Ликбез . Термины , часть I : Общие положения ; Техника бисероплетение ; Технология бисероплетения.

файл - статья с картинками
форум по теме

Обо всем успели написать - но ,
по счастью , кое о чем забыли подумать

С.Е. Лец

Наиболее распространенным способом определения понятий, как и для систематизаций и классификаций, является определение через ближайший род и видовое отличие.
Объем термина "бисероплетение" был рассмотрен нами в статье "Рукоделия, основанные на технологии плетения" здесь ( или в №7 журнала "Модное рукоделие /Модный" за 2010 г ). Теперь попробуем найти ответ на вопрос: "Что есть техника?", - следуя перечисленным правилам.
Большинство толковых и энциклопедических словарей независимо от рассматриваемой тематики сходятся в том, что: "Техника – совокупность приемов и способов в каком-либо деле, ремесле, мастерство исполнения, внешний вид".
С личным мастерством всё более или менее понятно, а стоит обратить внимание на ту часть определения, где говорится о "совокупности". Как это понимать?
Во-первых, техника – это не какой-либо отдельный приём.
Во-вторых, техника – не какой-либо отдельный способ изготовления предмета или ряда предметов.
Из-за нечетко-множественного значения термин техника имеет многоуровневый характер: на каждом уровне техника может выступать как делимое понятие, пока объём понятия не будет исчерпан. Стало быть, технику возможно и необходимо рассматривать как систему. Исходя из наших целей, сделаем это на примере техники бисероплетения.
И так рассмотрим: техника бисероплетения, как система состоит из частей-подсистем – типов техник бисероплетения. Те, в свою очередь, состоят из подсистем – родов, которые делятся на виды, а виды на подвиды. В свою очередь, бисероплетение как система входит в систему более высокого уровня, называемую надсистемой, – в технику плетения, которая, в свою очередь, входит как часть в надсистему ещё более высокого уровня – рукоделие, называемое над-надсистемой. Выходит, что техника более высокого уровня является для техники более низкого уровня технологией. Так же следует различать технологию, как таковую, и технологию изготовления какого-либо изделия – технологический процесс. Например: под техникой плетения шнура имеют ввиду технологический процесс, а не какую-то конкретную технику. Следует понимать что, одна и та же техника может быть исполнена разными приёмами и способами (см. "Найденная пропажа. Симметрия в бисерном плетении" "Модный журнал" № 5 за 2010 г) - как и в нашем случае.
В-третьих, бисероплетение является видом декоративно-прикладного искусства и, следовательно, техники бисероплетения не просто возможно, а необходимо различать исходя из декоративной составляющей - по внешнему виду, - что является традиционным для этого вида искусства. В бисероплетении одним из художественных выразительных средств является фактура. Эта фактура – внешняя структура изделия, не зависящая, зачастую, от внутренней структуры («технологической», определяемой способом изготовления (см. № 5 за 2010 г). Это подтверждается практикой: по внешнему виду изделия можно не только предположить, как оно сделано, но и предложить несколько альтернативных способов изготовления. Поэтому мы можем сказать: «Техника бисероплетения есть структура, внешний вид».

Стало быть, технику возможно и необходимо рассматривать как систему. Сделаем это на примере техники бисероплетения.
Техника бисероплетения как система состоит из частей - подсистем,– типов техник бисероплетения. Те, в свою очередь, состоят из подсистем – родов, которые делятся на виды, а виды на подвиды. В свою очередь, бисероплетение как система входит в систему более высокого уровня, называемую надсистемой, – в технику плетения, которая, в свою очередь, входит как часть в надсистему ещё более высокого уровня – рукоделие, называемое над-надсистемой. Выходит, что техника более низкого уровня является для техники более высокого уровня технологией или частью технологии. Так же следует различать технологию, как таковую, и технологию изготовления какого-либо изделия – технологический процесс. Например: почему-то под техникой плетения шнура имеют в виду технологический процесс, а не какую-то конкретную технику. Следует понимать, что, как и в нашем случае, одна и та же техника может быть исполнена разными приёмами и способами (см. "Найденная пропажа. Симметрия в бисерном плетении" "Модный журнал" № 5 за 2010 г).
При этом подобная структурная систематизация была разработана для других техник, основанных на плетении Iren Emery (для ручных текстильных переплетений) и Larsen J. Lenor ( для других типов переплетений ). Эта структура, как вид техники, подвергнутая систематическому анализу, может послужить основой для структурной классификации техник, что является естественным.
Определив бисероплетение как самобытную технику рукоделия, основывающуюся на пронизывающих переплетениях, можно с уверенностью дать определение техники: "Техника бисероплетения есть структура как средство художественного выражения".- опаньки-накладка!


