихода человека в церковь. Они действуют через людей. Это еще ничего. Когда я несла Новый Завет подруге, за мной шла долго стая собак. Но я молилась и стая отступила.Насчет неугодности Богу больных людей. Апостол Павел болел эпилепсией.Так он говорил, что это дано ему жало в плоть, чтоб он не превозносился.

Я так обрадовалась, что Дима сам захотел войти в церковь, а тут бабка эта... злой истерика В общем Дима сказал, что больше ни ногой, и даже думать не станет об этом...

Он и раньше замечал, разговаривая с людьми, что чем религиознее человек, тем агрессивнее (как ни парадоксально), а теперь вот... печаль

Валя, действительно, Вам правильно многие девочки писали, что на нас тоже цыкают и цыкали, и будут цыкать. А ну их, пусть.. Будте счастливы и любите друг друга, людей и Бога. И не отказывайтесь от этой любви. Удачи вам и радости, веры и Ангела Хранителя. привет роза

Валя, объясните Диме, что лукавый (дьявол) сильно радуется, что отвадил его ( через эту бабулю) от церкви и веры. Я когда только пришла к вере, то стою на службе, а у меня мысли "ну что ты тут делаешь, ведь дома столько дел" , так постою чуть-чуть и уйду. Лукавый меня прогонял, а я слушала его. Теперь поняла, что не надо слушать людей и свои отвлекающие мысли. А сами заходите почаще в храм, и молитесь за своих близких, просите помощи.

Напечатано под заголовком "Христианские притчи"

Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

Как-то грусно, потому что правда...

Когда-то давно , году в 2000-2001 позвала подруга в церковь на военном кладбище, юбка была ниже колен, платок и то бабулька шипела, что юбка короткая... долго не была в церкви после этого, говорила с Господом дома, но возле бисерного магазинчика у нас Храм Петра и Павла. вошло в традицию успевать туда к колокольному звону, а в прошлом году в ОЧЕНЬ тяжелой жизненной ситуации в очередной раз поехала за бисером, прошла мимо церкви и вдруг ноги сами меня развернули и повели в Храм... Я не видела ни блеска позолоты, ни мерцания свечей, не ощущала множества народа, видела только глаза Иисуса... мне стало легче, ну и ситуация начала разруливаться. через полгода одна хорошая женщина попросила вышить ей икону из бисера, хотя сказала, что специализируюсь на украшениях. она настояла. Благословение получила, но пока не бралась- все еще не совсем спокойна душа. В последний раз была в церкви в коротковатой юбке (опять "приподняло и понесло" на другой конец города), но никто, ни бабульки, ни батюшка, слова не сказал- я пришла в Храм, я пришла к Господу, а остальное не очень важно.
P.S. Извините за много букв, просто для меня это важно