ТЕХНОЛОГИЯ БИСЕРОПЛЕТЕНИЯ. ПРИЕМЫ И СПОСОБЫ.

Бисероплетение – самобытный вид бисерного рукоделия, вид декоративного – прикладного искусства, технология которого основывается на пронизывающих переплетениях. Притом, что способы плетения похожи на способы плетения безузловых, примитивных сетей, в отличие от других видов рукоделия с применением бисера, он является не только декоративным, но главным образом, конструктивным элементом, благодаря которому возможно существование данной техники; поэтому бисерное низание как вид рукоделия и бисероплетение можно считать равнозначными понятиями. Главным, вне зависимости от способа плетения, является пронизывание бисера или любого другого бусиноподобного материала.
Внешняя структура получающегося полотна, его внешний вид при этом являются техникой – средством художественного выражения. Внутренняя структура плетения на внешнюю структуру не влияет, как не влияет на художественное восприятие изделия, наблюдатель может и не догадываться каким способом была получена та или иная техника использованная в изделии.
Существуют три основных способа получения бисерного полотна в технологии бисероплетения, остальные приемы не более чем их разновидности.
Значение слова «способ» по Ожегову: Способ - действие или система действий, применяемые при исполнении какой-нибудь работы, при осуществлении чего-нибудь.
Повторяем что главным, в не зависимости от способа плетения, является пронизывание бисера или любого другого бусиноподобного материала.
Учитывая, невозможность рассмотрения всех приемов данной технологии остановимся в данной статье на основных видах данного полуплетения на примере получения плоских полотен.
(схемы даны в традиционном графическом изображении техники «соты»)

Сквозное плетение

Сквозное плетение – наиболее характерный и традиционный для бисероплетения в России и на Украине способ получения бисерного полотна – большинство старинных работ изготовлены этим способом, приемом многониточного плетения.
Этот способ можно рассматривать как аналогию одному из способов плетения безузловых сетей рис.2. Аналогия является достаточно отдаленной, Характерной особенностью этого способа является плетение детали или изделия целиком, непрерывным проходом нити «от края до края» ( рис.1), прямыми участками, с небольшими поворотами, без образования перевитий или перевитых петель, что соответствует одному из видов безузлового плетения сетей. Так в технике бисероплетения при использовании этого способа плетения перевитие нити не используется, если и случается, случайным образом.

В конце ХIХ – начале ХХ веков у широких масс населения появилась возможностью покупать для низания нити фабричного производства, которые пришли на смену нити домашнего изготовления. Поэтому возникли и получили распространение приемы низания «в две иглы» (рис.4) и «одной иглой» (рис.3), пришедшие на смену приему многониточного плетения (на рис. 5 показано плетение шнура). Таким образом, изменившиеся применяемые материалы для низания и технологические процессы являются дальнейшим логичным развитием технологии этого способа плетения.
Этот способ плетения широко используется в комбинированных техниках, т.е. в техниках использующих не только пронизывающие переплетения, но и другие переплетения.

Петельное плетение

Петельное плетение – как видно из названия, осуществляется петлей путем перевития ею низлежащего участка нити (рис. 6). Этот способ переплетения значительно отличается от трикотажных переплетений.
Сказать с уверенностью, когда этот способ стал употребляться этот способ плетения в бисероплетении невозможно, но он является, безусловно, очень древним, т. к. родственен ещё одному из способов плетения безузловых сетей – рис. 7. (аналогия опять является достаточно отдаленной).

Применение способа аналогичного трикотажным переплетениям - рис.8, - тоже возможно для бисероплетения, но практически не встречается.

Можно отметить, что согласно исследованиям, первый из представленных способов петельного плетения, он применялся в бисерном рукоделии высшего, дворянского сословия российской Империи в конце ХVII – первой половине ХIХ века. Его широкое применение возобновилось в конце ХХ века после ознакомления наших мастериц с западноевропейскими, главным образом с североамериканскими публикациями по бисерному рукоделию. В зарубежной литературе он описывался лишь как автохтонная технология аборигенного населения Северной Америки – « кирпичный стежок» (brick stitch). Что интересно, на Азиатском континенте этот способ применяется до сих пор в Афганистане и Индии при ажурном плетении. Не смотря на то, что этих способов можно рассматривать как комбинацию пронизывающих и петельных переплетений, пронизывающее переплетение является определяющим.

Плетение колечками

По имеющимся в нашем распоряжении сведениям, плетение колечками распространилось как способ бисероплетения сравнительно недавно. Возникнув в конце ХIХ – начало ХХ века на Украине, откуда было распространено не только по Российской Империи, но и завезено украинскими переселенцами в Северную Америку. Долгое время это плетение было связано с применением техники «имитации ткачества» (хотя есть все основания предположить, что применялся этот способ гораздо ранее в Китае, для другой техники бисероплетения). Исследователи связывают его распространение, опять же, с возможностью применения в бисероплетении нити фабричного, взамен домашнего изготовления, так как этот способ зачастую требует число проходов нити через бисер более трех раз.
Характерной особенностью этого способа плетения является то, что бисерины скрепляются между собой закрытой петлей - кольцом. В конце формирования петли нить перехлестывается, происходит наброс нити самой на себя, - таким образом, получается кольцо. Может это не самый удобный способ плетения в изготовлении плоских полотен, но при изготовлении ажурных объёмных бисерных изделий - бисерных фуллеренов он имеет преимущественное значение.
Есть похожая техника плетения, называемая копанье (рис.10) или Nalbinling/Naalbinling/Needlebinling, как оно называется на ряде европейских языков. Аналогия является, опять же, достаточно отдаленной - в технике бисероплетения перевитие нити не используется.

Помимо рассмотренных технологических особенностей, формирование бисерного полотна происходит в той или иной технике, имеет те или иные конструктивные, технико-конструктивные, декоративные (текстура, фактура, орнамент), конструктивно-технологические особенности, могущие повлиять на потребительские качества изделия, которые следуя за художественным замыслом, определяют технологические процессы.
Конструктивные особенности определяют тип конструируемого изделия. Некоторые характерные, обобщенные виды изделий:
а) полотно;
б) лента ……. , цепочка ;
в) спиральная лента;
г) объемные изделия, выпуклые, вогнутые, выпукло-вогнутые изделия и их комплексы; к объемным изделиям относятся также различные многогранники и тела вращения, и шнуры.
Конструктивно-технологические особенности заключаются в том, как формируются ряды ячеек: последовательно, ряд за рядом горизонтально; вертикально, диагонально спирально-горизонтально – для плоских изделий, - или спирально-вертикально, горизонтально-вертикально – для объёмных изделий; сужение (расширение) при плетении.
Технико-конструктивные особенности, определяются тем, как ориентирована структура бисерного полотна, его элементы по отношению к наблюдателю.
Заключаются технико-конструктивные особенности в том, как располагаются в ряду плетения - в зависимости от техники, - бисерины или ячейки, из которых он состоит.
Для «плотных» техник: бисерины могут располагаться таким образом, что отверстия могут быть как параллельны (с небольшим отклонением, обусловленным конструктивными особенностями, которым можно пренебречь), так и перпендикулярны прямому взгляду наблюдателя (или дальнему, относительно наблюдателя края изделия, с теми же небольшим отклонением, которы м можно пренебречь).
Для традиционных «ажурных» техник: ячейки могут располагаться таким образом, что по дальний край изделия, будет казаться наблюдателю «зубчатым» - рис.11:

Или будет казаться наблюдателю «зигзагообразным» - рис. 12.

Для «плотных» техник, в отличие от «ажурных», термины «зубчатый» и «зигзагообразный» - представляются не уместными. Поэтому мы можем употреблять, соответственно, термины «поперечный» и «продольный», имея в виду то, как располагаются отверстия бисерин составляющих ряд или виток относительно оси шнура.
Технические особенности - то, в какой той или другой технике.
выполнено изделие, но не способ, которым оно изготовлено.
Декоративные особенности это всякое «украшательство», например, декорирование поверхности бахромой («мех») или другое расшивание поверхности бисером, которые могут осуществляться как в процессе плетения, так уже и по готовой поверхности. Применение при плетении не только бисера, но и стекляруса, бусин или бисера разного размера - текстурирование; смешивание в одном изделии разных техник и пр. - это тоже декоративные особенности. Характер применённого орнамента также можно отнести к декоративным особенностям



Комментарии

Файл не доступен. Где и как приобрести журнал?

Выпала в осадок. Вот это труд

ха-ха
Спасибо, Ирин! спасибо
А что о "...пропаже"? краснею

Скачала. Перевариваю улыбка